Давнее участие в приватизации

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 17 фев 2014, 14:00

akademia,
квартиру
в 2010 - м подарила долю маме своей
значит, в РР засветится, и ДЖОшники будут требовать документы на эту собственность - откуда она взялась - путем приватизации или покупки за свои деньги. Наверняка, вычтут эти метры из предоставляемых.

akademia
Активный участник

Непрочитанное сообщение akademia » 17 фев 2014, 18:05

Petra,
Так вот я и пытаюсь предугадать сценарий развития событий т.к. товарищ выше указал только на мораторий. Где все таки правда??

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 17 фев 2014, 21:01

akademia,
предугадать сценарий развития событий
сложно, т.к. порою инспекторы руководствуются собственным мнением, а не законом. Видите, уже два человка дали Вам разные варианты развтия событий. Но, на мой взгляд, настраиваться надо на худшее, тогда не будет фрустрации от напрасно лелеянных надежд. И уже строить защиту своих интересов. Ну а если только 5-летний мораторий вам светит, то все ранво он истечет только в 2015-м.

akademia
Активный участник

Непрочитанное сообщение akademia » 17 фев 2014, 23:19

Petra,
Спасибо за ответы, да настраиваюсь естественно на худшее и на доплату, а вдруг на дурачка проскочу))

epodrez
Участник

Непрочитанное сообщение epodrez » 19 фев 2014, 09:40

Подскажите кто знает. Жена, когда еще не была моей женой, участвовала в приватизации, давно, в 90-х, в 2010 - м подарила долю маме своей, в этом случае ей вообще не положено или 5-ти летний мораторий только?? Спасибо.
В 2010 она уже была вашей женой когда дарила долю ? Если да то 5 лет или вычет метров с вашей доли .

gmalekx
Новичок

Непрочитанное сообщение gmalekx » 20 фев 2014, 16:37

ОСТАЛАСЬ ОДНА НЕДЕЛЯ ДО АПЕЛЯЦИИ!!!
в 1993 году мать воспользовалась моим правом приватизации (приватизация 50.7 м.кв. на меня, мать и бабушку)
в 1996 году я стал совершеннолетним и произошло выделение долей, т.к. бабушка на тот момент умерла, то помимо своей 1/3 я вступил в наследование еще 1/3, итого 2/3- 33.8 м.кв. В этом же году я поступил в училище.
С 2001 служил на камчатке в ЗАТО.
В 2007 продал свои 2/3 матери.
С 2008 получил служебку и женился.
В 2009 встал на учет нуждающихся в ЖП.
В 2010 в связи с ОШМ Распределена 2-ка на меня, жену и дочь, и я был уволен т.к. жильем обеспечен (есть решение суда: уволить т.к. распределена квартира, значит жильем обеспечен.) После этого вступает в действие пр. МО 1280.- на который теперь все ссылаются.
В декабре 2012г вышел 5-летний пресекательный срок.
в марте 2013 г. Получен отказ ЗРУЖО: "в связи с предоставлением недостоверных сведений об участии в приватизации ст 56 ЖК" однако в квартирном деле я предоставлял справку что участвовал в приватизации и на момент приватизации был несовершеннолетним. После обращения в суд вынесено решение: Решение ЗРУЖО отменить, ЗРУЖО повторно рассмотреть вопрос.
В сентябре 2013 ЗРУЖО повторно рассмотрев вопрос, выносит повторный отказ по статье 56 ЖК: Неправомерные действия органа принимающего на учет в качестве нуждающихся. При Повторном обращение в суд мне отказано в удовлетворении моих требований, и считает решение ЗРУЖО правомерным.
Сейчас готовлю апеляцию, посоветуйте как пробить броню бюрократизма. Перечитал уже все законы.
1. На что претендовать лучше: на распределенную 2-ку или на другое жилье за вычетом (или просить через доплату если это возможно)?
2. Распространяется ли на меня пр. МО 1280 или действует пр МО 80 и ПП 1054 т.к. жилье распределено до вступления 1280 пр. МО?
3. Жилье мной получено от государства или от родни (т.к. в приватизации я участвовал несовершеннолетним)?
4. Как доказать что квартира мне была распределена правомерно? ЗРУЖО не приводит в суде доказательств неправомерных действий, а лишь констатировало факт отчуждения, и суд тоже. Хотя в определении суда было сказано, что доказывание этого обстоятельства, важного для дела, возложено на ЗРУЖО.

