Судимся с ДЖО

Тексты реальных судебных решений
Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 12 апр 2011, 00:21

Нужна помощь. Был на суде, получил Опредеоение о процессуальном правопреемстве....замена ЖК на ДЖО МО РФ. Получил положительный результат. Что делать дальше? Надо чтоб это дошло до судебных приставов и ДЖО?
Оно и так дойдет до и ДЖО МО РФ и До СПИ, если Вы в заявлении их указывали в качестве заинтересованных лиц, иначе суд Вам должен об этом "указать". 8-)
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

berket
Активный участник

Непрочитанное сообщение berket » 12 апр 2011, 18:35

Есть ли прецедент привлечение через суд Министерство обороны (Министра, Замминистра обороны) ответчиком в обеспечение квартирой или самая последняя инстанция ДЖО МО РФ?

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 12 апр 2011, 19:20

Министр для обычного военнослужащего недосягаем и не отвечает за невыполнение другими военными чиновниками обязанности своевременного обеспечения жильем. Священная корова. А то, что контракт с МО РФ - так это так, ничего не значит. За все отвечает командир части, ну и потом ДЖО.

berket
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение berket » 12 апр 2011, 20:15

Министр для обычного военнослужащего недосягаем и не отвечает за невыполнение другими военными чиновниками обязанности своевременного обеспечения жильем. Священная корова. А то, что контракт с МО РФ - так это так, ничего не значит. За все отвечает командир части, ну и потом ДЖО.
Меня интересует юридический аспект, судья мне сразу отказал в привленчении Министерство обороны к обеспечению жильем, на вопрос а с командира снята ответственность за подчиненных за обеспечения всеми видами довольствия..?????

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 апр 2011, 20:34

Есть ли прецедент привлечение через суд Министерство обороны (Министра, Замминистра обороны) ответчиком в обеспечение квартирой или самая последняя инстанция ДЖО МО РФ?
При решении суда об обязнии обеспечить КЧ - нет и не может быть
Адвокат.
+79210222094

gerg
Активный участник

Непрочитанное сообщение gerg » 12 апр 2011, 21:55

Конст. Маркин (Kot),
Посоветуйте как правильно написать заявление в суд на Руководителя ДЖО и есть ли на Ваш взгляд возможность получить положительное решение.
Обращаюсь, т.к. еще ни разу не имел такой практики.

Цель заявления - признать неправомерным требование ДЖО предоставить документы по инструкции МО от 04.06.2010г №205\2\373 и приказу №1280 - т.к. я в запасе, а там ни слова нет о военнослужащих запаса.
Ряд документов из этой инструкции типа:
-копия удостоверения личности
- выписка из приказа о назначении на должность
- выписка из послужного списка с указанием мест прохождения военной службы
- справка, подтверждающая место военной службы
- справка о планируемом увольнении с военной службы и др.
мне фактически не предоставить.

А не предоставление документов - может послужить законным отказом.
Поэтому права мои могут быть ущемлены, как и всех военнослужащих запаса.

По отсутствию ответа на мое обращение в ноябре, декабре и январе - образец заявление нашел выше - спасибо- Prokofyev I.A.

Живу в Питере, можно ли оправить его почтой на адрес Московского гарнизонного суда?
Госпошлина оплачивается в сбербанке ? На кого?

Можно ли подать сразу в одном заявлении по этим пунктам двум пунктам?

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Re:

