Увольнение со служебным жильем

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 30 авг 2015, 01:24

[ref]m1az22[/ref], думаю что это -
QR_BBPOST с момента увольнения утратил право на получение служебного жилья
хороший аргумент и для меня. Только я утратил право на получение служебного жилья с истечением срока военной службы, то есть с истечением срока контракта (12.06.2010 г.), так как в ЗВГ служебное жилье предоставляется на срок военной службы. У меня и договор найма на занимаемую квартиру заключен на 9 дней - с 03.06.2010 г. по 12.06.2010 г., и согласно условиям договора является расторгнутым.

[ref]лсв62[/ref], так значит вы считаете, что действие этого пункта (п. 17)на меня не распространяется? А это -
QR_BBPOST реализуют иное право чем то, которое упоминается в этом пункте (п.17)
возьму на вооружение.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 30 авг 2015, 09:30

QR_BBPOST так значит вы считаете,
Да, считаю. Реализовывать право на улучшение ЖУ могут обе категории в принципе, но одни реализуют его улучшая жилишные условия для постоянного проживания по месту службы, а другие для временного. Как видим в рассматриваемой норме нет ссылки о том, на какое жильё должен стоять в/с, подлежащий увольнению. Следовательно, можно предположить, что на оба, но это из смысла норм ФЗ ОСВ и норм ЖК РФ не исходит, так как служебное жильё есть жильё временное и находясь на жилищном учёте по месту службы как нуждающийся в улучшении ЖУ на служебное жильё в/с, после начала мероприятий по увольнению (вывод за штат и т.д.) как мне кажется утрачивает право находиться в этой очереди (на УЖУ по месту службы на служебное жильё). Другая категория (до 98) вроде какбы это право (УЖУ по месту службы) не утрачивает, но тут есть важное обстоятельство эти обе категории как ни крути реализуют в последствии иное жилищное право - право на обеспечение ЖП в ИПМЖ! Следовательно, из буквального толкования нормы (п.17) уволить можно только категорию "до 98" как обеспеченную по месту службы ЖП, но состоящую на УЖУ по месту службы. Именно так суд и применял её, к тому же ссылался и на ст.23 ФЗ ОСВ. Теперь законодатель внёс в неё изменения и выходит, что стоящие на улучшение ЖУ на постоянное жильё, что на временное всё равно признаются нуждающимися в ЖП предоставляемом в ИПМЖ и ст.23 в нынешней редакции уже запрещает увольнять таких в/с до обеспечения их ЖП и (или) ЖС. Теперь ст.23 несколько не согласуется с п.17 ст. 34 ППВС. Как будет поступать суд в этом случае, когда в/с будут в суде указывать на это я не знаю, посмотрим на принятые решения, которые будут приниматься судами различных инстанций. Видимо придётся вновь МО добиваться внесения в НПА изменений, чтобы решить свои задачи уже на законных основаниях! :(
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 авг 2015, 09:32

QR_BBPOST срока военной службы
Заканчивается с момента исключения из списков личного состава воинской части, а не с
QR_BBPOST истечением срока контракта
До этого момента Вы пользуетесь всеми правами в т.ч на обеспечение СЖП.
юрист в личку можно без разрешения.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 31 авг 2015, 00:14

[ref]VESKAIMA[/ref], не согласен с вами.
Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту
1. Срок военной службы устанавливается:
е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.
5. Новый контракт о прохождении военной службы заключается с:
а) военнослужащим, являющимся гражданином, за исключением военнослужащего, указанного в подпункте "б" или "в" настоящего пункта, - на срок один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе);
6. Контракт о прохождении военной службы может заключаться с военнослужащим на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания его на военной службе.

А вот
11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Аналогично в ПоППВС:
Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы
2. Срок военной службы установлен:
е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.
3. Срок военной службы истекает:
б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.
4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части...
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.
День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

Законодателем понятия "срок военной службы" и "окончание военной службы" разделены, и нет указаний на то, что они равнозначны. В ЗВГ служебные ЖП предоставляются на срок военной службы, а не до окончания военной службы. Именно поэтому в свое время КЭЧ заключила со мной договор найма на "срок контракта о прохождении военной службы", - так и написано (а не на период его действия) .

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 31 авг 2015, 01:04

[ref]turist[/ref], согласно ст. 23 военнослужащего при увольнении по льготным основаниям нельзя уволить без обеспечения постоянным жильем. Единственно Верховный суд РФ сделал исключение, когда военнослужащий обеспечен жильем по месту службы, но хочет получить постоянное жилье по ИПМЖ. Но если военнослужащий хочет получить постоянное жилье по месту службы, то обеспечение служебным жильем не считается основанием для увольнения с военной службы.
ЖС положена как при желании получить постоянное жилье по месту службы, так и при желании получить жилье по ИПМЖ.
Поэтому рекомендую Вам на суде сказать, что ЖС Вы хотите потратить для приобретения жилья по месту службы, и соответственно в этом случает Ваше увольнение будет незаконным.
Но в дальнейшем Вы же можете и передумать.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 31 авг 2015, 02:49

alex56, спасибо за совет. Но скажите, как же суд может признать меня обеспеченным служебным жильем, если у меня отсутствуют правовые основания его занимать? Помимо ссылок на ст. 23, указанных мной в заявлении в суд, я заявил ходатайство о приобщении к заявлению дополнительных сведений, указывающих на незаконность издания приказа об увольнении. Это после того, как на предварительном заседании ознакомился с аттестацией и представлением к увольнению, впервые увидел эти документы в суде. Ходатайство удовлетворено, дополнения приняты:
Показать текст
Ходатайство о приобщении к заявлению от 14.08.2015 г.
дополнительных сведений, указывающих на незаконность издания приказа об увольнении

