не хотелось бы быть "первопроходцем" в этом сутяжном вопросе.Остался пустяк - согласие с ней суда, в случае необходимости.
Превышение срока нахождения в распоряжении
Объясните пожалуйста.
Встречал несколько раз мнение, что при нахождении в распоряжении более шести месяцев, человека нельзя уволить по НУК (если нет
уголовки), т.к.при наличии нескольких онований для увольнения, он имеет право выбора основания увольнения,(п.11 ст.34 ПППВС).
Понятно, что между НУК и ОШМ человек выберет ОШМ.
Но как тогда быть, с пп."а" п.4 ст.34,где говориться, что человек м.б. уволен по ОШМ "при отсутсвии других оснований для
увольнения", но ведь предполагаемый НУК и есть "другое основание для увольнения"?. Значит увольнение по ОШМ уже не может быть проведено?
Встречал несколько раз мнение, что при нахождении в распоряжении более шести месяцев, человека нельзя уволить по НУК (если нет
уголовки), т.к.при наличии нескольких онований для увольнения, он имеет право выбора основания увольнения,(п.11 ст.34 ПППВС).
Понятно, что между НУК и ОШМ человек выберет ОШМ.
Но как тогда быть, с пп."а" п.4 ст.34,где говориться, что человек м.б. уволен по ОШМ "при отсутсвии других оснований для
увольнения", но ведь предполагаемый НУК и есть "другое основание для увольнения"?. Значит увольнение по ОШМ уже не может быть проведено?
Согласен, есть коллизия с п.11 ст.34 ПППВС. Но приоритет, видимо, отдают правам гражданина (то есть пункту 11 ст. 34 ПППВС). Как в Конституции РФ определено, права и свободы гражданина определяют смысл, содержание и применение законов (ст. 18).Но как тогда быть, с пп."а" п.4 ст.34,где говориться, что человек м.б. уволен по ОШМ "при отсутсвии других оснований для
не понятно, почему "не дожидаясь жилья", ведь если я выберу основание увольнения ОШМ, моё право на жильё не зависит от наличия второго основания для увольнения - НУК.Просто в ситуации, когда находясь в распоряжении и ожидая получени жилья Вам начинают шить НУК, то Вам приходится выбирать и увольнятся по ОШМ не дожидаясь жилья.
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
rus27210,не хотелось бы быть "первопроходцем" в этом сутяжном вопросе.
прикрепляю вырезку из определения (источник не помню - видимо какой-то обзор), может поможет в Вашем деле. ИМХО, своевременно написанный рапорт может сыграть решающую роль.
- Вложения
-
- Увольнение условно осужд по выбору основания.doc
- (30.5 КБ) 22 скачивания
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)
Спасибо за указанный материал (в нем выбор между двумя основаниями - 1. предельный возраст и 2. увольнение в связи с условным осуждением к лишению свободы).прикрепляю вырезку из определения (источник не помню - видимо какой-то обзор), может поможет в Вашем деле. ИМХО, своевременно написанный рапорт может сыграть решающую роль.
Думаю, что судьи не будут подвергать сомнению право на выбор основания увольнения. Боюсь, что судьи подвергнут сомнению наличие в описанном мной случае (истечение срока нахождение в распоряжение вступлением в силу приговора с наказанием в виде штрафа) такого основания увольнения, как ОШМ. Вот бы мне прецедент по аналогичному случаю

- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Именно так и сделают. ОШМом тут не пахнет.Боюсь, что судьи подвергнут сомнению наличие в описанном мной случае (истечение срока нахождение в распоряжение вступлением в силу приговора с наказанием в виде штрафа) такого основания увольнения, как ОШМ.

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Может Вы не читали нашу переписку с Go (на страницу выше), который практически согласился с с наличием в таких случаях основания увольнения по ОШМ.ОШМом тут не пахнет.
Кроме того, разве не Вы два года назад писали о формальном наличии в таких случаях основания увольнения по ОШМ, выражая при этом недовольство властями, не вносящими соответствующие поправки в законодательство?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
А вот и Ваши слова дословно (нашел их случайно по поисковику Яндекс в интернете, поэтому и задумался):
2008-08-31 VIPded писал:
имеет ли здесь значение, как военнослужащий попал в распоряжение? По ОШМ или по другой причине?
