Увольнение по ОШМ

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 дек 2009, 18:52

Я так понимаю, что надо отказываться от всех предлагаемых должностей и ждать когла истекуть 6 месяцев в распоряжении?
Да, именно так.
Адвокат.
+79210222094

Mariy
Участник

Непрочитанное сообщение Mariy » 29 дек 2009, 21:10

Добрый вечер!
Снова приходится обращаться за помощью на форум. Наконец-то дождались приказа на ОШМ.Объявили только сегодня и 31 декабря всех контрактников должны исключить из списков части, но без выплаты денег (взяли с них рапорта о согласии на такое увольнение и ожидание денег). Прапорщиков выводят в распоряжение и с 1 января отправляют в отпуск. Вопрос возник со мной, т.к. я единственная (мл.сержант) не обеспечена жильем. Рассматриваются несколько вариантов: 1. Уволить с ожиданием выплаты денег по ОШМ и получением ГЖС, 2. Ждать получения всего положенного. При втором варианте могут возникнтуть проблемы с новой работой, т.к. там тоже долго ждать никто не будет. А соглашаться на первый страшновато. Слышала, что могут дать какое-то гарантийное письмо (или что-то подобное). Может кто-нибудь подскажет, как грамотно все это можно оформить?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 дек 2009, 21:20

Слышала, что могут дать какое-то гарантийное письмо (или что-то подобное).
Не имеет никакой силы такое письмо.
Адвокат.
+79210222094

Mariy
Участник

Непрочитанное сообщение Mariy » 29 дек 2009, 21:26

Значит, только ждать когда все выплатят и всем обеспечат? Без вариантов?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 дек 2009, 22:02

Значит, только ждать когда все выплатят и всем обеспечат? Без вариантов?
Я бы ждал. Но приоритет выбирать вам
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 дек 2009, 00:31

При втором варианте могут возникнтуть проблемы с новой работой, т.к. там тоже долго ждать никто не будет. А соглашаться на первый страшновато.
Если работа новая ждать не будет и она повыгоднее "сидения" за штатом, то второй вариант мне кажется более приемлемым.
Деньги выплатят, да и ГЖС никуда не денется от Вас, если всё правильно оформлено с жилищным вопросом (признаны нуждающейся, документы на ГЖС ушли и т.п.)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Prof
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Prof » 30 дек 2009, 08:57

А срок 3 месяца подачи искового заявления в суд по поводу незаконного увольнения с какого момента действует? С момента даты приказа командующего округом; приказа командира части; ознакомления с данными приказами или с момента исключения из списков части?

Mariy
Участник

Непрочитанное сообщение Mariy » 30 дек 2009, 13:48

Если работа новая ждать не будет и она повыгоднее "сидения" за штатом, то второй вариант мне кажется более приемлемым.Деньги выплатят, да и ГЖС никуда не денется от Вас, если всё правильно оформлено с жилищным вопросом (признаны нуждающейся, документы на ГЖС ушли и т.п.)
Спасибо за совет и за поддержку! Все-таки решила уволиться, сегодня написала рапорт о согласии с таким увольнением, подписала у командира, сделала ксерокопию. Завтра за документами! Еще раз спасибо!

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 30 дек 2009, 14:20

Prof,
с момента ознакомления. но надо быть готовым, что дату ознакомления могут сфабриковать

Shuric
Новичок

Непрочитанное сообщение Shuric » 30 дек 2009, 20:33

Здравствуйте! Я лейтенант, выпускник 2009г. Сейчас в нашей части, как собственно и везде, идут ОШМ. Моя должность подлежит сокращению. В строевой части сказали, что по пункту ОШМ меня увольнять не будут, мол слишком молодой, упомянув какую-то директиву, по которой лейтенантов по этой статье не увольняют. По собственному желанию - легко. Подскажите пожалуйста правомерны ли такие действия и существует ли подобная директива.

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 30 дек 2009, 20:39

Shuric,
директивы вроде нет, есть негласное указание. а вам, как лейтенанту, не все равно как вас уволят? вопрос в чем?