24.08.2015 г. во время проведения предварительного судебного заседания в ** гарнизонном военном суде я был ознакомлен с документами, приложенными командиром в/ч 1****-** к пояснению от 20.08.2015 г. № 321. Ряд сведений, указанных в пояснении и документах не соответствуют действительности.

Указанные в Представлении к увольнению сведения о том, что я являюсь бывшим командиром отделения охраны в/ч 1****-** противоречат сведениям из выписки из личного дела о прохождении военной службы, согласно которой последняя занимаемая мной должность - командир отделения охраны в/ч 8****.
Отсутствует дата назначения на должность.
Отсутствуют приложения: копия листа беседы, копия аттестационного листа, копия заключения ВВК.
В Представлении указано неверное основание увольнения – пп. «а» п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности военной службе». Данный пункт предусматривает досрочное увольнение по организационно-штатным мероприятиям». Срок военной службы определяется в соответствии с контрактом, истек 12.06.2010 г., поэтому я не могу быть уволен досрочно, а в листе беседы от 25.02.2015 г. в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы отражено избранное мной основание увольнения – достижение предельного возраста.
В Представлении указан неверный срок, на который заключен контракт – 06.07.2010 г. вместо 12.06.2010 г. и неверная дата протокола заседания аттестационной комиссии – 22.06.2015 г. вместо 18.06.2015 г.
Отсутствуют разделы III – V Представления.
Отсутствует дата издания Представления.
В нарушение п. 1 Правил оформления представлений военнослужащих к назначению на воинскую должность, освобождению от воинской должности, присвоению воинского звания и увольнению с военной службы Представление подписано не уполномоченным должностным лицом.
В нарушение п. 2 Правил не указаны степень годности к военной службе – когда и какой ВВК освидетельствован, обеспеченность жилым помещением по нормам жилищного законодательства, когда и кем проведена беседа об увольнении, особые мотивы и основания при увольнении по п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», характеризующие данные и обстоятельства, не отраженные в прилагаемой аттестации, подтверждающие необходимость увольнения по этому пункту.
В нарушение п. 4 Правил отсутствуют заключения прямых начальников о их согласии или несогласии с представлением.
Таким образом, нарушен порядок представления военнослужащих к увольнению с военной службы и оформления соответствующих документов, установленный приказом министра обороны РФ от 30.09.2002 г. № 350.

Аттестация, явившаяся основанием для издания представления к увольнению, проведена с нарушением порядка аттестации, утвержденным приказом МО РФ от 29.02.2012 г. № 444, который выражается в следующем.
Создание аттестационных комиссий в структурных подразделениях воинских частей не предусмотрено приказом министра обороны.
Согласно п. 1 аттестуются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Я не прохожу военную службу на должности.
Я зачислен в распоряжение командира в/ч 1****, заместитель командира в/ч 1****-** майор C., составивший текст отзыва не является моим непосредственным командиром.
Неверная дата стажа в воинской должности – с 2013 г. вместо 2007 г.
Неверная дата заключения контракта – 06.01.2002 г. вместо 06.01.2009 г.
Причина проведения аттестации – увольнение по организационно-штатным мероприятиям не соответствует избранному мной основанию увольнения – достижение предельного возраста.
В тексте отзыва отражены не все вопросы, характеризующие аттестуемого военнослужащего, предусмотренные приказом министра обороны.
Вывод и заключение не соответствует тексту отзыва.
Нарушено мое право на ознакомление с аттестационным листом, содержащим отзыв, до представления его прямому начальнику или в аттестационную комиссию, право представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности, право на заявление о своем несогласии с представленным отзывом, право на обжалование аттестационных выводов и порядка проведения аттестации.
В нарушение п. 5 Приказа заключение по аттестационному листу дано не уполномоченной на то аттестационной комиссией.
В нарушение абз. 2 п. 9 Приказа аттестационный лист не заверен надлежащим образом.
В нарушение п. 11 Приказа утвержденный аттестационный лист не был до меня доведен.

