Налоговые вопросы

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 24 дек 2013, 19:39

Добрый вечер! Давно не смотрел тему, но помнится писали, что ЕРЦ не удерживает налог с ЕПУ, а некоторые УФО удерживали? Или ошибаюсь? :?
Полагаю мне ЕРЦ удержало налог с ЕПУ (исключив три средних получки - благо у распоряженца она не меняется :) )
Нет пока информации в личном кабинете.
Думаю посужусь в Волгоградском ГВС, тем более есть положительный опыт по возврату налога с компенсации за детские путёвки.
Тем более не так давно удалось даже Подольскую налоговую "научить" как правильно заполнять 3ндфл и вернуть социальные вычеты. :)
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 24 дек 2013, 19:46

ЕРЦ не удерживает налог с ЕПУ, а некоторые УФО удерживали?
именно так, я пока не встречал, чтобы ЕРЦ удержало у кого либо налог с ЕПУ
С уважением к участникам форума!

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 24 дек 2013, 21:34

именно так, я пока не встречал, чтобы ЕРЦ удержало у кого либо налог с ЕПУ
+100500

viteknext,
может Вам чего то другое удержали из старых "грехов" ?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 дек 2013, 06:11

viteknext,
может Вам чего то другое удержали из старых "грехов" ?
У меня сошлось в расчете с точностью до единиц рублей, учитывая, что не до конца ясно как ими посчитано среднее трехмесячное ДД. Ну и при условии, что в эту большую выплату входит одно ЕПУ.
Сначала думал, что не включили восьмой оклад за медаль, но тогда бы было еще меньше :?
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 26 дек 2013, 15:39

(перечисленная на карточку сумма ЕДП-Увол.) У меня сошлась в расчете с точностью до единиц рублей
чтобы сошлось с точностью до копейки, нужно НДФЛ считать в целых рублях, но и в этом случае может быть расхождение на 1 руб. (плюс или минус) в зависимости от суммы налога, удержанного с Ваших доходов нарастающим итогом с начала года.

viteknext,
раз уже и в ЕРЦ начали чудить с удержанием налога из ЕДП-Увол., придется Вам обращаться туда с вопросом: "что за сумма пришла на карточку "ХЗ"___бря 2013 г.",
а если это было единовременное пособие при увольнении - попросить (требовать придется через суд) вернуть незаконно удержанную сумму налога.
В помощь для составления мотивированного обращения в ЕРЦ через "личку" отправил два файла по этому вопросу, может быть пригодятся.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 26 дек 2013, 15:40

В помощь для составления мотивированного обращения в ЕРЦ через "личку" отправил два файла по этому вопросу, может быть пригодятся.
другим бы тут тоже пригодилось :)

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 26 дек 2013, 15:58

ОК, интересующиеся пусть смотрят в скрытых диапазонах этого сообщения.
Показать текст
Отправлено и принято 23.05.2012 г. Уточнять ход рассмотрения – по тел. (495) 913-04-84
Приложение к запросу в центральный аппарат ФНС России по вопросу взимания налога на доходы физических лиц при выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, единовременного пособия при увольнении с военной службы.

Считаю, что из указанной выплаты налог на доходы физ.лиц не должен взиматься со всей суммы по следующим основаниям:

1) В соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
государственные пособия, … а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством».
По-моему, единовременное пособие при увольнении военнослужащих с военной службы следует рассматривать в числе иных выплат, установленных действующим законодательством. Указанное пособие установлено частями 3 – 5 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им дополнительных выплат» - для военнослужащих, проходящих службу во внутренних войсках МВД России и для военнослужащих Минобороны России, а также частью 3 статьи 23 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (по 31.12.2012 г.) - для военнослужащих иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрено прохождение военной службы.
В абзаце восьмом пункта 3 статьи 217 НК РФ говорится о «сумме выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации», т.е. о тех выплатах, которые предусмотрены статьями 178 и 181 Трудового кодекса РФ для работников (но не для военнослужащих), в случаях их вынужденного увольнения. Поэтому, считаю, что понятия «выходное пособие» и «единовременное пособие при увольнении» не тождественные.

