Жилье в собственность

ВладиславРВВДКУ
Новичок

Непрочитанное сообщение ВладиславРВВДКУ » 23 мар 2014, 13:54

Подскажите, пожалуйста!!! Я подполковник, выслуга 29 лет, служу в РВВДКУ.
Первый контракт заключил в 1993 году, но имел двухмесячный перерыв в службе
в 2003 году (уволился и был принят на службу в другом месте). ЗРУЖО мне
отказало в жилье по договору соц.найма. Обратился в суд: Гарнизонный
говорит, что должен был служить непрерывно, Окружной - что мой первый
контракт 93-го года потерял силу при увольнении в 2003 году. И все в один
голос заявляют, что пока не уволюсь мне положено только служебное жилье! Как
быть и правы ли они?!!!

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Первый (пятилетний) контракт заключил в 1993 году, но имел двухмесячный перерыв в службе
быть и правы ли они?!!!

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Первый контракт заключил в 1993 году, но имел двухмесячный перерыв в службе
быть и правы ли они?!!!

безимениифамилии
Активный участник

Непрочитанное сообщение безимениифамилии » 23 мар 2014, 21:07

И все в один
быть и правы ли они?!!!
Судиться дальше надо! теперь деваться некуда, решение не в вашу пользу пока. Где-то видел решение как раз по этому поводу, поищу попозже, но не помню как там посчитали.

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 23 мар 2014, 22:47

Где-то видел решение как раз по этому поводу.
Вложения
2013 контракт до 1998, увольнение и новое поступление - положено постоянное жилье.pdf
(385.39 КБ) 46 скачиваний

безимениифамилии
Активный участник

Непрочитанное сообщение безимениифамилии » 24 мар 2014, 07:48

ВладиславРВВДКУ, вы ничего не попутали? Вообще-то есть проблемы с получением жилья по ДСН в ИМЖ отличном от места службы как раз у заключивших первый контракт до 98? Надо быть увольняемым.

Добавлено спустя 26 минут 9 секунд:
обзор Ленинградского ОВС
Показать текст
Достижение общей продолжительности военной службы 20 лет и более является основанием для предоставления жилого помещения в избранном постоянном месте жительства лишь военнослужащим –гражданам, обеспечиваемым на весь срок службы служебными жилыми помещениями.

Решением заместителя начальника ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ (далее – ЗРУЖО) Галяутдинову А.Т. отказано в предоставлении двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге в связи с отсутствием у него права на получение жилого помещения по избранному месту жительства.
Вологодский гарнизонный военный суд оставил заявление об отмене указанного решения без удовлетворения. Согласившись с доводами суда первой инстанции, окружной военный суд указал в определении следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
Таким образом, законодателем установлен различный порядок обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями по месту прохождения военной службы в зависимости от сроков заключения ими первого контракта, поступления на военную службу либо прохождения военной службы в закрытых военных городках.
Также различия для перечисленных категорий военнослужащих установлены и в порядке обеспечения их жилыми помещения по избранному ими месту жительства.
Для военнослужащих, которые на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями, такой порядок предусмотрен абзацем двенадцатым п. 1 ст. 15 названного Федерального закона, а также изданными в развитие этой нормы Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и Правилами предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011г. № 512.
Для остальной категории военнослужащих (за исключением лиц, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) порядок обеспечения жилыми помещениями по избранному после увольнения месту жительства предусмотрен п. 14 ст. 15 названного Федерального закона и «Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054.
Согласно имеющимся в материалах дела, а также дополнительно истребованным окружным военным судом документам, Галяутдинов относится к числу военнослужащих, которые в период прохождения военной службы имеют право на получение жилого помещения для постоянного проживания по месту ее прохождения. В частности, согласно выписке из послужного списка заявителя, он непрерывно проходит военную службу с августа 1990 года. На воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания он назначен в июне 1994 года. В связи с этим первый контракт о прохождении военной службы им заключен задолго до 1 января 1998 года. Данные о том, что заявитель проходит службу на территории закрытого военного городка, в материалах дела отсутствуют.
Следовательно, заявитель вправе рассчитывать на получение жилого помещения по избранному им месту жительства, не совпадающему с местом прохождения им военной службы, в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». По этой причине положения абзаца двенадцатого п. 1 ст. 15 названного Федерального закона на него не распространяются.
Согласно п. 14 ст. 15 названного федерального закона обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
Таким образом, указанная норма связывает возможность обеспечения перечисленных в ней категорий военнослужащих жилыми помещениями при перемене места жительства с увольнением по одному из указанных в ней оснований.
Исследованные в судебном заседании доказательства свидетельствуют о том, что на момент принятия оспариваемого решения должностного лица заявитель увольнению с военной службы не подлежал. Спорная квартира расположена в г. Санкт-Петербург, а местом прохождения им военной службы является г. Вологда. Более того, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт признания Галяутдинова нуждающимся в получении жилого помещения в Санкт-Петербурге.
При таких обстоятельствах Вологодский гарнизонный военный суд сделал правильный вывод об отсутствии у заявителя права на обеспечение жилым помещением в избранном постоянном месте жительства.