Таким образом, приказ об увольнении издан с нарушением оснований и порядка увольнения, что также является основанием для признания его незаконно изданным.
Забыл написать (приведу доводы в суде), что согласно ст. 27 ПоППВС в состав АТК должны входить представители кадрового и юридического органов, органов комплектования и воспитательной работы воинской части. У нас их нет в принципе, так как в/ч 12345-11не является самостоятельной воинской частью, она - структурное подразделение в/ч 12345.
Секретарем аттестационной комиссии должен быть один из офицеров воинской части, у нас прапорщик.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 31 авг 2015, 08:16

QR_BBPOST Но если военнослужащий хочет получить постоянное жилье по месту службы, то обеспечение служебным жильем не считается основанием для увольнения с военной службы.
:) Осталось уточнить где это написано и (или) из чего это исходит!?
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 31 авг 2015, 08:58

QR_BBPOST VESKAIMA, не согласен с вами.
Буду только рад если суд согласится с Вами а не со мной.
юрист в личку можно без разрешения.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 31 авг 2015, 13:54

QR_BBPOST Осталось уточнить где это написано и (или) из чего это исходит!?
Ст. 23 ФЗ о статусе. А в постановление ВКПИ 07-30 речь ведется только желании военнослужащего получить жилье по ИПМЖ, а не по месту службы.
QR_BBPOST В Представлении указано неверное основание увольнения – пп. «а» п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности военной службе». Данный пункт предусматривает досрочное увольнение по организационно-штатным мероприятиям». Срок военной службы определяется в соответствии с контрактом, истек 12.06.2010 г., поэтому я не могу быть уволен досрочно, а в листе беседы от 25.02.2015 г. в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы отражено избранное мной основание увольнения – достижение предельного возраста.
[ref]turist[/ref], Вы прежде чем утверждать, что у Вас истек срок военной службы, сначала почитайте нормативные документы. Согласно ФЗ о воинской обязанности и военной службы окончанием военной службы считается даты исключения из списков части. Раз Вы не исключены, то являетесь военнослужащим со всеми правами и обязанностями. Если Вы речь ведете о наступлении даты, которую считает как датой окончания контракта, то и тут Вы не правы, т.к. есть положение о порядке прохождения военной службы (ППВС), утвержденноое Указом Президента РФ. Найдите поиском в нете и почитайте ст. 4 п. 9 - основания прекращения действия контракта. Для Вас основанием для прекращения действия контракта является только дата исключения из списков части. Так, что как Вы раньше проходили военную службу в добровольном порядке (по контракту) (формулировка из ст. 2 ФЗ о воинской обязанности ...) так и дальше продолжаете. Не вводите себя в заблуждение. :D
Да согласно ст. 34 ППВС у Вас есть право выбора основания увольнения. У Вас этих оснований три - по окончании контракта, по ОШМ и пределу.
Так вот в том, что Вас уволили досрочно по ОШМ нарушений нет. Нарушение только в том, что Вас лишили права выбора основания увольнения.
Но Вы должны понимать, что данное нарушение не является основанием для отмены приказа об увольнении. В этом случае судья выносит решение об изменении формулировки основания Вашего увольнения, только и всего.
Основанием для отмены приказа о Вашем увольнении может быть только одно - не обеспеченность жильем или субсидией.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 31 авг 2015, 14:33

QR_BBPOST Ст. 23 ФЗ о статусе. А в постановление ВКПИ 07-30 речь ведется только желании военнослужащего получить жилье по ИПМЖ, а не по месту службы.
Довольно убедительно, ничего не скажешь! :) Ст.23 претерпела изменения, а ВКПИ 07-30 принималось исходя из её старой редакции! или для Вас это малозначительно?
QR_BBPOST речь ведется только желании военнослужащего получить жилье по ИПМЖ, а не по месту службы.
Вот именно. Учитывая это п.17 ст.34 ППВС нет позволяет уволить тех, кто по месту службы состоит на учёта как нуждающийся в УЖУ, то есть тех, которые обеспечены менее учётной нормы, а обеспеченые увольняются по умолчанию. Именно в такой редакции и была ст.23 до изменений. Ныне они вступают в противоречие друг к другу. Одна запрещает увольнять в/с обеспеченных по месту службы ЖП менее учётной нормы (состоящих на УЖУ), а вторая тех, кто признан нуждающимся, а это как известно ныне довольно обширная категория в том числе и те, которые реализуют жилищное право на обеспечение в ИПМЖ. Так вот и выходит, что желание получить ЖП в ИПМЖ, а не по месту службы ныне не может быть основанием для их увольнения, как то предписано п.17 ст.34 ППВС. Вот о чём я.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 31 авг 2015, 15:25

