Повторное обеспечение жильем
Суд восстановил меня в очереди, но начальница Ружо в открытую сказала, что квартиру не даст. В очередь поставит, а т.к. нет у меня справки о сдаче, то по быстрому забросает меня извещениями о предоставлении хаты, чтоб не успел подать в суд о принуждении принять жилье из которого я выпишусь. А ведь для начала нужно в Ружо заявление написать о том, чтоб приняли у меня ЖП вместе с прописанной бывшей. Напомню: квартира 1-но комнатная и не делимая, в которой доли нельзя выделить, и при принудительном размене у обоих прописанных (я и бывшая) автоматом возникает право на улучшение ЖУ. Как быть? Как победить начальницу.
"Следи за собой, будь осторожен..."
Прежде всего взять бумагу и написать порядок Ваших действий при получении извещения (алгоритм с указанием ветвей "да" или "нет"). И тогда у Вас появятся вопросы уже не "как победить начальницу", а как поступить в той или иной ситуации. Прочитайте приказ 1280 относительно сроков.Как победить начальницу.
Если квартира служебная, то бывшей супруге ни какая доля не предоставляется, а она по решению суда выселяется в никуда.квартира 1-но комнатная и не делимая, в которой доли нельзя выделить, и при принудительном размене у обоих прописанных
Квартира муниципальная. Собственник -администрация города. Думаю с ними надо вопрос решать о переводе лицевого счета на бывшую, и попытаться справку получить с пометкой...оставлена бывшей.???
kutuz777,Квартира муниципальная. Собственник -администрация города.
Вам говориле не о собственнике, а о статусе квартиры, то есть служебная она или предоставлена была на общих основаниях, то есть в социальный наём?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Добрый день! Разъясните пожалуйста мои права? Уволился по ОШМ. Получил 2-х комнатную квартиру 55 м на 3-х человек. После восстановился на службу. Родился еще один ребенок (состав семьи стал 4 человека). Восстановился в части находящейся в жругом городе. Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
-
- Участник
Глубокое ИМХО:каких условиях?
1. Право на ИПМЖ реализовано (...на данных условиях....один раз....). 55/4=13,75 - это много для большинства крупных/ценных НП для постановки в очередь.
2. Д.б. служебное жилье по месту службы, не совпадающим с местом, где получена квартира...
Опытные пользователи. Проверьте, пожалуйста.
ТолькоИмею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
Нет, если учетная норма в вашем н.п. меньше 14 метров.
Это право на ИПМЖ, а жилье по месту службы может получать на законных основаниях несколько раз.1. Право на ИПМЖ реализовано (...на данных условиях....один раз....).
-
- Участник
Имеется ввиду при сдаче предыдущего?по месту службы может получать на законных основаниях несколько раз
На служебное - да. А на постоянное - не знаю, т.к. Вы не сообщили к какой категории до или после 98 г. выпуска относитесь.Т.е. если часть в которой я служу находится в другом городе, я могу стать на учет безквартирных по месту службы?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Это при условии если Gochan, встает на постоянное жилье. А может он права не имеет?Имеется ввиду при сдаче предыдущего?
-
- Участник
нет права на постоянное жилье не имею (после 98). А после выслуги в 20 лет смогу поменять свое жилье на положенное по норме 4 чел?
Пытайтесь. Правда к этому времени закон собираются поменять.А после выслуги в 20 лет смогу поменять свое жилье на положенное по норме 4 чел?
И в какую сторону, если не секрет хотят менять? И еще один ворпос. Есть ли какие-нибудь ограничения по расстоянию от места моего нынешнего жительства до места службы?
Вместо квартир давать деньги. Почитайте ветку Денежная выплата (ЕДВ) на приобретение жильяИ в какую сторону, если не секрет хотят менять?
если Ваш вопрос касается возможного получения жилье - по месту службы - другой формулировки нет.ограничения по расстоянию от места моего нынешнего жительства до места службы?
После восстановился на службу.
На какое жилье? Служебное по месту службы или постоянное по ИМПЖ?Восстановился в части находящейся в жругом городе. Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
О каком жилье идет речь?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Re:
#318Не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Буду ли я иметь по истечению срока в 20 лет выслуги право на улучшение жилищных условий согласно норм распределения на 4 человекаПосле восстановился на службу.На какое жилье? Служебное по месту службы или постоянное по ИМПЖ?Восстановился в части находящейся в жругом городе. Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
О каком жилье идет речь?