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 13 апр 2011, 09:55

Вы внимательно посмотрите на "опись" отправленных документов. Если там есть полная выписка из ЕГРП, то можно подавать.
Подавать можно и нужно, если там вообще есть выписка из ЕГРП. Слова "полная" в п.13 1280 нет. Мы должны представить документ, а не сведения. Выполнил приказ - имеешь все основания идти в суд.
А вот если там ничего кроме копий квитанций об уплате пошлины за те самые выписки, то можно и на мотивированный отказ нарваться.
А вот тут Вы правы, если конечно это не случай признания нуждающимся в соответствии с п.1 1280. С получением извещения же "отмазки" в виде квитанций не прокатывают. И не предусмотрены сроки на "работу над ошибками". Не представил выписку - жди дальше свою рулетку. Либо тешь себя мыслями, что получишь полную справку бомжа от Росреестра через 4-6 месяцев. Опять же, эти самые 4-6 месяцев "надежно" перекрывают 10-дневный срок, отведенный "эффективным топ-менеджерам" на решение в соответствии с п.16. Вот и стоим мы перед выбором: затевать бучу по поводу бездействия и нарваться на отрицательное решение прямо в суде, либо ждать полную выписку из ЕГРП и пытаться каким-то чудом подменить неполный документ, представленный ранее в 30-дневный срок. Вероятность подмены есть (в связи с инертностью ДЖО), но близка к нулю.

Офицерская дочка
Активный участник

Непрочитанное сообщение Офицерская дочка » 13 апр 2011, 15:13

либо ждать полную выписку из ЕГРП и пытаться каким-то чудом подменить неполный документ, представленный ранее в 30-дневный срок.
А если пытаться подменить, как вы говорите, предшествующую выписку новой, разве не будет неразбериха с датами? Мы, к примеру, отправили весь пакет документов 14 декабря. А выписка будет готова только на днях и выдадут её реальной датой. Говорю так, потому что мне уже присылали неполную выписку, где стояла апрельская дата и даты получения сведений от регионов напротив каждого региона. Подменишь, а потом тебе ещё, в лучшем случае, по "шее надают" в суде.

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Re:

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 13 апр 2011, 15:53

А если пытаться подменить, как вы говорите, предшествующую выписку новой, разве не будет неразбериха с датами?
Потому и использовано слово ПОДменить, что пока что Росреестр выдавал выписки 14-дневнорабочей датой с момента подачи запроса. А вот ЗАменить конечно можно только официально, раз в суд собираемся. Одно НО: в случае получения извещения приказ 1280 не предусматривает "работу над ошибками", как при признании нуждающимся по п.1. Вот в чем засада
Мы, к примеру, отправили весь пакет документов 14 декабря.
Пакет 30-дневный? И выписка там была неполная? И до сих пор нет решения? Потому и начинаем раскручивать эту ситуацию, чтобы добиваться в суде хоть какой-то реакции ДЖО.
А выписка будет готова только на днях и выдадут её реальной датой.
И что Вы с ней делать собираетесь? Если не секрет..
Подменишь, а потом тебе ещё, в лучшем случае, по "шее надают" в суде.
По шее не надают, если исполнен п.13 1280. А если ДЖО нам предлагает играть по их правилам (устно-карандашные предложения добавить полную выписку), неписанным в приказе, то следует скорее согласиться, чем по закону нарваться на отрицательное решение, которое ДЖО в случае чего подвезёт в суд, ИМХО.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 13 апр 2011, 20:16

Ваше мнение, товарищи, с какого времени я имею право, и соответственно, могу требовать в суде, быть признанным нуждающимся в жилом помещении по договору соцнайма? Выпускник военного училища 1999 г. - в период службы право только на служебное жилье. И только в очередь на служебку я и могу требовать себя поставить ДЖО и его региональные отделы. Пока все понятно. Скоро выведут в распоряжение - пока ничего не изменилось, выпускник 1999 г., только служебное жилье. Должностей для меня равных (и не равных тоже) не найдут, на неравные не соглашусь. В период нахождения в распоряжении я могу утверждать, что я увольняемый и имею право на не служебное жилье - по соцнайму? Скорее всего нет, т.к. у меня только домыслы, что я увольняемый по льготной статье, доказательств на руках нет. А получить жилье по соц найму могут лишь увольняемые.
Далее - командование решит меня все же уволить по ОШМ. И быстро-быстро уволит, пока я не успел собрать все справки-выписки по приказу 1280 и не обладаю статусом нуждающегося в жилье по соцнайму. Так когда же нужно направлять документы для признания нуждающимся по договору соцнайма на законных основаниях?

rot
Участник

Непрочитанное сообщение rot » 13 апр 2011, 21:56

berket,
...а в каком суде получили положительное решение суда о правоприемственности?....

