До вашей выписки из квартиры УЖУ нет, даже при отказе от доли.
Вот это для меня новость - мне юристы говорили, что даже отказ от доли является "криминалом"

, то есть расценивается как умышл. УЖУ.
вам важно не просто избавиться от доли (лучше путём продажи)
расскажите, пожалуйста, чем продажа лучше дарения. Налоги какие-то или что? Или дарение - это "офицер бесится с жиру", а продажа - "в виду бедственного материального положения"

?
но и выписаться из квартиры
Так я уже несколько раз спрашивал - ну вот избавился я от собственности, так как тогда лучше (для меня) выписаться? Могут ли меня выписать собственники или непременно сам должен. по своей воле (то есть умышл. УЖУ).
Зачем вам теоретизировать, если этого для вас уже не случится сейчас?
затем, что я пытался понять, что изменит для меня, если я избавлюсь от собственности... Но раз вы говорите, что отказ не влечет умышл. УЖУ, то я могу легко (путем продажи или дарения) придти к этому варианту, когда
не было бы у меня собственности, был бы прописан в квартире, где собственники только родители с братом
то есть вопрос не теоретический, а практический вполне.
Итак, резюмирую - если я правильно понял, что отказаться от собственности я могу без малейших потерь для себя (относительно того положения, в котором нахожусь сейчас).
Если так, то главное - как избавиться от прописки.
Просто понимаете, посетив наших юристов, в части, у меня сложилось впечатление, что если не только прописан, но еще и собственник, то вообще труба. Вот я и стал выяснять, как от этой собственности избавиться сначала...
Вот и идите по его пути, раз он успешный.
Да, получается, смысла нет, раз можно просто продать долю без УЖУ
Но ведь, наверное, и у "жены" что-то с обеспеченностью не так просто?...
Да, вы правы - она также имеет долю в своей квартире (двухкомнатная, а там она прописана с сестрой и матерью - то есть не разменяешься даже), но своей квартиры или перспективы ее получить нет, как и у меня.