Право Вы можете иметь только при постановке на ЖУ. В принципе по месту службы (в нынешней редакиции ФЗ о статусе) Вы иметь будете и то при условии сдачи полученного жилья. Но если введут ЕДВ, то измениться и сам закон. Так, что давать прогнозы дело неблагодарное.Буду ли я иметь по истечению срока в 20 лет выслуги право на улучшение жилищных условий согласно норм распределения на 4 человека
Прошу прощения за свою безграмотность, перечитал много веток этого форума и где-то пропустил, что такое ЖУ?
Re:
#322Только принудительный размен через суд!!! Все другие пути НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Ничего не изобретайте, лучше почитайте повнимательнее эту тему и "жильё после развода" - сразу отпадет множество вопросов и сэкономите драгоценное время... ИМХО.Квартира муниципальная. Собственник -администрация города. Думаю с ними надо вопрос решать о переводе лицевого счета на бывшую, и попытаться справку получить с пометкой...оставлена бывшей.???
У меня есть справка с пометкой "оставлена бывшей". Следствие этой формулировки - вычет из Вашей нормы предоставления половины площади ранее предоставленного жилья. Меня спасают только мои дети от нового брака. Вот моя норма предоставления: 2*18 квадратов (двое детей) + 0,9 квадрата (мой остаток после вычета половины бывшей хаты (17.1 м2)) = 36.9 м2 + 9 квадратов конструктива. Итого мой максимум на семью из трех чел - примерно 46 метров.
А в Вашем случае, если ваша доля 18 и более метров, то вообще с учета могут снять... Короче, у Вас должно на руках быть решение суда после нескольких кассаций о результатах принудительного обмена. Если решение суда отрицательное (нет вариантов) - то это единственный шанс повторно обеспечится без вычетов и проблем. Если же удалось разменять хатку на комнатки в коммуналках - то сдаете свою комнатку, получаете справку - и Вы ничем не отличаетесь от обычных очередников.
Текущее законодательство позволяет вам ставить вопрос о предоставлении вам постоянного ЖП, как после 20 лет(п.1 ст.15 ФЗ О статусе), так и при увольнении по льготным основаниям, при условии, что вы будите являться нуждающимся(не обеспеченным ЖП для постоянного проживания по установленным нормам).Буду ли я иметь по истечению срока в 20 лет выслуги право на улучшение жилищных условий согласно норм распределения на 4 человека
Сам факт:
на ваше право повлиять не может.Получил 2-х комнатную квартиру 55 м на 3-х человек.
Читайте внимательно ПМО 1280 и максимально точно придерживайтесь тем требованиям, которые установлены этим порядком.Напомню: квартира 1-но комнатная и не делимая, в которой доли нельзя выделить, и при принудительном размене у обоих прописанных (я и бывшая) автоматом возникает право на улучшение ЖУ. Как быть? Как победить начальницу.
Вопрос предоставления ЖП и вопрос сдачи ранее предоставленного ЖП это разные вопросы и решаются отдельно друг от друга.
Вопрос о сдаче решается уже после предоставления ЖП. После предоставления ЖП вы обязаны обратиться с заявлением и потребовать принять у вас, ранее предоставленное ЖП. Проживают ли там иные граждане, не являющиеся членами вашей семьи, к предмету спора отношения не имеет и повлиять на вашу обязанность сдать и на их обязанность принять это ЖП, - не может.
Обращение в суд о размене, выселении на предмет сора повлиять не может, поскольку законодательством вы не наделены ни правами, ни обязанностями по совершению указанных дествий. Есть время и желание этим заниматься - обращайтесь...
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Re: Re:
#324Квартира однокомнатная, и не делимая. Доли в ней выделить не возможно. Когда вставал на очередь, то подавал в суд (1999г) о разделе лицевого счета.Естественно суд не разделил, и ТОЛЬКО на этом основании + разрешение зам ком. ВО меня поставили на УЖУ. Квартирой я не распоряжался и бывшей не оставлял. Прописаны я и она, не приватизировал. Принудительный размен на комнатки - сознательное ухудшение ЖУ, а потом жди 5 лет, чтобы встать в очередь....Только принудительный размен через суд!!! Все другие пути НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Ничего не изобретайте, лучше почитайте повнимательнее эту тему и "жильё после развода" - сразу отпадет множество вопросов и сэкономите драгоценное время... ИМХО.Квартира муниципальная. Собственник -администрация города. Думаю с ними надо вопрос решать о переводе лицевого счета на бывшую, и попытаться справку получить с пометкой...оставлена бывшей.???