QR_BBPOST Ст.23 претерпела изменения
Но не в плане возможности увольнения со служебным жильем при желании получить постоянное жилье по месту службы.
QR_BBPOST ийся в УЖУ, то есть тех, которые обеспечены менее учётной нормы, а обеспеченые увольняются по умолчанию.
QR_BBPOST Учитывая это п.17 ст.34 ППВС нет позволяет уволить тех, кто по месту службы состоит на учёта как нуждающийся в УЖУ, то есть тех, которые обеспечены менее учётной нормы, а обеспеченые увольняются по умолчанию. Именно в такой редакции и была ст.23 до изменений. Ныне они вступают в противоречие друг к другу.
Вы путаете. В п. 17 ст. 34 ППВС речь идет только о возможности увольнения тех, кто выбрал ИПМЖ, отличное от места службы.
QR_BBPOST Одна запрещает увольнять в/с обеспеченных по месту службы ЖП менее учётной нормы (состоящих на УЖУ)
Ст. 23 всегда запрещала увольнять тех кто выбрал ИПМЖ, но по месту службы обеспечен менее учетной нормы. У меня знакомый так избежал увольнения со служебным жильем. В двухкомнатной квартире ему была выделена по договору найма служебного жилья только одна комната. В второй комнате жила другая семья, но она давно съехала. Но договор не изменили. Правда жилье по ИПМЖ получил в течение 8 месяцев, был уволен, поработал на гражданке и уже года два служит снова. :)
QR_BBPOST Так вот и выходит, что желание получить ЖП в ИПМЖ, а не по месту службы ныне не может быть основанием для их увольнения, как то предписано п.17 ст.34 ППВС. Вот о чём я.
Я речь вел только о невозможности увольнения при желании получить жилье по месту службы, хотя по месту службы военнослужащий и обеспечен служебным жильем по нормам. И п. 17 ст. 34 ППВС к этому вопросу отношения не имеет. Вопрос возможности увольнения при желании получить жилье по ИПМЖ вообще не рассматривал.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 31 авг 2015, 17:00

QR_BBPOST Вопрос возможности увольнения при желании получить жилье по ИПМЖ вообще не рассматривал.
QR_BBPOST А в постановление ВКПИ 07-30 речь ведется только желании военнослужащего получить жилье по ИПМЖ, а не по месту службы.
:)
QR_BBPOST Я речь вел только о невозможности увольнения при желании получить жилье по месту службы,
Как категория после получает по месту службы постоянное жильё ....? Естественно избирая его местом постоянного жительства то, обстоятельство, что оно в некоторых случаях совпадает с местом службы не позволяет утвердать, что они реализуют право быть обеспеченными постоянным жильём по месту службы, так как обеспечиваются по этому месту (службы) только служебным жильём.
QR_BBPOST Вы путаете. В п. 17 ст. 34 ППВС речь идет только о возможности увольнения тех, кто выбрал ИПМЖ, отличное от места службы.
Это Вы уважаемый alex56, путаете: не сам факт выбора ИПМЖ есть основание, дающее право уволить, а факт обеспеченности ЖП по месту службы, при чём служебное жильё в данном случае в зачёт идти не должно было, но как показала дальнейшая практика пошло за милую душу! Перечитайте его ещё раз и ответ ВК ВС на депутатский запрос.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 31 авг 2015, 19:31

QR_BBPOST Это Вы уважаемый alex56, путаете: не сам факт выбора ИПМЖ есть основание, дающее право уволить, а факт обеспеченности ЖП по месту службы, при чём служебное жильё в данном случае в зачёт идти не должно было, но как показала дальнейшая практика пошло за милую душу!
За поправку (ИПМЖ - жилье как по месту службы, так и отличное от места службы) спасибо. Когда давно на форуме, то некоторые формулировки, которыми оперируешь уже давно, укладываются в голове и начинаешь забывать нормы закона.
А в законе речь идет как о жилье по месту службы, так и о перемене места жительства.
Приведу выдержку из п. 17 ст. 34 ППВС
При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#ixzz3kPXiVKcK
и из ФЗ о статусе
14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#block_151#ixzz3kPYMdd5j
Т.е. возможность увольнения со служебным жильем есть при перемене места жительства или получения жилья не по месту дислокации воинской части. Причем для любых категорий. А по месту службы такой возможности нет.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 31 авг 2015, 19:53

QR_BBPOST Т.е. возможность увольнения со служебным жильем есть при перемене места жительства или получения жилья не по месту дислокации воинской части. Причем для любых категорий. А по месту службы такой возможности нет.
Не ищите черную кошку там, где ее нет...
Первая часть п.1 ст.23 О статусе четко устанавливает запрет на увольнение "без предоставления", причем она распространяется на все категории. Этим все сказано.
А в п.17 ППВС говорит лишь о том, что указанная категория граждан при изменении МПЖ увольняется, но это не значит, что на эту категорию не распространяется действие п.1 ст.23 о запрете увольнения "без предоставления". А факт непредоставления можно установить только если в/с признан нуждающимся по месту службы.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 31 авг 2015, 20:10

[ref]STQwo[/ref], еще раз раз повторюсь. Я давал совет Туристу, но не рассматривал возможность увольнения до обеспечения жильем при перемене места жительства. Это [ref]лсв62[/ref], стал настаивать на точности формулировок. А дальше втягиваться в эту бессмысленную беседу просто не хочу. Сори.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 01 сен 2015, 00:50

alex56, про срок военной службы я в Положении и вычитал.
Статья 3
3. Срок военной службы истекает:
б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.

