Переподготовка при увольнении (Минобороны)

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 26 окт 2010, 19:22

Право на переподготовку я имею в год увольнения с военной службы. + 100 % гарантией моего увольнения с военной службы являлся факт обеспечения меня жилым помещением.
Это не главное.
Считаю, что основное (из одного решения суда):
Из анализа данных правовых норм, следует, что вопреки мнению воинского должностного лица обязанность по направлению, на бесплатную профессиональную переподготовку полностью лежит на командовании воинской части, где военнослужащий проходит военную службу, в случае выражения им своего волеизъявления посредством подачи рапорта с момента наступления права при увольнении с военной службы по приведенным выше основаниям.
При этом, ни в Федеральном законе, ни в приказе Минобороны РФ не определено случаев направления граждан на эту профессиональную переподготовку после исключения их из списков личного состава воинской части, поскольку прекращаются правоотношения, связанные с военной службой.

Таким образом, поскольку Федеральным законом определено право З., на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей, без взимания с него платы за обучение, обязанность по направлению на переподготовку возложена Порядком на командование воинской части, где военнослужащий проходит военную службу, а в Порядке также не определено случаев направления на эту переподготовку после исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части, суд приходит к выводу, что право заявителя безусловно нарушено начальником 000 военного представительства Минобороны РФ, которое подлежит восстановлению.
Согласно ст. 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», нарушенное право гражданина должно быть восстановлено в полном объеме.
В целях полного восстановления нарушенного права заявителя, суд считает необходимым обязать начальника 000 военного представительства Минобороны РФ отменить приказ от 25 февраля 2010 года № 10 и восстановить З., в списках личного состава воинской части до направления и зачисления на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, обеспечив заявителя всеми видами довольствия в полном объеме за восстановленный период.

При этом, утверждения должностного лица о том, что не предоставление З., переподготовки не может являться основанием для восстановления в списках личного состава воинской части и это право может быть реализовано заявителем через Военный комиссариат, судом расцениваются как несостоятельные, поскольку в соответствии с пунктом 4 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, являясь обязанностью командиров (начальников), а согласно пункту 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 10:57

Здраствуйте ,обращаюсь к вам с просьбой разъяснить ситуацию,с 1 декабря у мужа ОШМ ,с 1 ноября есть справка вызов на переобучение ,но командир рапорт не подписывает ,ссылаясь на то ,что отпустит только с 1 декабря ,подскажите пожайлуста ,что в данной ситуации можно предпринять? рапорт вообще никак не подписан ни отказом, ни положительным результатом :twisted:

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 30 окт 2010, 11:11

,подскажите пожайлуста ,что в данной ситуации можно предпринять? рапорт вообще никак не подписан ни отказом, ни положительным результатом
Зарегистрируйте рапорт и ждите ответа.
Если значительно опоздает, то на учебу не примут (1 декабря опоздает точно).

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 11:27

Зарегистрируйте рапорт и ждите ответа.
а сколько можно рассматривать рапорт по времени ? и имеет ли он право отказать ?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 15:12

разъяснить ситуацию,с 1 декабря у мужа ОШМ ,с 1 ноября есть справка вызов на переобучение
Полагаю (т.к. справка-вызов), что у Вашего мужа очередная сессия (не переподготовка) и в соответствии с этим, т.к. командир не имеет права отказать, 2 ноября обращаетесь в прокуратуру (рапорт должен быть зарегистрирован). Командир может рассматривать рапорт 1 месяц, но если будете ждать, то сессия пройдет.

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 30 окт 2010, 15:56

с 1 ноября есть справка вызов на переобучение
... а справка-вызов с ВВУЗа пришла ведь на основании рапорта мужа (Прошу отправить на переподготовку...) подписанного КЧ!!! Какой еще рапорт КЧ не подписывает, если есть вызов? не пойму разъясните lika

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 17:15

не пойму разъясните
я не знаю как выглядит справка вызов,между моим мужем заключен договор на платной основе на профессианальное переобучение,выдана справка в том что мой муж с 1 ноября обучается у них ,вот муж и написал рапорт прошу вас отправить на переподготовку,а рапорт не подписывают...