2) Если же единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы следует относить к компенсационным выплатам, налогообложение которых (освобождение от налогообложения) регулируется требованиями пункта 3 статьи 217 НК РФ, то налог с него не должен удерживаться в связи с тем, что:
- данная выплата производится в пределах норм, установленных законодательством, и зависит от выслуги военнослужащего на день его увольнения, а также от основания, по которому он уволен и не может быть увеличена вследствие договора между работником и работодателем. В отличие от военнослужащих, суммированный размер выходного пособия и иных компенсационных выплат, производимых работникам при расторжении с ними трудового договора, в отдельных случаях может превышать трехкратный размер среднего месячного заработка, если имеется соответствующая договоренность между работником и работодателем (либо установлено Коллективным договором организации./.предприятия), а также в случае применения положений абзаца третьего статьи 180 Трудового кодекса РФ;
- отсутствует возможность для определения части суммы единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении, превышающей трехкратный размер его среднего месячного заработка с целью правильного определения суммы, включаемой в базу для налогообложения. Законодательные и нормативные правовые акты о порядке определения среднемесячной зарплаты для военнослужащих в базе данных СПС «КонсультатнПлюс» не найдены. Положение (утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27.12.2007 г. № 922) «устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы /среднего заработка/ для всех случаев определения её размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации».

22 мая 2012 года
запрос отправлял на сайт ФНС, но по поводу его рассмотрения не интересовался. Правда позже нашел в СПС-"Консультант.плюс" два документа: письмо МФ РФ (о порядке определения суммы ДД за три месяца в целях удержания НДФЛ из ЕДП-Увол.) и разъяснение налогового консультанта (текст ниже - в скрытом диапазоне)
Показать текст
Вопрос: Подлежит ли обложению НДФЛ сумма единовременного пособия, выплачиваемого в 2012 году при увольнении с военной службы военнослужащему, проходящему военную службу по контракту?

А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов
24.09.2012

Ответ: Исходя из позиции Минфина России указанное пособие облагается НДФЛ с учетом положений п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Однако, по нашему мнению, анализ действующего законодательства РФ позволяет прийти к иному выводу.

Обоснование: По общему правилу, установленному п. 3 ст. 217 НК РФ, с 2012 г. освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При этом денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон N 306-ФЗ)).
На основании изложенного Минфин России в Письме от 03.07.2012 N 03-04-08/6-185 (доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 20.08.2012 N ЕД-4-3/13711@) указал, что для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ при выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в качестве среднего месячного заработка следует рассматривать средний размер месячного денежного довольствия военнослужащего. Из чего можно сделать вывод о том, что налогообложение выплат военнослужащим, осуществляемых при их увольнении, производится в общеустановленном порядке.
Однако, по нашему мнению, анализ действующего законодательства РФ позволяет прийти к иному выводу.
В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона N 306-ФЗ военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.
При этом положения п. 3 ст. 217 НК РФ, цитируемые Минфином России, касаются увольнения только работников, а под указанным термином в силу п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. ст. 20 и 56 Трудового кодекса РФ понимается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем и выполняющее трудовую функцию.
Однако согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Как установлено п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон N 76-ФЗ), право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. Пунктом 1 ст. 2 Закона N 76-ФЗ определено, что военнослужащие проходят военную службу по контракту. В силу п. 5 ст. 32 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ) заключение контракта о прохождении военной службы, прекращение его действия, а также иные отношения, связанные с ним, регулируются Законом N 53-ФЗ, Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.
При этом согласно пп. "б" п. 1 ст. 37 Закона N 53-ФЗ военнослужащий считается исполняющими обязанности военной службы в случаях, в том числе исполнения должностных обязанностей.
Таким образом, военнослужащий, проходящий военную службу, которая не приостановлена (ст. 45 Закона N 53-ФЗ), не является работником, соответственно, нормы п. 3 ст. 217 НК РФ, касающиеся налогообложения выплат увольняемому работнику, к нему неприменимы.
Полагаем, что единовременное пособие, выплачиваемое во исполнение ч. 3 ст. 3 Закона N 306-ФЗ при увольнении с военной службы военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, является государственным пособием, сумма которого не подлежит налогообложению на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 дек 2013, 16:31

по вопросу взимания налога на доходы физических лиц при выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, единовременного пособия при увольнении с военной службы.
Прочёл... исходя из этого не подлежит обложению? или я был не внимателен?

