Превышение срока нахождения в распоряжении

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 24 авг 2010, 11:07

Остался пустяк - согласие с ней суда, в случае необходимости.
не хотелось бы быть "первопроходцем" в этом сутяжном вопросе.

fora-n
Участник

Непрочитанное сообщение fora-n » 24 авг 2010, 15:08

Объясните пожалуйста.
Встречал несколько раз мнение, что при нахождении в распоряжении более шести месяцев, человека нельзя уволить по НУК (если нет

уголовки), т.к.при наличии нескольких онований для увольнения, он имеет право выбора основания увольнения,(п.11 ст.34 ПППВС).

Понятно, что между НУК и ОШМ человек выберет ОШМ.
Но как тогда быть, с пп."а" п.4 ст.34,где говориться, что человек м.б. уволен по ОШМ "при отсутсвии других оснований для

увольнения", но ведь предполагаемый НУК и есть "другое основание для увольнения"?. Значит увольнение по ОШМ уже не может быть проведено?

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 25 авг 2010, 11:31

Но как тогда быть, с пп."а" п.4 ст.34,где говориться, что человек м.б. уволен по ОШМ "при отсутсвии других оснований для
Согласен, есть коллизия с п.11 ст.34 ПППВС. Но приоритет, видимо, отдают правам гражданина (то есть пункту 11 ст. 34 ПППВС). Как в Конституции РФ определено, права и свободы гражданина определяют смысл, содержание и применение законов (ст. 18).

fora-n
Участник

Непрочитанное сообщение fora-n » 25 авг 2010, 14:32

Просто в ситуации, когда находясь в распоряжении и ожидая получени жилья Вам начинают шить НУК, то Вам приходится выбирать и увольнятся по ОШМ не дожидаясь жилья.
не понятно, почему "не дожидаясь жилья", ведь если я выберу основание увольнения ОШМ, моё право на жильё не зависит от наличия второго основания для увольнения - НУК.

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 27 авг 2010, 14:34

не хотелось бы быть "первопроходцем" в этом сутяжном вопросе.
rus27210,
прикрепляю вырезку из определения (источник не помню - видимо какой-то обзор), может поможет в Вашем деле. ИМХО, своевременно написанный рапорт может сыграть решающую роль.
Вложения
Увольнение условно осужд по выбору основания.doc
(30.5 КБ) 22 скачивания
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 28 авг 2010, 09:52

прикрепляю вырезку из определения (источник не помню - видимо какой-то обзор), может поможет в Вашем деле. ИМХО, своевременно написанный рапорт может сыграть решающую роль.
Спасибо за указанный материал (в нем выбор между двумя основаниями - 1. предельный возраст и 2. увольнение в связи с условным осуждением к лишению свободы).
Думаю, что судьи не будут подвергать сомнению право на выбор основания увольнения. Боюсь, что судьи подвергнут сомнению наличие в описанном мной случае (истечение срока нахождение в распоряжение вступлением в силу приговора с наказанием в виде штрафа) такого основания увольнения, как ОШМ. Вот бы мне прецедент по аналогичному случаю :cry:

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 авг 2010, 18:10

Боюсь, что судьи подвергнут сомнению наличие в описанном мной случае (истечение срока нахождение в распоряжение вступлением в силу приговора с наказанием в виде штрафа) такого основания увольнения, как ОШМ.
Именно так и сделают. ОШМом тут не пахнет. :(
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 30 авг 2010, 11:37

