Намеренное ухудшение жил. условий

robocop
Участник

Непрочитанное сообщение robocop » 15 мар 2010, 23:14

В теории вы вообще могли жениться на беременной не от вас женщине перед самыми родами и признать ребёнка своим!! И в это НИКТО не вправе вмешиваться!
Именно это я и имел в виду! (сроки вынашивания и прочие подробности мне хорошо известны со всеми вытекающими... :)) Вот только интересно, до генетической экспертизы меня могут довести "недоброжелатели" (в суде в частности)..?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 мар 2010, 23:27

Вот только интересно, до генетической экспертизы меня могут довести "недоброжелатели" (в суде в частности)..?
НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Запомните это.
Адвокат.
+79210222094

robocop
Участник

Непрочитанное сообщение robocop » 15 мар 2010, 23:36

Добивайтесь исключения балкона из площади. Часть 5 ст.15 ЖК РФ.
Да я в курсе, только превышение все равно приличное остается. Тут с общей площадью хаты отдельная история. Выглядит она как очень средненькая двушка, думаю реально около 57 кв.м. Видимо в качестве "общей площади" в извещении на квартиру фигурирует "площадь всех частей здания" под квартирой. Тем более что и застройщик и заказчик - "ребята" из МО, и им конечно выгодно "зарыть" в расходы на строительство побольше бабок, а потом отрапортовать на верх, что построено "немерено" кв. метров. Это подтверждает и арифметика: двушка на троих по максимуму равна 63 кв.м. А здесь еще "формально" лишние 0,5 кв.м, которые по закону ни кому предоставить нельзя. Получается нонсенс: двушка 63,5 кв.м не положена ни одной "обычной" семье из трех человек (за исключением отдельных, но редких категорий) - тогда для кого их вообще строили? Причем проектировали и строили военные организации. Проблема в том, как получить документ с реальной площадью этой квартиры.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 мар 2010, 23:50

Проблема в том, как получить документ с реальной площадью этой квартиры.
Требуйте официального обмера. Уже как-то обсуждались на форуме (ещё на "старом", как бы не в ветке "Превышение" или "Нормы жилья") эти вопросы очень подробно и с упоминанием НПА.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 16 мар 2010, 13:57

Доброго времени суток, коллеги!
Хочу спросить совета опытных людей - могу ли я получить от Министерства обороны что-то в в плане жилья. А ситуация такая - прописан в трехкомнатной квартире в Москве. Кроме меня прописаны еще пять человек - родители и брат с двумя детьми, но все равно норму 10 кв. м на человека не превышаем (общая площадь - 72,8 кв. м). Ко всему прочему когда-то (конце 92-го года) при приватизации на меня оформили одну четвертую собственности квартиры. Словом, все плохо и ничего вам не светит, как сказали мне юристы в части. Мне, конечно, еще 10 лет назад, в начале офицерской карьеры стоило бы отказаться от собственности и выписаться, был бы прописан при части, через 5 лет в очередь бы встал... Но дурак был, материальными аспектами службы в принципе не интересовался - зарплату получал и ладно :)...
А вот недавно более опытные товарищи подсказали такой путь - для начала избавиться от собственности через суд, ведь на момент приватизации мне не было 18 лет и никто меня не спрашивал, хочу ли я быть собственником. Говорят, это довольно-таки отработанный способ. Первый вопрос - кто и на кого должен подать в суд, чтобы переход моей доли квартиры к другим собственникам жилья (родители, брат - мне все равно, уж кому-кому, а им я доверяю полностью) не был сочтен намеренным ухудшением жилищных условий.
Вопрос второй - если удастся избавиться от этой доли, можно ли выписаться так, чтобы это также не было сочтено намеренным ухудшением. Вроде собственники могут написать заявление (типа плохо себя веду :) или еще что-то) и выписать НЕсобственника. Если необходимо, могу попытаться даже найти себе прописку в области (вроде делают так - покупают 1 кв. м некой квартиры и прописываются), а то говорят, что "в никуда" сейчас не выписывают.
Подскажите, плиз, а то я в этих вопросах полный чайник, а пора уже поинтересоваться, что все-таки можно еще кроме получки получить от Родины :)...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 14:05

на момент приватизации мне не было 18 лет и никто меня не спрашивал, хочу ли я быть собственником.
И не обязан был спрашивать, поскольку тогда за вас принимали решение родители ваши, как законные представители.
кто и на кого должен подать в суд
А что же вам
более опытные товарищи
это не разъяснили-то, если они так уверены в правоте своей ;) ?