BOBA_25RUS
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение BOBA_25RUS » 26 дек 2013, 17:03

Прочёл... исходя из этого не подлежит обложению?
нет

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 26 дек 2013, 17:20

считаю, что изменения в Налоговом кодексе по отношению налогообложения выходных пособий были направлены на работников, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с Трудовым кодексом и в соответствии с законодательством РФ или по условиям заключенного трудового договора имеющим возможность получать выходное пособие в большем размере, чем это предусмотрено для основной массы трудящихся.

у военнослужащих (и сотрудников, проходящих службу в других военизированных ведомствах) суммы единовременного пособия при увольнении облагаться НДФЛ не должны!

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 28 дек 2013, 10:07

считаю, что изменения в Налоговом кодексе
Не буду специально смотреть, но помнится, что эти "изменения" не такие свежие, чтобы их так называть. Просто у кого-то дошли руки, кто-то задал вопрос в налоговую и т.п.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 янв 2014, 10:28

Посмотрел расчетный листок за декабрь в личном кабинете - действительно налог с ЕПУ удержали. Начинаю готовить заяву. Думаю поможет ещё и то, что ЕПУ не относится к денежному довольствию (это "отдельные выплаты военнослужащим") и попадает под "государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством" в соответствии с п.1 ст. 217 НК РФ. :) Ну вобщем это уже обсуждали. Ну и конечно часть 7 ст. 3 НК РФ.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 янв 2014, 10:45

viteknext,
вы первый, из тех кого я знаю, получивший ЕПУ с учетом вычета налога. Думаю ЕРЦ просто ошиблись(человеческий фактор),а для вас это лишняя тренировка в суде.
Буквально в ноябре пару моих знакомых исключили из списков личного состава,ЕПУ им начислено в размере 7 окладов,без вычета налога

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 янв 2014, 11:30

Думаю ЕРЦ просто ошиблись(человеческий фактор)
Слово "ошибка" здесьдумаю ни при чём. Если в программу ввели "удерживать налог с ЕПУ", то он и удерживается. Или если ЕПУ вводят (условно говоря) в другой раздел, где налог и раньше удерживался. У них ЕРЦ кстати четыре расчётных отдела (по округам), поэтому может быть по-разному (по второму предполагаемому варианту).
Но дело в том, что три получки налогом не обложили (именно три месячных ДД, с учетом ПНВЛ, а не голые оклады). Поэтому думаю это не случайность -
программы используют общераспространенные, где есть раздел пособия в связи с увольнением работников, следовательно если "вбить" туда ЕПУ, то автоматом будет удержан налог за вычетом трёх средних получек. ИМХО. А может все факторы сошлись.
Ещё вернее девочка бухгалтер ушла в отпуск, а вместо неё другая занималась. :D

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 05 янв 2014, 12:23

за декабрь в личном кабинете - действительно налог с ЕПУ удержали.
1.11.13. мне перечислили 16т.р., м-р , 276 т.р. без налога, видимо с декабря и судебная практика поменяется.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 янв 2014, 13:09

и судебная практика поменяется.
какая практика?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 05 янв 2014, 19:41

какая практика?
а для вас это лишняя тренировка в суде.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 янв 2014, 20:36

mprkur0, я подумал что уже есть судебные решения на эту тему. :)

Рыжий Конь
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Рыжий Конь » 05 янв 2014, 21:14