Полагаю, что если толковать НПА буквально, то никакой разницы нет. Истёк срок нахождения в распоряжении и нет подходящей должности - есть право писать рапорт с просьбой уволить по ОШМ.
Но вот что смешно с той же буквальной позиции получается: военнослужащий, зачисленный в распоряжение из-за возбуждения уголовного дела (срок нахождения в распоряжении - до вынесения решения по уголовному делу), при "нелишении" свободы (приговор - штраф, например) и отсутствии равной должности формально приобретает право на увольнение по "льготному" основанию!!!
За 9 лет существования Положения не додумались нужные абзацы пунктов НПА "прописать"...
А сейчас, пишете "ОШМом не пахнет". Что изменилось за истекшее время, поделитесь.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Я писал, и обращал внимание на буквальное толкование вырванного из общего контекста подпункта "а" (пункта 4 статьи 34 ПППВС) его третьего абзаца: "по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);".разве не Вы два года назад писали о формальном наличии в таких случаях основания увольнения по ОШМ
Принципиально не описываю здесь возможную мотивировку "оппонентов", чтобы облегчить им жизнь, но мне она представляется довольно убедительной для наших военсудов.

С позиции же "для людей" остаётся цепляться за буквальное толкование 3-го абзаца и за то, что это не единственный абзац в п.п."а" п.4 ст.34 Положения, не связывающий увольнение по ОШМ с какими-либо изменениями должности...

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Вы наверное про случай, когда военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при признании его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности, но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность.это не единственный абзац в п.п."а" п.4 ст.34 Положения, не связывающий увольнение по ОШМ с какими-либо изменениями должности...
Кстати в этом случае воен. суды поддерживают это основание увольнения ОШМ. Пример приведен в Обзоре судебной практики Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации за 2003 год
При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по
контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он
увольняется по избранному им основанию.
Военнослужащий Б. в период прохождения военной службы на надводных кораблях получил заболевание, исключающее возможность его дальнейшей службы в плавсоставе. Проходить военную службу на других должностях он отказался и подал по команде рапорт об увольнении в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями ввиду признания его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности.
Командованием, уволившем Б. в запас по иному основанию, а затем и Североморским гарнизонным военным судом заявителю в удовлетворении этого требования было отказано.
Отменяя решение суда первой инстанции, Северный флотский военный суд указал.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 4 статьи 34 Положения о прохождении военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при признании его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности, но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность.
Факт наличия у Б. заболевания и признания его негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности подтвержден заключением военно-врачебной комиссии.
Согласно пункту 11 статьи 34 Положения при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
Поскольку Б. изъявил желание быть уволенным с военной службе в связи с организационно-штатными мероприятиями, командование обязано было уволить его по избранному основанию.
По этому поводу, как видите,я практику нашел. Но вот никак не могу найти практику по своему случаю (истечение срока нахождения в распоряжение в связи с возбуждением уголовного дела и назначением в этот период на должность другого военнослужащего). Неужели до меня никто с этим в судах не сталкивался (прошло ведь более 10 лет существованию этой нормы)?
-
- Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Срок пребывания в распоряжении у меня закончился 1 июля 2010 года.23 июня я подал рапорт на увольнение по ОШМ,квартиру купил по сертификату, денег с июля не платят, когда будет приказ на увольнение в кадрах тоже не знают. Часть в которой служил находилась в Уссурийском р-не, а часть куда нас вывели в распоряжение находится под Иркутском! Если я например до приказа об увольнении не буду появляться на службе (хочу поехать в Приморье к семье) то чем мне это может грозить? А то тут некоторые кадровики пугают уголовным делом за самовольное оставление части. Прошу прощения если такой вопрос уже был, просто в инете сижу с телефона р возможности поиска по форуму ограничены дорогим трафиком. Спасибо тому кто откликнется и пояснит как мне лучше действовать.