Катя!
Новичок

Непрочитанное сообщение Катя! » 25 мар 2014, 19:13

Прописан у родителей, проживаю у них вместе с семьей. Квартира площадью 46,9, не приватизирована. Оформлена квартира на мать, проживают: мать, я, моя жена и дочь. Положена ли мне квартира при увольнении из вооруженных сил РФ???

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 25 мар 2014, 21:29

Прописан у родителей, проживаю у них вместе с семьей. Квартира площадью 46,9, не приватизирована. Оформлена квартира на мать, проживают: мать, я, моя жена и дочь. Положена ли мне квартира при увольнении из вооруженных сил РФ???
Видимо квартира по нормам, значит в этом же населённом пункте не получите. Кроме того получается загвоздка с тем, кто чей член семьи.
Лучше конечно менять место службы, чтобы стать "чистым". Надо в общем разбираться.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 26 мар 2014, 18:07

Подана апелляционная жалоба на решение Симоновского районного суда г. Москвы, которое покрывает решение Росрестра, ставя право оперативного управления выше права собственности и фактически лишая смысла предоставление в собственность военнослужащим жилья от имени государства, которое это же государство запрещает регистрировать в собственность. Основной довод апелляционной жалобы -
20.12.13 г. получил отказ РР г. Москвы из-за ОУ. 17.03.14 г. подал заявление в суд на РР г. Москвы (не в г. Москве). Сегодня 26.03.14 г. выиграл суд в течении 15 мин. за одно заседание. У судьи вопросов не возникло. Жду апелляцию РР, т.к. просил вернуть 200 рублей. :D Подавал заявление из принципа. 1000 руб. жалко :D

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 мар 2014, 19:26

Положена ли мне квартира при увольнении из вооруженных сил РФ???
а выслуга? а статья увольнения? просто с разбега квартира не положена в принципе
всё пройдёт, пройдёт и это.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 мар 2014, 19:31

подал заявление в суд на РР г. Москвы (не в г. Москве)
Поясните по подсудности. :?
Подавал заявление из принципа. 1000 руб. жалко
Имеете ввиду , что в росреестре не нужна госпошлина при регистрации после получения в собственность?
И как резолютивка на слух выглядит, или судья просто (как обычно) сказал, что мол удовлетворил :)

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
а выслуга? а статья увольнения? просто с разбега квартира не положена в принципе
примерно спросили - примерно ответили :D Но раз поблагодарили - значит устроило :D
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

gans79
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gans79 » 26 мар 2014, 19:41

Поясните по подсудности.
По всей видимости, по месту жительства заявителя.
Имеете ввиду , что в росреестре не нужна госпошлина при регистрации после получения в собственность?
Имеет ввиду, что уже один раз заплатил пошлину в 1000 рублей, при подаче документов в РР :) После получения отказа, при повторной подаче заявления на регистрацию необходимо опять оплатить госпошлину.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 26 мар 2014, 19:51

Получил сегодня приостановку в РР, ожидал предмет ОУ, но оказалось другое... Что касается решения, то уже устранил предоставив его регистратору, а вот с доверенностью не знаю что и делать, завтра поеду в ДЖО выяснять, но думаю нотариально заверенную доверенность они не дадут мне и тогда что...
Вложения
Приостановка РР_лист1_об.jpg
Приостановка РР_лист2_об.jpg

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 мар 2014, 19:57

После получения отказа, при повторной подаче заявления на регистрацию необходимо опять оплатить госпошлину.
А я не врубился сначала, теперь ясно :)

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 26 мар 2014, 21:05

Вот что значит, "быть в теме"! Спасибо за помощь. Подтверждаю все разъяснения.
Судился по месту жительства. Платить второй раз не хочу. А судя из выложенного отказа РР следует, что РР продолжает чудить. Поэтому только суд, т.к. платить придется еще несколько раз.

gans79
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gans79 » 26 мар 2014, 21:14

Вот что значит, "быть в теме"!
;)
К сожалению, у меня не все так радужно.