Договор найма служебки в ЗВГ у меня заключен на срок контракта, а не на период его действия. Ведь понятия "срок контракта" и "окончание контракта" в ППВС разделены, и нет указаний на то, что они равнозначны.
QR_BBPOST Так вот в том, что Вас уволили досрочно по ОШМ нарушений нет. Нарушение только в том, что Вас лишили права выбора основания увольнения.
Но Вы должны понимать, что данное нарушение не является основанием для отмены приказа об увольнении.
Тогда получается, любое увольнение - это досрочное увольнение, потому что оно производится в период действия контракта, который прекращает действие в день исключения из списков? Но как же тогда:
Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
2. Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников).
При этом военнослужащие увольняются по истечении срока военной службы или досрочно.

В связи с истечением срока военной службы, который определяется в соответствии с контрактом, я подлежу увольнению:
а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе при истечении срока, на который ему продлена военная служба.
Именно по этому основанию я уже был уволен в 2010 г. Почему же тогда я "подлежал увольнению" по возрасту, а сейчас досрочно "могу быть уволен" по ОШМ?

А что скажете по поводу проведения липовой аттестации и изданном на основании ее таком же липовом представлении к увольнению, пост #3644? Помимо доводов о необеспеченности жильем поместу службы я буду приводить и доводы о нарушении порядка увольнения, все в совокупности.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 сен 2015, 01:34

[ref]turist[/ref], у Вас путаница в голове. У Вас появляются последовательно основания для увольнения:
ОШМ (сокращение должности ППВС ст. 34 п. 4 пп. 4), но Вас уволить не могут, т.к. жильем не обеспечены, затем наступает предельный возраст пребывания на военной службе и окончание срока контракта. Т.е. у Вас есть три основания для увольнения с военной службы. Право на увольнение по ОШМ ни куда не пропало.
Окончание срока контракта позволяет Вас уволить без жилья (ст. 23 ФЗ о статусе в этом случае не защищает) и к тому же право на жильем остается только по месту службы, но у Вас есть право выбора основания увольнения. Вы и производите выбор, указав в листе беседы, что хотите уволиться по достижении предельного возраста пребывания на военной службы. Если бы указали ОШМ, то Вас обязаны были уволить по ОШМ.
Т.е. Ваша проблема с основанием увольнения - в том, что нарушено Ваше право выбора основания и только это.
QR_BBPOST А что скажете по поводу проведения липовой аттестации и изданном на основании ее таком же липовом представлении к увольнению
Вы оспариваете не представление о Вашем увольнении (оно Ваших прав не нарушает, т.к. права нарушены не представлением, а сам приказом о Вашем увольнении), а нарушение определенное приказом 444 от 2012 г. порядка аттестования. Нарушение порядка увольнения заключается только в аттестации, других нарушений нет. Почитайте еще приказ МО РФ 350 от 2002 по порядку увольнения.

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
QR_BBPOST У меня и договор найма на занимаемую квартиру заключен на 9 дней - с 03.06.2010 г. по 12.06.2010 г., и согласно условиям договора является расторгнутым.
Неправильно понимаете. Почитайте ЖК РФ
Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения
1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.
3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.
http://www.consultant.ru/popular/housin ... html#p1524
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Соглашения сторон не было, Вы не заявляли о расторжении договора (проживаете в этом жилья и сейчас), судебного решения не было. Договор действует до сих пор. :)

Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Показать текст
QR_BBPOST Указанные в Представлении к увольнению сведения о том, что я являюсь бывшим командиром отделения охраны в/ч 1****-** противоречат сведениям из выписки из личного дела о прохождении военной службы, согласно которой последняя занимаемая мной должность - командир отделения охраны в/ч 8****. Отсутствует дата назначения на должность. Отсутствуют приложения: копия листа беседы, копия аттестационного листа, копия заключения ВВК. В Представлении указано неверное основание увольнения – пп. «а» п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности военной службе». Данный пункт предусматривает досрочное увольнение по организационно-штатным мероприятиям». Срок военной службы определяется в соответствии с контрактом, истек 12.06.2010 г., поэтому я не могу быть уволен досрочно, а в листе беседы от 25.02.2015 г. в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы отражено избранное мной основание увольнения – достижение предельного возраста. В Представлении указан неверный срок, на который заключен контракт – 06.07.2010 г. вместо 12.06.2010 г. и неверная дата протокола заседания аттестационной комиссии – 22.06.2015 г. вместо 18.06.2015 г. Отсутствуют разделы III – V Представления. Отсутствует дата издания Представления. В нарушение п. 1 Правил оформления представлений военнослужащих к назначению на воинскую должность, освобождению от воинской должности, присвоению воинского звания и увольнению с военной службы Представление подписано не уполномоченным должностным лицом. В нарушение п. 2 Правил не указаны степень годности к военной службе – когда и какой ВВК освидетельствован, обеспеченность жилым помещением по нормам жилищного законодательства, когда и кем проведена беседа об увольнении, особые мотивы и основания при увольнении по п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», характеризующие данные и обстоятельства, не отраженные в прилагаемой аттестации, подтверждающие необходимость увольнения по этому пункту. В нарушение п. 4 Правил отсутствуют заключения прямых начальников о их согласии или несогласии с представлением. Таким образом, нарушен порядок представления военнослужащих к увольнению с военной службы и оформления соответствующих документов, установленный приказом министра обороны РФ от 30.09.2002 г. № 350.
Все эти ошибки носят технический характер и на законность увольнения не влияют. Технические ошибки исправляются без отмены приказа об увольнении.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Мозги судье нарушением порядка увольнения Вы можете пудрить, но шанс у Вас только один - заявить, что на ЖС Вы хотите купить квартиру по месту службы.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 01 сен 2015, 02:04

