Наличие собственности у членов семьи

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 03 ноя 2013, 12:15

Я так понимаю вычет мне ДЖОдаи нарисуют при любых обстоятельствах
ДЖО в такого рода действиях непредсказуем, могут и не учесть, доказывайте раздельное проживание (прописка, нотариальное соглашение с бывшей, заключение Органов Опеки)в конце концов в суд можете подать на определение проживание ребенка.....
на учете нуждающихся не стоит
Тут Вы не правы, на учете он как раз состоит как член семьи военнослужащего, но в распределение участвовать не должен (ставится специальная галочка)..........
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 ноя 2013, 14:14

1. В сложившейся ситуации могу ли я считаться нуждающимся в улучшении жил.условий?
В теории - да. Как будет дело выглядеть на практике сложно сказать.
2. Стоит ли сейчас подавать сведения о составе новой семьи?
Это будете делать тогда, когда будете ставить новую семьи на ЖУ или же когда будет распределено жилье.
3. Вторая супруга, дети от второго брака могут ли рассчитывать на постановку в очередь?
супруга - однозначно в течение 5 лет не может, по детям в теории да, на практике скорее всего будет отказ. А вот в суде (при условии совместного проживания) все возможно.
4.1 Завершить раздел комнаты с бывшей женой.
И это нужно, т.к. закон обязывает Вас оформить право собственности. Но на Вашу жилищную ситуацию это не влияете, т.к. как была половина собственности до развода, так она и осталась.
4.2 Заявить об изменении состава семьи.
Пока жена не стоить на учет - без разницы.
4.3 По истечении 5 лет после дарения доли квартиры второй жены поставить ее в очередь (если еще к тому времени очередь останется).
Это ее право, а не обязанность. Может она не хочет. :D

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
У меня сыннесовершеннолетний- собственник, на учете нуждающихся не стоит, со мной не живет- все-равно вычтут его метры??
Мне всегда такие вопросы нравятся - типа угадайте, что сделают предствители РУЖО (ДЖО). Не знаю - вычтут они эти метры или нет.
По закону не должны. Он на учете не состоит, на него жилье не распределяется, а метры будут вычитать? Кроме того раз Вы в этом жилье не зарегистрированы, то в случае вычета и соответственно суда, Вашего сына обязаны привлечь в суд в качестве третьей стороны. А может он не хочет, что бы Вы появлялись на его жилой площади. :D

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Как суд убедить что он живет в своей собственности
свидетельскими показаниями.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 03 ноя 2013, 14:27

он живет в своей собственности а я по договору поднайма и
ПОка он малолетний, важнее - с кем он проживает, а не где?
А убедить в этом можно соглашением родителей(можно письменно, или устные показания в суде)
Если проживает со своей матерью, причем отдельно от вас, то его кв.м. не учитываются.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 06 ноя 2013, 01:25

Форумчане, ответьте на такой вопрос. Военнослужащий проживает с женой и ребенком в квартире, принадлежащей на праве собственности ребенку. Площадь более учетной нормы. Изъявил желание получить в ИПМЖ в связи с предстоящим увольнением, квартиру ребенка готов сдать. Имеет ли право на обеспечение???

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 06 ноя 2013, 01:42

Имеет ли право на обеспечение???
Нет...............

Dmit-20
Участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Dmit-20 » 06 ноя 2013, 07:52

Добрый день (вечер) уважаемые форумчане. Вот и прошло 5 лет с момента УЖУ.
В 2006г. женой была куплена квартира, так уж сложилось что оформила она ее на себя с пропиской, я сохранил прописку при части. В 2008г.на основании договора дарения квартира была подарена матери супруги, основанием проживания стал договор поднайма жилья.Фактически на основании ЖК РФ произошло УЖУ. Но несмотря на это я был включен в списки нуждающихся, т.к. официального жилья от МО не получал.В 2012г. при рассмотрении документов на выделенную мне квартиру мою супругу исключают из членов моей семьи (нуждающейся в жилье) на основании того что она "Является членом семьи своей матери и проживает на ее жилплощади!!!" Я был в легком шоке от то кого, но учитывая что срок УЖУ еще не истек не стал возмущаться, отказался от распределенной квартиры. В настоящий момент 5 лет прошли, в связи с чем вопрос:
1.Является ли моя супруга членом семьи своей матери если она проживает(прописана) на принадлежащей матери ( в собственности) квартире?Доли она не имеет.
2.Как восстановить супругу в списках на обеспечение жильем?
3.Если РУЖО станет известно о факте УЖУ произошедшим 5 лет назад, будет ли это основанием исключения меня из списков нуждающихся в обеспечении жильем (с учетом того что на учет поставлен был в 2010г., через 2 года после УЖУ)? Лично я в этом смысла не вижу, но что говорит практика?
Признателен за дельные советы.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 06 ноя 2013, 11:09

