Материальная ответственность

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 26 июн 2013, 23:16

Нет. Учитываются за материально-ответственными лицами. Можете мне поверить, т.к. я был руководителем подразделения, которое вело учет определенного имущества за должностными лицами
Я Вам верю, но сейчас все немного по другому. В войсках перешли на бухгалтерский учет материальных средств, и с сокрашением финорганов в частях (а заодно и подразделений ведущих учет) эту функцию возлажили на ЕРЦ. Используется база 1С, доверенности, накладные (ОС-1, ОС-4 ) и т. д. В части приказом КЧ материальные средства закрепляются за ДЛ как и прежде, но это несколько другое.
Во многих частиях грамотные КЧ оставили нештатных делопроизводителей которые ведут параллельный количественный учет, потому как ЕРЦ с этим не справляется и масса бардака и неточностей. Можете мне тоже верить, так как я и сейчас занимаюсь этими вопросами.

Dimkey
Новичок

Непрочитанное сообщение Dimkey » 22 авг 2013, 16:13

Помогите. Я командир взвода. Мне навязывают технику, которая ко мне отношения ни какого не имеет. Это всё равно что связисту передать ракету, вместо радиостанции. Что мне делать? Техника 5 категории. Из другой части.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 22 авг 2013, 16:26

Мне навязывают технику, которая ко мне отношения ни какого не имеет.
Кто навязывает?
5 категория - по документам или фактически?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Dimkey
Новичок

Непрочитанное сообщение Dimkey » 22 авг 2013, 16:41

Она по документам. Паспорта в округе. Сначало хотели мне на хранение передать, в теперь навязывают ОС-1 подписывать. У меня и так заштатной техники много, еще яра прибавится. И почему я ее должен принимать, в не начальник авто службы или командир роты?

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 22 авг 2013, 16:49

И почему я ее должен принимать, в не начальник авто службы или командир роты?
так и начните с простого - -напишите рапорт командиру части - на каком основании с Вас кто-то (кстати-кто?) требует приема этой техники? Просите ознакомить с приказом под роспись, согласно которому Вы обязаны технику принять? И саботируйте потихоньку...можете ходить, будто бы принимаете технику (если такая стратегия выгодна, конечно, Вам - я в свое время ее успешно применял в похожем случае), считать болты -гайки, но ни в коем случае не подписывайте акты приема техники! Имхо.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Dimkey
Новичок

Непрочитанное сообщение Dimkey » 22 авг 2013, 16:59

Спасибо. Будем бороться.

kayll
Новичок

Непрочитанное сообщение kayll » 03 сен 2013, 04:58

Интересно ваше мнение.
Стою на штате старшего помощника командира корабля (отдельной воинской части), по всем инструкциям и уставу - его первый заместитель.
Около полугода назад я был назначен на корабль, на котором должность командира - вакантна. Сам корабль по актам мне никто не передавал, начальство этот вопрос не заботил, и оно всячески не замечало этой проблемы. Вообще такая ситуация с должностью командира этого корабля уже около двух лет. Когда я прибыл на этот корабль (был назначен на должность старшего помощника командира корабля приказом МО РФ, рапорт о приёме дел и должности я не писал. т.к. в приказе МО РФ значилось-с...числа полагать сдавшим дела в в/ч.... и с ...числа полагать принявшим дела и должность в/ч...), то сдающий старший помощник командира (ВрИО командира) передал мне документацию по кругу обязанностей, необходимые сведения о корабле и.т.д., подчеркнув, что корабль мне сдавать не будет, т.к. сам его ни у кого не принимал. мы доложили о приёме-передаче, начальников всё это устроило.
По устному приказанию начальства, с момента прибытия на корабль я стал исполнять обязанности командира (ВрИО). Приказа на ВрИД не было, да и я бы не согласился.
Материальные ценности корабля находятся на хранении у материально ответственных лиц - командирах подразделений.
Мой предшественник, во время исполнения им обязанностей ВрИО командира, провёл инвентаризацию имущества корабля, согласно которой недостач не выявлено. (Он - утверждал акты как ВрИО командира, а их подписывали председатель и члены комисии).
В период исполнения мной обязанностей ВрИО командира этого корабля я так же провёл инвентаризацию, по такой же схеме с такими же результатами. (сам, конечно, ничего не считал, а принимал доклады с подписанными актами от председателя и членов комисии).
Теперь сам вопрос - поменялась подчиненность корабля (начальников добавилось). меня переназначили на равнозначную должность на другой корабль. Прибыл мой сменщик. Он так же хотел принять дела по штатной должности, не принимая корабль. Но новые начальники сталь требовать акты. Вопрос в следующем - если сейчас будет создана независимая комиссия по приёму корабля, и в ходе своей работы она выявит недостачи, буду ли я за них материально ответственным?
Ведь моя штатная должность - старший помощник командира не подразумевает материальной ответственности, за имущество корабля я нигде не расписывался, но акты результатов инвентаризации утверждал.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 03 сен 2013, 12:20

