Повторное обеспечение жильем

Тексты реальных судебных решений
kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 01 окт 2013, 22:55

Суд восстановил меня в очереди, но начальница Ружо в открытую сказала, что квартиру не даст. В очередь поставит, а т.к. нет у меня справки о сдаче, то по быстрому забросает меня извещениями о предоставлении хаты, чтоб не успел подать в суд о принуждении принять жилье из которого я выпишусь. А ведь для начала нужно в Ружо заявление написать о том, чтоб приняли у меня ЖП вместе с прописанной бывшей. Напомню: квартира 1-но комнатная и не делимая, в которой доли нельзя выделить, и при принудительном размене у обоих прописанных (я и бывшая) автоматом возникает право на улучшение ЖУ. Как быть? Как победить начальницу.
"Следи за собой, будь осторожен..."

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 окт 2013, 23:41

Как победить начальницу.
Прежде всего взять бумагу и написать порядок Ваших действий при получении извещения (алгоритм с указанием ветвей "да" или "нет"). И тогда у Вас появятся вопросы уже не "как победить начальницу", а как поступить в той или иной ситуации. Прочитайте приказ 1280 относительно сроков.
квартира 1-но комнатная и не делимая, в которой доли нельзя выделить, и при принудительном размене у обоих прописанных
Если квартира служебная, то бывшей супруге ни какая доля не предоставляется, а она по решению суда выселяется в никуда.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 03 окт 2013, 18:28

Квартира муниципальная. Собственник -администрация города. Думаю с ними надо вопрос решать о переводе лицевого счета на бывшую, и попытаться справку получить с пометкой...оставлена бывшей.???

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 03 окт 2013, 18:58

Квартира муниципальная. Собственник -администрация города.
kutuz777,
Вам говориле не о собственнике, а о статусе квартиры, то есть служебная она или предоставлена была на общих основаниях, то есть в социальный наём?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Gochan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Gochan » 04 окт 2013, 13:50

Добрый день! Разъясните пожалуйста мои права? Уволился по ОШМ. Получил 2-х комнатную квартиру 55 м на 3-х человек. После восстановился на службу. Родился еще один ребенок (состав семьи стал 4 человека). Восстановился в части находящейся в жругом городе. Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 04 окт 2013, 13:55

Gochan,
Нет, если учетная норма в вашем н.п. меньше 14 метров.

Птицадятел
Участник

Непрочитанное сообщение Птицадятел » 04 окт 2013, 14:02

каких условиях?
Глубокое ИМХО:
1. Право на ИПМЖ реализовано (...на данных условиях....один раз....). 55/4=13,75 - это много для большинства крупных/ценных НП для постановки в очередь.
2. Д.б. служебное жилье по месту службы, не совпадающим с местом, где получена квартира...

Опытные пользователи. Проверьте, пожалуйста.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 окт 2013, 14:10

Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
Только
Нет, если учетная норма в вашем н.п. меньше 14 метров.
1. Право на ИПМЖ реализовано (...на данных условиях....один раз....).
Это право на ИПМЖ, а жилье по месту службы может получать на законных основаниях несколько раз.

Птицадятел
Участник

Непрочитанное сообщение Птицадятел » 04 окт 2013, 14:12

по месту службы может получать на законных основаниях несколько раз
Имеется ввиду при сдаче предыдущего?

Gochan
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Gochan » 04 окт 2013, 17:08

по месту службы может получать на законных основаниях несколько раз
Я получал по ИМПЖ. Т.е. если часть в которой я служу находится в другом городе, я могу стать на учет безквартирных по месту службы?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 окт 2013, 17:24

Т.е. если часть в которой я служу находится в другом городе, я могу стать на учет безквартирных по месту службы?
На служебное - да. А на постоянное - не знаю, т.к. Вы не сообщили к какой категории до или после 98 г. выпуска относитесь.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Это при условии если Gochan, встает на постоянное жилье. А может он права не имеет?