У меня есть справка с пометкой "оставлена бывшей". Следствие этой формулировки - вычет из Вашей нормы предоставления половины площади ранее предоставленного жилья. Меня спасают только мои дети от нового брака. Вот моя норма предоставления: 2*18 квадратов (двое детей) + 0,9 квадрата (мой остаток после вычета половины бывшей хаты (17.1 м2)) = 36.9 м2 + 9 квадратов конструктива. Итого мой максимум на семью из трех чел - примерно 46 метров.
А в Вашем случае, если ваша доля 18 и более метров, то вообще с учета могут снять... Короче, у Вас должно на руках быть решение суда после нескольких кассаций о результатах принудительного обмена. Если решение суда отрицательное (нет вариантов) - то это единственный шанс повторно обеспечится без вычетов и проблем. Если же удалось разменять хатку на комнатки в коммуналках - то сдаете свою комнатку, получаете справку - и Вы ничем не отличаетесь от обычных очередников.
Почитайте мои (и не только) посты на эту тему. У меня почти Ваш вариант, вот только непонятно, откуда Ваша квартира и кому она давалась. В моем случае хата от МО РФ. В этом случае 5 лет НЕ РАБОТАЮТ (позиция ВК ВС РФ)... Проблемы возникают в этом случае в ДЖО на стадии распределения жилья. Узнают, что хатка уже выделялась, и отказывают, либо (если есть справка о сдаче жилья, вычитают, метры причитающейся части).Квартира однокомнатная, и не делимая. Доли в ней выделить не возможно. Когда вставал на очередь, то подавал в суд (1999г) о разделе лицевого счета.Естественно суд не разделил, и ТОЛЬКО на этом основании + разрешение зам ком. ВО меня поставили на УЖУ. Квартирой я не распоряжался и бывшей не оставлял. Прописаны я и она, не приватизировал. Принудительный размен на комнатки - сознательное ухудшение ЖУ, а потом жди 5 лет, чтобы встать в очередь....
Выиграл суд первой инстанции. Напомню.... В 1990 г. при прохождении службы, на состав семьи- я и бывшая, была предоставлена однокомнатная квартира. После открытия военного городка, квартиры перешли от МО в собственность администрации, стали муниципальной собственностью. В 1998 году я развелся. В 2003 году был признан нуждающимся в УЖУ, и включен в списки очередников части. В декабре 2007 г. ушел на дембель (по состоянию здоровья), с 23 годами календарной выслуги, с оставлением в списках очередников части. При включении в списки нуждающихся никакую справку не предоставлял. В пр.80, где указано про справку к рапорту, есть продолжение (следующий абзац), там сказано, какие документы предоставляют в/служащие имеющие ЖП в этом же гарнизоне, там про справку не говорится ни слова. Справка, как я понимаю нужна была от прибывших из других гарнизонов- оно и логично. В настоящее время квартира не приватизирована (я не допускал этого, ведь у меня развод не фиктивный, и бомжом оставаться не охота), прописаны два человека....я и бывшая. В марте 2013 , спустя 10 лет, получил извещение о распределении мне 1 комн. квартиры, с доплатой за лишние метры. Дал согласие, и предоставил все необходимые документы. В июле 2013 получил отказ. Исключили из списка очередников, и на этом основании отказали в предоставлении распределенного жилья. Нашел хорошего адвоката, изучили суть таких дел, благодаря и этому форуму, которому я безгранично благодарен! Выкладываю два последних листа решения, всего их семь, и на обеих сторонах. В суд подавал (по совету адвоката) гражданский. Там к военным пенсионерам относятся лучше, чем в военных судах???!!!