ОШМом тут не пахнет.
Может Вы не читали нашу переписку с Go (на страницу выше), который практически согласился с с наличием в таких случаях основания увольнения по ОШМ.
Кроме того, разве не Вы два года назад писали о формальном наличии в таких случаях основания увольнения по ОШМ, выражая при этом недовольство властями, не вносящими соответствующие поправки в законодательство?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
А вот и Ваши слова дословно (нашел их случайно по поисковику Яндекс в интернете, поэтому и задумался):
2008-08-31 VIPded писал:
имеет ли здесь значение, как военнослужащий попал в распоряжение? По ОШМ или по другой причине?
Полагаю, что если толковать НПА буквально, то никакой разницы нет. Истёк срок нахождения в распоряжении и нет подходящей должности - есть право писать рапорт с просьбой уволить по ОШМ.
Но вот что смешно с той же буквальной позиции получается: военнослужащий, зачисленный в распоряжение из-за возбуждения уголовного дела (срок нахождения в распоряжении - до вынесения решения по уголовному делу), при "нелишении" свободы (приговор - штраф, например) и отсутствии равной должности формально приобретает право на увольнение по "льготному" основанию!!!
За 9 лет существования Положения не додумались нужные абзацы пунктов НПА "прописать"...

А сейчас, пишете "ОШМом не пахнет". Что изменилось за истекшее время, поделитесь.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 авг 2010, 14:49

разве не Вы два года назад писали о формальном наличии в таких случаях основания увольнения по ОШМ
Я писал, и обращал внимание на буквальное толкование вырванного из общего контекста подпункта "а" (пункта 4 статьи 34 ПППВС) его третьего абзаца: "по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);".
Принципиально не описываю здесь возможную мотивировку "оппонентов", чтобы облегчить им жизнь, но мне она представляется довольно убедительной для наших военсудов. :(
С позиции же "для людей" остаётся цепляться за буквальное толкование 3-го абзаца и за то, что это не единственный абзац в п.п."а" п.4 ст.34 Положения, не связывающий увольнение по ОШМ с какими-либо изменениями должности... ;)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 30 авг 2010, 16:28

это не единственный абзац в п.п."а" п.4 ст.34 Положения, не связывающий увольнение по ОШМ с какими-либо изменениями должности...
Вы наверное про случай, когда военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при признании его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности, но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность.
Кстати в этом случае воен. суды поддерживают это основание увольнения ОШМ. Пример приведен в Обзоре судебной практики Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации за 2003 год

При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по
контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он
увольняется по избранному им основанию.

Военнослужащий Б. в период прохождения военной службы на надводных кораблях получил заболевание, исключающее возможность его дальнейшей службы в плавсоставе. Проходить военную службу на других должностях он отказался и подал по команде рапорт об увольнении в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями ввиду признания его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности.
Командованием, уволившем Б. в запас по иному основанию, а затем и Североморским гарнизонным военным судом заявителю в удовлетворении этого требования было отказано.
Отменяя решение суда первой инстанции, Северный флотский военный суд указал.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 4 статьи 34 Положения о прохождении военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при признании его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности, но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность.
Факт наличия у Б. заболевания и признания его негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности подтвержден заключением военно-врачебной комиссии.
Согласно пункту 11 статьи 34 Положения при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
Поскольку Б. изъявил желание быть уволенным с военной службе в связи с организационно-штатными мероприятиями, командование обязано было уволить его по избранному основанию.

По этому поводу, как видите,я практику нашел. Но вот никак не могу найти практику по своему случаю (истечение срока нахождения в распоряжение в связи с возбуждением уголовного дела и назначением в этот период на должность другого военнослужащего). Неужели до меня никто с этим в судах не сталкивался (прошло ведь более 10 лет существованию этой нормы)?

Renegat2008
Новичок

Непрочитанное сообщение Renegat2008 » 04 сен 2010, 17:42

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Срок пребывания в распоряжении у меня закончился 1 июля 2010 года.23 июня я подал рапорт на увольнение по ОШМ,квартиру купил по сертификату, денег с июля не платят, когда будет приказ на увольнение в кадрах тоже не знают. Часть в которой служил находилась в Уссурийском р-не, а часть куда нас вывели в распоряжение находится под Иркутском! Если я например до приказа об увольнении не буду появляться на службе (хочу поехать в Приморье к семье) то чем мне это может грозить? А то тут некоторые кадровики пугают уголовным делом за самовольное оставление части. Прошу прощения если такой вопрос уже был, просто в инете сижу с телефона р возможности поиска по форуму ограничены дорогим трафиком. Спасибо тому кто откликнется и пояснит как мне лучше действовать.

franti
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение franti » 04 сен 2010, 17:50

Вижу два варианта:
1. полюбовно договориться с командованием относительно своего отсутствия с оставлением ему (командованию) своих телефонов и необходимых координат.
2. ускорить процесс увольнения путем обращения в суд.