Добавлено спустя 55 секунд:
что у Вашего мужа очередная сессия
нет это не ссесия, а именно переподготовка

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 17:20

нет это не ссесия, а именно переподготовка
Сколько будет длиться данная переподготовка? Ваш муж уже в распоряжении?

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 17:33

ОШМ с 1 декабря ,а переподготовка в справке указана до 31 мая 2011

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 17:51

ОШМ с 1 декабря
Если командиром не принято решение об увольнении Вашего мужа, то увы
отпустит только с 1 декабря
В соответствии с пунктом 4 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ, продолжительностью до четырех месяцев.

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 18:04

Если командиром не принято решение об увольнении
а вот здесь второй вопрос ,решение то принято и заставляют писать рапорт на увольнение с 1 декабря, а зачем его сейчас писать если он должен был пойти на курсы с 1 ноября...

Добавлено спустя 46 секунд:
продолжительностью до четырех месяцев.
из этого следует ,что он не может учиться дольше?

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения
а если он выбрал другой платный ВУЗ ?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 18:12

решение то принято
Документы отправили на увольнение? Вас в распоряжение выводить будут? Квартирой обеспечены?

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 18:15

Квартирой обеспечены
нет постоянным не обеспечены,документы конечно не отправляли, с 1 декабря будут выводить конечно!

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 18:29

с 1 декабря будут выводить конечно!
В Вашем случае командир может не признавать Вашего мужа увольняемым в течении 6 месяцев, так сказать искать ему равную должность ИМХО.
Положение о порядке прохождения военной службы.
VIII. Порядок увольнения с военной службы
Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность).

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 18:42

может не признавать Вашего мужа увольняемым
зачем тогда заставляют писать рапорт на увольнение? получается ,что мы не можем воспользоваться правом переобучения,разъясните пожайлуста ?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 18:54

зачем тогда заставляют писать рапорт на увольнение?
Может Ваш муж служить желает, а не увольняться.
что мы не можем воспользоваться правом переобучения
Заставить командира отправить Вас на обучение с 1 ноября не можете, а с 1 декабря командир сам отпускает.
Но законно, без направления на переподготовку, Вас исключить из списков части не имеют права.

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 18:57

Заставить командира отправить Вас на обучение с 1 ноября не можете
почему? если занятия с 1 ноября?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 19:05

почему? если занятия с 1 ноября?
Пойдем опять по кругу? Почитайте предыдущие посты. :bye:

lika
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lika » 30 окт 2010, 19:21

В соответствии с пунктом 4 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
в этой статье гласит в году увольнения, вот я и не пойму почему они могут не отпустить,что только за штатом можно переобучаться?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 30 окт 2010, 19:44

в этой статье гласит в году увольнения, вот я и не пойму почему они могут не отпустить,что только за штатом можно переобучаться?
Ваш муж не увольняется в этом году (пока), т.к. по нему не принято такого решения. Командир может признать его увольняемым 1 декабря, а может и позже, но с 1 июня 2011 года он уже будет точно увольняемый ИМХО. Надеюсь понятно.

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 31 окт 2010, 09:50

lika писал(а):в этой статье гласит в году увольнения, вот я и не пойму почему они могут не отпустить,что только за штатом можно переобучаться? Ваш муж не увольняется в этом году (пока), т.к. по нему не принято такого решения.
согласен с KVN KNA ... Уважаемая lika, у Вашего мужа ОШМ начинаются только с 1 декабря , соответственно до этой даты у него нет оснований к увольнению, соответственно и нет оснований проходить перепоготовку как увольняемого хоть на платной или бесплатной основе. Командир в данной ситуации прав - только с 1 декабря и возникает такое основание. Ваш муж я считаю, поспешил, я бы посоветовал отказаться от набора с 1 ноября и поступить на другой набор, позже, ну или как второй вариант - договорится с командиром : пусть отпустит Вашего мужа с 1 ноября, а офрмит документы как с 1 декабря (если такое возможно). Тем более ЖП Вы не обеспечены, спешить не куда, вас не исключат до получения, можно спокойно проходить переподготовку находясь в распоряжении с 1 декабря, ожидая жилье.