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Не могу выложить сюда решение. Кому нужно, то пишите в личку, или скажите как выложить сюда.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
Пробные вложения
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Не могу выложить сюда решение. Кому нужно, то пишите в личку, или скажите как выложить сюда.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
Пробные вложения
- Вложения
-
- IMG.bmp
- предпоследняя стр. решения
- (2.12 МБ) 402 скачивания
-
- IMG_0002.bmp
- последняя стр.
- (2.12 МБ) 402 скачивания
. Ну и наконец , за 4 дня до вступления решения суда в законную силу, позвонили из РУЖО, и вручили решения ..... Как заберу исполнительный лист, отдам в службу судебных приставов, пусть попробуют квартиру выбить, в получении которой мне не законно было отказано.
Сегодня на сайте МО, увидел ,что мне распределена квартира!!! Скорее всего теперь повоюем с моим адвокатом за выдачу справки о сдаче. Подход к суду будет немножко иной, как были до .... А может и без справки прокатит, ведь есть решение суда, что хата не делимая, и мною были приняты меры по размену и т.д. А может откажусь, если доплата за лишние метры будет больше, чем как за ту хату, в которой отказали (не законно). Самое главное, что судом и в соответствии с этим ЗРУЖО признано, что поставили меня в очередь - ЗАКОННО. И теперь никто не может оттуда меня убрать! А за справку и прочие документы можно и посудиться. После выигранного дела подал на оплату судебных расходов. 

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Вкратце о сути проблемы:
В декабре 2005г. моим мужем военнослужащим на семью из 3-х чел. было получена 2-х ком. квартира общ. площадью 43.4 кв.м.
Учетная норма субъекта РФ составляла 15кв.м., на каждого члена семьи пришлось 14.47 кв.м., и это позволило мне (я также являюсь военнослужащей) подать соответствующий рапорт и встать на очередь на улучшение ЖУ в том же гарнизоне.
В этом же году муж квартиру приватизировал в равных долях на себя и на нашу несовершеннолетнюю дочь.
В 2006г. муж из ВС РФ уволился.
В 2009г. мы развелись и я стала проживать отдельно, снимая жилье.
С 2010 г. по настоящее время нахожусь в распоряжении, согласие на увольнение без предоставление жилья по месту моей службы я не давала.
В этом году бывший муж квартиру продал и одновременно с доплатой приобрел в общую долевую собственность с нашей дочерью новую квартиру в новостройке.
В настоящий момент на учете нуждающихся состою одна.
Справки о сдаче жилья у меня нет.
На этой ветки с ужасом узнала о возможности оказаться снятой с учета и оказаться уволенной без жилья с ссылкой на ст. 15 п.14 "О статусе военослужащих" (однократное предоставление).
Как вы думаете, могут ли в РУЖО принять в зачет ранее выделенные мне 14.47 кв.м. без выкидывания из очереди с ссылкой на ст. 15 п.14?
Или они сейчас имеют совершенно противоположную установку?
Имеется ли механизм и возможность ранее выделенную мне долю сдать в натуральном виде после приобретения на вторичном рынке или в виде денежной суммы (имеется соглашение с бывшим мужем)?
Может быть еще что-нибудь посоветуете?
P.S. Может ли как-то помочь тот факт, применительно к моей ситуации, что на семью из 2-х чел. по нормам должно приходиться от 36 до 45 кв.м., т.е. ранее предоставленная квартира метражом 43.4 кв.м. как раз соответствует семье из 2-х человек и, оставив жилье, я не нанесла непоправимого ущерба МО РФ?
Большое спасибо!
Вкратце о сути проблемы:
В декабре 2005г. моим мужем военнослужащим на семью из 3-х чел. было получена 2-х ком. квартира общ. площадью 43.4 кв.м.
Учетная норма субъекта РФ составляла 15кв.м., на каждого члена семьи пришлось 14.47 кв.м., и это позволило мне (я также являюсь военнослужащей) подать соответствующий рапорт и встать на очередь на улучшение ЖУ в том же гарнизоне.
В этом же году муж квартиру приватизировал в равных долях на себя и на нашу несовершеннолетнюю дочь.
В 2006г. муж из ВС РФ уволился.
В 2009г. мы развелись и я стала проживать отдельно, снимая жилье.
С 2010 г. по настоящее время нахожусь в распоряжении, согласие на увольнение без предоставление жилья по месту моей службы я не давала.
