Иного механизма реализации офицерами, уволенными с военной службы, права на бесплатный проезд в санаторно-курортные и оздоровительные организации и обратно, кроме как компенсации понесенных расходов на приобретение проездных и перевозочных документов, после осуществления проезда и предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду в пределах установленных норм, действующим законодательством не предусмотрено.
Иного механизма действующим законодательством не предусмотрено? А п.5 ПП РФ №354; пункты 35 и 38 Руководства Приказа МО №200 это разве не механизм реализации офицерами, уволенными с военной службы своего права на безвозмездный проезд? Или у вас там что М-ский областной суд считает, что офицеры, уволенные с военной службы, указанные в п.5 ст.20 ФЗ №76-ФЗ не подпадают под формулировку "граждане, уволенные с военной службы", указанные в п. 5 ПП РФ №354, п.35 и 38 Руководства (Пр.МО РФ №200)?
Пункт 54 Руководства противоречит пунктам 38 Руководства, пункту 5 ПП РФ №354 и пункту 5 статьи 20 ФЗ №76-ФЗ.
В п.54 говорится исключительно о возмещении проезда, а п.35 и 38 Руководства - о выдаче ВПД или денежных средствах перед проездом.
КАК ВООБЩЕ МОЖНО БЫЛО ДОПУСТИТЬ ИЗДАНИЕ ТАКОГО ТЕКСТА В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ?!
"Возмещение проезда" - это есть ничто иное, как "Возмещение убытков".
Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 4134040458
Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>
1.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Применительно к праву на безвозмездный проезд: военпенс имеет право но безвозмездный проезд. Раньше, кто помнит, проезд был безвозмездный в городском и пригородном транспорте. Заходишь в транспорт, показываешь пенсионное удостоверение и все, никаких билетов не приобретаешь и потом не несешь их в военкомат возмещать проезд.
В принципе, "Безпозмездный проезд" так и должен быть организован военпенсам при следовании к месту СКЛ (оздоровления) согласно пункту 5 статьи 20 ФЗ №76-ФЗ.
А у нас что получается: Сначала понеси убытки, а мы тебе потом компенсируем, через год.
Бред! Так не должно быть!
Почитайте преамбулу ФЗ №76-ФЗ:
Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих,
а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих,
граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
Основы политики правовой защиты! Определено же законом - безвозмездная основа.
Статью 29 ФЗ №76-ФЗ почитайте. Там сказано:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 4093622015
2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации
привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Так нет же, Правительство РФ издает Постановление (№354) не о порядке реализации права на безвозмездный проезд, а о порядке возмещения проезда!
На основании него издан Приказ МО РФ №200.
Вот теперь имеем то, что имеем:
35. Воинские перевозочные документы или
денежные средства на проезд и перевозку личного имущества
выдаются в порядке, определенном настоящим Руководством:
-
в военных комиссариатах - гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.
38.
Выдача воинских перевозочных документов или
денежных средств производится во всех случаях перед осуществлением проезда и перевозки личного имущества, а окончательный расчет - после их осуществления.
5.
Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба,
выдавать воинские перевозочные документы (
денежные средства) военнослужащим, г
ражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования
во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза.
5.
Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения
имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год).
Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Понятие "Безвозмездная основа" подразумевает пользование/приобретение бесплатное сразу, а не потом, приобретя услугу за свой счет и через год вернув за нее деньги, сожранные инфляцией.
Глава 36. Безвозмездное пользование
Статья 689. Договор безвозмездного пользования
Позиции высших судов по ст. 689 ГК РФ >>>
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 7237848763
Из основополагающей нормы права (п.1 ст.689 ГК РФ) явно следует, что вещь (в нашем случае транспорт) должен быть предоставлен военпенсу бесплатно во временное пользование.
И наконец, вот это положение ГПК РФ:
Пункт 2 статья 11 ГПК РФ:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 8243534145
2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.
Таким образом, суд, увидев, что в Руководстве (Пр.МО РФ №200) имеются несоответствия (пункт 54) пункту 5 ПП РФ №354 и пункту 5 статьи 20 ФЗ №76-ФЗ, обязан применить нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу, т.е. положение п.5 ПП РФ №354.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.