ворон
Новичок

Непрочитанное сообщение ворон » 01 ноя 2010, 23:19

Закончил среднее военное училище и во время службы получил высшее гражданское юридическое образование.Документы отправлены на увольнение по ОШМ,могу ли я сейчас написать рапорт на переподготовку (по моему выбору)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 02 ноя 2010, 00:15

могу ли я сейчас написать рапорт на переподготовку (по моему выбору)
Можете. Вы ведь имеете право на трудоустройство после увольнения не по специальности юриста... ;)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 02 ноя 2010, 04:18

могу ли я сейчас написать рапорт на переподготовку (по моему выбору)
Написать можете, но отправят ли Вас, а то запросите "Аллергология и иммунология". Пишите согласно Ваших дипломов или универсальные, типа "Управление персоналом" ИМХО.

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 05 ноя 2010, 16:03

C 6 сентября 2010 г. курсы переподготовки будет проверять администрация Президента РФ на предмет вопроса "ПОЧЕМУ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ГОТОВИТ ВОЕННЫЙ ВВУЗ"
А то Президент индульгенцию Минобороны в этом вопросе не дал. :D

Dmitry K
Участник

Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Dmitry K » 08 ноя 2010, 20:23

Думаю, отношение власти к переподготовке военнослужащих, наиболее точно и емко выражено в предложении ФГОУ Московской академии государственного и муниципального управления (МАГМУ), где Московский центр профессиональной переподготовки военнослужащих и членов их семей, предлагает всем заинтересованным лицам за деньги освоить программы "Духовный менеджмент" и "Устранение финансовой безграмотности". Авторы этих программ предлагают начать интересный путь к финансовой свободе, независимости и жизненному успеху. Вы сможете, благодаря различным методикам, на практике открыть для себя понимание "позитивного отношения" к жизни, работе, деньгам, а также защитить себя от финансовых пирамид, различного рода мошенничества, грамотно распоряжаться своими деньгами. 72 часовая программа - 6800 рублей. :)
http://magmu.ru/index.php?option=com_co ... Itemid=115

сергей 1973
Активный участник

Непрочитанное сообщение сергей 1973 » 08 ноя 2010, 22:39

Форумчане, скажите где найти список учебных заведений(специальности), которые будут осуществлять переподготовку в/сл в первом полугодии 2011г.?

Никита
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Никита » 08 ноя 2010, 22:50

Форумчане, скажите где найти список учебных заведений(специальности), которые будут осуществлять переподготовку в/сл в первом полугодии 2011г.?
Обычно он почти не меняется, надо звонить в учебное заведение и уточнять. За 2010 г http://www.mil.ru/files/prilozenie_1_perepodgotovka.doc.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 10 ноя 2010, 11:26

Всем доброго времени суток! Состоялся суд, 50% выиграл.СМотри Документик1, однако юрист хочет создать прецедент, подал кассацию в вышестоящий суд (СМотри Документик2) Какие советы по дальнейшим действиям!?
Вложения
Документик 1.doc
(36 КБ) 62 скачивания
Документик 2.doc
(35 КБ) 54 скачивания

petya-lev
Новичок

Непрочитанное сообщение petya-lev » 10 ноя 2010, 14:21

Уважаемые форумчане подскажите по такому вопросу, увольняюсь по ОШМ с 1 декабря,собираюсь писать рапорт на переподготовку,так вот могу ли я просить направить меня допустим в ВКА Можайского,который и закончил, службу же прохожу в Приморье.Ближайший центр переподготовки во Владике- ТОВМИ, со специальностями судовождение, карабельные с-мы и.т.д. Специальности далеко не родственные.Имеет ли КЧ отказать мне по такому рапорту.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»