Правка закона "О статусе военнослужащих"

Каких изменений ждать и когда
Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 01 ноя 2013, 15:40

я еще ничего не подписывал. просто жду вызова в ДЖО чуть ли не завтра. Пытаюсь оттянуть сей светлый час ввиду грядущих законодательных послаблений....
На данном этапе уже не важно, подписывали вы или нет учитывая, что
ДСН выписаны и лежат в ДЖО
решение о предоставлении вам квартиры по ДСН уже принято на основании действующих НПА, возражений до принятия решения вы не высказывали и сомневаюсь, что неполучение вами ДСН послужит основанием для отмены решения ДЖО. ИМХО.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 01 ноя 2013, 21:25

karacula,
Заявить о своём намерении получить жилое помещение сразу в собственность Вам следует в день подписания законопроекта Президентом (то есть в день появления Закона), но в заявлении необходимо будет дополнительно оговорить, что Вы просите принять по нему решение не ранее того момента когда закон вступит в силу.
http://democrator.ru/problem/12511, http://democrator.ru/problem/12598
- Нажми на кнопку, получишь результат...

вдова 2008
Участник

Непрочитанное сообщение вдова 2008 » 02 ноя 2013, 19:46

http://news.kremlin.ru/acts/19535 Поправки к закону подписан Президентом сегодня.

$ергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение $ергей » 02 ноя 2013, 19:53

Поправки к закону подписан Президентом сегодня.
Дальше ждём Постановления Правительства и приказа МО РФ, интересно до Нового Года успеют?
Обычно те, кто обливает грязью других, черпают эту грязь в своей душе. Но вот парадокс: их душа от этого чище не становится и грязи в ней не убывает.

FDV
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение FDV » 02 ноя 2013, 19:56

http://news.kremlin.ru/acts/19535 Поправки к закону подписан Президентом сегодня.
а,где прочитать сам закон то?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 02 ноя 2013, 20:00

«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

strelok.74
Активный участник

Непрочитанное сообщение strelok.74 » 03 ноя 2013, 06:56

Уважаемые форумчане поясните фразу из ФЗ 298 " .. предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно....., или по договогу соц.найма по месту военной службы, а при увольнении по льготным в ИПМЖ"
Как Я понимаю если я не увольняюсь то могу оформить в собственность где угодно а по соц найму по месту службы. так это?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 ноя 2013, 18:13

Как Я понимаю если я не увольняюсь то могу оформить в собственность где угодно а по соц найму по месту службы. так это?
Вот так изменения в ФЗ о статусе пропустил. :D
Из того, что приведено такого права для Вас нет. ИМПЖ только при увольнении. Единственное изменение, что можно сразу в собственность.

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 04 ноя 2013, 11:27

Поправки к закону подписан Президентом сегодня.
В законе ничего нет про дату вступления в действие. Так когда же наступает моё право сразу в собственность? Уже сейчас или, например, через 10 дней?
ПП и приказ МО меня не интересуют, это уже сам порядок реализации, можно и подождать сколько надо. А вот когда я могу уже писать рапорт в ДЖО на мой выбор - сразу в собственность, чтоб не всучили соцнайм? Кто знает отпишитесь?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 04 ноя 2013, 11:32

Закон вступает в силу через 10 дней с момента его официального опубликования (если иное не установлено самим Законом).
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Sergei2013
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Sergei2013 » 04 ноя 2013, 12:10

Закон вступает в силу через 10 дней с момента его официального опубликования
Законы официально опубликованы?

nordsubmarin
Постоянный участник

Re: Правка закона "О статусе военнослужащих"

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 04 ноя 2013, 13:11

Законы официально опубликованы?
Да.
Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации.

Федеральный закон от 02.11.2013 № 298-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
Номер опубликования: 0001201311030022
Дата опубликования: 03.11.2013

Федеральный закон от 02.11.2013 № 297-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"
Номер опубликования: 0001201311030021
Дата опубликования: 03.11.2013

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 04 ноя 2013, 17:32

http://stat.doc.mil.ru/documents/projec ... NPAProject

Господа, а кто что думает про вот этот абзац:

"Служебное жилое помещение, предоставленное военнослужащим - гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, подлежит освобождению ими и совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе бывшими, в течение 3 месяцев с момента зачисления на счет военнослужащего единовременной денежной выплаты."