Вообще помогите советом, что делать?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 фев 2014, 16:42

Вообще помогите советом, что делать?
Составление апелляционной жалобы подразумевает, как минимум, наличие под рукой текста обжалуемого решения суда и заявления.

gmalekx
Новичок

Непрочитанное сообщение gmalekx » 20 фев 2014, 17:26

Решение суда во вложении.
Вложения
решение суда.pdf
(5.84 МБ) 85 скачиваний

amatorium
Новичок

Непрочитанное сообщение amatorium » 22 фев 2014, 11:08

По поводу постановления правительства № 1054 и отказа в признании нуждающимися военнослужащих, принимавших участие в приватизации.
1. Право на жилище является конституционным правом российского гражданина. (статья 40 Конституции)
2. ст.55 ч.3 Конституции допускает ограничение прав граждан только на основании федерального закона.
3. ЖК РФ предусматривает лишь 5 летний мораторий на постановку в очередь в случае намеренного ухудшения жилищных условия. Закон о статусе военнослужащих, законодательство о приватизации также не содержат запрета на признание военнослужащих нуждающимися на основании того, что он участвовал в приватизации.
4. Постановление правительства № 1054 является подзаконным нормативным актов и вводить новую норму, ограничивающую права и свободы граждан не может по определению (такая норма будет юридически ничтожной)
5. Истолкование пп. "д" пункта 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы (Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 года N 1054)
("10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
...
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья")
в том смысле, что под ранее полученным от государства жильем подразумевается жилье, полученное в результате приватизации, означает создание новой нормы права, ограничивающей права и свободы гражданина. Но права и свободы граждан могут быть ограничены лишь федеральным законом.
6. Указанная норма пункта 10 может толковаться лишь как детализирующая законодательно закрепленные положения, например, положения Закона о статусе военнослужащих, регламентирующие способы предоставления жилья военнослужащему (соц.найм, в собственность, жилищные сертификаты, единовременная выплата).
А именно: ст.15 п.14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

Просьба юристам прокомментировать логику моих рассуждений.

puf
Новичок

Непрочитанное сообщение puf » 24 фев 2014, 10:02

Подскажите пожалуйста.
Подаю документы на признание нуждающимся в жилом помещении. В 1996 году в совершеннолетнем возрасте участвовал в приватизации квартиры родителей. В этом же году квартира продана. Понимаю, что свое право на получение жилого помещения на себя я потерял. Семья 3 человека. Правильно ли я понимаю, что к учету должны принять 2 членов моей семьи? На какую площадь могу рассчитывать, стоит ли в заявлении о принятии на учет указывать получение жилого помещения от органов государственной власти или пусть сами разбираются?
Спасибо

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 фев 2014, 13:51

В 1996 году в совершеннолетнем возрасте участвовал в приватизации квартиры родителей. В этом же году квартира продана. Понимаю, что свое право на получение жилого помещения на себя я потерял.
Я так не думаю, но информации для оценки ситуации недостаточно.
Правильно ли я понимаю, что к учету должны принять 2 членов моей семьи?
Нет, их жилищные права являются производными от прав военнослужащего.
стоит ли в заявлении о принятии на учет указывать получение жилого помещения от органов государственной власти
Не стоит.

gmalekx
Новичок

Непрочитанное сообщение gmalekx » 24 фев 2014, 15:33

Хотелось бы получить ответы на конкретно поставленные вопросы.
Хотя и коментарии тоже не пропадут даром.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 фев 2014, 16:04

Хотелось бы получить ответы на конкретно поставленные вопросы.
ИМХО. Этого недостаточно -
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
На что претендовать лучше
В апелляционной жалобе вы не можете изменять заявленные вами требования.

akademia
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение akademia » 24 фев 2014, 16:09

Подскажите кто знает. Жена, когда еще не была моей женой, участвовала в приватизации, давно, в 90-х, в 2010 - м подарила долю маме своей, в этом случае ей вообще не положено или 5-ти летний мораторий только?? Спасибо.
В 2010 она уже была вашей женой когда дарила долю ? Если да то 5 лет или вычет метров с вашей доли .
При этом при запросе в Росеестре о наличии у нее собственности они говорят что нету, причем не указывая что она вообще была, может прокатит?? а?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 фев 2014, 16:18

При этом при запросе в Росеестре о наличии у нее собственности они говорят что нету, причем не указывая что она вообще была
Вы запрос "с историей" сделайте, тогда и укажут.

секретный физик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение секретный физик » 26 фев 2014, 00:10

Фамилию сменила ....

