в № 5076 от 18 сентября
и в этом приказе прям так и написано - освободить такого воина от должности до убытия в отпуск
- слова «до убытия в отпуск» в приказе по личному составу об увольнении воина естественно не пишут. Но иной последовательности (сначала отпуск, а затем сдача дел и должности) при поступившей в часть выписке из приказа быть не может; об этом не раз было сказано в моих предыдущих сообщениях (с № 5012) по данной дискуссии, есть и ниже в этом номере.
Приказ по личному составу правомочного Д.Л. подразделяется на параграфы и пункты.
Параграфы такого приказа могут быть:
- об увольнении с военной службы (как правило, первый);
- об освобождении от воинских должностей;
- о назначении на воинские должности;
- о зачислении в распоряжение командиров /начальников/;
- и т.д.
Пункты соответствующих параграфов – это записи в отношении конкретных воинов.
Поэтому, если Вы видели выписку из приказа по личному составу Ком.ВО (МО РФ) об увольнении выполненную только из § 1, это не означает, что в этом же приказе не было записи (в другом параграфе) об освобождении этого же воина от занимаемой им воинской должности. Потому, что иначе быть не должно, т.к. не могут числиться назначенными на одной и той же должности два человека (один – был назначен ранее и исполняет ДиД, другой – назначен в связи с увольнением первого). Если я не прав – пусть поправят участники Форума, являющиеся сотрудниками кадровых органов от армии и выше (или проходившие службу в таких К.О.), желательно со ссылками на РУД, определяющими структуру и содержание приказа по личному составу правомочного Д.Л. /в части, касающейся обсуждаемого вопроса/.
Я не знаю - высылают ли вышестоящие ОВУ (при увольнении воинов) в воинские части выписки из приказов по л/с из параграфа об освобождении от занимаемой должности или это подразумевается (чтобы сэкономить на бумаге), но, в любом случае, при поступлении в часть выписки из приказа об увольнении командир части обязан сначала издать приказ о приеме-передаче дел и должности уволенным воином. КВЧ не освобождает воина от должности
(напрасно коллега Satrap71 в № 5077 от 18.09. обвиняет меня в том, будто я не понимаю разницы в правах у командира части и командующего округом в отношении подчиненного личного состава), а исполняет такое указание вышестоящего ком./нач./ и только исполнив эту часть приказа вышестоящего Д.Л. командир в/ч имеет право издать в отношении уволенного свой приказ (или по-новому - отправить проект приказа наверх) о предоставлении уволенному всех неиспользованных отпусков и исключении его из списков л.с.ч.
Оптимизация (Ноу-хау), предложенная коллегой
satrap71 (№ 5062 от 15.09.) в виде предварительной временной сдачи должности до убытия в отпуск и оформление приема-передачи последним днем отпуска, может применяться только безголовыми командирами /начальниками/ войскового звена. И пункт 208 Руководства (из ПМО-2222) такого варианта действий не предусматривает - там написано только о временной передаче должности, а также, что на это мероприятие отводится минимальное время; о применении этого пункта в отношении вновь назначенного воина (вместо уволенного) не нашел никакого намека. По вновь назначенному воину «работают» другие пункты Руководства, которые были выложены в скрытом диапазоне сообщ. № 5062