безимениифамилии
Активный участник

Непрочитанное сообщение безимениифамилии » 26 мар 2014, 21:21

Судился по месту жительства.
Т.е. обжалование неправомерных действий? Так как же резолютивка прозвучала? не написали.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 26 мар 2014, 21:28

платить придется еще несколько раз
у меня в мыслях, если в ДЖО пошлют, что скорее всего и будет, то не платить ничего повторно и не продлять приостановку, а получать 10 апреля отказ и в судебном порядке признавать право собственности... Никакой повторной госпошлины, кроме 200 руб за подачу в суд

Катя!
Новичок

Непрочитанное сообщение Катя! » 26 мар 2014, 21:44

Катя! писал(а):Положена ли мне квартира при увольнении из вооруженных сил РФ???

выслуга 12,5 лет по предельному возрасту

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 26 мар 2014, 21:48

Т.е. обжалование неправомерных действий? Так как же резолютивка прозвучала? не написали.
Да. Обжаловал действия. 1. Признать незаконным отказ 2. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве произвести государственную регистрацию права собственности на основании представленных на государственную регистрацию документов.
3. Взыскать с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в мою пользу судебные расходы по оплате государственной пошлины уплаченной при подаче настоящего заявления в размере 200 рублей.

у меня в мыслях, если в ДЖО пошлют, что скорее всего и будет, то не платить ничего повторно и не продлять приостановку, а получать 10 апреля отказ и в судебном порядке признавать право собственности... Никакой повторной госпошлины, кроме 200 руб за подачу в суд
Признавать право хорошо для тех, кто проживает по месту нахождения квартиры. Кстате, по ПП 512 про доверку ничего не говорится. Только выписка и акт.
А вот п.1 в Вашем отказе, я думаю, что РР замаскировал по другому ОУ.
Про 200 руб. у РР другое мнение. Если признаете право, то 200 р. и 1000 прощается, т.к. РР свою работу выполнил.
А после иска о праве заплатите по 1000 на каждого, кто в выписке. Такова позиция РР по Питеру.
;)
К сожалению, у меня не все так радужно.
Судя по выложенному отказу, у меня тоже может получится "засада". Но это будет помощь со стороны РР в затягивании процесса увольнения. :D

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 26 мар 2014, 22:03

Но это будет помощь со стороны РР в затягивании процесса увольнения.
В моем случае с завтрашнего дня исключили из списков, сегодня довели выписку из приказа... Но права собственности еще нет, поэтому есть повод восстановиться...

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 26 мар 2014, 22:09

В моем случае с завтрашнего дня исключили из списков, сегодня довели выписку из приказа... Но права собственности еще нет, поэтому есть повод восстановиться...
У меня этот процесс затягивается уже 1 год, да и еще на ПП пришло письмо из Академии со 2 полугодия учится.
В ГВС сразу возникнет вопрос об обжаловании отказа РР. Восстановится или исключиться?

Porsh
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Porsh » 26 мар 2014, 22:36

Получил сегодня приостановку в РР, ожидал предмет ОУ, но оказалось другое... Что касается решения, то уже устранил предоставив его регистратору, а вот с доверенностью не знаю что и делать, завтра поеду в ДЖО выяснять, но думаю нотариально заверенную доверенность они не дадут мне и тогда что...
Млин, да сколько еще биться надо с этим. Подавал с клиентом просто выписку и акты, в заяве, которую в мфц подписал клиент, на регистрацию заставил под пулеметом написать пару фраз об обжаловании в случае приостановке по ОУ и еще каких нить справок про верблюда. Итог, две недели, Свидетельство на руках.
У нас городской суд все отписал, а перед этим районный.
Вложения
Апелл опред СПб 17.02.2014 №33-2189-14 право ОУ снимается автоматом Шушары.pdf
(262.51 КБ) 58 скачиваний

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 27 мар 2014, 08:51

Но раз поблагодарили - значит устроило
это понятно
это уже ближе к квартире. нужно выяснять нормы вашего региона по жилью это раз
второе однозначно проживать нужно отдельно от нанимателя всей семьей и иметь регистрацию не совместную с нанимателем - тогда проблем не должно возникнуть