Птицадятел
Участник

Непрочитанное сообщение Птицадятел » 04 окт 2013, 17:31

права не имеет
Так точно. Или имеет. Год не указан.

Gochan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Gochan » 04 окт 2013, 18:08

нет права на постоянное жилье не имею (после 98). А после выслуги в 20 лет смогу поменять свое жилье на положенное по норме 4 чел?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 окт 2013, 19:23

А после выслуги в 20 лет смогу поменять свое жилье на положенное по норме 4 чел?
Пытайтесь. Правда к этому времени закон собираются поменять.

Gochan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Gochan » 04 окт 2013, 21:13

И в какую сторону, если не секрет хотят менять? И еще один ворпос. Есть ли какие-нибудь ограничения по расстоянию от места моего нынешнего жительства до места службы?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 окт 2013, 21:25

И в какую сторону, если не секрет хотят менять?
Вместо квартир давать деньги. Почитайте ветку Денежная выплата (ЕДВ) на приобретение жилья
ограничения по расстоянию от места моего нынешнего жительства до места службы?
если Ваш вопрос касается возможного получения жилье - по месту службы - другой формулировки нет.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 05 окт 2013, 10:25

После восстановился на службу.
Восстановился в части находящейся в жругом городе. Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
На какое жилье? Служебное по месту службы или постоянное по ИМПЖ?
О каком жилье идет речь?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Gochan
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Gochan » 05 окт 2013, 18:17

После восстановился на службу.
Восстановился в части находящейся в жругом городе. Имею ли я право на получение жилья большей площади и при каких условиях?
На какое жилье? Служебное по месту службы или постоянное по ИМПЖ?
О каком жилье идет речь?
Не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Буду ли я иметь по истечению срока в 20 лет выслуги право на улучшение жилищных условий согласно норм распределения на 4 человека

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 окт 2013, 18:22

Буду ли я иметь по истечению срока в 20 лет выслуги право на улучшение жилищных условий согласно норм распределения на 4 человека
Право Вы можете иметь только при постановке на ЖУ. В принципе по месту службы (в нынешней редакиции ФЗ о статусе) Вы иметь будете и то при условии сдачи полученного жилья. Но если введут ЕДВ, то измениться и сам закон. Так, что давать прогнозы дело неблагодарное.

Gochan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Gochan » 05 окт 2013, 19:07

Прошу прощения за свою безграмотность, перечитал много веток этого форума и где-то пропустил, что такое ЖУ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 окт 2013, 19:52

жилищный учет.

firs_new
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение firs_new » 05 окт 2013, 23:30

Квартира муниципальная. Собственник -администрация города. Думаю с ними надо вопрос решать о переводе лицевого счета на бывшую, и попытаться справку получить с пометкой...оставлена бывшей.???
Только принудительный размен через суд!!! Все другие пути НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Ничего не изобретайте, лучше почитайте повнимательнее эту тему и "жильё после развода" - сразу отпадет множество вопросов и сэкономите драгоценное время... ИМХО.
У меня есть справка с пометкой "оставлена бывшей". Следствие этой формулировки - вычет из Вашей нормы предоставления половины площади ранее предоставленного жилья. Меня спасают только мои дети от нового брака. Вот моя норма предоставления: 2*18 квадратов (двое детей) + 0,9 квадрата (мой остаток после вычета половины бывшей хаты (17.1 м2)) = 36.9 м2 + 9 квадратов конструктива. Итого мой максимум на семью из трех чел - примерно 46 метров.