Срок пребывания в распоряжении у меня закончился 1 июля 2010 года.23 июня я подал рапорт на увольнение по ОШМ,квартиру купил по сертификату, денег с июля не платят, когда будет приказ на увольнение в кадрах тоже не знают. Часть в которой служил находилась в Уссурийском р-не, а часть куда нас вывели в распоряжение находится под Иркутском! Если я например до приказа об увольнении не буду появляться на службе (хочу поехать в Приморье к семье) то чем мне это может грозить? А то тут некоторые кадровики пугают уголовным делом за самовольное оставление части. Прошу прощения если такой вопрос уже был, просто в инете сижу с телефона р возможности поиска по форуму ограничены дорогим трафиком. Спасибо тому кто откликнется и пояснит как мне лучше действовать.
Вижу два варианта:
1. полюбовно договориться с командованием относительно своего отсутствия с оставлением ему (командованию) своих телефонов и необходимых координат.
2. ускорить процесс увольнения путем обращения в суд.
1. полюбовно договориться с командованием относительно своего отсутствия с оставлением ему (командованию) своих телефонов и необходимых координат.
2. ускорить процесс увольнения путем обращения в суд.
-
- Новичок
Первый вариант сейчас не прокатит, потому-что командование боится отпускать в связи с частыми проверками наличия распоряженцев на месте. А второй вариант совсем не подходит, потому как с части документы ушли 2 месяца назад и теперь надо ждать приказа главкома, но сколько его еще ждать? Вот поэтому я и интересуюсь грозит ли мне уголовка если вдруг мое отсутствие обнаружится? Я ведь уже в распоряжениибольше 8 месяцев, рапорт на увольнение исполнил, моей вины в том что до сих пор не уволен нет. Денег добровольноне платят, по суду тоже не скоро еще выплатят, надо ехать кормить семью, тем более младшая дочка маленькая совсем 5 месяцев ей, жене там с детьмине весело одной, а я тут буду в общаге парится неизвестно для чего!
Нахождние свыше 6 мес. - незаконно, где-то проскакивало решение. Если предположить худший вариантЯ ведь уже в распоряжениибольше 8 месяцев
,грозит ли мне уголовка
то получается первым нарушило закон МО - вовремя не уволило, вопрос ещё кто из вас бОльший уголовник. В нашй части распоряжнцы даже за ДД не появляются (получают по карточке). Но, как говорится ...ИМХО. Ждите ответов юристов.
А вы, кстати рапортом просили продления выплат или устно? Всё-таки на бумажку должны обоснованно отвечать.
-
- Новичок
Да рапортом просил уже. Да вопрос и не в ДД, по суду выплатят когданибудь . Вопрос в том чтоб потом неотмащываться от статьи УК!
Проводите через суд второй вариант и езжайте домой.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Вашими устами властям мед бы пить.Нахождние свыше 6 мес. - незаконно
- Сергей Катин
- Модератор
на мой взгляд это никак не влияет на обязанность соблюдать хотя бы появление на службе раз в 10 дней. Нарушение со стороны командование "не лечится" нарушением в ответ со стороны в/с. Формально могут попытаться раскрутить УД за самоволку. Надо решать вопрос с договоренностью с командованием.Проводите через суд второй вариант и езжайте домой.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- student-77
- Участник
Доброй ночи!
Необходима консультация по обращению в суд по поводу увольнения.
Ситуация следующая: в конце декабря написал рапорт на увольнение по ОШМ, выведен в распоряжение командира с 1 января этого года, в феврале закончился контракт, за 2 месяца до окончания был рапорт на продление контракта, после 6 месяцев в распоряжении командира был второй рапорт в котором просил уволить по ОШМ после предоставления жилья по ИПМЖ. Выслуги более 10 лет, прапорщик, по ОШМ снижение воинского звания по занимаемой должности.
На руках имеется только выписка из приказа о выводе в распоряжение. Новый контракт со мной не подписан, формулировку отказа не видел. Подскажите порядок примерный порядок дальнейших действий. Цель - увольнение после предоставления жилья по ИПМЖ. Что делать - теряюсь
Если не туда написал - просьба к модераторам не удалять сообщение, а перенести. В форуме пока слабо ориентируюсь
Необходима консультация по обращению в суд по поводу увольнения.
