могут завернуть а с чего такое опасение?
Предыстория вкратце для полной картины. Служил я в г. Севастополе. Уволился по ОШМ в апреле 2013 г. Исключили из списков части в конце апреля. Выслуги почти 12 лет. По НИС уже приобрел квартиру, служебное жилье сдал, жена и дети - граждане Украины, документы все, включая выписки из ЕГРП приложил, жилья в собственности ни у меня ни у жены и тем более у детей не имеется, за исключением квартиры, взятой по НИС. Одобренные документы РУЖО вместе с заявкой от финансового органа на истребование суммы отвозил лично в ДФП МО РФ, там ответственное лицо после проверки предоставленных документов сообщило мне, что в выплате мне будет отказано т.к. у меня жена гражданка Украины (у детей есть приобретенное гражданство РФ). Я задал вопрос, а на что вы будете опираться при вынесении этого решения? Он в ответ показал мне разъяснения Правового Департамента:
Ваше обращение по вопросу выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения (далее - дополняющие накопления), военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе (далее - НИС), члены семьи которых имеют гражданство другого государства, Правовым департаментом рассмотрено и сообщается.
Исходя из положений статей 4 и 12 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", пунктов 6 и 9 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686, а также пунктов 2 и 5 Порядка организации в Вооруженных Силах Российской Федерации работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членов их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 77, для выплаты дополняющих накоплений участник НИС должен предоставить копии паспортов гражданина Российской Федерации всех членов семьи (с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания), отсутствие у членов семьи участника НИС паспорта гражданина Российской Федерации является основанием для отказа в выплате дополняющих накоплений, по основаниям непредставления (представления не в полном объеме) документов, необходимых для выплаты дополняющих накоплений.
ВрИО директора Правового департамента
Министерства обороны Российской Федерации
Апрель 2013 г.
В общем, предложили дождаться отказа официального, чтобы оспорить его в суде либо с документами ехать обратно, разводиться с женой и представлять документы но уже без членов семьи - граждан Украины. Вот собственно и решил поинтересоваться насколько соответствует действующему законодательству и ПМО № 166 сие разъяснение ВрИО директора ПД МО РФ. А если внимательно прочитать ПМО 166, то в п. 63 "в" указано, что к рапорту прилагаются: копии паспорта гражданина Российской Федерации и всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания) и свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;
Кроме того, в ПМО 166 четко прописано кто и что должен делать, а именно, РУЖО проверяет документы и выносит решение, уведомляет участника НИС в письменной форме и направляет оригиналы всех документов с решением в финансовый орган в/ч, который в свою очередь, проверяет полученные документы и вместе с заявкой, заверенной копией решения РУЖО и копиями всех остальных документов, послуживших основанием для принятия решения о выплате, направляет в ДФП МО РФ "на истребование в установленном порядке необходимых для осуществления выплаты дополнительных денежных средств лимитов бюджетных обязательств". После чего: "Департамент финансового планирования Министерства обороны после получения бюджетной заявки обеспечивает доведение лимитов бюджетных обязательств до органов финансового обеспечения (финансово-экономических органов) для осуществления выплаты дополнительных денежных средств" (п. 76)
И затем, согласно п. 72: "Руководители органов финансового обеспечения (финансово-экономических органов) при получении указанных документов обязаны обеспечить: выплату получателю, указанному в рапорте (заявлении) участника НИС (члена его семьи), дополнительных денежных средств"
По поводу того, что ДФП МО РФ может отказать в выплате или отменить решение РУЖО о выплате допов, в ПМО 166 речи не идет. Т.е. по сути, не выполняется требования приказа МО РФ № 166. Неужели реально нужно развестись с женой, чтобы обеспечиться жильем?