Является ли моя супруга членом семьи своей матери если она проживает(прописана) на принадлежащей матери ( в собственности) квартире?
Если проживает, то да, если только прописана, то нет............
.Как восстановить супругу в списках на обеспечение жильем?
Подается Заявление в обслуживающее Вас РУЖО.............
Если РУЖО станет известно о факте УЖУ произошедшим 5 лет назад, будет ли это основанием исключения меня из списков нуждающихся в обеспечении жильем (с учетом того что на учет поставлен был в 2010г., через 2 года после УЖУ)?
Да, по мнению РУЖО Вы были поставлены на учет незаконно, поэтому будете скорее всего сняты, ну а дальше суды............

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 ноя 2013, 13:08

Имеет ли право на обеспечение???
При указанных исходных данных - нет.
При изменении - возможно, или на вас, одиноко проживающего, или на вас с женой, проживающих отдельно от ребенка.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 06 ноя 2013, 18:48

STQwo,
а почему нет? (простите за назойливость)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 ноя 2013, 19:08

Изъявил желание получить в ИПМЖ в связи с предстоящим увольнением, квартиру ребенка готов сдать.
Проблема тут скорее всего в отсутствия желания у МО РФ принимать квартиру, находящуюся в собственности. Может сейчас в связи со вступившими измениями, что то будет.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
1.Является ли моя супруга членом семьи своей матери если она проживает(прописана) на принадлежащей матери ( в собственности) квартире?Доли она не имеет.
Да ст. 31 ЖК РФ

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
3.Если РУЖО станет известно о факте УЖУ произошедшим 5 лет назад, будет ли это основанием исключения меня из списков нуждающихся в обеспечении жильем (с учетом того что на учет поставлен был в 2010г., через 2 года после УЖУ)? Лично я в этом смысла не вижу, но что говорит практика?
Возможно, т.к. квартира купленная в браке (а Вы пока в сообщении не указали обратного) является совместной собственностью, т.е. половина принадлежала Вам и Вы при дарении давали нотариально заверенное согласие.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 ноя 2013, 19:43

а почему нет?
проживает с женой и ребенком в квартире, принадлежащей на праве собственности ребенку. Площадь более учетной нормы.
Это соцжилье можно сдать. Сдача собственности не предусмотрена и учитывается, как при признании, так и при предоставлении. Ст.51 ст.57 ЖК

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 06 ноя 2013, 19:45

STQwo,
Но право то на признание есть или нет??? Подпункт "и" п. 7 Правил, утвержденных ПП 1054 действует, али как???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 ноя 2013, 19:48

Подпункт "и" п. 7 Правил, утвержденных ПП 1054 действует
там еще есть п. 10
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 06 ноя 2013, 22:20

Но собственность то не у военнослужащего, а у его ребенка

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 06 ноя 2013, 22:26

Сколько лет ребенку? Собственность у него откуда появилась?

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 07 ноя 2013, 00:48

Проблема тут скорее всего в отсутствия желания у МО РФ принимать квартиру
При чем тут "желание" МО, вопрос законно или нет..............
Ну да, ребенок заработал себе денег и купил квартирку....

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 ноя 2013, 09:19

собственность то не у военнослужащего, а у его ребенка
Вы же его заявляете в качестве члена своей семьи и просите признать вас нуждающимся с учетом его, как члена семьи.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 07 ноя 2013, 11:03

Сколько лет ребенку? Собственность у него откуда появилась?
Ребенку 17 собственность от дарения. Заявляю в качестве членна семьи но при этом имеется нотариальное обязательство о сдаче этой квартиры после получения мною новой в ИПМЖ.
Так как в данном случае работает пп. "и" п. 7 Правил, утвержденных ПП № 1054, кто подскажет может опыт уже есть?