Семья-то у вас есть?
Адвокат.
+79210222094

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 16 мар 2010, 14:33

Я рассчитывал на совет, как действовать либо, если нет вообще никакого способа, то на прямой ответ, мол, по любому вам светит лишиться прав претендовать на что-то в течение 5 лет. С иронией я тут как-то не готов был столкнуться - ну что плохого, если я, офицер, не разбираюсь в юридических вопросах?
Более опытные товарищи - это фигура речи :), товарищ-то один, но он как раз говорил, что через суд обжаловал результаты приватизации. Успешно, его доля отошла к родителям. При смене места службы он лишился и прописки и теперь может вставать в очередь (что и сделал).
Я же пытаюсь понять - как мне лишиться доли собственности. Самый простой вариант - подарить родителям. Это повлечет потерю права вставать в очередь на 5 лет, так? Можно ли без этой потери?
И второй вопрос по-прежнему в силе - как бы я ни лишился этой собственности, могу ли я потом как-то выписаться?
Семьи нет, потому что жить семьей будет негде. Сейчас живу по-сути в одной комнате с женой (пока гражданской), а если заводить детей - то этого будет мало и надо искать съемную квартиру, а с нашими доходами это ого-го какая нагрузка на бюджет...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 14:40

ну что плохого, если я, офицер, не разбираюсь в юридических вопросах?
А обязаны хотя бы знать правовой минимум офицера. Такой существует.

Я безболезненного решения вашего вопроса не вижу. Причём даже если вы добровольо откажетесь от доли и выпишитесь.
Адвокат.
+79210222094

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 16 мар 2010, 14:54

Ладно, пускай я плохой офицер :)
Расскажите лучше, если не трудно, что меня ждет в случает отказа от доли, например дарения ее родителям? Имеется ввиду, что я потеряю? Ну, кроме самой доли :)? Можно ли как-то после этого выписаться? Что я потеряю (кроме самой прописки)?

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
И что значит
безболезненного решения вашего вопроса не вижу
а какой "болезненный"? С потерей пяти лет или есть что похуже? А то лучше через 5 лет встать в очередь, чем за всю службу ничего кроме зарплаты и пенсии не выслужить...
даже если вы добровольо откажетесь от доли и выпишитесь
так что грозит в этом случае? Я и через 5 лет ни на что претендовать не смогу?

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
И еще чисто теоретический в моем случае вопрос - а если не было бы у меня собственности, был бы прописан в квартире, где собственники только родители с братом, мне бы это чем-то помогло? Мог бы я выписаться так, чтобы это не было намеренным ухудшением, по инициативе собственников, к примеру или еще как?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 14:57

Расскажите лучше, если не трудно, что меня ждет в случает отказа от доли, например дарения ее родителям?
Ничего. До вашей выписки из квартиры УЖУ нет, даже при отказе от доли.
что грозит в этом случае? Я и через 5 лет ни на что претендовать не смогу?
Вполне возможно, что к тому времени и не сможете. Законы могут поменять. Но на данном этапе вам важно не просто избавиться от доли (лучше путём продажи), но и выписаться из квартиры. А ещё лучше - хотя бы формально снимать жильё уже лет 5.......

Добавлено спустя 55 секунд:
И еще чисто теоретический в моем случае вопрос - а если не было бы у меня собственности, был бы прописан в квартире, где собственники только родители с братом, мне бы это чем-то помогло? Мог бы я выписаться так, чтобы это не было намеренным ухудшением, по инициативе собственников, к примеру или еще как?
Зачем вам теоретизировать, если этого для вас уже не случится сейчас?
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 мар 2010, 16:04

он как раз говорил, что через суд обжаловал результаты приватизации. Успешно, его доля отошла к родителям.
Вот и идите по его пути, раз он успешный.
Сейчас живу по-сути в одной комнате с женой (пока гражданской), а если заводить детей - то этого будет мало и надо искать съемную квартиру, а с нашими доходами это ого-го какая нагрузка на бюджет...
Регистрируете в квартире жену (даже гражданскую), становитесь отцом и вот уже у Вас все основания для признания нуждающимся в получении жилья - 8 человек на 72,8 кв.м.
Но ведь, наверное, и у "жены" что-то с обеспеченностью не так просто?... :)