Renegat2008
Новичок

Непрочитанное сообщение Renegat2008 » 04 сен 2010, 20:07

Первый вариант сейчас не прокатит, потому-что командование боится отпускать в связи с частыми проверками наличия распоряженцев на месте. А второй вариант совсем не подходит, потому как с части документы ушли 2 месяца назад и теперь надо ждать приказа главкома, но сколько его еще ждать? Вот поэтому я и интересуюсь грозит ли мне уголовка если вдруг мое отсутствие обнаружится? Я ведь уже в распоряжениибольше 8 месяцев, рапорт на увольнение исполнил, моей вины в том что до сих пор не уволен нет. Денег добровольноне платят, по суду тоже не скоро еще выплатят, надо ехать кормить семью, тем более младшая дочка маленькая совсем 5 месяцев ей, жене там с детьмине весело одной, а я тут буду в общаге парится неизвестно для чего!

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 04 сен 2010, 21:14

Я ведь уже в распоряжениибольше 8 месяцев
Нахождние свыше 6 мес. - незаконно, где-то проскакивало решение. Если предположить худший вариант
грозит ли мне уголовка
,
то получается первым нарушило закон МО - вовремя не уволило, вопрос ещё кто из вас бОльший уголовник. В нашй части распоряжнцы даже за ДД не появляются (получают по карточке). Но, как говорится ...ИМХО. Ждите ответов юристов.
А вы, кстати рапортом просили продления выплат или устно? Всё-таки на бумажку должны обоснованно отвечать.

Renegat2008
Новичок

Непрочитанное сообщение Renegat2008 » 04 сен 2010, 21:26

Да рапортом просил уже. Да вопрос и не в ДД, по суду выплатят когданибудь . Вопрос в том чтоб потом неотмащываться от статьи УК!

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 04 сен 2010, 21:37

А не попроситься ли Вам в отпуск? И командиру спокойнее будет?

franti
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение franti » 04 сен 2010, 21:44

Проводите через суд второй вариант и езжайте домой.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Нахождние свыше 6 мес. - незаконно
Вашими устами властям мед бы пить.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 04 сен 2010, 21:58

Вашими устами властям мед бы пить.
Не моими, я лишь цитирую

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 сен 2010, 22:42

Проводите через суд второй вариант и езжайте домой.
на мой взгляд это никак не влияет на обязанность соблюдать хотя бы появление на службе раз в 10 дней. Нарушение со стороны командование "не лечится" нарушением в ответ со стороны в/с. Формально могут попытаться раскрутить УД за самоволку. Надо решать вопрос с договоренностью с командованием.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

student-77
Участник

Непрочитанное сообщение student-77 » 04 сен 2010, 23:16

Доброй ночи!
Необходима консультация по обращению в суд по поводу увольнения.
Ситуация следующая: в конце декабря написал рапорт на увольнение по ОШМ, выведен в распоряжение командира с 1 января этого года, в феврале закончился контракт, за 2 месяца до окончания был рапорт на продление контракта, после 6 месяцев в распоряжении командира был второй рапорт в котором просил уволить по ОШМ после предоставления жилья по ИПМЖ. Выслуги более 10 лет, прапорщик, по ОШМ снижение воинского звания по занимаемой должности.
На руках имеется только выписка из приказа о выводе в распоряжение. Новый контракт со мной не подписан, формулировку отказа не видел. Подскажите порядок примерный порядок дальнейших действий. Цель - увольнение после предоставления жилья по ИПМЖ. Что делать - теряюсь :shock:

Если не туда написал - просьба к модераторам не удалять сообщение, а перенести. В форуме пока слабо ориентируюсь :oops:
Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён. (Эрнесто Че Гевара)