LETO
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LETO » 17 мар 2014, 08:29

ешение суда во вложении.
Не скачивается у меня,ошибку выдаёт.Что там, в решении по поводу участия в приватизации в несов.летнем возрасте,и про 5 летний карантин?
Выживут несовсем истрёпанные тела, неистерзанные души,а остальные будут жить вечно!

LETO
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LETO » 18 мар 2014, 10:16

Вложения

решение суда.pdf
(5.84 Мб) Скачиваний: 51
Кто нибудь его прочитал?Я так поняла что,в каком возрасте приватизация была,уже теперь не важно.Пять лет карантина,к нему применять нельзя потому,что уволен в 2010 году(или я ошибаюсь?).Пять лет прошло,уволен,в квартире распределённой отказали.А почему за столько времени не оформил её? и почему её ему распределили на тот момент?Приватизацию он не скрывал.

Сейчас готовлю апеляцию, посоветуйте как пробить броню бюрократизма. Перечитал уже все законы.
1. На что претендовать лучше: на распределенную 2-ку или на другое жилье за вычетом (или просить через доплату если это возможно)?
2. Распространяется ли на меня пр. МО 1280 или действует пр МО 80 и ПП 1054 т.к. жилье распределено до вступления 1280 пр. МО?
3. Жилье мной получено от государства или от родни (т.к. в приватизации я участвовал несовершеннолетним)?
4. Как доказать что квартира мне была распределена правомерно? ЗРУЖО не приводит в суде доказательств неправомерных действий, а лишь констатировало факт отчуждения, и суд тоже. Хотя в определении суда было сказано, что доказывание этого обстоятельства, важного для дела, возложено на ЗРУЖО.

Юристы ,что можно посоветовать офицеру? Я так понимаю снимут с учёта нуждающихся в ЖП,и всё!?

Реальная мясорубка,во закручено!Не поверила бы,если бы своими глазами не увидела.
Выживут несовсем истрёпанные тела, неистерзанные души,а остальные будут жить вечно!

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 18 мар 2014, 15:47

#1098 gmalekx » 20 февраля 2014, 18:37
ОСТАЛАСЬ ОДНА НЕДЕЛЯ ДО АПЕЛЯЦИИ!!!
[
b]LETO[/b],
Уже поздно что-то советовать...
gmalekx,
Когда рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции? Жалобу можете выложить? Хотя, прогноз мой - ОТКАЗ...
Почему Вы сразу не оформили квартиру по ДСН и как Вы в ней проживали в течении 4-х лет, как регистрировались??? :?

Vorobey
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Vorobey » 20 мар 2014, 17:42

могут вообще
"выкинуть" из очереди и уволить без жилья.
А потом, что ? Прошёл карантин в 5 лет, всё равно что-ли не имеешь права на жильё ? Попал несовершеннолетним в приватизацию, твои проблемы ? Как тогда квартиру получить от МО ?
Как и где получить справку, что участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте ?
Если удастся отсидеться карантин в 5 лет, жильё будут положено ?
Обьясните пожалуйста.
Заранее благодарен.
"Cлужить бы рад , прислуживаться тошно ! И даже пресмыкаться, если чо ! (с)"

amatorium
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение amatorium » 23 мар 2014, 09:42

Вложения

решение суда.pdf
(5.84 Мб) Скачиваний: 51
Кто нибудь его прочитал?Я так поняла что,в каком возрасте приватизация была,уже теперь не важно.Пять лет карантина,к нему применять нельзя потому,что уволен в 2010 году(или я ошибаюсь?).Пять лет прошло,уволен,в квартире распределённой отказали.А почему за столько времени не оформил её? и почему её ему распределили на тот момент?Приватизацию он не скрывал.

Юристы ,что можно посоветовать офицеру? Я так понимаю снимут с учёта нуждающихся в ЖП,и всё!?

Реальная мясорубка,во закручено!Не поверила бы,если бы своими глазами не увидела.
Вообще сам факт участия в приватизации процессуального значения вообще не должен иметь. Приватизация - институт гражданского права, а не жилищного. Способом обеспечения жильем она не является, так как все способы (ДСН, сертификаты и т.д.) перечислены или в ЖК или в соответствующих статьях Закона о статусе военнослужащих. Более, если считать приватизацию способом обеспечения жильем, то руководствуясь позицией Верховного Суда о праве лишь на однократное получение от государства жилья, приватизация была бы в принципе невозможна. Ведь приватизируемое жилье получалось по ДСН, а Договор соцнайма является способом обеспечения жильем, то есть 1 раз уже был... Приватизация значима лишь в связи с возникающим в этой связи правом собственности на жилое помещение.