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 16 мар 2010, 18:23

До вашей выписки из квартиры УЖУ нет, даже при отказе от доли.
Вот это для меня новость - мне юристы говорили, что даже отказ от доли является "криминалом" :), то есть расценивается как умышл. УЖУ.
вам важно не просто избавиться от доли (лучше путём продажи)
расскажите, пожалуйста, чем продажа лучше дарения. Налоги какие-то или что? Или дарение - это "офицер бесится с жиру", а продажа - "в виду бедственного материального положения" :)?
но и выписаться из квартиры
Так я уже несколько раз спрашивал - ну вот избавился я от собственности, так как тогда лучше (для меня) выписаться? Могут ли меня выписать собственники или непременно сам должен. по своей воле (то есть умышл. УЖУ).
Зачем вам теоретизировать, если этого для вас уже не случится сейчас?
затем, что я пытался понять, что изменит для меня, если я избавлюсь от собственности... Но раз вы говорите, что отказ не влечет умышл. УЖУ, то я могу легко (путем продажи или дарения) придти к этому варианту, когда
не было бы у меня собственности, был бы прописан в квартире, где собственники только родители с братом
то есть вопрос не теоретический, а практический вполне.
Итак, резюмирую - если я правильно понял, что отказаться от собственности я могу без малейших потерь для себя (относительно того положения, в котором нахожусь сейчас).
Если так, то главное - как избавиться от прописки.
Просто понимаете, посетив наших юристов, в части, у меня сложилось впечатление, что если не только прописан, но еще и собственник, то вообще труба. Вот я и стал выяснять, как от этой собственности избавиться сначала...
Вот и идите по его пути, раз он успешный.
Да, получается, смысла нет, раз можно просто продать долю без УЖУ
Но ведь, наверное, и у "жены" что-то с обеспеченностью не так просто?...
Да, вы правы - она также имеет долю в своей квартире (двухкомнатная, а там она прописана с сестрой и матерью - то есть не разменяешься даже), но своей квартиры или перспективы ее получить нет, как и у меня.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 18:53

Вот это для меня новость - мне юристы говорили, что даже отказ от доли является "криминалом" , то есть расценивается как умышл. УЖУ.
Нет. При отказе от доли вы не лишаетесь права пользования этим жильём, наравне с собственниками. Т.е. ваши жилищные условия не меняются.
расскажите, пожалуйста, чем продажа лучше дарения.
Я уже много раз на форуме это пояснял
продажа - "в виду бедственного материального положения" ?
Что-то типа того ;)
Могут ли меня выписать собственники
Нет, у вас есть право пользования жильём. Выписать вас в никуда практически нереально

Пока вы прописаны в когда-то принадлежавшем вам жилье - вы считаетесьобеспеченным жильём так же, как и при наличии доли в этом жилье
Адвокат.
+79210222094

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 16 мар 2010, 20:05

Я уже много раз на форуме это пояснял
Извините, 46 страниц в теме все-таки... Или не в этой теме? В этой теме по ключевому слову "продаж" нашлось только два поста, оба не про то. Не подскажете, как и где (какая ветка и хоть одно ключевое слово) искать? Ну а если ссылочку дадите - то вообще класс.
Что-то типа того
Ну, если так, то я даже обоснование найду - несколько лет назад в аварию попал, бесплатная военная медицина предлагала только искусственный сустав, так пришлось лечиться за свои, все сбережения - тю-тю :(
Пока вы прописаны в когда-то принадлежавшем вам жилье - вы считаетесьобеспеченным жильём так же, как и при наличии доли в этом жилье
То есть только сам выписаться могу и только с потерей 5 лет? И то, только если найду куда вписаться? То есть, надо искать место, куда пропишут, и чтобы там уже были прописаны 30 человек на 30 метрах :)? Примерно правильно я понял?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 20:48