alex56, не в той последовательности. Сперва достижение предельного возраста, увольнение по этому основанию в в/ч 67890, суд, восстановление.
01.10.2012 закончены ОШМ, часть переподчинена, стала структурным подразделением части 12345 с присвоением номера 12345-01, должность не сокращена, продолжал исполнять обязанности будучи убежденным, что на должность в новой части я назначен. Командир эту уверенность во мне поддерживал тем, что назначал в наряды и в состав комиссий, предоставлял отпуск, направлял на лечение и т. д. Имею два документа в оригинале, выданных мне как командиру отделения в/ч 12345-01. Как бы он мог это делать, если бы я был военнослужащим другой части? Как я мог командовать л/с отделения если, получается, мы служили в разных частях? Приказ о зачислении в распоряжение командира 12345 от 18.11.2013, более чем через год после ОШМ. Обжаловал его вплоть до Председателя ВС, безрезультатно. Я не понимаю, в какой части и на какой должности я служил с 01.10.2012 по 18.11.2013, если в/ч 67890 с 01.10.2012 уже не существовала, а в в/ч 12345-01 на должность я назначен не был. В представлении указано - "бывший командир отделения 12345-01", а в выписке из послужного списка последняя занимаемая должность - командир отделения 67890 с 01.12.2009 по 18.11.2013, то есть в тот период, когда этой части уже не было. Все это я изложил судье, добавив, что нахожусь в распоряжении именно командира 12345, и что приказ о временном подчинении командиру 12345-01 или его заму не издавался, поэтому они не имели права на проведение аттестации и оформление представления к увольнению, так как это делается непосредственными начальниками.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
К делу привлечен еще один участник, зам. командира, автор липовой аттестации, все начинается с начала. На 2 сентября назначено предварительное заседание, на 7-е рассмотрение по существу. Мандраж сильный. Посоветуйте что говорить судье? Во время первого заседания он несколько раз задавал вопрос, почему с момента восстановления на службе по суду в 2010 г. я не добивался скорейшего предоставления жилья, почему не жаловался на жилищные органы МО. Я отвечал, что обращениями я не мог ускорить процесс получения жилья, так как оно предоставляется в порядке очередности. А жаловаться не на что, ведь срок предоставления законом не определен. Задавал вопрос в ВРУЖО о причинах невыплаты ЖС. Недавно получил ответ, пишут что и субсидия предоставляется в порядке очереди. Стоит ли его приобщать к материалам дела?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 сен 2015, 05:47

QR_BBPOST командир отделения 67890 с 01.12.2009 по 18.11.2013, то есть в тот период, когда этой части уже не было.
Вот это правильная запись. Пока в части есть хотя бы один военнослужащий, часть существует. А военнослужащий перестаёт быть в части только после приказа о своём перемещении в другую часть на должность или в распоряжение.
QR_BBPOST Я отвечал, что обращениями я не мог ускорить процесс получения жилья, так как оно предоставляется в порядке очередности.
Абсолютно правильный ответ. Ещё можно было указать на изменение с 2010 года жилищных прав увольняемых - отмену их внеочерёдности. То есть Министр Обороны, отменяя приказ 80 от 2000 года, сам препятствовал скорейшему обеспечению Вас жильём. При такой позиции Министра (и законодателей) обжалование бездействия его подчинённых приводит только к бессмысленным финансовым затратам и отвлечению правоохранительных органов от важных государственных дел.
QR_BBPOST Стоит ли его приобщать к материалам дела?
Да, стоит. Лишним не будет.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 01 сен 2015, 07:16

alex56, здесь -
QR_BBPOST Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения 1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

говориться о возможности расторжения договора. Какое это имеет отношение ко мне?

А вот это имеет отношение напрямую
Статья 93. Назначение служебных жилых помещений
Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи...с прохождением службы
Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений...по договорам найма специализированных жилых помещений
Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений
3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период...прохождения службы... увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
QR_BBPOST Вы оспариваете не представление о Вашем увольнении (оно Ваших прав не нарушает, т.к. права нарушены не представлением, а сам приказом о Вашем увольнении), а нарушение определенное приказом 444 от 2012 г. порядка аттестования. Нарушение порядка увольнения заключается только в аттестации, других нарушений нет. Почитайте еще приказ МО РФ 350 от 2002 по порядку увольнения.
alex56, а разве не является нарушением порядка увольнения нарушение Правил оформления представлений военнослужащих к увольнению с военной службы, установленных приказом 350?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 сен 2015, 07:41