В данном деле, кстати, суд совершенно не акцентирует внимание на приватизации. Суд делает упор на намеренное ухудшение жилищных условий (НУЖУ) и неистекший 5-летний срок после ухудщения. А также на то, что он уже не может истечь в связи с увольнением с воинской службы. Здесь будет сложно что-то оспорить.

Не проще ли было упирать на истекший срок исковой давности? По жилищным вопросам он составляет 3 года (это позиция ВС), а все события дела относятся к 2010 году? Но о истекшей исковой давности нужно было заявлять сразу.

Fratria
Новичок

Непрочитанное сообщение Fratria » 23 мар 2014, 15:01

Добрый день всем !!! Не так давно общался с военным юристом по поводу " ранее полученного жилья от государства" . Ситуация моя такова: я военнослужащий, 15 лет выслуга, имею в собственности 1/3 доли (19 кв.м) которую получил как член семьи военнослужащего при отселение из закрытого военного городка). От доли собираюсь избавиться и встать через 5 лет в очередь !!! На что юрист сказал, что в очередь могут не поставить, ссылаясь на ПП 1054. Кроме того, в случае обращения в суд, решение последнего может быть не в мою пользу (" вроде как есть примеры из судебной практики"!!?)

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией ? Есть ли положительная судебная практика по таким вопросам ? И что вообще делать с этой долей, которая только мешает !

amatorium
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение amatorium » 23 мар 2014, 18:07

Добрый день всем !!! Не так давно общался с военным юристом по поводу " ранее полученного жилья от государства" . Ситуация моя такова: я военнослужащий, 15 лет выслуга, имею в собственности 1/3 доли (19 кв.м) которую получил как член семьи военнослужащего при отселение из закрытого военного городка). От доли собираюсь избавиться и встать через 5 лет в очередь !!! На что юрист сказал, что в очередь могут не поставить, ссылаясь на ПП 1054. Кроме того, в случае обращения в суд, решение последнего может быть не в мою пользу (" вроде как есть примеры из судебной практики"!!?)

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией ? Есть ли положительная судебная практика по таким вопросам ? И что вообще делать с этой долей, которая только мешает !
ПП 1054 здесь явно не должно тулиться. Оно регламентирует вопросы обеспечения жильем увольняющихся военнослужащих, выбравших место жительства иное, чем место службы. Но позиция Верховного Суда об однократном обеспечении жильем военнослужащих действительно существует. Она не основана на законе - закон как раз таки не запрещает повторное обеспечение. Она основана на "общем смысле закона", который выводится непонятно из чего. Поскольку конкретной запретительной нормы не существует, "общий смысл" пытаются выворачивать очень широко (до маразма), особенно нижестоящие суды. К слову сказать, сам ВС РФ очень редко полностью отказывает в праве на повторное обеспечение. Чуть ли не единственное дело с полным отказом - дело Лебедева (о нем подробно говорят в ветке "Повторное обеспечение жильем"). Как правило, по делам последних 2х лет, ВС РФ признавал право на повторное обеспечение за вычетом уже предоставленной площади. Хотя, в Вашем случае по логике вычета вообще не должно быть, если долю Вы получили до начала своей военной службы (как член семьи). Ведь не лишают же права на жилье всех тех, кто жил в СССР, когда все квартиры получались по ДСН от государства (хотя, доводя идею об однократности обеспечения до маразма, можно считать, что проживая в квартире, полученной в 60-80е годы родителями по ДСН, военнослужащий использовал свое право на жилье).

Самое печальное, что через 5 лет (когда Вы предполагаете стать в очередь) позиция Верховного Суда может серьезно поменяться. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Очень плохо, что вопрос об однократности не урегулирован в законе. Тогда хотя бы границы применимости этой однократности были бы очевидны. Сейчас же - полный разброд в толковании "общего смысла" закона.

Fratria
Новичок

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Fratria » 23 мар 2014, 19:54