за имущество корабля я нигде не расписывался, но акты результатов инвентаризации утверждал.
Косвенная ответственность есть - Вы же возглавляли инвентаризацию. Но, насколько я понимаю, это дисциплинарная ответственность, а не материальная. Наложение на Вас ответственности за должность, которую Вы выполняли незаконно (не были отданы приказом), будет незаконной.

kayllrus
Новичок

Непрочитанное сообщение kayllrus » 04 сен 2013, 05:56

"....Косвенная ответственность есть..."
Когда "встать-суд идёт" будет, меня только дисциплинарно привлечь смогут????
И ещё меня заботит вопрос - а если будет приказ (задним числом начальнички издадут) что я был ВрИО назначен?
Насколько я понимаю, моя ответственность в худшем случае дисциплинарная

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 сен 2013, 08:29

буду ли я за них материально ответственным?
Скорее всего, нет.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

kayllrus
Новичок

Непрочитанное сообщение kayllrus » 04 сен 2013, 12:50

kayll писал(а):
буду ли я за них материально ответственным?
Скорее всего, нет.
Эх, знать бы точно... Вообще - посоветуйте. Мне предлагают сейчас сдавать приемнику актом корабль, который мной не принимался.
Товарищи советуют не сдавать - пусть принимает в одностороннем порядке с независимой комиссией, а там.... максимум дисциплинарная ответственность. Так ли это? Где почитать?

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 04 сен 2013, 12:54

Мне предлагают сейчас сдавать приемнику актом корабль, который мной не принимался.
Попробуйте. А походу сдачи примете решение: будут недостачи - акт не подписываете, если недостачь не выявится - подпишите акт, и будете спать спокойно не испортив отношение с командованием.

kayllrus
Новичок

Непрочитанное сообщение kayllrus » 04 сен 2013, 13:45

Pgk,
Спасибо. А где про это вычитать?

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 04 сен 2013, 13:51

А где про это вычитать?
Что именно "это"? Подписывать или не подписывать акт это Ваше право, его нигде не нужно вычитывать.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 04 сен 2013, 14:11

Мне предлагают сейчас сдавать приемнику актом корабль, который мной не принимался.
Для приёма-передачи вышестоящим начальником в виде письменного приказа назначается комиссия. Члены этой комиссии проверяют имущество. А сдающий и принимающий только подписывают акты и отражают в них свои замечания (типа: медленно работали члены комиссии). Таким образом, сдача дел никак не отличается от приёма в одностороннем порядке.
Передача Вась-Вась, без привлечения комиссии, то есть издание формального приказа с комиссией - это нарушение. В случае выявления недостачи можете пойти ва-банк: доказать, что недостача была до Вас, комиссии не работали, короче потянуть за собой всех, включая вышестоящее командование (комиссии назначались ими, контролироваться должны были ими).

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А где про это вычитать?
Приказ должен быть по ведению войскового хозяйства.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
105-й приказ о войсковом (корабельном) хозяйстве отменен, вместо него 222-й 2004г. действует. Найдете в Действующие документы его и многое другое.
Добавлено спустя 3 минуты:
Приказ Минобороны РФ от 23 июля 2004 г. N 222

"Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации"

Утратил силу в связи с изданием приказа Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2012 г. N 2534 "О правовых актах Министерства обороны Российской Федерации"
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Ссылка на Консультант-Плюс: http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=137983
Он будет доступен: по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское), в выходные и праздничные дни в любое время

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
"Признать утратившими силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 июля 2004 г. N 222 "Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2004 г., регистрационный N 5998)"
Взамен, получается, ничего не издали?

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Служить стало лучше, служить стало веселее. Как же вести хозяйство без руководящего документа? Или всё что не делается, то к лучшему? Теперь хозяйственники воруют беспрепятственно?