Не пойму, как в течение 3х месяцев можно успеть выбрать, купить (оформить документы) и переехать? А если, как они предлагают, всупать в кооператив. Дак это вообще на стадии строительства. А где жить то? Типа уматывай куда хочешь? Бред получается.

Возможно где то обсуждалось, но не нашёл.
"Как обманчива природа..." - сказал ёжик слезая с кактуса

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 04 ноя 2013, 18:22

Не пойму, как в течение 3х месяцев можно успеть выбрать, купить (оформить документы) и переехать? А если, как они предлагают, всупать в кооператив. Дак это вообще на стадии строительства. А где жить то? Типа уматывай куда хочешь? Бред получается.
На стадии строительства жильё не продаётся, а продаётся доля в строящемся доме, договор долевого участие, переуступка права требования которого и продаётся. Так и не покупайте эту хрень, они могут и 10 лет строить и разве должно теперь МО 10 лет не увольнять???

Lerych777
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 04 ноя 2013, 18:41

На стадии строительства жильё не продаётся, а продаётся доля в строящемся доме, договор долевого участие, переуступка права требования которого и продаётся. Так и не покупайте эту хрень, они могут и 10 лет строить и разве должно теперь МО 10 лет не увольнять???
Дак речь и не идёт про увольнение. Хотя исходя из договора, в/сл обязан освободить жилплощадь в течение 1 месяца после прекращения контракта, т.е. увольнения. А где жить семье, если за 3 месяца не получится вселиться по независящим от в/сл причинам?
И потом почему именно 3 месяца, а не 1 или 5?

Получается, будут выселять по суду, а там уже доказывай почему не выехал.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 ноя 2013, 19:00

Хотя исходя из договора, в/сл обязан освободить жилплощадь в течение 1 месяца после прекращения контракта, т.е. увольнения.
) в статье 23:
а) в абзаце втором пункта 1 слова «без предоставления им жилых помещений.» заменить словами «до предоставления им единовременной денежной выплаты, жилого помещения или государственного жилищного сертификата.», второе предложение исключить;
т.е. сразу после предоставления выплаты Вас обязаны уволить. Процесс увольнения и исключения из списков части - три месяца - нормально, так, что все сходится.

Lerych777
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 04 ноя 2013, 19:06

Хотя исходя из договора, в/сл обязан освободить жилплощадь в течение 1 месяца после прекращения контракта, т.е. увольнения.
) в статье 23:
а) в абзаце втором пункта 1 слова «без предоставления им жилых помещений.» заменить словами «до предоставления им единовременной денежной выплаты, жилого помещения или государственного жилищного сертификата.», второе предложение исключить;
т.е. сразу после предоставления выплаты Вас обязаны уволить. Процесс увольнения и исключения из списков части - три месяца - нормально, так, что все сходится.
Уволить, то ладно. Пусть сразу увольняют. В этом сомней даже не возникает, что так и будет. А вот то, что освободить служебку в конкретный срок - может и не сработать.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 ноя 2013, 12:56

Как Я понимаю если я не увольняюсь то могу оформить в собственность где угодно а по соц найму по месту службы.
Пока служите - можете получить только по месту службы. На выбор - по ДСН или в собственность. Получив сразу в собственность, практически не сможете уже реализовать свое право на ИМЖ при увольнении. При наличии жилья по ДСН по месту службы шансы на получение в ИМЖ остаются.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
В собственность мне край как нужно.И дело не только в приватизации.У меня, например, вычитывают метры бывшей собственности, полученной по наследству. Теперь есть шанс получить жильё в полном объеме без всяких вычетов, не дожидаясь 5-летнего срока давности.
К сожалению, эти шансы ничтожно малы. Поскольку и вычет и т.н. карантин применяются и при ДСН и при получении сразу в собственность. И судебная практика в подавляющем большинстве это подтверждает.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
При получении в собственность учитывается только то что есть, то что была раньше, даже несколько дней назад - не учитывается.
Скажу мягко - это не так.
Адвокат.
+79210222094

Krap
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Krap » 05 ноя 2013, 13:07

