мореман, ну что же, товарищ полковник, пока эксперты отдыхают в воскресенье, попробую начать я...
1. Хоть и у Вашей супруги всего 6 кв.м. в собственности, но проживает она и прописана в квартире, львиная доля которой принадлежит члену ее семьи по Жилищному кодексу РФ (статья 31) - ее родной дочери.
Как я понял, здесь в квартире площадью 48 кв.м. прописаны всего двое человек - Ваша супруга и ее дочь.
На одного человека тут приходится 48/2=24 кв.м. жилья, что заведомо больше минимальной учетной нормы жилья по Москве (10 кв.м.).
А посему по статье 51 часть 1 пункт 2 Жилищного кодекса РФ Ваша супруга ну никак не может быть признанной нуждающейся.
ИМХО - председатель жилищной комиссии Вашей части прав...
2. Теперь разберемся, какую жилую площадь в данном контексте можете получить Вы от МО РФ.
Вы прописаны при академии, а Ваша жена - на квартире, где у нее есть доля. То есть Вы и жена прописаны в разных местах.
А отсюда по статье 31 Жилищного кодекса РФ Вы не являетесь членом семьи собственника - своей жены. И по статье 51 Жилищного кодекса РФ легко признаетесь нуждающимся! То есть жилье Вам должно выделяться так, как будто Вы - холостяк.
А отсюда по статье 15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих (
http://base.garant.ru/178792-002.htm#par1617) подсчитываем положенный Вам метраж:
А. Минимально допустимый метраж:
18+15 (полковничьи)=33 кв.м. - маленькая однокомнатная квартира.
Б. Максимально допустимый метраж:
18*2 (18 плюс "холостяцкие" 18 кв.м.)+25 (максимальные полковничьи)+9(может допускаться по конструктивным ограничениям)=70 кв.м.!!!
В этом расчете я не уверен насчет холостяцких +18 кв.м. Подождем менения экспертов. Но Вы для надежности можете фиктивно развестись на время получения жилья от МО РФ и тогда мой расчет по максимальной планке будет верен.
Смотрите, не давайте генералу (председателю жилкомиссии) развешивать Вам лапшу на уши, что Вам положена только однокомнатная квартира! По закону военному предоставляется НЕ "комнатность" квартир, а общая площадь.
Итак, мораль здесь простая: Вам могут предложить от махонькой однокомнатной квартиры площадью в 33 кв.м. до жилищных хором - трехкомнатной квартиры площадью 70 кв.м. и все будет по-закону!
Итак, ситуация у Вас может быть такой:
1. В академию прийдет немного, например, только двухкомнатных квартир площадью 62 кв.м. (такой метраж часто бывает в муниципальных домах).
А Вы будете либо первым в очереди, либо вообще внеочередником по пределке...
2. Начальник академии и председатель ЖК академии скажут Вам, что жилье Вам положено на одного и "Ждите однокомнатной квартиры".
Учтите, что это - ВРАНЬЕ! Можете смело оспаривать в суде невыделение Вам двушки в 64 кв.м., если Ваша (вне)очередность позволяет это делать.
З.Ы. Все советы я давал, предполагая, что в Вашем личном деле НЕ значатся дети от первого брака. Если таковые дети есть и они не обеспечены жильем, то разговор должен принять дополнительный оттенок.