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 04 сен 2013, 14:15

Как же вести хозяйство без руководящего документа?
Есть новый приказ по ротному хозяйству. Номер сейчас не помню.
Теперь хозяйственники воруют беспрепятственно?
Наличие/отсутствие приказа этому не мешает. :)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 04 сен 2013, 15:36

Взамен, получается, ничего не издали?
Стр.21 в этой теме. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2012 г. №2222 "Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации".

kayllrus
Новичок

Непрочитанное сообщение kayllrus » 05 сен 2013, 00:57

доказать, что недостача была до Вас, комиссии не работали, короче потянуть за собой всех, включая вышестоящее командование (комиссии назначались ими, контролироваться должны были ими).
Такой задачи начальники не ставили вообще. Тут товарищи меня пытаются убедить в том, что инициатива должна была идти от меня - я должен был при приёме дел ходатайствовать о назначении комиссии и.т.д. Так ли это?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 05 сен 2013, 12:28

Тут товарищи меня пытаются убедить в том, что инициатива должна была идти от меня - я должен был при приёме дел ходатайствовать о назначении комиссии и.т.д. Так ли это?
Уж не знаю как по нынешним руководящим документам (давно не материальноответственнен), но раньше назначение комиссии было обязательным и "инициатива" не требовалась. Почитайте приказы по войсковому хозяйству и Вас станет всё ясно. Сдаётся мне, что ответственность ляжет на командование, которое не назначает комиссий по приёму-передаче дел.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 окт 2013, 11:05

Есть ли ущерб государству в том, что приказ на исключение из списков л/с издан 1 сентября, военнослужащий о нем не знает и еще две недели исполняет свои обязанности, а потом дата исключения по протесту прокурора переносится на эти две недели?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 06 окт 2013, 11:12

Материального нет.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 окт 2013, 13:16

С одной стороны - военному этому надо заплатить деньги за 2 недели. С другой, - он же служил эти 2 недели...

Deniska_1989.89
Новичок

Re: Материальная ответственность

Непрочитанное сообщение Deniska_1989.89 » 10 окт 2013, 19:32

Вечер добрый товарищи. Я вижу у меня проблемы с некоторыми людьми сходятся))) Ну армия это вообще само по себе большая проблема)) У меня к Вам просьба, помочь и подсказать в моей проблеме. Ситуация следующая, я сейчас подписал контракт, и стал на должность командира отделения взвода связи, на меня сейчас хотят повесить 5 категорию техники связи ( там машины в комплекте с станциями связи). Когда я начал разбираться с приемом техники то я столкнулся с "Бесталковым" сдающем. Оказывается что формуляры на станции связи он сдал в полк на списание, но сейчас этим не кто не собирается заниматься, а взамен даже не сделал дубликат формуляров. Потом нет формуляров на машину, но они как говорят находятся в полку, в автослужбе. Старых актов по приемы это техники у сдающего нет, он их просто напросто потерял. Техника хоть и в 5 категории, но то что борт машины разваливается и провалилась крыша от дождя я не считаю правильным принимать такую технику. Хоть они и говорят что принимали такую же и что в актах это указанно, но все ровно я понимаю что я потом буду это делать за свои деньги.
1. Как мне быть в данной ситуации?!
2. Где мне найти Руководящие документы по поводу сдачи и приемы техники?!
3. Как быть насчет формуляров связи (которые он сдал в полк)?!
4. Как он должен сейчас правильно их оформить под дубликат (где должны стоять печати или что там еще должно быть)?!
5. Как быть с формулярами по машинам?!
Подскажите пожалуйста. А то командир сначала принимал мою сторону, а сейчас говорит типа принимай как есть. и типа что он даст 3 дня и как хочу так и должен буду принять ее. Просто я ее не хочу принимать так как она в плачевном состоянии и плюс ко всему я должен скоро перейти на другую должность, которая не как не относится к связи, а я понимаю что если я ее на себя повешу то не когда ее потом не пересдам.
За ранее благодарен за Ваши ответы.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 10 окт 2013, 20:05

плюс ко всему я должен скоро перейти на другую должность, которая не как не относится к связи, а я понимаю что если я ее на себя повешу то не когда ее потом не пересдам.
тяните время как можно дольше, ничего не принимайте в таком случае....периодически пишите рапорта - формуляры утеряны, прошу разобраться, принять меры, наказать виновных.....и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
было время, принимал я 111 ед. разворованной техники 3 месяца, да так и не принял. :drink:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Когда я начал разбираться с приемом техники то я столкнулся с "Бесталковым" сдающем.
обо всех проблемах тут же рапорта КЧ пишите, один экз. рапорта остается у вас.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Просто я ее не хочу принимать
если прижмут с приемкой, пишите рапорт на прием техники в составе комиссии...имхо.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
3. Как быть насчет формуляров связи (которые он сдал в полк)?!
отдельный рапорт КЧ на эту тему, а там и напишите, что вынуждены приостановить приемку техники до изготовления новых формуляров (дубликатов).