) в статье 23:
Уволить, то ладно. Пусть сразу увольняют. В этом сомней даже не возникает, что так и будет. А вот то, что освободить служебку в конкретный срок - может и не сработать.
все военнослужащие не имеющие служебки и которых сразу уволят - ПИПЕЦ(там другое слово) как за Вас переживают, добрый совет, подайте предьяву в Страсбург, типа пусть служебка будет пожизненной с правом наследования.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 ноя 2013, 13:58

Krap, Вам что нужно всю переписку цитировать? А отдельную выдержку "быстрой цитатой" не получается? В Страсбург можно подавать только если суды на Родине прошли. Да и какое то решение Lerych777, сможет получить лет через восемь. :D Lerych777, по цитированию переписки Вас тоже касается.
А вот то, что освободить служебку в конкретный срок - может и не сработать.
Вы как из детского сада, извините за сравнение. Если Вы не освободите служебку, то Вас выселить могут только по суду, а суд будет гражданский по иску. Т.е. два месяца ждать суда + месяц суд + месяц на обжалование в областной + 1,5 месяца до обл.суда + 1 месяц даст служба судебных приставов. Год в служебке можно точно проживать на законных основаниях. :D

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 05 ноя 2013, 15:07

вычет и т.н. карантин применяются и при ДСН и при получении сразу в собственность. И судебная практика в подавляющем большинстве это подтверждает.
Но это ж неправильно! Не предусмотрено в ЖК РФ обеспечение в собственность, а п. 7 и 8 ст. 57 распространяются на тех, кому предоставляется по ДСН.
Имею право на собственное мнение.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 ноя 2013, 15:42

Не предусмотрено в ЖК РФ обеспечение в собственность, а п. 7 и 8 ст. 57 распространяются на тех, кому предоставляется по ДСН.
Понятие "аналогия" знакомо?
Адвокат.
+79210222094

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 05 ноя 2013, 16:50

Понятие "аналогия" знакомо?
В ФЗ №298 от 2.11.2013 записано: 1 абзац - "Жилье по выбору ... в соответствии с нормами предоставления в соответствии с 15.1 настоящего ФЗ". Однозначно указано - в соответствии с нормами! При чем здесь аналогия?
Соглашусь, что 1-м абзаце ст. 15 записано "... в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации", то есть в том числе и ЖК РФ. Но ЖК РФ не предусматривает предоставление в собственность. В собственность - предусмотрено ФЗ "О статусе в/сл". Поэтому никаких здесь аналогий применено быть не может. ИМХО
Имею право на собственное мнение.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 ноя 2013, 17:16

В собственность - предусмотрено ФЗ "О статусе в/сл".
Если в ФЗ о статусе не было бы указания на то, что прием осуществляется по ст. 51 ЖК РФ, может Вы и правы были. А так прием по ЖК РФ, а получение по ФЗ о статусе?
ЖК РФ
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Но ЖК РФ не предусматривает предоставление в собственность.
Вы же сами сказали - отношения не урегулированы, так, что аналогия законна.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 ноя 2013, 18:55

Поэтому никаких здесь аналогий применено быть не может. ИМХО
Увы. Переубеждать вас не буду. Но будет применена аналогия. Право получить сразу в собственность дано не для того, чтобы обойти вычеты и т.н. карантины, поверьте.
Адвокат.
+79210222094

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 05 ноя 2013, 21:07

вычет и т.н. карантин применяются и при ДСН и при получении сразу в собственность. И судебная практика в подавляющем большинстве это подтверждает.
Надеялся, что п.8 ст. 57 ЖК о пятилетнем карантине по сделкам касается исключительно жилья по соцнайму. А оно вон как, при получении жилья в собственность, могут притянуть и "Аналогию". Печально. Теперь жить мне на старосте лет вчетвером в однушке, и только из-за того, что получил когда-то в наследство от родителей разваленный домик в деревне.
Остаётся надежда на законопроект о ЕДВ, там про бывшую собственность пока ничего не сказано, да и судебном практике ещё нет.