Shuric
Новичок

Непрочитанное сообщение Shuric » 30 дек 2009, 20:48

Конечно нет! По собственному желанию мне придется вернуть подъемные и другие деньги, вещевку... и, как я понимаю, восстановиться не получиться, ведь это в принципе тоже, что и статья "несоблюдение условий контракта"

Shuric
Новичок

Непрочитанное сообщение Shuric » 30 дек 2009, 21:01

директивы вроде нет, есть негласное указание
То есть документов, подтверждающих это, нет, а существует лишь некий "слушок"?

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 30 дек 2009, 21:53

ведь это в принципе тоже, что и статья "несоблюдение условий контракта"
это абсолютно разные вещи. порядок одинаковый только.
ждите 6 месяцев после сокращения

Prof
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Prof » 02 янв 2010, 10:29

Здравствуйте готовлю документы в СУД по незаконному увольнению если представлю копию выписки из приказа командующего об моем уволтьнении номер начинается с нуля снятую из личного дела, мне потом по несоблюдению режима секретности что светит? Или подскажите как поступить Опыта в этом деле нет так что лучьше сразу узнать. Зарание спасибо.

Prof
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Prof » 02 янв 2010, 10:32

И еще увожаемые форумчане не подскажите в Казани опытного адвоката или кантору которая грамотно ( не в плане выуживания денег) работает с военнослужащими.

Retwizan
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Retwizan » 02 янв 2010, 10:55

если представлю копию выписки из приказа командующего об моем уволтьнении номер начинается с нуля снятую из личного дела, мне потом по несоблюдению режима секретности что светит?
Гриф секретности выписок из секретных документов определяется степенью секретности находящихся в них сведений. Для подавляющего числа выписок из приказов по личному составу, имеющими номер "с ноликом" идёт завышение грифа секретности. Т.е. присваивают выписке гриф "секретно", а в реальности документ (т.е. выписка) не содержит секретных сведений.
Здесь живут несчастные люди-дикари...

Colonia
Активный участник

Непрочитанное сообщение Colonia » 03 янв 2010, 14:57

номер начинается с нуля снятую из личного дела
Это в органах личные дела секретные (наверно чтоб в/сл копии снимать не могли), а в МО РФ их давно рассекретили и те выписки что приходят в строевую, пусть и стоит ноль, секретными не являются, сам приказ секретный только в полном объёме, а выписка максимум ДСП (хотя такого грифа сейчас и нет). Так что не переживайте, копия выписки секретной по любому не будет.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 янв 2010, 16:19

И еще увожаемые форумчане не подскажите в Казани опытного адвоката или кантору которая грамотно ( не в плане выуживания денег) работает с военнослужащими.
Для таких вопросов есть отдельная тема. http://voensud.ru/beginner-tips-f7/nuzh ... t1097.html К сожалению, в Казани я лично порекомендовать никого не могу.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 янв 2010, 22:10

Colonia, ваши провокационные посты будут удаляться и впредь. Данный форум добровольный. И ни один форумчанин не обязан ничем другому. Форум не чисто юридический, а взаимопомощи. Т.е. кто хочет, тот помощь и оказывает. Не поймёте этого - последуют санкции.
Адвокат.
+79210222094

shatun51
Новичок

Непрочитанное сообщение shatun51 » 06 янв 2010, 12:38

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а если 3 месяца прошли пошли возможности обжалования в прокуратуре действий должностных лиц, как в этой ситуации поступать??? Заранее спасибо!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 янв 2010, 14:19

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а если 3 месяца прошли пошли возможности обжалования в прокуратуре действий должностных лиц, как в этой ситуации поступать??? Заранее спасибо!
Для обжалования в прокуратуре сроков нет. Три месяца - срок обжалования в суде.
Адвокат.
+79210222094

Colonia
Активный участник

Непрочитанное сообщение Colonia » 06 янв 2010, 22:00

Уже задавал похожий вопрос, но если можно подскажите (очень хочется уйти по ОШМ). Должность однозначно сократится с 1.12.2009, но утверждённый новый штат поступит в часть только в феврале, а введена штатка будет именно с 1.12.09. Сейчас по служебной необходимости назначен на равнозначную (пытаюсь обжаловать в суд). Контракт закончится 15.01.10 г. Возможностей "протянуть" до февраля нет. Если перезаключить контракт, есть ли шанс потом отстоять право на увольнение по ОШМ?
Кстати, вот описание "подхода" к проблеме увольнения по ОШМ в хитрой структуре.
Вложения
увольнение по ОШМ, а как у них.DOC
(46 КБ) 31 скачивание

