Обжалование откомандирования распоряженца в распоряжение другого должностного лица штаба военного округаВ настоящее время командир воинской части в соответствии с телеграммой вышестоящего командования откомандировывает меня в штаб этого командования для проведения каких-то работ. Издан приказ по части в котором цель командировки указана «для оформления документов учёта.»
ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании откомандирования в распоряжение
Я, ****, прохожу военную службу в распоряжении командующего войсками **** военного округа, в списках личного состава войсковой части ****.
В соответствии с приказанием ВрИО начальника штаба ***ВО генерал-лейтенанта *******, изложенном в его телеграмме от *** мая 2013 г. № *****, я подлежу откомандированию в распоряжение начальника управления **** **** военного округа.
Указанное приказание считаю незаконным и неподлежащим исполнению с момента подписания по следующим основаниям.
В связи с проводившимися в 2009 году организационно-штатными мероприятиями, приказом командующего войсками **** военного округа от *******г. № 0***** я был освобожден от должности начальника **** войсковой части **** и зачислен в его распоряжение, с содержанием при войсковой части ****.
Таким образом, на основании указанных правовых актов, я прохожу военную службу в распоряжении командующего войсками ***ВО, исполняя обязанности в войсковой части *******, в списках которой я в настоящее время числюсь.
Как следует из содержания пункта 1 статьи 36 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», порядок прохождения военной службы определяется указанным федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Откомандировывая меня в распоряжение начальника управления **** ***ВО, ВрИО начальника штаба ***ВО нарушил требования Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. №1237, а так же нормативно-правовые акты МО РФ.
Во-первых, ВрИО начальника штаба ****ВО не обладает полномочиями по определению служебного предназначения военнослужащих, имеющих воинское звание «******», т.к. не уполномочен в их отношении издавать приказы по личному составу, в связи с чем зачисление меня в распоряжение начальника управления ***** ****ВО является недействительным.
Кроме того, т.к. данным приказанием фактически предписывается осуществить перевод к новому месту службы из войсковой части **** в управление ***** ***ВО, то необходимо отметить, что статья 15 Положения о порядке прохождения военной службы не предусматривает подобного. Перевод по служебной необходимости возможен лишь с назначением на должность (пункт 2 статьи 15).
Во-вторых, прикомандирование офицеров к органам, учреждениям и организациям было предусмотрено статьей 18 Положения о порядке прохождения военной службы в редакции до 16 января 2008 г. В связи с изданием Указа Президента РФ от 16.01.2008 г. №50, направление военнослужащих, проходящие военную службу по контракту не на воинские должности возможно лишь с их согласия и по решению руководителя федерального органа исполнительной власти и только на основании запросов руководителей соответствующих организаций (статья 19). Т.к. согласия на откомандирование меня в управления **** ***ВО я не давал, решения Министра обороны РФ о таковом не имеется, а управление ***** ***ВО не является организацией (статья 11 Федерального закона от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»), то оспариваемое приказание ВрИО начальника штаба ***ВО нарушает предусмотренный порядок прохождения военной службы.
В-третьих, т.к. место военной службы определены правовыми актами командующего войсками ***** военного округа (приказ от *****г. № 0****, директива от **** г. №****), то его изменение возможно должностными лицами от командующего военного округа и выше с учетом имеющихся полномочий должностных лиц и соблюдения требований законодательства и нормативно-правовых актов президента РФ в области прохождения военной службы. Т.к. ВрИО начальника штаба ****ВО по своему положению является лицом, подчиненным Командующему войсками округа, то, следовательно, своим правовым актом он не мог изменить положения, установленные правовыми актами, имеющим бОльшую юридическую силу.
Таким образом, оспариваемое приказание отдано лицом, не имеющим на то соответствующих полномочий, с нарушением действующего законодательства в области прохождения военной службы и вопреки правовым актам, имеющий бОльшую юридическую силу, что является основанием для признания его незаконным и недействующим с момента подписания.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 2, 194-198, 258 ГПК РФ, ПРОШУ:
1. Признать приказание ВрИО начальника штаба ***ВО, изложенное в его телеграмме от ******г. № ***** незаконным и недействующим с момента подписания.