В этом году бывший муж квартиру продал и одновременно с доплатой приобрел в общую долевую собственность с нашей дочерью новую квартиру в новостройке.
В настоящий момент на учете нуждающихся состою одна.
Справки о сдаче жилья у меня нет.
На этой ветки с ужасом узнала о возможности оказаться снятой с учета и оказаться уволенной без жилья с ссылкой на ст. 15 п.14 "О статусе военослужащих" (однократное предоставление).
Как вы думаете, могут ли в РУЖО принять в зачет ранее выделенные мне 14.47 кв.м. без выкидывания из очереди с ссылкой на ст. 15 п.14?
Или они сейчас имеют совершенно противоположную установку?
Имеется ли механизм и возможность ранее выделенную мне долю сдать в натуральном виде после приобретения на вторичном рынке или в виде денежной суммы (имеется соглашение с бывшим мужем)?
Может быть еще что-нибудь посоветуете?
P.S. Может ли как-то помочь тот факт, применительно к моей ситуации, что на семью из 2-х чел. по нормам должно приходиться от 36 до 45 кв.м., т.е. ранее предоставленная квартира метражом 43.4 кв.м. как раз соответствует семье из 2-х человек и, оставив жилье, я не нанесла непоправимого ущерба МО РФ?
Большое спасибо!
Кратко о своей ситуации.
- в 2002 году получил квартиру от органов местной власти;
- в 2005 г. - приватизировал;
- в марте 2007 - продал;
- в ноябре 2011 - подал заявление в РУЖО о признании нуждающимся;
- в июле 2012 - отказ;
- прошел все суды, включая Председателя ВС РФ и ЕСПЧ.
Отказ наших основан на "правиле", содержащемся в ст. 15 ФЗ "О статусе" - если был обеспечен, распорядился и не можешь сдать - значит не можешь требовать повторного обеспечения.
Ни один суд не указывает в каком пункте этой статьи содержится это правило. При этом суды первой и апелляционной инстанции установили, что п. 14 этой статьи, ко мне не применим.
Позиция судов подкрепляется ссылкой на п. 17 Инструкции (Пр МО 2010 года № 1280). Они считают, что справка о сдаче жилья обязательное условие повторного предоставления жилья.
Однако п. 17 начинается с фразы «В случае…», что говорит не об обязательности, а об относительности представления справки. А фраза «за исключением» конкретизирует в каких случаях необходимо представлять справку о сдаче – если военнослужащий проживает в жилье по договору социального найма, в служебном жилье или общежитии.
Понимаю, что данная позиция судов основана не на законе, а на выполнении решения об обеспечении жильем к установленному сроку.
Кто-нибудь может посоветовать, что делать дальше (в плане защиты своих прав)?
Или смириться с решением судов и считать, что я действительно не смог уловить смысл написанного в законах?
- в 2002 году получил квартиру от органов местной власти;
- в 2005 г. - приватизировал;
- в марте 2007 - продал;
- в ноябре 2011 - подал заявление в РУЖО о признании нуждающимся;
- в июле 2012 - отказ;
- прошел все суды, включая Председателя ВС РФ и ЕСПЧ.
Отказ наших основан на "правиле", содержащемся в ст. 15 ФЗ "О статусе" - если был обеспечен, распорядился и не можешь сдать - значит не можешь требовать повторного обеспечения.
Ни один суд не указывает в каком пункте этой статьи содержится это правило. При этом суды первой и апелляционной инстанции установили, что п. 14 этой статьи, ко мне не применим.
Позиция судов подкрепляется ссылкой на п. 17 Инструкции (Пр МО 2010 года № 1280). Они считают, что справка о сдаче жилья обязательное условие повторного предоставления жилья.
Однако п. 17 начинается с фразы «В случае…», что говорит не об обязательности, а об относительности представления справки. А фраза «за исключением» конкретизирует в каких случаях необходимо представлять справку о сдаче – если военнослужащий проживает в жилье по договору социального найма, в служебном жилье или общежитии.
Понимаю, что данная позиция судов основана не на законе, а на выполнении решения об обеспечении жильем к установленному сроку.
Кто-нибудь может посоветовать, что делать дальше (в плане защиты своих прав)?
Или смириться с решением судов и считать, что я действительно не смог уловить смысл написанного в законах?
Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»