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 янв 2010, 22:09

Если перезаключить контракт, есть ли шанс потом отстоять право на увольнение по ОШМ?
Есть, если выиграете суд

Colonia
Активный участник

Непрочитанное сообщение Colonia » 06 янв 2010, 22:49

Уважаемый Кот! Извините за предыдущие "перепалки". :oops:
Свою проблему я детально описал ранее. В увольнении по ОШМ мне отказали ещё в ноябре, абсолютно официально ответив на рапорт. Но, на данный момент (к сожалению время уходит и контракт заканчивается, да ещё и праздники злую шутку сыграли), получается что мне нужно сейчас дождаться прихода нового штата (попутно оспорив в суде назначение на равнозначную), а для этого заключить новый контракт. И уж после прихода штатов (февраль), со ссылкой на ноябрьский отказ (есть рапорта и ответ) идти в суд "уговаривать" уволить по ОШМ? А не получится так, что новый контракт будет весомым аргументом у ответчика в суде чтоб "затоптать" любые движения с моей стороны, в том числе и по переводу на равнозначную. Как думаете? :?:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 янв 2010, 22:53

получается что мне нужно сейчас дождаться прихода нового штата (попутно оспорив в суде назначение на равнозначную)
Но на равнозначную ведь имели право перевести. Как вы аргументируете нзаконность такого перевода в суде?
А не получится так, что новый контракт будет весомым аргументом у ответчика в суде чтоб "затоптать" любые движения с моей стороны, в том числе и по переводу на равнозначную.
Если у вас есть право уволиться по ОШМ, то новый контракт помехой не будет.

Colonia
Активный участник

Непрочитанное сообщение Colonia » 06 янв 2010, 23:24

Если бы командование действовало в соответствии с ПППВС и вопрос о продлении контракта был поставлен "не позднее чем за три месяца", только в этом случае у командования появляется возможность назначить на должность установленным порядком, в случае если контракт продлен или принять решение об увольнении по окончанию контракта, если контракт не продлен.
Согласно ПППВС, ст. 9, п. 9 Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.
п. 10 Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта. п. 11 Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы -
Думаю как бы не действовало командование, даже если сам в/сл за ранее выразил желание уволиться (за три месяца) и написал рапорт на увольнение по окончанию контракта, этот самый в/сл может в последний день контракта написать новый рапорт с просьбой о перезаключении (только не забыть попросить считать не действующим предыдущий рапорт и при этом зарегистрировать новый) и ему вряд ли кто откажет, особенно если не достиг предельного возраста. А если откажут, то для этого есть "самый гуманный суд в мире". В этот период (последние три месяца) командование может только сидеть и ждать срока окончания контракта, ну или "подурковать" и назначить в/сл куда-нибудь, создав повод для заявления в суд.
А вот пункт 8 этой статьи, где Командир принимает решение о заключении контракта либо об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта - нужен именно командиру, в/сл по большому счёту этот срок "по-барабану".
Из форума я понял одно, главное, чтобы документально подтверждённый факт проведения ОШМ (например касаемо конкретных должностей в части - это новая штатка, или отдельный приказ об их сокращении с конкретного числа; что частенько приходят через мобистов) начинался раньше окончания срока контракта, но при этом не слишком далеко от него :?: - тогда у в/сл появляется шанс (судебная практика неоднозначна :hmmm: ) уволиться по ОШМ. Только для себя пока не понял, какой это должен быть период времени между ОШМ и концом контракта: месяц, два, три и т.д.?!