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 13 апр 2011, 22:11

И быстро-быстро уволит,
Если уволит, то после этого еще быстрее востановит по суду
Si vis pacem, para bellum

berket
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение berket » 14 апр 2011, 00:36

berket,
...а в каком суде получили положительное решение суда о правоприемственности?....
МГВС на Хорошевке.....

Знак
Администратор
Администратор

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Знак » 14 апр 2011, 00:41

berket,
МГВС на Хорошевке.....
МГВС сейчас четко клепает определение о правопреемственности !!!
На сколько я знаю получили п ....

_kuzmich_
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kuzmich_ » 15 апр 2011, 08:44

А кто-нибудь смог обязать ДЖО согласовать документы через суд? Ситуация. Документы собирал еще по 80 му приказу в марте 2010 го. Первый раз послал документы в ДЖО-замечание нет справок о регистрации по месту жительства.(есть ТЛГ о замечаниях) Устранил-второй раз послал. Сегодня звоню в КЭУ ТОФ-снова на переделку и какие то замечания родили. Вот думаю, написать заявление, приложить всё что отправлял +ТЛГ с замечаниями и копии устраненённых замечаний. А то думаю, так и будут документы ходить Камчатка-Владивосток-Москва и обратно еще года 2. :?
— Семенов, водку будешь?
— Водку?.. Водку буду.

Борис49
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Борис49 » 18 апр 2011, 22:07

Здравствуйте!Такой вопрос.Отослал письмо (обращение) 1-классом,с уведомлением и описью, с просьбой дать ответ когда распределят квартиру.Стою на очереди с 1997 года.В реестре я есть.Но кроме даты постановки,ИПМЖ и количества членов семьи там больше ничего нет.Прошло полтора месяца.Ответа из ДЖО нет.Изменений и информации в реестре тоже нет.На прошлой неделе отослал обращение в Гл.воен.прокуратуру о том, что ДЖО на мое обращение "ложит..."с просьбой установить законность по отношению ко мне.После ответа из прокуратуры намерен подать на ДЖО в суд.Вопрос: Могу ли я требовать в суде моральную компенсацию от ДЖО( кроме расходов на пересылку писем) и как ее сформулировать? Возможно кто-то через это прошел.Спасибо!

_kuzmich_
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kuzmich_ » 18 апр 2011, 23:12

Могу ли я требовать в суде моральную компенсацию от ДЖО
не можете знаменитый пленум ВК ВС от 2000 года. Где то это уже обсуждалось, видел. Типа, никаких нравственных и материальных страданий военный получить не может, он стойко обязан переносить все тяготы и лишения. :D
— Семенов, водку будешь?
— Водку?.. Водку буду.

Legioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Legioner » 21 апр 2011, 19:05

не можете знаменитый пленум ВК ВС от 2000 года. Где то это уже обсуждалось, видел. Типа, никаких нравственных и материальных страданий военный получить не может, он стойко обязан переносить все тяготы и лишения. :D
Я бы так котегорично не говорил, тк я имею судебное решение, которое вступило в законную силу. Согласно которого с ДЖО взыскано 500 рублей компенсации за моральный вред и 200 рублей за госпошлину в суд при подаче заявления.
Так что всё зависит от того чего требуете от суда. Требуйте возмещение морального вреда нанесённого неправомерными действиями должностного лица, тк это не имущественный вред.
Успехов.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 21 апр 2011, 19:14

Legioner, что то новое от вас !!!
Или я что то пропустил ??? !!! :?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 21 апр 2011, 19:23

с ДЖО взыскано 500 рублей компенсации за моральный вред
в же время мне в этом отказано со ссылкой на
пленум ВК ВС от 2000 года
поэтому требовать стоит, но обнадеживаться не стоит))) все на усмотрение судьи...

Legioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Legioner » 21 апр 2011, 20:46

Или я что то пропустил ??? !!!
Выложил указанное решение в ветке "Коллекция судебных решений" в разделе "Моральная компенсация" раздела судебных решений в отношении ДЖО пока не создано.
У меня на очереди рассмотрение очередного заявления по ДЖО связанное с нерассмотрением обращений и не принятии решения, а так же по обжалованию Извещения по признанию его ненадлежащим и недействительным, осуществлённым с нарушением п.12 приказа 1280, тк они оборзели и уже во всех сообщениях трубят о распределении мне квартиры в Балашихе, согласия на которую я им не давал, тк есть судебное решение по Москве. А в ответе Министра обороны по судебному решению опять ссылаются на это извещение и указывают, что мне надлежит принять меры по заключению ДСН на распределённое жилое помещение в Балашихе. Ну счас, разбежался.
Так что только через суд буду отменять все их незаконные распределения и извещения, чтобы у них не было повода размахивать эти незаконными распределениями во всех инстанциях по делу и без дела.

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 22 апр 2011, 06:13

Ваше мнение, товарищи, с какого времени я имею право, и соответственно, могу требовать в суде, быть признанным нуждающимся в жилом помещении по договору соцнайма? Выпускник военного училища 1999 г. - в период службы право только на служебное жилье. И только в очередь на служебку я и могу требовать себя поставить ДЖО и его региональные отделы. Пока все понятно. Скоро выведут в распоряжение - пока ничего не изменилось, выпускник 1999 г., только служебное жилье. ...
В настоящее время обдумываю, как посутяжничать с Департаментом жилищного обеспечения МО РФ по дате признания нуждающимся... в электронной базе учета Министерства обороны Российской Федерации состоял с 2008 года нуждающимся в получении служебного жилья по месту службы, т.к. не обеспечен по нормам... поставят в Единый реест с даты почтового отправления... спрашивается, ПОЧЕМУ? Если я уже признавался нуждающимся в жилье и не реализовал свое право по месту службы, пусть даже и в порядке предоставления служебного жилья... в ЖК Российской Федерации нет правовой нормы признания нуждающимся для получения служебного жилого помещения... есть только для соц.найма... с какого же ражна меня Департамент жилищного обеспечения МО РФ должно ставить в реестр на жилье с 2011 года, если есть решение в порядке реализации права на жилье с 2008? Не спеша дойду до Верховного суда РФ, тот более "мудрый" иногда даже решительный... т.к. на гарнизонные и окружные суды надежды нет ни какой... они в нос будут тыкать нормами 1280-10...
Ваше мнение?

кудесник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кудесник » 22 апр 2011, 18:13

может кому пригодится. о бездействии ДЖО

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гарнизонный военный суд рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению ПЕТРОВИЧА, об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанных с признанием нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма,

СУД УСТАНОВИЛ:
Петрович, направил в адрес руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее ДЖО) заявление с необходимыми документами для признания его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Кроме того, заявитель направил руководителю ДЖО по почте в дополнение к первому обращению, недостающие документы.
Поскольку решение по результатам рассмотрения его заявления о принятии на учет или об отказе в принятии на такового, до настоящего времени им не получено, он обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать бездействие руководителя ДЖО незаконным и обязать должностное лицо, чьи действия обжалуются рассмотреть вопрос о признании его нуждающимся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма.

СУД РЕШИЛ:
Заявление Петровича — удовлетворить.
Признать незаконным бездействие руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанное с не уведомлением Петровича о принятом решении по его заявлению от 11 января 2011 года.
Обязать руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в срок до 20 мая 2011 года рассмотреть вопрос о признании Петровича нуждающимся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма.