А в Вашем случае, если ваша доля 18 и более метров, то вообще с учета могут снять... Короче, у Вас должно на руках быть решение суда после нескольких кассаций о результатах принудительного обмена. Если решение суда отрицательное (нет вариантов) - то это единственный шанс повторно обеспечится без вычетов и проблем. Если же удалось разменять хатку на комнатки в коммуналках - то сдаете свою комнатку, получаете справку - и Вы ничем не отличаетесь от обычных очередников.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 окт 2013, 08:06

Буду ли я иметь по истечению срока в 20 лет выслуги право на улучшение жилищных условий согласно норм распределения на 4 человека
Текущее законодательство позволяет вам ставить вопрос о предоставлении вам постоянного ЖП, как после 20 лет(п.1 ст.15 ФЗ О статусе), так и при увольнении по льготным основаниям, при условии, что вы будите являться нуждающимся(не обеспеченным ЖП для постоянного проживания по установленным нормам).
Сам факт:
Получил 2-х комнатную квартиру 55 м на 3-х человек.
на ваше право повлиять не может.
Напомню: квартира 1-но комнатная и не делимая, в которой доли нельзя выделить, и при принудительном размене у обоих прописанных (я и бывшая) автоматом возникает право на улучшение ЖУ. Как быть? Как победить начальницу.
Читайте внимательно ПМО 1280 и максимально точно придерживайтесь тем требованиям, которые установлены этим порядком.
Вопрос предоставления ЖП и вопрос сдачи ранее предоставленного ЖП это разные вопросы и решаются отдельно друг от друга.
Вопрос о сдаче решается уже после предоставления ЖП. После предоставления ЖП вы обязаны обратиться с заявлением и потребовать принять у вас, ранее предоставленное ЖП. Проживают ли там иные граждане, не являющиеся членами вашей семьи, к предмету спора отношения не имеет и повлиять на вашу обязанность сдать и на их обязанность принять это ЖП, - не может.
Обращение в суд о размене, выселении на предмет сора повлиять не может, поскольку законодательством вы не наделены ни правами, ни обязанностями по совершению указанных дествий. Есть время и желание этим заниматься - обращайтесь...
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

kutuz777
Постоянный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 08 окт 2013, 22:58

Только принудительный размен через суд!!! Все другие пути НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Ничего не изобретайте, лучше почитайте повнимательнее эту тему и "жильё после развода" - сразу отпадет множество вопросов и сэкономите драгоценное время... ИМХО.
У меня есть справка с пометкой "оставлена бывшей". Следствие этой формулировки - вычет из Вашей нормы предоставления половины площади ранее предоставленного жилья. Меня спасают только мои дети от нового брака. Вот моя норма предоставления: 2*18 квадратов (двое детей) + 0,9 квадрата (мой остаток после вычета половины бывшей хаты (17.1 м2)) = 36.9 м2 + 9 квадратов конструктива. Итого мой максимум на семью из трех чел - примерно 46 метров.

А в Вашем случае, если ваша доля 18 и более метров, то вообще с учета могут снять... Короче, у Вас должно на руках быть решение суда после нескольких кассаций о результатах принудительного обмена. Если решение суда отрицательное (нет вариантов) - то это единственный шанс повторно обеспечится без вычетов и проблем. Если же удалось разменять хатку на комнатки в коммуналках - то сдаете свою комнатку, получаете справку - и Вы ничем не отличаетесь от обычных очередников.
Квартира однокомнатная, и не делимая. Доли в ней выделить не возможно. Когда вставал на очередь, то подавал в суд (1999г) о разделе лицевого счета.Естественно суд не разделил, и ТОЛЬКО на этом основании + разрешение зам ком. ВО меня поставили на УЖУ. Квартирой я не распоряжался и бывшей не оставлял. Прописаны я и она, не приватизировал. Принудительный размен на комнатки - сознательное ухудшение ЖУ, а потом жди 5 лет, чтобы встать в очередь....