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
4. Как он должен сейчас правильно их оформить под дубликат (где должны стоять печати или что там еще должно быть)?!
скорее всего, не он сам, а начальник службы, в чьем ведении находится техника, должен организовать изготовление дубликатов в высших службах. Закидайте всех рапортами, в этом Ваше спасение. Имхо.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
2. Где мне найти Руководящие документы по поводу сдачи и приемы техники?!
наберите в верхнем поисковике на страничке..."сдача и прием техники", по ссылкам поработайте - поможет.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 11 окт 2013, 06:03

стал на должность командира отделения взвода связи
Вы материально ответственное лицо? - этот вопрос надо выяснить наверняка (не знаю где это должно быть обозначено, но возможно в штатном расписании). Если не материально ответственное лицо, то выясните - кто является материально ответственным лицом за технику связи в вашей части (это он должен принимать технику, а не Вы, а Вам он может передать на хранение).
Приём должности при наличии материальных ценностей производится комиссией, назначенной приказом командира части. Выясните кто входит в комиссию и кто является председателем, задавайте вопросы председателю комиссии.
1. Как мне быть в данной ситуации?
Самый простой путь - это принять по наличию, с указанием в актах об отсутствии формуляров. При этом настоять на том, чтоб акты подписала комиссия (типа это не Вы придумали, а комиссия всё посчитала).

Mozur
Новичок

Непрочитанное сообщение Mozur » 12 окт 2013, 03:14

Доброго времени суток!!
Прошу вашей помощи, возникла следующая ситуация - мой начальник переводиться в другую часть, мне поручили принимать технику которая числиться за ним, но как и всегда техника 5-й категории и разграблена с каменного века до неузнаваемости, все командование в курсе, но все факты укрывают и скрывают, старший начальник даже пару лет назад свой кабинет спалил чтоб закрыть хоть часть косяков, все образцы по срокам давно подлежат списанию, но ни какого движения нет, суммы утрат далеко переваливают за 100000, т.е. возбуждение уголовного дела. Вопрос заключается в следующем: - могу-ли я организовать передачу техники от начальника своим подчиненным, так чтобы самому остаться в стороне и потом не попасть под статью или возмещение ущерба или все таки придется вешать все на себя, а уже потом перезакреплять за подчиненными. Естественно начальник не участвовал в разграбление, но в его актах указаны далеко не все недочеты, запугали увольнением, вот он с дуру и подписал ( как он сам заявляет, что его актов приема ни где кроме как у него нет, ловкость рук и ни какого мошенничества!)), но это не факт.) Как лучше сделать так чтобы его не посадить и самому потом на "иголках" не сидеть???

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 12 окт 2013, 03:53

Как лучше сделать так чтобы его не посадить и самому потом на "иголках" не сидеть???
Заставить сдающего сдать всё на склады (списать). В этом варианте он понесёт расходы, чтоб "договориться" со складами. Иначе - расходы на Вас и на ваших подчинённых.

Mozur
Новичок

Непрочитанное сообщение Mozur » 12 окт 2013, 05:22

Дело в том что, почти весь этот хлам числиться на боевом дежурстве, т.е. его нельзя списать пока не будет замены, а замены нет и не планируется ближайшие пару лет. Можно как-нибудь свести стрелки на подчиненных?... Почти все из них хоть какой-то стороной присутствовали при разграблении этой техники.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 12 окт 2013, 06:23

Можно как-нибудь свести стрелки на подчиненных?...
это не есть хорошо .
Как лучше сделать так ч
принимайте по наличию, обо всех недостатках пишите рапорта КЧ и заявления в прокуратуру.

Mozur
Новичок

Непрочитанное сообщение Mozur » 12 окт 2013, 13:25

Это понятно, но в таком случае пострадает не тот человек который был виновен, а тот кто остался последним!

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»