Ситуация следующая: в конце декабря написал рапорт на увольнение по ОШМ, выведен в распоряжение командира с 1 января этого года, в феврале закончился контракт, за 2 месяца до окончания был рапорт на продление контракта, после 6 месяцев в распоряжении командира был второй рапорт в котором просил уволить по ОШМ после предоставления жилья по ИПМЖ. Выслуги более 10 лет, прапорщик, по ОШМ снижение воинского звания по занимаемой должности.
На руках имеется только выписка из приказа о выводе в распоряжение. Новый контракт со мной не подписан, формулировку отказа не видел. Подскажите порядок примерный порядок дальнейших действий. Цель - увольнение после предоставления жилья по ИПМЖ. Что делать - теряюсь

Если не туда написал - просьба к модераторам не удалять сообщение, а перенести. В форуме пока слабо ориентируюсь

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён. (Эрнесто Че Гевара)
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
исходя из описанной ситуации в суд идти пока, вроде бы, не с чем, т.к.в суд по поводу увольнения
Если, конечно, не было выделения жилья в том самом ИПМЖ и распределения его с нарушением Ваших прав в порядке очерёдности.был второй рапорт в котором просил уволить по ОШМ после предоставления жилья
После 6 мес., при выраженном желании уволиться по ОШМ и отсутствии поползновений по увольнению в связи с истечением срока службы по контракту, новый контракт Вам и не нужен.Новый контракт со мной не подписан, формулировку отказа не видел.
Просить жил.комиссию признать Вас нуждающимся в обеспечении постоянным жильём по ИПМЖ (если ещё не признали).примерный порядок дальнейших действий
Если ИПМЖ совпадает с последним местом службы - добиваться включения в список внеочередников, если не совпадает - попытаться, чтобы включили в таковой список.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)
- student-77
- Участник
Уволить по окончанию контракта не пытались, а после 6 месяцев наверное уже и не смогут (я писал второй рапорт с просьбой уволить по ОШМ).После 6 мес., при выраженном желании уволиться по ОШМ и отсутствии поползновений по увольнению в связи с истечением срока службы по контракту, новый контракт Вам и не нужен.
Вот здесь у меня непонятки. Дело в том что ИПМЖ у меня не совпадает с местом службы, а для признания нуждающимся в жилье по ИПМЖ требуют предоставить справку о планируемом увольнении с военной службы с указанием даты увольнения. Дальше меня просто зацикливает - я ведь вроде бы пока не увольняемый, я в распоряжении командира до обеспечения жильем. А увольнение в таком случае после обеспечения, откуда возьмется дата увольнения?Просить жил.комиссию признать Вас нуждающимся в обеспечении постоянным жильём по ИПМЖ (если ещё не признали).
Если ИПМЖ совпадает с последним местом службы - добиваться включения в список внеочередников, если не совпадает - попытаться, чтобы включили в таковой список.

Собирать и отвозить документы в КЭЧ буду сам. Отцы-командиры хоть и относятся к распоряженцам с пониманием, но завалены работой в новом облике и заниматься моими проблемами им недосуг. Поэтому нужен алгоритм действий в моей ситуации. Насколько я понимаю, первым делом нужно добиться внятного решения о моем дальнейшем предназначении, раз уж полгода в распоряжении командира истекли. Как это сделать и кто это решение должен принять? Начальник штаба кроме выписки из приказа, которым я выведен в распоряжение, ничего дать не может (или не хочет?).
Вопросы уважаемым знатокам:
1. Нужно ли добиваться приказа об увольнении после обеспечения жильем и как?
2. Если не нужно, то что тогда делать?
3. Для признания нуждающимся в обеспечении жильем по ИПМЖ достаточно справок БТИ и выписки из Единого
государственного реестра прав по месту службы или нужны еще и справки из ИПМЖ?
Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён. (Эрнесто Че Гевара)
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
Поскольку 6 мес. прошли и Вы выбрали основание увольнения:
то Вы уже "как-бы подлежите" увольнению по ОШМ. Потому необходимо обратиться в кадровый орган вашей части с просьбой выдать справку о том, что Вы подлежите увольнению по ОШМ после обеспечения жильём, тем более, еслиписал второй рапорт с просьбой уволить по ОШМ
Отцы-командиры относятся к распоряженцам с пониманием
Ответ в самом вопросе: приказ должен будет издаваться при обеспечении жильём, наперёд-то приказы в нормальном порядке не издают.1. Нужно ли добиваться приказа об увольнении после обеспечения жильем и как?
ИМХО, на данном этапе (для признания нуждающимся по ИПМЖ) лучше этот вопрос уточнить в КЭЧ, если жил.комиссия не в состоянии разъяснить требования местной КЭЧ.3. Для признания нуждающимся в обеспечении жильем по ИПМЖ достаточно справок БТИ и выписки из Единого государственного реестра прав по месту службы или нужны еще и справки из ИПМЖ?
-
- Активный новичок
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Александра Соколова, для начала выразите рапортом свое несогласие, с указанием причин такового. Зафиксируйте принятие рапорта входящим номером. Типа: "с подсчетом не согласна по причине того, что моя выслуга в таком-то районе подсчитана неправильно - вместо "год-за-два подсчитано год-за-полтора", ну и далее в этом духе. Далее уж по обстоятельствам, смотря что ответят.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
-
- Активный новичок
В первых числах октября нашей в\ч как таковой не будет существовать,закончился мой контракт(до предельный возраст), мой рапорт о продлении контракта не подписали(по словам кадровика), прошла ВВК-годен к военной сл."А" ,забрали военный билет, по словам кадровика личное дело отправили на подсчет лет(выслуга 22)-личное дело ни разу не видела, лист беседы со мной не заполняли. Вещевой склад пустой, опечатан. я нахожусь в очередном отпуске, а затем при увольнении отпуск.Спрашиваю третий месяц, когда придет подсчет?-кадровик пожимает плечами-не могут его найти! Кадровики сказали писать рапорт об увольнении меня из ВООРУЖЕННЫХ СИЛ в связи с достижением мною предельного возраста пребывания на в\с. С увольнением по данной статье с последующим исключением из списков личного состава согласен. с расчетом выслуги лет ознакомлен .хотя не пришел подсчет.ПРОШУ ВАС посоветуйте как быть в такой ситуации !
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Александра Соколова, 
ну и прекрасненько, пусть спокойно подсчитывают, после ознакомления с подсчетом проводится беседа, как правило командиром части, уж после этого оформляется представление на увольнение. С рапортом не торопитесь, всегда успеется, в листе беседы обязательно выразите несогласие с увольнением без обеспечением жильем и без переподготовки на гражданскую специальность. Про вещевой склад пока можете забыть - когда придет приказ об увольнении, тогда уже должны рассчитать по всем видам довольствия (вещ., прод., фин. и т.п.) и издать приказ об исключении из списков личного состава части. Это уже будет полноценным ДМБ.личное дело отправили на подсчет

Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
-
- Новичок
-
- Активный новичок
Объясните пожалуйста мне! если я пишу рапорт об увольнении меня из Вооруженных Сил в связи с достижением предельного возраста, с последующим исключением из списков личного состава,то значит в этом же рапорте я должна написать ,чтобы мне подготовили документы на оформление пенсии ???Или как? совсем запуталась......... ГДЕ можно узнать как правильно писать рапорта! ПОЖАЛУЙСТА !
- Porsh
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Отдел кадров документов по оформлению пенсии не занимается, ОК должны подготовить ЛД к назначению пенсии, в ЛД должны присутствовать все первичные документы, как правило основное это выписки из приказов о вашем назначении, приеме ДДО и т.п. Перед увольнением дело отправляется в ФЭУ округа, где делается расчет выслуги лет и предварительный расчет пенсии, который позже доводится до Вас. А комиссариат, при получении личного дела, все равно заново все считает и назначает пенсию к выплате.чтобы мне подготовили документы на оформление пенсии ?
Читайте ветки форума по увольнению. Там много приводилось образцов, хотя каждый специфичен. Смотрите по Вашей ситуации.ГДЕ можно узнать как правильно писать рапорта!
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»