firs_new
Активный участник

Непрочитанное сообщение firs_new » 17 окт 2013, 22:47

Квартира однокомнатная, и не делимая. Доли в ней выделить не возможно. Когда вставал на очередь, то подавал в суд (1999г) о разделе лицевого счета.Естественно суд не разделил, и ТОЛЬКО на этом основании + разрешение зам ком. ВО меня поставили на УЖУ. Квартирой я не распоряжался и бывшей не оставлял. Прописаны я и она, не приватизировал. Принудительный размен на комнатки - сознательное ухудшение ЖУ, а потом жди 5 лет, чтобы встать в очередь....
Почитайте мои (и не только) посты на эту тему. У меня почти Ваш вариант, вот только непонятно, откуда Ваша квартира и кому она давалась. В моем случае хата от МО РФ. В этом случае 5 лет НЕ РАБОТАЮТ (позиция ВК ВС РФ)... Проблемы возникают в этом случае в ДЖО на стадии распределения жилья. Узнают, что хатка уже выделялась, и отказывают, либо (если есть справка о сдаче жилья, вычитают, метры причитающейся части).

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 23 окт 2013, 21:37

Выиграл суд первой инстанции. Напомню.... В 1990 г. при прохождении службы, на состав семьи- я и бывшая, была предоставлена однокомнатная квартира. После открытия военного городка, квартиры перешли от МО в собственность администрации, стали муниципальной собственностью. В 1998 году я развелся. В 2003 году был признан нуждающимся в УЖУ, и включен в списки очередников части. В декабре 2007 г. ушел на дембель (по состоянию здоровья), с 23 годами календарной выслуги, с оставлением в списках очередников части. При включении в списки нуждающихся никакую справку не предоставлял. В пр.80, где указано про справку к рапорту, есть продолжение (следующий абзац), там сказано, какие документы предоставляют в/служащие имеющие ЖП в этом же гарнизоне, там про справку не говорится ни слова. Справка, как я понимаю нужна была от прибывших из других гарнизонов- оно и логично. В настоящее время квартира не приватизирована (я не допускал этого, ведь у меня развод не фиктивный, и бомжом оставаться не охота), прописаны два человека....я и бывшая. В марте 2013 , спустя 10 лет, получил извещение о распределении мне 1 комн. квартиры, с доплатой за лишние метры. Дал согласие, и предоставил все необходимые документы. В июле 2013 получил отказ. Исключили из списка очередников, и на этом основании отказали в предоставлении распределенного жилья. Нашел хорошего адвоката, изучили суть таких дел, благодаря и этому форуму, которому я безгранично благодарен! Выкладываю два последних листа решения, всего их семь, и на обеих сторонах. В суд подавал (по совету адвоката) гражданский. Там к военным пенсионерам относятся лучше, чем в военных судах???!!!

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Не могу выложить сюда решение. Кому нужно, то пишите в личку, или скажите как выложить сюда.

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
Пробные вложения
Вложения
IMG.bmp
предпоследняя стр. решения
(2.12 МБ) 402 скачивания
IMG_0002.bmp
последняя стр.
(2.12 МБ) 402 скачивания

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 14 ноя 2013, 21:12

IMG_0002.bmp
(2.12 МБ) 334 скачивания
IMG_0001.bmp
(2.12 МБ) 332 скачивания
IMG.bmp
(2.12 МБ) 333 скачивания
. Ну и наконец , за 4 дня до вступления решения суда в законную силу, позвонили из РУЖО, и вручили решения ..... Как заберу исполнительный лист, отдам в службу судебных приставов, пусть попробуют квартиру выбить, в получении которой мне не законно было отказано.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 22 ноя 2013, 16:30

Сегодня на сайте МО, увидел ,что мне распределена квартира!!! Скорее всего теперь повоюем с моим адвокатом за выдачу справки о сдаче. Подход к суду будет немножко иной, как были до .... А может и без справки прокатит, ведь есть решение суда, что хата не делимая, и мною были приняты меры по размену и т.д. А может откажусь, если доплата за лишние метры будет больше, чем как за ту хату, в которой отказали (не законно). Самое главное, что судом и в соответствии с этим ЗРУЖО признано, что поставили меня в очередь - ЗАКОННО. И теперь никто не может оттуда меня убрать! А за справку и прочие документы можно и посудиться. После выигранного дела подал на оплату судебных расходов. :D