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 07 ноя 2013, 11:33

имеется нотариальное обязательство о сдаче этой квартиры после получения мною новой в ИПМЖ.
Как и кому вы ее будете сдавать если квартира
собственность от дарения
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 07 ноя 2013, 11:40

ПП № 1054
Действует в части не противоречащей Законодательству......а по ЖК и "Статусу" жилье получают только нуждающиеся........а в случае с собственностью даже по ПП 1054 ничего не получится (п.10 а) Правил)......

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 07 ноя 2013, 18:03

Является. Для исправления этого недоразумения надо тёще подать в суд на выселение дочери, как не проживающей фактически (нет даже её вещей). После решения суда о выселении, Вам надо прописать жену с собой, и на этом основании поставить на учёт.

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Господа! В силу вступления в силу поправок в Статус, помогите разобраться. При получении в собственность, проданная и дарёная ранее собственность также вычитается как и при ДСН? (Поиском найти ответ на ветке пока не удалось)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 07 ноя 2013, 18:07

При чем тут "желание" МО, вопрос законно или нет
При участии в программе ГЖС военнослужащий может сдавать собственность государству (ст. 16.1)
в) гражданином - участником подпрограммы и (или) членами его семьи, имеющими в собственности жилое помещение (жилые помещения) без установленных обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения (жилых помещений) в государственную или муниципальную собственность.
в п. 14 ст. 15 указана лишь обязательность сдачи жилья по месту службы при получении жилья по ИМПЖ, но не указано какое это жилье - по ДСН или собственность.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
При получении в собственность, проданная и дарёная ранее собственность также вычитается как и при ДСН?
Да, по аналогии. Статья о применении аналогии в ЖК РФ есть.
Те кто после 1998 давно уже жилье в собственность получают и вычет делается.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Ну да, ребенок заработал себе денег и купил квартирку....
Да дело не в этом. По ст. 31 ЖК РФ родители являются членами семьи детей и наоборот. Тем более D&G, указал, что проживает в квартире, принадлежащей ребенку.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 07 ноя 2013, 22:23

Товарищи, так про пп. "и" п. 7 Правил, утвержденных ПП 1054 кто нибудь что нибудь знает?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 07 ноя 2013, 22:35

про пп. "и" п. 7 Правил, утвержденных ПП 1054 кто нибудь что нибудь знает?
Об этом давно уже на форуме говорили, что выбор ИМПЖ является самостоятельным основанием для признания, но в противовес встает п. 10 пп. "а". Поэтому при наличии собственности применяется п. 7 пп. "б". Совсем отказывать нельзя, т.к. это будет противоречием ст. 51 ЖК РФ
А вообще для тех кто после 01.01.98 г. применяется не ПП РФ 1054 (это только для категории до 98 г.), а ПП РФ 512.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 07 ноя 2013, 22:40

alex56, что значит самостоятельное основание, разве оно может быть не самостоятельное? И еще вопрос, пп. "б" применяется если военнослужащий член семьи собственника?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 07 ноя 2013, 23:32

alex56, что значит самостоятельное основание, разве оно может быть не самостоятельное?
Так по данному основанию при наличии собственности признавать нельзя, т.к. запрет на признание по этому основанию дает п. 10 пп. "а". Если только руководствоваться постановлением, то п. 10 пп. "а" вводит запрет на признание нуждающимся по ИМПЖ вообще. Но раз постановление не может противоречить ЖК РФ, то признание возможно по п. 7 пп. "б".
И еще вопрос, пп. "б" применяется если военнослужащий член семьи собственника?
Вопрос не совсем правильный. Нормы ЖК РФ применяют не на форуме (т.е. мнение, высказанное на форуме не является определяющим, для признания в ЖУ по ИМПЖ), а руководители жилищных органов в т.ч. и в МО РФ. А практика свидетельствует, что эти руководители именно так и применяют п. 10 пп. "а", т.к. в принципе об этом говорит ст. 51 п. 2.
В судах эта оценка подтверждается. Поэтому Вам и высказывается такая позиция, а если в Вашей ситуации решение будет принято противоположное, то значит Вам попался руководитель РУЖО человечный. :)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 07 ноя 2013, 23:48