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
Если в ФЗ о статусе не было бы указания на то, что прием осуществляется по ст. 51 ЖК РФ, может Вы и правы были. А так прием по ЖК РФ, а получение по ФЗ о статусе?
ЖК РФ
Логично. Но , я, например, признан нуждающимся не по ЖК РФ, а еще в далёком 1994г., и в наследство вступал в 2003 году, когда ЖК РФ ещё не было и речи про 5-летний карантин ещё не было. А наличие жилья учитывалось только по месту службы. Кто же знал, что в 2005 году будет принят ЖК РФ. Да и то, не сразу дошло, что при получении жилья будут вычитать бывшую собственность в течении 5 лет.
Аналогия применения норм ЖК, действующих для жилья по соцнайму, также и для получения жилья в собственность уж слишком натянута и однобока, с одной целю - ущемить права военнослужащего. Кому это выгодно понять не сложно.

Добавлено спустя 38 минут 45 секунд:
Ладно, допустим, что так: если принят на учет по ЖК, то его нормы действуют при получении жилья в собственность так же, как и при соцнайме.
Тогда если ДЖО будет вычитать у меня в течении 5 лет метры бывшей собственности по п.8 ст.57, то пусть будут любезны придерживаться и п.1 ст.58:
"Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия."
Что же это получается. Мне на состав семьи положено 72-33=39 кв. м. Предоставить однушку мне не могут, я не согласен пользуясь п.1. ст.58. Двушку мне не положено. Но могут предложить с доплатой, а я не согласен, нет денег. Что мне находиться в распоряжении ещё пять лет пока не пройдёт карантин по сделке бывшей собственности? Ведь отказ от любого предложенного мне жилья будет обоснованным, потому уволить не могут. Кроме двушки от 39 до 48 кв.м. Где её возьмут, специально для меня что-ли такую построят или купят.
Я правильно понимаю такой расклад?

Константин Маркин, прокоментируйте.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 05 ноя 2013, 21:12

Остаётся надежда на законопроект о ЕДВ, там про бывшую собственность пока ничего не сказано
Сказано уже, все что имелось будет вычитаться..................
Теперь жить мне на старосте лет вчетвером в однушке, и только из-за того, что получил когда-то в наследство от родителей разваленный домик в деревне
Не получил, а согласился получить................в этой ситуации винить нужно прежде всего себя...........
признан нуждающимся не по ЖК РФ, а еще в далёком 1994г., и в наследство вступал в 2003 году
ЖК тут по большому счету не при чем, по "статусу" тоже нельзя было иметь жилье чтобы числится нуждающимся......У Вас только одна надежда, что примут наконец-таки Решение по наследуемому жилью, хотя надежда конечно прехиленькая..............

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Ведь отказ от любого предложенного мне жилья будет обоснованным, потому уволить не могут
Особо не обольщайтесь,дадут ЕДВ и уволят с 1 января .....................
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 05 ноя 2013, 21:16

Ну если домик такой разваленный, может стоить вызвать специальную комиссию и признать его аварийным.

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 05 ноя 2013, 21:36

Ну если домик такой разваленный, может стоить вызвать специальную комиссию и признать его аварийным.
Домику более 100 лет, с печным отоплением, без кухни, без коридора, без туалета, вода на улице. Но не получиться признать аварийным, продал я его, за мной в собственности он уже не числиться. Теперь пять лет будут вычитывать метры этой бывшей собственности по прямой ссылки п. 8 ст. 57 ЖК, если получаю жильё по соцнайму. И по мнению форумчан, даже если жильё получаю в собственность или ЕДВ, то ДЖОшники могут притянуть "аналогию", как по соцнайму. Уж лучше бы я его не продавал, а устроил бы пожарчик небольшой или взрывчик, м. б. тогда бы, если бы....

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 ноя 2013, 21:59

Теперь жить мне на старосте лет вчетвером в однушке, и только из-за того, что получил когда-то в наследство от родителей разваленный домик в деревне.
А потому, что схватились за него. Я от наследства 9 лет скрывался, потому, что знал, приму - выкинут без сожаления. Я не в укор это говорю. При СССР по жилью воспитывали здорово.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Константин Маркин, прокоментируйте.
Если комментарии конкретного форумчанина нужны, обращайтесь в личку.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Я правильно понимаю такой расклад?
Вы расклад понимаете правильно, но вот для этого МО РФ и пытается ввести ЕДВ.

Вернуться в «Проекты новых законов»