Colonia
Активный участник

Непрочитанное сообщение Colonia » 06 янв 2010, 23:45

Но на равнозначную ведь имели право перевести. Как вы аргументируете нзаконность такого перевода в суде?
Например:
...На основании пп. «б», п. 1, ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.
В пп. «б», п. 3, ст. 34 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, указано, что военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта - при отсутствии других оснований для увольнения.
В п. 4, ст. 4 «Положения о порядке прохождения военной службы», указано, что в контракте закрепляются добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого гражданин (военнослужащий) обязуется про-ходить военную службу, а также условия контракта.
Действительно, в соответствии с пп. «а», п. 15, ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы» для назначения военнослужащего по служебной необходимости на равную должность его согласия не требуется.
При этом, согласно п. 5, ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы», назначение военнослужащего на воинскую должность производится в случае, если он отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской должности. При этом учитываются уровень профессиональной подготовки военнослужащего, его психологические качества, состояние здоровья и иные обстоятельства, предусмотренные настоящим Положением.
С учётом изложенного считаю, что при назначении меня на новую должность и издании приказа №___ от "_" ___ 200_ г., командиром в/ч 999 не были учтены такие обстоятельства как:
- время до окончания контракта о прохождении военной службы в совокупности со сроками, необходимыми мне, как военнослужащему, для расчёта по видам довольствия, сдачи и последующего приёма дел и должности, переезда к новому месту службы;
- отсутствие на момент назначения заключения ЦВВК о болезни и как следствие отсутствие объективных и подтверждённых документально сведений о годности к дальнейшей службе (поясн.: ЦВВК на предмет годности к воен.сл. на на момент увольнения) ;
- моё нежелание перезаключать контракт о прохождении военной службы и продолжать её в дальнейшем (поясн.: в течение двух месяцев было написано три рапорта на увольнение).
Считаю, что после выраженного мной, в виде подачи соответствующего рапорта по команде, чёткого желания об увольнении с военной службы, применяться должна норма «Положения о порядке прохождения военной службы» изложенная в ст. 34 и связанная с увольнением военнослужащих с военной службы (поясн.: глава VIII. Порядок увольнения с военной службы, а не глава III. Порядок назначения на воинские должности, возложения временного исполнения обязанностей по воинской должности, зачисления в распоряжение командира (начальника), освобождения от воинских должностей, Статья 11. Порядок назначения на воинские должности).
Тут же противоречие, у командира не было правовых условий и возможностей по назначению. Как можно в суде обосновать "служебную необходимость" назначения в/сл на равнозначную должность (которая до этого год была вакантной) за полтора месяца до его увольнения по окончанию контракта?
Примерно, похожий случай - http://gvs.krg.sudrf.ru/modules.php?nam ... d=6&did=57
Если у вас есть право уволиться по ОШМ, то новый контракт помехой не будет
ответ
Но на равнозначную ведь имели право перевести.
Вот тут-то и ХЗ???!!! :?:
утверждённый новый штат поступит в часть только в феврале
потому документально я смогу это подтвердить только в феврале, тут-то и закавыка :cry:

Colonia
Активный участник

Непрочитанное сообщение Colonia » 07 янв 2010, 00:10

Если у вас есть право уволиться по ОШМ, то новый контракт помехой не будет
Если верить судебной практике, в том то и дело что будет
например:
http://iiisssiii.narod.ru/resh_oshm_2006.htm

правда есть и такое решение:
http://iiisssiii.narod.ru/OSHM/resh_Piter_kontrakt.htm

но на тот момент ПППВС ещё не был кардинально изменён

Боюсь что новый контракт не позволит уволиться по ОШМ - я же его заключением выражу своё желание продолжать военную службу. А значит - "мужик, ну ты же сам согласился!!!"

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 янв 2010, 01:42

Выскажу вкратце свое мнение по Вашей проблеме. Возможно я не все тонкости разглядел в Вашем деле но я строил бы свою позицию на следующем:
1. Оспорил назначение по причинам, которые я указывал Вам ранее в другой ветке (в течении 3 мес до окончания контракта любые действия, не связанные с процессом увольнения по окончанию контракта, в том числе и назначение на другие должности, являются не законными).
2. Пока бедет длиться рассмотрение этого вопроса, придут новые штаты Вы дополните свои требования об увольнении по ОШМ, но для этого нужно подстраховаться и подать 2 рапорта об увольнении по ОШМ( один чем раньше тем лучше, другой после того как узнаете о проведении ОШМ).
3. Я бы контракт не перезаключал, поскольку
я же его заключением выражу своё желание продолжать военную службу. А значит - "мужик, ну ты же сам согласился!!!"
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»