Вопрос не совсем правильный.
8-) Попробую сформулировать для Вас вопрос "правильно". Если военнослужащий не собственник, а член семьи собственника (то есть пп. "а" п. 10 к нему не применим), то в идеале, в теории, согласно закону признавать его нуждающимся должны на основании пп. "и" или на основании пп. "б"?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 08 ноя 2013, 00:29

Если военнослужащий не собственник, а член семьи собственника (то есть пп. "а" п. 10 к нему не применим), то в идеале, в теории, согласно закону признавать его нуждающимся должны на основании пп. "и" или на основании пп. "б"?
Но не признают на практике по п. "и". Ст. 51 п. 2 что говорит? Сложили всю собственность и поделили на членов семьи. Если получились больше учетной нормы, то нельзя, а меньше, можно.
Мое личное мнение - это неправильно и собственность должны принимать. Только реально оно не поможет для отстаивания своих прав, например, в суде.

Dmit-20
Участник

Непрочитанное сообщение Dmit-20 » 08 ноя 2013, 02:57

Спасибо за ответы. Но как следствие следующие вопросы:
1. В случае обеспечения меня одного жильем с последующим увольнением в праве ли я в течении 3 лет (срок давности или 1 года вроде по военным сейчас так) приватизировав полученную жил площадь обратиться с иском к МО, РУЖО с требованием обеспечения своей супруги жил. площадью, как незаконно исключенной из списков.Основания:
2.Согласно ст.31 Все привязано к собственнику жилья (мужу). В нашем случае это теща, мы проживаем на данной жилплощади согласно заключенного договора найма жилого помещения (оплата УФО), собственница жилого помещения получает с нас доход и даже платит налог с данного дохода (УФО подает данные в налоговую). И как мне кажется в этом случае моя супруга не является членом семьи своей матери. При поучении жилья и выписки супруги с данной жилой площади моя супруга УЖУ, но если она будет выписана через суд по иску собственника жилья данная выписка УЖУ уже являться не будет?
3.В принципе решающий вопрос, для обеспечения жил. площадью МО дает 1 чел. 36кв.м., на 2-х членов семьи положено ...те-же 36кв. м, но с возможностью превышения до 9кв.м. Получается если мне дадут 36кв. м. то оспаривать что-то будет бесполезно. Но если жил площадь будет с излишком кв.м. которые я оплачу и через суд удастся супругу восстановить (возможно ли вообще ставить на учет отдельно членов семьи ВС), то я смогу обратно истребовать сумму пере платы за излишние метры?
4.При обеспечении по новому (выделении ден. средств на самостоятельное приобретение жилья) к сожалению вопросов еще больше, т.к. сумма ден. средств выделяемого на 1-го члена семьи значительно меньше суммы на 2-х членов семьи...фактически при тех-же положенных 36 метрах. :shock:

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 08 ноя 2013, 03:19

При поучении жилья и выписки супруги с данной жилой площади моя супруга УЖУ, но если она будет выписана через суд по иску собственника жилья данная выписка УЖУ уже являться не будет?
Если выписка идёт по суду, то это УХУДШЕНИЕМ не является. Следовательно, поставят жену на учёт без всяких проблем. Для получения на члена семьи необходимо совместное с ним проживание, а у Вас и этого нет, так как жена прописана в другом месте. Так что в настоящий момент нет законных оснований для постановки жены на учёт. Законные основания для постановки на учёт появятся с момента совместной прописки (при отсутствии УХУДШЕНИЯ). По остальным вопросам: 1) ничего не высудите на основании вышеизложенного, 2) Вам только кажется, что жена не является членом семьи, НПА трактуют по другому, про выписку я уже сказал, 3) всю заплаченную сумму за превышение при заключении ДСН Вы сможете вернуть через суд (прецедент уже есть), 4) ЕДВ пока нет, так что Вы делите шкуру не убитого медведя.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»