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 27 мар 2014, 09:11

У нас городской суд все отписал, а перед этим районный.
В заявлении писал и прикладывал копии решений и определений.
"По данному вопросу также сформировано единообразие судебной практики: решение Выборского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18.07.13 г. по делу №2-6655/13, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2013 г. по делу №33-17127/2013, решение Самарского районного суда г. Самары от 19.07.2013 г. по делу №2-1426/2013, Апелляционное определение Самарского областного суда от 27.09.2013 г. по делу №33-9167/2013, решение Дзержинского районного суда г. Перми от 22.11.2013 г. по делу № 2-3744/13, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 20.08.2013 г. по делу №33-6588/2013, прилагаются к настоящему заявлению."

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 27 мар 2014, 09:49

Но права собственности еще нет, поэтому есть повод восстановиться...
Интересно будет взглянуть на результаты. Полагаю шансы на восстановление 5 к 95.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Жилье в собственность это решение мне кажется решает все вопросы и всех устраивает (апелляции росреестра не будет), хоть процессуально и не совсем чистое (подмена предмета спора)

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 27 мар 2014, 13:28

это решение мне кажется решает все вопросы и всех устраивает (апелляции росреестра не будет), хоть процессуально и не совсем чистое (подмена предмета спора)
Это исковое заявлении о признании права. Оно подойдет только тем, кто судится по месту нахождения недвижимости.
Что касается доверенности. Как я понимаю, доверенность на представителя МО РФ от Министра существует в одном экземпляре и находится в РУЖО. Копия этой доверенности, ЗАВЕРЕННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, а не РУЖО, должны быть передана в соответствующие отделения РР для подтверждения полномочий своего представителя. И нотариальное её удостоверение не предусмотрено, так как в ст. 185.1 ГК РФ об этом НИЧЕГО не говорится, а ГК РФ выше 122-ФЗ.
Кто что думает?

Катя!
Новичок

Непрочитанное сообщение Катя! » 27 мар 2014, 18:22

Роман Буденков,
viteknext писал(а):
Но раз поблагодарили - значит устроило

это понятно
Катя! писал(а):

это уже ближе к квартире. нужно выяснять нормы вашего региона по жилью это раз
второе однозначно проживать нужно отдельно от нанимателя всей семьей и иметь регистрацию не совместную с нанимателем - тогда проблем не должно возникнуть
Норма региона составляет 11 кв.м на человека. А если написал в заявлении город не тот в котором я проживаю, а другой, но область та же?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 27 мар 2014, 19:53

Это исковое заявлении о признании права. Оно подойдет только тем, кто судится по месту нахождения недвижимости.
Что касается доверенности. Как я понимаю, доверенность на представителя МО РФ от Министра существует в одном экземпляре и находится в РУЖО. Копия этой доверенности, ЗАВЕРЕННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, а не РУЖО, должны быть передана в соответствующие отделения РР для подтверждения полномочий своего представителя. И нотариальное её удостоверение не предусмотрено, так как в ст. 185.1 ГК РФ об этом НИЧЕГО не говорится, а ГК РФ выше 122-ФЗ.
Кто что думает?
Регистрировать -то право всё равно по месту нахождения квартиры? А с судом совсем просто, и ходить не надо. :?
А про доверенность - тут рассуждать сложно, т.к. здесь всё до того понапридумано росреестром, что сам смысл доверенности потерян.

Базальт
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Базальт » 29 мар 2014, 18:51

на меня именно эим сроком и давили. хотя я в собственность решения получал. давили даже так, что не смотря на то, что даты беруться во внимание по почтовому штемпелю - ни фига подобного: или вот сейчас или кв. уходят. это по телефону. ждать пока почта будет неделю-две идти они ни в какую не хотели.
Жаба, подробнее можно. Выписку из решения получил в дек. 2013-го. Планирую приехать "за квартирой" в июле 2014 года.
…ишь, как утюжат! Мертвых бы так не бомбили…
из к/ф «Батальоны просят огня»

Jaba
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jaba » 31 мар 2014, 19:27

подробнее можно.
Можно.

Эту фразу я написал потому, что кто-то из коллег нашёл закавыку, что срок 30 суток (могущий продлиться до 90), даваемый военному на всё-про всё после подписания им корешка-согласия - это для тех, кто хочет ДСН. А если хочешь в собственность - то этот срок - не твой. Вроде как нет срока. Вот о чём речь.

