Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 08 июл 2015, 20:45
А вот что пишет некто Горбунов в своём обращении к отцам командирам...
Что касается законодательных изменений ст.23 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих», служащей гарантией запрета на увольнение военнослужащих без жилья, которые утвердил Президент РФ 20 апреля 2015 года и моего отношения к ним…
Говорить о конституционности или не конституционности той или иной нормы права можно лишь исходя из практики её правоприменения. Правоприменителями двух законодательных новелл, касающихся изменений ст.23 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» (пункт 3 статьи 1 Федерального Закона №405-ФЗ от 28.12.2013, а также статья 1 Федерального закона N 97-ФЗ от 20.04.2015), являются командиры воинских частей. Само по себе положение ст.23 ФЗ-76, как оно изложено в действующем законодательстве, содержит, в достаточной степени, правовую неопределённость и требует уточняющего определения злоупотребивших своим жилищным правом военнослужащих, которые должны попадать под разрешающее их увольнение действие статьи 23. Можно ли военнослужащему, признанному нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма в ИМПЖ, например, город Москва до момента вступления в силу закона, введшего в действие жилищную субсидию, предложить вместо положенного ему жилья в натуральном виде 2млн. 815 тысяч рублей (размер жилищной субсидии, положенной одиноко проживающему военнослужащему, имеющему выслугу военной службы 20 лет), на которые он разве что сможет приобрести себе комнату в коммунальной квартире, и уволить его, как отказавшегося от жилищной субсидии, с оставлением в списках очередников до самой «гробовой доски» - решать Вам. Именно от Вас сейчас зависит правоприменительное будущее ст. 23 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих». При принятии Вами решения касающегося увольнения меня с военной службы без жилья, прошу обратить Ваше внимание на требования ст.55 Конституции РФ, а именно:
В случае моего увольнения с военной службы без жилья, без моего на то согласия, как отказавшегося от смены формы своего жилищного обеспечения, избранной мною (установленной мне законодателем) до момента вступления в силу законодательных изменений, Вами будут нарушены следующие конституционные права военнослужащих:
Положением пункта 3 статьи 1 Федерального Закона №405-ФЗ от 28.12.2013, а также положением статьи 1 Федерального закона N 97-ФЗ от 20.04.2015, в той мере, в которой военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма до момента вступления в силу обжалуемых положений федерального закона, лишаются права на обеспечение их жилыми помещениями по договору социального найма в период военной службы, реализация которого была ранее гарантирована им (в силу требований абз.2 п.1 ст.23 предыдущей редакции ФЗ-76) именно в период военной службы до момента исключения их из списков личного состава части, нарушены требования п.2 ст.55 Конституции РФ – «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Речь идёт исключительно о лицах признанных нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма до 2014 года. У тех же, кто признан нуждающимся начиная с 1 января 2014 года, этого права («на не увольнение без жилья по ДСН») не было, а значит и говорить о неконституционности лишения права, которого не было, не приходится.
Тонких мест в системе нашей защиты нет! Не можете построить - купите!! Не можете всем покупать в городах федерального значения и их областях - доведите до логического завершения начатые правоотношения с теми лицами, которые уже обладают этим правом и которым Вы уже пообещали выполнить свои обязательства, а потом меняйте правила этих правоотношений и распространяйте их на новых лиц, которым Вы ещё ни чего такого, чего бы Вы не смогли выполнить, не успели пообещать!!! (товарищ гвардии полковник, прошу прощения за тон, но в этом абзаце я обращаюсь не конкретно к Вам, а вообще, - «к здравому смыслу нашей эпохи»).
Предоставление жилищной субсидии не может быть признано правовым решением этой проблемы. Если бы оно было правовым, то государство, принимая во внимание экономическую сообразность действий, давно бы уже само закупило жилые помещения для военнослужащих, «воротящих носом» от жилищной субсидии, в избранном ими МПЖ, а не кормило бы их годами из своего бюджета!
http://democrator.ru/problem/12511, http://democrator.ru/problem/12598
- Нажми на кнопку, получишь результат...