Попробую внести некоторую ясность о порядке увольнения, исключения из списков части, увольнения с оставлением в списке очередников, согласие или несогласие;
ПоППВС, ст. 34 "24. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением."
п.11 ст 38 "11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Теперь на собственном примере.
Дело было так...
В 2010 году командиру приходит выписка из приказа МО РФ от 21.07.2010 г. № 869 (подписана генерал-лейтенантом женщина(ого!!! брав
A!!!), фамилию не помню, кадры МО), приходит в сентябре; Суть в том, что весь ненужный материал (это моя интерпритация), в части касающейся (около 30 военнослужащих) вывести в распоряжение и уволить из ВС, при этом сделать все в соответствии с Законом - про обеспечение жильем тоже сказано. Увидев себя любимого в перечне "отработки", пишу рапорт. В нем указываю, что с выводом в распоряжение не согласен, потому что имею действующий Контракт с МО до предельного (19.05.2011); жильем от МО по закону не обеспечен...Родину не предавал...В связях порочащих замечен не был... Но, мой командир тоже военнослужащий и Обязан выполнять приказы - верно? Верно. В Листе беседы, при выводе в распоряжение, указываю вновь свое несогласие. Выводят. Не удивительно. Мне.
Теперь, для того чтобы Государство, в лице МО, выполнило передо мной свои Обязательства пишу такой рапорт:

В чем смысл? Очень просто: не нужен я МО - готов к увольнению, но только пусть МО обеспечит тем, что обещало; в списках очередников оставаться не хочу, не потому что работы не найду (очень даже найду) - не желаю работать и продолжать 15-20 т.р отдавать за съемное жилье (когда МО обеспечит меня???). Вот. Все по Закону.
Даже при очередном "перевыводе" в распоряжение указываю в листе беседы:

В чем смысл всего: уволить и исключить из списков части, т.е. окончание ВС (и по льготоным основаниям) - только после обеспечения жильем. Про списки очередников уже сказал. ДД за должность, воинское звание и выслугу получаю. А что? Кто-то против? Государство пусть думает, раз не может выполнить свои обязательства. Я свои выполнил честно. И в любые времена. С 15 лет.
Всем, кто в распоряжении (или светит) рекомендую - не будет лазеек уволить без жилья (при наличии права, конечно). И все эти высказывания, что "командование заставило"... В пользу бедных. Или: плохо подумали, или где-то "скелеты", поэтому пришлось.
А в свете последних сообщений о распоряженцах, могу сообщить следующее - тоже ознакомлен с документом (от нашего вышестоящего), под роспись, как положено. Там говорится, что такой-сякой, находясь в распоряжении...бла-бла-бла...считает себя необеспеченным жильем (Это как?! Он считает? Я тоже могу считать себя...ну..например...королем Саудовской Аравии! А что? Очень даже неплохо... Пусть даже простым ее подданным - тоже отлично), сам факт - далее ничего не разъяснено о том принят ли он на учет, отказано ли ему и т.д. Короче: принять всем командирам меры, наладить, организовать, не допускать... Такое тоже уже было. И не раз. Самое главное, что такие мероприятия могут в самой полной мере относится к военнослужащим с действующим контрактом и находящихся в распоряжении. А вот в случае окончания срока действия, такие военнослужащие считаются "проходящими военную службу на добровольных основаниях" (не я придумал - Конституционный Суд РФ решил).
Мне тяжело здесь поспорить КС однако... Хотя, если по логике - лично я
добровольного согласия не давал...
Таким образом, если военнослужащий-гражданин "по собственному" и не желает подписывать продление контракта он обязан...что? Правильно. Тот же КС РФ: выполнять общие обязанности.
Однако, прибыть-убыть, регламент - не вопрос. Сижу - курю. Запросто. Смысл - зачем? Юридической ответственности - ноль. Т.е. право подписи, любые наряды, особенно с оружием, наряды на обеспечение работ - как? Сижу-курю...Что произойдет, кто виноват? Назначивший приказом. Ну, да ладно.
Вот новость: у меня сослуживца, кто еще не достиг ПВП (далеко еще ему и очень) и за штатом - отправлены документы на назначение. Естественно, как я понимаю, с его согласия. Но сказано товарищу было примерно так (его, действительно, влиятельный источник): лучше соглашайся...потом контролировать не смогу.
Так вот, это я к чему: военнослужащий не может быть назначен на низшую должность (а равно, как и на высшую) без его согласия. Без оного он может быть назначен только на равнозначную. Т.о. веннослужащий, который имеет контракт или контракт свое действие завершил, находится или нет в распоряжении при назначении имеет право отказаться от предлагаемой должности (Н или В).
Тогда, должен ожидать назначения на равнозначную, без согласия. Таким образом, прежде чем отказываться (да и вообще, для информации) надо подумать: насколько хороша его должность на момент вывода (не в плане - обалдеть какая

)? А в том смысле смогут ли ее найти...не занята ли... Разряд короче. Чем выше, тем вероятность меньше, что предложат такую...на "Новой земле", например.
Каждый должен хорошо подумать, конечно, если нет желания дальнейшего прохождения службы. И если есть - тоже.