Yuppy13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Yuppy13 » 26 ноя 2013, 14:39

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Вкратце о сути проблемы:
В декабре 2005г. моим мужем военнослужащим на семью из 3-х чел. было получена 2-х ком. квартира общ. площадью 43.4 кв.м.
Учетная норма субъекта РФ составляла 15кв.м., на каждого члена семьи пришлось 14.47 кв.м., и это позволило мне (я также являюсь военнослужащей) подать соответствующий рапорт и встать на очередь на улучшение ЖУ в том же гарнизоне.
В этом же году муж квартиру приватизировал в равных долях на себя и на нашу несовершеннолетнюю дочь.
В 2006г. муж из ВС РФ уволился.
В 2009г. мы развелись и я стала проживать отдельно, снимая жилье.
С 2010 г. по настоящее время нахожусь в распоряжении, согласие на увольнение без предоставление жилья по месту моей службы я не давала.
В этом году бывший муж квартиру продал и одновременно с доплатой приобрел в общую долевую собственность с нашей дочерью новую квартиру в новостройке.
В настоящий момент на учете нуждающихся состою одна.
Справки о сдаче жилья у меня нет.
На этой ветки с ужасом узнала о возможности оказаться снятой с учета и оказаться уволенной без жилья с ссылкой на ст. 15 п.14 "О статусе военослужащих" (однократное предоставление).
Как вы думаете, могут ли в РУЖО принять в зачет ранее выделенные мне 14.47 кв.м. без выкидывания из очереди с ссылкой на ст. 15 п.14?
Или они сейчас имеют совершенно противоположную установку?
Имеется ли механизм и возможность ранее выделенную мне долю сдать в натуральном виде после приобретения на вторичном рынке или в виде денежной суммы (имеется соглашение с бывшим мужем)?
Может быть еще что-нибудь посоветуете?

P.S. Может ли как-то помочь тот факт, применительно к моей ситуации, что на семью из 2-х чел. по нормам должно приходиться от 36 до 45 кв.м., т.е. ранее предоставленная квартира метражом 43.4 кв.м. как раз соответствует семье из 2-х человек и, оставив жилье, я не нанесла непоправимого ущерба МО РФ?

Большое спасибо!

Алексник
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Алексник » 27 дек 2013, 10:55

Кратко о своей ситуации.

- в 2002 году получил квартиру от органов местной власти;
- в 2005 г. - приватизировал;
- в марте 2007 - продал;
- в ноябре 2011 - подал заявление в РУЖО о признании нуждающимся;
- в июле 2012 - отказ;
- прошел все суды, включая Председателя ВС РФ и ЕСПЧ.

Отказ наших основан на "правиле", содержащемся в ст. 15 ФЗ "О статусе" - если был обеспечен, распорядился и не можешь сдать - значит не можешь требовать повторного обеспечения.

Ни один суд не указывает в каком пункте этой статьи содержится это правило. При этом суды первой и апелляционной инстанции установили, что п. 14 этой статьи, ко мне не применим.

Позиция судов подкрепляется ссылкой на п. 17 Инструкции (Пр МО 2010 года № 1280). Они считают, что справка о сдаче жилья обязательное условие повторного предоставления жилья.

Однако п. 17 начинается с фразы «В случае…», что говорит не об обязательности, а об относительности представления справки. А фраза «за исключением» конкретизирует в каких случаях необходимо представлять справку о сдаче – если военнослужащий проживает в жилье по договору социального найма, в служебном жилье или общежитии.

Понимаю, что данная позиция судов основана не на законе, а на выполнении решения об обеспечении жильем к установленному сроку.

Кто-нибудь может посоветовать, что делать дальше (в плане защиты своих прав)?
Или смириться с решением судов и считать, что я действительно не смог уловить смысл написанного в законах?

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»