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 05 сен 2010, 01:46

в суд по поводу увольнения
исходя из описанной ситуации в суд идти пока, вроде бы, не с чем, т.к.
был второй рапорт в котором просил уволить по ОШМ после предоставления жилья
Если, конечно, не было выделения жилья в том самом ИПМЖ и распределения его с нарушением Ваших прав в порядке очерёдности.
Новый контракт со мной не подписан, формулировку отказа не видел.
После 6 мес., при выраженном желании уволиться по ОШМ и отсутствии поползновений по увольнению в связи с истечением срока службы по контракту, новый контракт Вам и не нужен.
примерный порядок дальнейших действий
Просить жил.комиссию признать Вас нуждающимся в обеспечении постоянным жильём по ИПМЖ (если ещё не признали).
Если ИПМЖ совпадает с последним местом службы - добиваться включения в список внеочередников, если не совпадает - попытаться, чтобы включили в таковой список.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

student-77
Участник

Непрочитанное сообщение student-77 » 05 сен 2010, 12:09

После 6 мес., при выраженном желании уволиться по ОШМ и отсутствии поползновений по увольнению в связи с истечением срока службы по контракту, новый контракт Вам и не нужен.
Уволить по окончанию контракта не пытались, а после 6 месяцев наверное уже и не смогут (я писал второй рапорт с просьбой уволить по ОШМ).
Просить жил.комиссию признать Вас нуждающимся в обеспечении постоянным жильём по ИПМЖ (если ещё не признали).
Если ИПМЖ совпадает с последним местом службы - добиваться включения в список внеочередников, если не совпадает - попытаться, чтобы включили в таковой список.
Вот здесь у меня непонятки. Дело в том что ИПМЖ у меня не совпадает с местом службы, а для признания нуждающимся в жилье по ИПМЖ требуют предоставить справку о планируемом увольнении с военной службы с указанием даты увольнения. Дальше меня просто зацикливает - я ведь вроде бы пока не увольняемый, я в распоряжении командира до обеспечения жильем. А увольнение в таком случае после обеспечения, откуда возьмется дата увольнения? :?
Собирать и отвозить документы в КЭЧ буду сам. Отцы-командиры хоть и относятся к распоряженцам с пониманием, но завалены работой в новом облике и заниматься моими проблемами им недосуг. Поэтому нужен алгоритм действий в моей ситуации. Насколько я понимаю, первым делом нужно добиться внятного решения о моем дальнейшем предназначении, раз уж полгода в распоряжении командира истекли. Как это сделать и кто это решение должен принять? Начальник штаба кроме выписки из приказа, которым я выведен в распоряжение, ничего дать не может (или не хочет?).
Вопросы уважаемым знатокам:
1. Нужно ли добиваться приказа об увольнении после обеспечения жильем и как?
2. Если не нужно, то что тогда делать?
3. Для признания нуждающимся в обеспечении жильем по ИПМЖ достаточно справок БТИ и выписки из Единого
государственного реестра прав по месту службы или нужны еще и справки из ИПМЖ?
Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён. (Эрнесто Че Гевара)

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 05 сен 2010, 12:28

Поскольку 6 мес. прошли и Вы выбрали основание увольнения:
писал второй рапорт с просьбой уволить по ОШМ
то Вы уже "как-бы подлежите" увольнению по ОШМ. Потому необходимо обратиться в кадровый орган вашей части с просьбой выдать справку о том, что Вы подлежите увольнению по ОШМ после обеспечения жильём, тем более, если
Отцы-командиры относятся к распоряженцам с пониманием
1. Нужно ли добиваться приказа об увольнении после обеспечения жильем и как?
Ответ в самом вопросе: приказ должен будет издаваться при обеспечении жильём, наперёд-то приказы в нормальном порядке не издают.
3. Для признания нуждающимся в обеспечении жильем по ИПМЖ достаточно справок БТИ и выписки из Единого государственного реестра прав по месту службы или нужны еще и справки из ИПМЖ?
ИМХО, на данном этапе (для признания нуждающимся по ИПМЖ) лучше этот вопрос уточнить в КЭЧ, если жил.комиссия не в состоянии разъяснить требования местной КЭЧ.