То есть только сам выписаться могу и только с потерей 5 лет?
Да
И то, только если найду куда вписаться?
Да
есть, надо искать место, куда пропишут, и чтобы там уже были прописаны 30 человек на 30 метрах ? Примерно правильно я понял?
Нет, прописывайтесь куда-нибудь к родственникам и "снимайте" у них жильё
Адвокат.
+79210222094

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 16 мар 2010, 22:40

lpv, есть еще такой путь:

1. Вы избавляетесь от своей доли в квартире. Путем дарения или продажи.
Как эксперты пояснили выше - это не сознательное УЖУ.
2. Переводитесь служить куда-нибудь подальше от Москвы. Ну, например, в Питер.
3. По закону Вы должны прописаться в Питере - и уже прописываетесь при части. И это (выписка из Москвы и прописка в Питере - НЕ УЖУ).
4. Пишите рапорт на признание нуждающимся в Питере.
Все! Вы в очереди на жилье от МО РФ без 5-летнего карантина!
5. А можно потом и вернуться из Питера обратно в Москву, но прописаться уже не у родителей, а при части.
И встать в очередь на жилье в Москве!

Все это прекрасно, только вот переводы в МО РФ, да еще и в Москву или в Питер, - адски сложная штука.
Но зато БЕЗ 5-летнего карантина!

З.Ы. Эксперты, где моя ошибка в рассуждениях?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 22:53

Все! Вы в очереди на жилье от МО РФ без 5-летнего карантина!
Но с вычетом метров в течение 5 лет (при получении постоянного жилья)
Адвокат.
+79210222094

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 16 мар 2010, 23:00

Но с вычетом метров в течение 5 лет (при получении постоянного жилья)
Эх, вот что значит - специалист! ;) Подстрелил налету.
Про статью 57 часть 8 я-то и забыл... :(

З.Ы. Хотя ныне в Москве даже при части не пропишут - lpv обеспечен жильем в Москве, даже если от доли жилой собственности избавится...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 23:15

.Ы. Хотя ныне в Москве даже при части не пропишут - lpv обеспечен жильем в Москве, даже если от доли жилой собственности избавится...
Да, перевод в Питер ему бы не помешал ;)
Адвокат.
+79210222094

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 16 мар 2010, 23:31

Нет, прописывайтесь куда-нибудь к родственникам и "снимайте" у них жильё
А можно поподробней? Я должен найти "перенаселенных" родственников, у кого вместе со мной будет меньше 10 метров на нос? А то вот, положим, есть богатый дядя, живет один в большой квартире, пропишусь к нему - разве я смогу через пять лет встать в очередь? Ведь на двоих будет куча метров... Или это оформляется как некая временная прописка или что-то такое? Пардон, я чайник совсем - на мне всю службу висит "клеймо" обеспеченного жильем :), я знал всегда, что от родины ни черта не получу и даже не интересовался, вот только после травмы своей стал задумываться о материальных аспектах...

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Да, перевод в Питер ему бы не помешал
Там, где я служу, перевод в Питер или еще куда - нереально, тем более сейчас (новый облик, блин - как переезд равен двум пожарам, так и реформа хуже чем вообще бы армию разогнали :)). Фиг с ними, с 5 годами - лучше 5 лет снимать где-нибудь в Подмосковье, а потом уже на что-то расчитывать (может, на служебное жилье для начала), чем вообще ничего не получить...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 мар 2010, 00:04

Фиг с ними, с 5 годами
Если у Вас такой резерв времени есть до увольнения, какие проблемы? Доли с женой "отчуждили", из квартир выписались и через 5 лет (если НПА не поменяются) - Вы нуждающийся. 8-)

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 17 мар 2010, 07:00

Если у Вас такой резерв времени есть до увольнения, какие проблемы?
Резерв есть, жить (если собственную семью заводить) негде :)...
Думал, если удастся избежать 5-ти летнего "карантина", то может пока в служебной поживу, а там пусть очередь идет пока. Ну, нет так нет, карантин так карантин.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Мне бы еще узнать, что имелось ввиду под пропиской у родственникам и съемом жилья у них же и почитать здесь на форуме про "подводные камни" дарения и чем лучше продажа (ведь с нее налоги платить надо наверное) - и все, можно начинать действовать...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 17 мар 2010, 10:26