ПП 1054 здесь явно не должно тулиться. Оно регламентирует вопросы обеспечения жильем увольняющихся военнослужащих, выбравших место жительства иное, чем место службы. Но позиция Верховного Суда об однократном обеспечении жильем военнослужащих действительно существует. Она не основана на законе - закон как раз таки не запрещает повторное обеспечение. Она основана на "общем смысле закона", который выводится непонятно из чего. Поскольку конкретной запретительной нормы не существует, "общий смысл" пытаются выворачивать очень широко (до маразма), особенно нижестоящие суды. К слову сказать, сам ВС РФ очень редко полностью отказывает в праве на повторное обеспечение. Чуть ли не единственное дело с полным отказом - дело Лебедева (о нем подробно говорят в ветке "Повторное обеспечение жильем"). Как правило, по делам последних 2х лет, ВС РФ признавал право на повторное обеспечение за вычетом уже предоставленной площади. Хотя, в Вашем случае по логике вычета вообще не должно быть, если долю Вы получили до начала своей военной службы (как член семьи). Ведь не лишают же права на жилье всех тех, кто жил в СССР, когда все квартиры получались по ДСН от государства (хотя, доводя идею об однократности обеспечения до маразма, можно считать, что проживая в квартире, полученной в 60-80е годы родителями по ДСН, военнослужащий использовал свое право на жилье).

Самое печальное, что через 5 лет (когда Вы предполагаете стать в очередь) позиция Верховного Суда может серьезно поменяться. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Очень плохо, что вопрос об однократности не урегулирован в законе. Тогда хотя бы границы применимости этой однократности были бы очевидны. Сейчас же - полный разброд в толковании "общего смысла" закона.

Долю получал уже во время военной службы! Не подскажите номер какого-нибудь решения ВС по таким делам (с вычетом уже предоставленной площади) ?!!

amatorium
Новичок

Непрочитанное сообщение amatorium » 23 мар 2014, 23:47

Не подскажите номер какого-нибудь решения ВС по таким делам
№ 201-КПЗ-З от 16 мая 2013
N 211-В11-8 от 14 июля 2011 г.
№ 212-КГ12-6 27 ноября 2012 г.
N 202-КГ13-13 от 28 ноября 2013 г.
N 201-КГ13-22 от 3 октября 2013 г.

Lenaelena
Активный новичок

Re: Давнее участие в приватизации

Непрочитанное сообщение Lenaelena » 17 апр 2014, 16:43

жжж

honda71
Новичок

Непрочитанное сообщение honda71 » 17 апр 2014, 19:01

Здравствуйте Форумчане! Помогите советом, пожалуйста, мозг взрывается от незнания –что делать? Ситуация следующая: Встал на учёт в качестве «нуждающегося» с составом семьи 3 человека в 2012 году, ИПМЖ –Москва, сейчас на пороге увольнения по ОШМ, проживаю в общаге, жильём не обеспечен. Недавно пришло извещение на квартиру в ИПМЖ с доплатой- согласился. Начал собирать документы в подордерное и тут, как говорится, начинается самое интересное: оказалось (я этого не знал, в силу семейных обстоятельств, не лукавлю) в 1994 году я успел в совершеннолетнем возрасте «поучаствовать» в приватизации однокомнатной квартиры в одном из подмосковных городов, площадь квартиры 30 кв.м., у меня ? доли. Через месяц эта квартира была разменена на однокомнатную квартиру в Новгородской области, площадь квартиры 32 кв.м., у меня ? доли, право собственности на данную квартиру не зарегистрировано, есть договор из БТИ.
Данный факт – при постановке на учёт я не указывал, т.к. об этом не знал. Вопрос в следующем: заявлять или нет о данном факте в «сведениях о наличии…» сейчас и какие могут быть последствия? Помогите советом, пожалуйста, скоро сдавать документы!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 апр 2014, 20:47

у меня ? доли, право собственности на данную квартиру не зарегистрировано, есть договор из БТИ.
Если договор, заключенный
в 1994 году
был зарегистирован в БТИ , то вы имеете право собственности на квартиру (свою долю), начиная с этого времени.

honda71
Новичок

Непрочитанное сообщение honda71 » 17 апр 2014, 23:29

Спасибо за ответ! Но вопрос в следующем: как поступить в сложившейся ситуации :? ? Что будет если имеющиеся метры "засветить" (снятие с учёта, доплата за сверхнормативные метры, перевод на жилищную субсидию с учётом имеющихся метров...) или просто "промолчать"и надеяться, что всё пройдёт по-тихому "на дурачка" :oops: и что будет если данный факт "всплывёт"? Спасибо

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 апр 2014, 23:43

площадь квартиры 32 кв.м., у меня ? доли
32/2 =16 кв.м.
Что будет если имеющиеся метры "засветить"
По закону должно быть "уменьшение" на 16 кв.м. причитающейся общей площади жилого помещения.
снятие с учёта
Для этого нет оснований, так как
Встал на учёт в качестве «нуждающегося» с составом семьи 3 человека
ИПМЖ –Москва
где учетная норма 10 кв.м., т.е имеющаяся собственность не мешала признаться нуждающимся.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»