QR_BBPOST разве не является нарушением порядка увольнения нарушение Правил оформления представлений военнослужащих к увольнению с военной службы, установленных приказом 350?
Нарушение порядка при законности самого действия не влечёт отмены действия (к сожалению таковы указания судам). Главное для отмены - это нарушение прав гражданина. Если нарушение порядка не повлекло нарушение прав, то и отменять нечего.
Надо доказывать, что нарушение порядка, например не оформление листа беседы, повлекло нарушение Вашего права на выбор основания увольнения. Но, как указывалось выше, это тоже не повлечёт отмены увольнения. А вот такое нарушение порядка как не предоставление жилья - это основание для отмены. Но у Вас типа есть служебка, тут всё сложно.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 01 сен 2015, 09:25

QR_BBPOST Это лсв62, стал настаивать на точности формулировок.
От точности формулировок зависит понимаем ли мы то, что произносит другой собеседник!? В противном случае получается что-то неопределённое и каждый понимает своё! :) А, что это даёт в последствии видно из решений судов, когда не правильно понявшие прут в суд как танки и получив решение, которое не ожидали озадачиваются при этом.
QR_BBPOST При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважаемый alex56, не хочу Вас втягивать в долгую беседу ни о чём, но Вы выделили то, что сочли нужным, при этом упустили, с моей точки зрения главное, а именно: посмотрите на этот текст в другом выделении, где я акцентирую внимание на категории, которая может быть уволена в случае изъявления желания на жилищное обеспечение в ИПМЖ.
При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#ixzz3kSsQBlVl
Кто такие "указанных военнослужащих" мы найдём в начале, где идёт их перечисление:
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии на приобретение или строительство жилого помещения по нормам жилищного законодательства.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#ixzz3kSt7xlxI
Таким образом, учитывая то, что с 2005 года все граждане в том числе и в/с признаются нуждающимися в жилом помещении и то, что законодатель не смотря на это обстоятельство всё же оставил данную формулировку (нуждающийся в улучшении жилищных условий), можно прийти к выводу, что это в/с реализующие право на улучшение ЖУ, то есть обеспеченные по месту службы ЖП менее учётной нормы, что даёт им право состоять на жилищном учёте по месту службы, реализуя иное право (также предусмотренное ФЗ ОСВ), чем право на обеспечение ЖП в ИПМЖ! Или Вы и вновь будете говорить о том, что нет противоречий между новой редакцией ст.23 ФЗ ОСВ и п.17 ст.34. ППВС. Ранее они "пели в унисон", а ныне в разные стороны. Понимаете, что в нынешней редакции ст.23 не поставлена зависимость от реализации какого право увольняемый в/с признан "нуждающимся в жилом помещении", а не "нуждающиеся в улучшении жилищных условий" как ранее было . Что обеспеченный по месту службы по норме, что нет, что вообще никогда не обеспечнный все они признаются "при увольнении" нуждающимися в ЖП в ИПМЖ и, следовательно, их нельзя уволить до этого обеспечения в ИПМЖ по ст. 23, а вот п.17 ст.34 позволяет уволить первые две категории Обеспеченные по норме и обеспеченные но состоящие на УЖУ по месту службы. Надеюсь донёс то, что хотел заострить!?

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 06 сен 2015, 13:20

Коллеги, посоветуйте! Почитал немного ветку, но единого мнения не увидел.
ВУЗ в котором состою в распоряжении перевели из Москвы в другой населенный пункт. Жду жилье в Москве по ИПМЖ и по "старому" месту службы. Сейчас требуют написать рапорт с указанием площади занимаемой "служебки". Так понимаю, готовят под увольнение по ВКПИ 07-30. Служебка - общежитие в Москве. Больше учетной нормы.
Есть варианты избежать увольнения? Договор истек, но общагу оплачиваю. Лицевой счет на меня.
Какой в/сл признается нуждающимся в жилом помещении, только тот у кого меньше учетной нормы или тот кто проживает в общежитии при любом раскладе?
Например, по закону г. Москвы не важно сколько метров на человека если живешь в общаге коридорного типа - можешь быть признан нуждающимся:
Жители города Москвы, проживающие в общежитиях коридорной системы по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет, при условии соблюдения положений статьи 7 настоящего Закона и отсутствии у них и членов их семьи иных жилых помещений на праве собственности или праве самостоятельного пользования, принимаются на жилищный учет без учета уровня обеспеченности этих граждан площадью жилого помещения (учетной нормы).
Спасибо.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 06 сен 2015, 14:33

QR_BBPOST по закону г. Москвы
Закон Москвы к военнослужащим отношения не имеет. Жилищные отношения военнослужащих регулируются ведомственными НПА. НПА субъектов страны и муниципалитетов - в порядке учётной нормы, так как есть отсылка в распространяющихся на военных НПА. ИМХО

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 06 сен 2015, 14:57

QR_BBPOST Закон Москвы к военнослужащим отношения не имеет
это понятно. просто привел для аналогии, чтобы была более понятна моя мысль. но уже вижу из практики что общага судами вовсю засчитывается за служебку. печально.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 07 сен 2015, 15:57

