вычет и т.н. карантин применяются и при ДСН и при получении сразу в собственность. И судебная практика в подавляющем большинстве это подтверждает.
Надеялся, что п.8 ст. 57 ЖК о пятилетнем карантине по сделкам касается исключительно жилья по соцнайму. А оно вон как, при получении жилья в собственность, могут притянуть и "Аналогию". Печально. Теперь жить мне на старосте лет вчетвером в однушке, и только из-за того, что получил когда-то в наследство от родителей разваленный домик в деревне.
Остаётся надежда на законопроект о ЕДВ, там про бывшую собственность пока ничего не сказано, да и судебном практике ещё нет.
Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
Если в ФЗ о статусе не было бы указания на то, что прием осуществляется по ст. 51 ЖК РФ, может Вы и правы были. А так прием по ЖК РФ, а получение по ФЗ о статусе?
ЖК РФ
Логично. Но , я, например, признан нуждающимся не по ЖК РФ, а еще в далёком 1994г., и в наследство вступал в 2003 году, когда ЖК РФ ещё не было и речи про 5-летний карантин ещё не было. А наличие жилья учитывалось только по месту службы. Кто же знал, что в 2005 году будет принят ЖК РФ. Да и то, не сразу дошло, что при получении жилья будут вычитать бывшую собственность в течении 5 лет.
Аналогия применения норм ЖК, действующих для жилья по соцнайму, также и для получения жилья в собственность уж слишком натянута и однобока, с одной целю - ущемить права военнослужащего. Кому это выгодно понять не сложно.
Добавлено спустя 38 минут 45 секунд:
Ладно, допустим, что так: если принят на учет по ЖК, то его нормы действуют при получении жилья в собственность так же, как и при соцнайме.
Тогда если ДЖО будет вычитать у меня в течении 5 лет метры бывшей собственности по п.8 ст.57, то пусть будут любезны придерживаться и п.1 ст.58:
"Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия."
Что же это получается. Мне на состав семьи положено 72-33=39 кв. м. Предоставить однушку мне не могут, я не согласен пользуясь п.1. ст.58. Двушку мне не положено. Но могут предложить с доплатой, а я не согласен, нет денег. Что мне находиться в распоряжении ещё пять лет пока не пройдёт карантин по сделке бывшей собственности? Ведь отказ от любого предложенного мне жилья будет обоснованным, потому уволить не могут. Кроме двушки от 39 до 48 кв.м. Где её возьмут, специально для меня что-ли такую построят или купят.
Я правильно понимаю такой расклад?
Константин Маркин, прокоментируйте.