Но лично мне по телефону сказали, что не будут ждать пока по почте придёт то, что я пошлю: или я прибываю не позднее такого-то числа или квартиры перераспределяются.Но я тогда этой фишки не знал, а то может быть потянул бы немного время.
Вот.
а так всё просто: 21.11 получил доки. , 9.12 сдал в РР, 12.02 - уведомление о приостановке, через полторы недели снова лечу в Питер с исправленными вроде недостатками.
борец со сволочами их же методами

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 02 апр 2014, 18:32

попался обзор МОВС за 2 полугодие 2013 г - по поводу повторного определения на службу и что считать первым контрактом.
Показать текст
Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных
профессиональных образовательных организаций и военных
образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или
общежития. При продолжении военной службы свыше
указанных сроков им предоставляются жилые помещения
на общих основаниях
Майор Б. проходил военную службу по контракту с 1996 по 2002 годы и повторно поступил на неё в 2004 году. В августе 2013 г. он обратился в уполномоченный жилищный орган с заявлением о принятии его на учёт нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. Однако решением начальника территориального отделения в Ивановской области – г. Иваново Федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – территориальное отделение) от 18 сентября 2013 г. заявителю отказано в удовлетворении просьбы на том основании, что первый контракт о прохождении военной службы заключён им в 2004 году, а поэтому, исходя из положений ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», он относится к категории офицеров, обеспечиваемых на весь период военной службы служебными жилыми помещениями.
Посчитав свои права нарушенными, Б. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать начальника территориального отделения отменить названное решение и повторно рассмотреть вопрос о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма.
Ивановский гарнизонный военный суд в удовлетворении заявления отказал, исходя из того, что заявитель как офицер, заключивший первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., на весь срок военной службы подлежит обеспечению служебным жилым помещением, а поэтому отказ начальника территориального отдела в принятии заявителя на учёт нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями по договору социального найма является обоснованным.
Однако такие выводы суда по мнению суда апелляционной инстанции являются ошибочными по следующим основаниям.
Так, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ, действовавшей на момент спорных правоотношений) военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Согласно абз. 4 этой же нормы Закона на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются: военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года); офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., а также прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998г., и совместно проживающие с ними члены их семей.
Исходя из смысла данной правовой нормы, офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), повторно поступившие на военную службу по контракту, имеющие суммарную (с учётом срока службы до увольнения) выслугу на военной службе более пяти лет, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях.
При этом, в отличие от офицеров, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, ранее проходившие военную службу и вновь поступившие на неё после 1 января 1998 г., обеспечиваются на весь срок военной службы только служебными жилыми помещениями, поскольку приведённая норма Закона связывает порядок обеспечения жильём военнослужащих указанных составов не с видом заключённого им контракта, а с моментом поступления их на военную службу.
Кроме того, при определении вида контрактов, заключённых им в 1996 году и при повторном поступлении на военную службу в 2004 году, суд необоснованно сослался на положения п. 3 и 5 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», поскольку указанные нормы устанавливают лишь срок, на который могут быть заключены первый и новый контракты в зависимости от категории граждан, поступающих на военную службу по контракту, и военнослужащих, продолжающих её.
Вместе с тем, исходя из п. 1 ст. 32 названного Федерального закона, порядок заключения контракта определяется Положением, согласно статьям 8 и 9 которого первый контракт заключают граждане, ранее не проходившие военную службу по контракту, а новый контракт может быть заключён не только с военнослужащим, желающим продолжить прохождение военной службы, но и с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту.
Из материалов дела следует, что Б. до повторного поступления на военную службу в 2004 году ранее проходил военную службу по контракту, заключённому в 1996 году, следовательно, заключённый им в 2004 году новый контракт первым не является.
Кроме того, на момент обращения с заявлением о признании нуждающимся в жилом помещении на общих основаниях срок военной службы заявителя составлял более пяти лет.
Исходя из изложенного, на Б. распространяются положения абз.3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакции от Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ), а, следовательно, отказ начальника территориального отделения в принятии заявителя на учёт нуждающихся в обеспечении жилыми помещения по договору социального найма не соответствует требованиям закона.
При таких данных выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, и суд неправильно применил нормы материального права, в связи с чем принятое им судебное постановление отменено, а заявление Б. – удовлетворено.

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»