Это не главное.Право на переподготовку я имею в год увольнения с военной службы. + 100 % гарантией моего увольнения с военной службы являлся факт обеспечения меня жилым помещением.
Считаю, что основное (из одного решения суда):
Из анализа данных правовых норм, следует, что вопреки мнению воинского должностного лица обязанность по направлению, на бесплатную профессиональную переподготовку полностью лежит на командовании воинской части, где военнослужащий проходит военную службу, в случае выражения им своего волеизъявления посредством подачи рапорта с момента наступления права при увольнении с военной службы по приведенным выше основаниям.
При этом, ни в Федеральном законе, ни в приказе Минобороны РФ не определено случаев направления граждан на эту профессиональную переподготовку после исключения их из списков личного состава воинской части, поскольку прекращаются правоотношения, связанные с военной службой.
Таким образом, поскольку Федеральным законом определено право З., на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей, без взимания с него платы за обучение, обязанность по направлению на переподготовку возложена Порядком на командование воинской части, где военнослужащий проходит военную службу, а в Порядке также не определено случаев направления на эту переподготовку после исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части, суд приходит к выводу, что право заявителя безусловно нарушено начальником 000 военного представительства Минобороны РФ, которое подлежит восстановлению.
Согласно ст. 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», нарушенное право гражданина должно быть восстановлено в полном объеме.
В целях полного восстановления нарушенного права заявителя, суд считает необходимым обязать начальника 000 военного представительства Минобороны РФ отменить приказ от 25 февраля 2010 года № 10 и восстановить З., в списках личного состава воинской части до направления и зачисления на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, обеспечив заявителя всеми видами довольствия в полном объеме за восстановленный период.
При этом, утверждения должностного лица о том, что не предоставление З., переподготовки не может являться основанием для восстановления в списках личного состава воинской части и это право может быть реализовано заявителем через Военный комиссариат, судом расцениваются как несостоятельные, поскольку в соответствии с пунктом 4 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, являясь обязанностью командиров (начальников), а согласно пункту 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.