1.11.13. мне перечислили 16т.р., м-р , 276 т.р. без налога, видимо с декабря и судебная практика поменяется.
Посмотрел расчетный листок за декабрь в личном кабинете - действительно налог с ЕПУ удержали.
И у меня фашисты треклятые налог удержали,посмотрел в ЛК. Тьфу,ну никак ВС РФ не отпускают,даже после ДМБ. Вещевку при увольнении не выдали,ДК за ВУ не выплатили,ГИОС не выдали, с подсчетом на пенсию абракадабра, в 3-х разных документах различная выслуга указана. Смирился,не буду никуда обращаться,судится,не хочу- надоела сердюковско- амазонковская система управления МО РФ хуже горькой редьки.И на тебе подарочек. :P Ну не хотел же,честное слово, не судиться,никуда не обращаться,но вынуждают же сами!!!

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Да,исключили с 11 декабря.видать и вправду
видимо с декабря и судебная практика поменяется.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 06 янв 2014, 11:47

Сейчас пришла в голову мысль о том, почему же всё-таки с декабря стали удерживать налог с ЕПУ.
Да думаю всё просто - начался же новый учебный год в сердюковско-шойговской конторе, провели всякие военные советы с шоу-занятиями с приглашением налоговиков, может и судей, и т.п. Вот политика банды и определилась. :)

vikashik67
Участник

Непрочитанное сообщение vikashik67 » 06 янв 2014, 16:57

Как же они все достали...У нас сослуживец в ноябре увольнялся с него тоже удержали...Так что не с декабря

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 06 янв 2014, 17:43

Как же они все достали...У нас сослуживец в ноябре увольнялся с него тоже удержали...Так что не с декабря
ну как раз же подведения итогов всякие в ноябре идут, значит сразу в жизнь решения и претворили ублюдки :)

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 06 янв 2014, 19:04

Всем, кто планирует бороться с несправедливо удержанными налогами или кто в будущем столкнется с такой проблемой, - в помощь п.7 ст. 3 ч.1 НК РФ
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
ст. 3, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013)

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 07 янв 2014, 11:04

Всем, кто планирует бороться с несправедливо удержанными налогами или кто в будущем столкнется с такой проблемой, - в помощь п.7 ст. 3 ч.1 НК РФ
Особой помощи она не окажет. Пару лет назад была практика , судились по удержанию налога с санаторно курортных и с компенсации за детскую путёвку. В основном отказывали суды.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 08 янв 2014, 02:23

Особой помощи она не окажет. Пару лет назад была практика , судились по удержанию налога с санаторно курортных и с компенсации за детскую путёвку. В основном отказывали суды.
В основном не знаю, но...
http://vgvs.vol.sudrf.ru/modules.php?na ... t_number=1 :) и ещё было следом несколько положительных решений.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 08 янв 2014, 11:06

http://vgvs.vol.sudrf.ru/modules.php?na ... t_number=1 и ещё было следом несколько положительных решений.
В 3 окружном были отрицательные и надзор в ВС РФ утвердил. Но вам удачи.. :D

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 08 янв 2014, 11:10

Гамлет,
по поводу удержания налога с ЕПУ?пример не разместите такой или ссылку на дело?

Валериевич
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Валериевич » 08 янв 2014, 11:16

Добрый день! Может кто нибудь подсказать по стандартному налоговому вычету для ветеранов БД? Когда нужно писать рапорт? Второй год уже прокатывают.Есть какой нибудь действующий электронный адрес ЕРЦ на который можно было бы написать письмо и получить от них ответ? Заранее спасибо за помощь.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 08 янв 2014, 11:40

Добрый день! Может кто нибудь подсказать по стандартному налоговому вычету для ветеранов БД? Когда нужно писать рапорт? Второй год уже прокатывают.Есть какой нибудь действующий электронный адрес ЕРЦ на который можно было бы написать письмо и получить от них ответ? Заранее спасибо за помощь.
вот тут недавно давал пример в сообщении (если нет детей, то лишнее просто не пишите, (пример и на ВБД и на детей) Денежное довольствие в распоряжении
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 08 янв 2014, 11:40

по поводу удержания налога с ЕПУ?
Нет. По поводу
по удержанию налога с санаторно курортных и с компенсации за детскую путёвку.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»