Суд вынес решение - в удовлетворении требований отказать. Разбирательство напоминало дурной сон. Представителей из части не было. Судья, как и прежде, допытывался, какие действия я предпринимал чтобы ускорить обеспечение меня жилым помещением (с марта 2012 - ЖС) с момента восстановления по суду в 2010 г. по настоящее время. Вновь ему отвечал, что и жилье и ЖС предоставляются в порядке очереди, что повторное признание не предусмотрено приказом 1280, что, даже направляя обращения, я не в состоянии повлиять на процесс обеспечения. Долго перебирал бумаги из жилищного дела, бубнил под нос их наименования секретарю. Потом ошарашил – а где в деле документ, подтверждающий факт признания нуждающимся в жилом помещении? Да вот же ваша честь решения жил. комиссии, я был признан еще до издания приказа 1280, вот личная карточка очередника, вот письмо руководителя РУЖО, где он пишет, что я признан нуждающимся. А если для этого нужен какой-то особый документ, и РУЖО его не издало, то это вопрос к его руководителю, а не ко мне.
Зачем-то приобщил к делу решения судов по моим другим делам – отказ в предоставлении ДСО (2 дела, решения в мою пользу), невыплата 1010 (в мою пользу). Когда я говорил о незаконности увольнения, ссылаясь на абз. 2 ст. 23 ФЗ ОСВС, просто начинал задавать мне другие вопросы.
Кстати, п. 17 ст. 34 ПоППВС не упоминался вообще, как и обеспеченность или необеспеченность по нормам. Спросил только, известны ли мне нормы, установленные для находящегося рядом сельского поселения. Я сказал что нет, к тому же эти нормы установлены для муниципального жилья, и к специализированному жилфонду закрытого военного городка не применимы.
Представитель прокуратуры, лейтенант высказал мнение – отказать, так как из списков еще не исключен, служебным ЖП обеспечен. Весь процесс поглядывал на часы, после удаления суда для принятия решения ушел.
После оглашения решения судья сказал, что мнение суда таково, что он не понимает, как можно годами ждать обеспечения жильем и при этом ничего не предпринимать для ускорения обеспечения.
Это что угодно, но только не правосудие.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 07 сен 2015, 22:50

QR_BBPOST После оглашения решения судья сказал, что мнение суда таково, что он не понимает, как можно годами ждать обеспечения жильем и при этом ничего не предпринимать для ускорения обеспечения.Это что угодно, но только не правосудие.
Неважно, что Вам судья сказал. Важно, что он напишет в мотивированном решении. А мотивировка будет следующая
QR_BBPOST служебным ЖП обеспечен

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 07 сен 2015, 23:13

Но в действующей редакции ст. 23 ФЗ ОСВ отсутствуют указания на какие-либо нормы. Критериев невозможности увольнения два - признание нуждающимся в ЖП и соответствующая выслуга. И я им соответствую...
alex56, если судья захочет убрать из дела некоторые неудобные для него документы, он сможет это сделать? Как этому противодействовать? Протокол будет готов не раньше 11 сентября, а я не могу столько ждать, нужно домой ехать. А если в протоколе будут отсутствовать определенные мои доводы, приведенные устно, то как мне доказать, что я их приводил?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 08 сен 2015, 00:44

QR_BBPOST Критериев невозможности увольнения два - признание нуждающимся в ЖП и соответствующая выслуга.
Неправильно. Отсутствие жилья, а не признание нуждающимся. Если Вы обеспечены жильем по месту службы, хотите согласно п. 14 ст. 15 получить жилье в ИПМЖ Вам могут уволить, хотя Вы и будете признаны нуждающимся.
QR_BBPOST если судья захочет убрать из дела некоторые неудобные для него документы, он сможет это сделать?
А зачем? Это Вы их считаете не удобными.
QR_BBPOST А если в протоколе будут отсутствовать определенные мои доводы, приведенные устно, то как мне доказать, что я их приводил?
Ознакомиться с протоколом и подать замечания на протокол.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 08 сен 2015, 23:44

QR_BBPOST Критериев невозможности увольнения два - признание нуждающимся в ЖП и соответствующая выслуга. Неправильно. Отсутствие жилья, а не признание нуждающимся.
"Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
1. ...
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы..."
QR_BBPOST Ознакомиться с протоколом и подать замечания на протокол.
Так в протоколе напишут, что я отказался от заявленных требований, а поданные замечания необоснованы. Выходит выгоднее на суде не присутствовать, тогда и протокол не смогут сфальсифицировать.
Вот думаю, может теперь обжаловать саму аттестацию, как незаконно проведенную и представление к увольнению, как оформленное с нарушением установленных правил? Но если в случае с аттестацией понятно, какие права нарушены (право на ознакомление с аттестационным листом до представления его прямому начальнику или в аттестационную комиссию, право представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности, право на заявление о своем несогласии с представленным отзывом, право на обжалование аттестационных выводов и порядка проведения аттестации), то какие права нарушены незаконно оформленным представлением? А оно незаконное хотя бы потому, что оформлено ДЛ, не являющимся моим непосредственным (прямым) командиром.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»