Александра Соколова
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Александра Соколова » 08 сен 2010, 19:36

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАК ПОСТУПИТЬ ЕСЛИ Я НЕ СОГЛАСНА С ПОДСЧЕТОМ ВЫСЛУГИ ЛЕТ?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 08 сен 2010, 20:08

Александра Соколова, для начала выразите рапортом свое несогласие, с указанием причин такового. Зафиксируйте принятие рапорта входящим номером. Типа: "с подсчетом не согласна по причине того, что моя выслуга в таком-то районе подсчитана неправильно - вместо "год-за-два подсчитано год-за-полтора", ну и далее в этом духе. Далее уж по обстоятельствам, смотря что ответят.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Александра Соколова
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Александра Соколова » 08 сен 2010, 20:10

В первых числах октября нашей в\ч как таковой не будет существовать,закончился мой контракт(до предельный возраст), мой рапорт о продлении контракта не подписали(по словам кадровика), прошла ВВК-годен к военной сл."А" ,забрали военный билет, по словам кадровика личное дело отправили на подсчет лет(выслуга 22)-личное дело ни разу не видела, лист беседы со мной не заполняли. Вещевой склад пустой, опечатан. я нахожусь в очередном отпуске, а затем при увольнении отпуск.Спрашиваю третий месяц, когда придет подсчет?-кадровик пожимает плечами-не могут его найти! Кадровики сказали писать рапорт об увольнении меня из ВООРУЖЕННЫХ СИЛ в связи с достижением мною предельного возраста пребывания на в\с. С увольнением по данной статье с последующим исключением из списков личного состава согласен. с расчетом выслуги лет ознакомлен .хотя не пришел подсчет.ПРОШУ ВАС посоветуйте как быть в такой ситуации !

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 08 сен 2010, 20:29

Александра Соколова,
личное дело отправили на подсчет
ну и прекрасненько, пусть спокойно подсчитывают, после ознакомления с подсчетом проводится беседа, как правило командиром части, уж после этого оформляется представление на увольнение. С рапортом не торопитесь, всегда успеется, в листе беседы обязательно выразите несогласие с увольнением без обеспечением жильем и без переподготовки на гражданскую специальность. Про вещевой склад пока можете забыть - когда придет приказ об увольнении, тогда уже должны рассчитать по всем видам довольствия (вещ., прод., фин. и т.п.) и издать приказ об исключении из списков личного состава части. Это уже будет полноценным ДМБ. :D
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

nedostarley
Новичок

Непрочитанное сообщение nedostarley » 10 сен 2010, 15:28

Подскажите, пожалуйста, как написать рапорт о служебном предназначении

Александра Соколова
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Александра Соколова » 11 сен 2010, 13:42

Объясните пожалуйста мне! если я пишу рапорт об увольнении меня из Вооруженных Сил в связи с достижением предельного возраста, с последующим исключением из списков личного состава,то значит в этом же рапорте я должна написать ,чтобы мне подготовили документы на оформление пенсии ???Или как? совсем запуталась......... ГДЕ можно узнать как правильно писать рапорта! ПОЖАЛУЙСТА !

Porsh
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Porsh » 11 сен 2010, 13:50

чтобы мне подготовили документы на оформление пенсии ?
Отдел кадров документов по оформлению пенсии не занимается, ОК должны подготовить ЛД к назначению пенсии, в ЛД должны присутствовать все первичные документы, как правило основное это выписки из приказов о вашем назначении, приеме ДДО и т.п. Перед увольнением дело отправляется в ФЭУ округа, где делается расчет выслуги лет и предварительный расчет пенсии, который позже доводится до Вас. А комиссариат, при получении личного дела, все равно заново все считает и назначает пенсию к выплате.
ГДЕ можно узнать как правильно писать рапорта!
Читайте ветки форума по увольнению. Там много приводилось образцов, хотя каждый специфичен. Смотрите по Вашей ситуации.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»