Я должен найти "перенаселенных" родственников, у кого вместе со мной будет меньше 10 метров на нос?
Нет, можете прописатся один на любой площади
Адвокат.
+79210222094

lpv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lpv » 18 мар 2010, 01:53

Нет, можете прописатся один на любой площади
Объясните, пожалуйста, я что-то запутался...
Вот вырисовывается такая последовательность действий:
1. Отказываюсь от доли собственности. Лучше путем продажи, чем дарения (почему лучше, так пока и не нашел, но буду искать :)). Это не умышл. УЖУ, хотя какая разница, оно все равно будет в п.2
2. Выписываюсь (умышл. УЖУ). Чтобы выписали ("в никуда" сейчас не выписывают), я должен найти, куда прописаться.
3. Ищу, нахожу. К примеру, у обеспеченных жильем родственников. 5 "карантинных" лет я прописан в этой квартире. Вот с этого момента вопросы: почему через 5 лет я смогу встать в очередь, ведь я буду прописан там, где больше 10 м на нос? Или накануне истечения этих 5 лет они меня просто должны выписать как несобственника и никогда собственником не являвшегося? Или изначально прописка у них (после выписки из моей квартиры) должна быть как-то специально оформлена (как временная какая-нибудь)? Чем мне поможет, если я оформляю свое проживание у родственников как наем жилплощади? Как это вообще так - наем там, где прописан?

Оля
Заслуженный участник

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение Оля » 18 мар 2010, 03:16

Как опытные люди, подскажите, пожалуйста, наличие намеренного ухудшения жилищных условий в следующей ситуации.
Муж военнослужащий, брак зарегистрирован почти 15 лет назад. Будучи несовершеннолетней, была включена в приватизацию родительской квартиры. В 2005 при переводе мужа к новому месту службы в другой субъект РФ выписана из родительской квартиры. По новому месту службы мужу предоставлено служебное жилье. В 2008 после смерти отца подарила маме свою долю, так как та переживала, что дети теперь разделят квартиру и останется она в комнате. Я, соответственно, уже длительное время в этой квартире не проживала и не несла никаких расходов. В декабре 2009 муж встал в очередь на постоянное жилье (в преддверии ОШМ). Так вот, при рачете метража предоставляемой квартиры меня в расчет брать не должны как намеренно ухудшившую свои жилищные условия?

Поровец
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Поровец » 18 мар 2010, 06:16

2 Оле:

Согласно ЖК РФ (ФЗ №188-2004г)
"Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий.
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий."
С ув.
Не в деньгах счастье,
Но без денег счастья нет!

Оля
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Оля » 18 мар 2010, 06:39

Статью прочитать удосужилась, спасибо. Поэтому и вопрос. А Определение КС РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О?

Поровец
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Поровец » 18 мар 2010, 06:58

2 Оле:
"...В декабре 2009 муж встал в очередь на постоянное жилье (в преддверии ОШМ)."
Есть еще и Постановление Пленума ВС РФ №9-2000 г.
В каждом муниципалитете РФ есть нормы постановки на учет нуждающихся в улучшении ж/у, принятые местными органами власти (согласно нового ЖК). Так этими нормативными документами определен перечень необходимых документов для постановки на учет. Если все соответствует, то нет вопросов. Ну а если..., тогда нужно бороться!
С ув.
Не в деньгах счастье,
Но без денег счастья нет!

Оля
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Оля » 18 мар 2010, 07:08

Спасибо. Только учет не в муниципалитете, а в КЭЧ. Насколько я понимаю, поставили на учет мужа с учетом всех членов семьи (дети еще). Проблема встанет, видимо, когда будет распределяться постоянное жилье. Правда, случится сие событие, судя по всему, "когда рак на горе свистнет" - уволят с отставлением в очереди (в лучшем случае) - служебка ведь есть.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 мар 2010, 09:21

Объясните, пожалуйста, я что-то запутался...
Сходили бы вы к юристу очно......
Вам приходится объяснть то, что на форуме много раз обсуждалось

Добавлено спустя 56 секунд:
Так вот, при рачете метража предоставляемой квартиры меня в расчет брать не должны как намеренно ухудшившую свои жилищные условия?
Смотря сколько метров подарили

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Проблема встанет, видимо, когда будет распределяться постоянное жилье.
именно так, и если пройдёт пят лет с подарка маме доли, на вас жильё положено.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»