Полный текст:
Показать текст
2011 года город
гарнизонный военный суд под председательством судьи M.JL, при секретаре В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 11111 капитана 3 ранга ПЕТРОВИЧА, об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанных с признанием нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма,
УСТАНОВИЛ:
Петрович, проходящий военную службу в п. Видяево, Мурманской области, в связи с предстоящим увольнением с военной службы по состоянию здоровья, 7 декабря 2010 года направил в адрес руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее ДЖО) заявление с необходимыми документами для признания его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Кроме того, заявитель 28 декабря 2010 года направил руководителю ДЖО по почте в дополнение к первому обращению, недостающие документы.
Поскольку решение по результатам рассмотрения его заявления о принятии на учет или об отказе в принятии на такового, до настоящего времени им не получено, он обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать бездействие руководителя ДЖО незаконным и обязать должностное лицо, чьи действия обжалуются рассмотреть вопрос о признании его нуждающимся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма.
В заявлении Петрович указывает, что с момента отправки заявления и необходимых документов в уполномоченный орган прошло более трех месяцев и, не смотря на продолжительное время, надлежащего ответа ему не поступало.
Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл, в своем заявлении просил рассмотреть дело без его участия.
Ответчик, руководитель ДЖО, будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл, о причинах неявки не сообщил.
Исследовав представленные материалы дела, военный суд находит заявление обратившегося военнослужащего обоснованным, а поэтому подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
По делу установлено, что в декабре 2010 года заявитель направил в адрес руководителя ДЖО заявление и необходимые документы для признания права на предоставление жилого помещения по договору социального найма. Почтовая корреспонденция вручена адресату 21 декабря 2010 года и 11 января 2011 года соответственно. Решение по заявлению Петрович о принятии на учет или об отказе в принятии до настоящего времени уполномоченным органом ему не доведено.
В соответствии с ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса РФ граждане принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органом, осуществляющим принятие на учет, на основании поданных ими заявлений.
На основании приказа Министра обороны РФ от 3 ноября 2010 года № 1455 и п. 3 Положения о Департаменте жилищного обеспечения МО РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ № 1888 от 23 декабря 2010 года, Департамент жилищного обеспечения является центральным органом военного управления, а также уполномоченным органом Министерства обороны РФ по вопросам предоставления военнослужащим жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений.
Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280 с 9 ноября
2010 года утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма (далее Инструкция).
При этом решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет, в силу требований п.5 Инструкции должно быть принято уполномоченным органом не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган и не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения, гражданину, подавшему соответствующее заявление, направляется документ подтверждающий принятие такого решения.
Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года № 160 от места нахождения ДЖО до места проживания заявителя составляют 7 дней.
Исходя из даты поступления заявления Петровича в уполномоченный орган - 11 января
2011 года, а также предусмотренного времени на рассмотрение документов - 33 рабочих дня и установленных сроков на пересылку результатов рассмотрения обращения военнослужащего - 7 дней, суд приходит к выводу, что решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть доведено до заявителя не позднее 10 марта 2011 года.
Анализируя приведенные правовые нормы, учитывая изложенные временные ограничения, суд полагает, что следует признать незаконным бездействие ответчика, связанное с не уведомлением Петровича о принятом решении по его заявлению, а требование подлежащие удовлетворению.
По этим же основаниям суд приходит к выводу об обоснованности требований заявителя о возложении на руководителя ДЖО обязанности о рассмотрении вопроса признания его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, поскольку на день принятия судом решения, сведений об обратном не имеется.
Расходы по уплате государственной пошлины при обращении в суд в сумме 200 рублей подтверждены надлежащей квитанцией и, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежат возмещению заявителю в полном размере за счет ДЖО.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 и 258 ГПК РФ, военный суд,
РЕШИЛ:
Заявление Петровича — удовлетворить.
Признать незаконным бездействие руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанное с не уведомлением Петровича о принятом решении по его заявлению от 11 января 2011 года.
Обязать руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в срок до 20 мая 2011 года рассмотреть вопрос о признании Петровича нуждающимся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма.
Взыскать с Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в пользу Петровича 200 (двести) рублей в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины при обращении в суд.
На решение может быть подана жалоба в кассационном порядке в Северный флотский военный суд
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 22 апр 2011, 19:30

Добрый вечер. Выкладываю решение МГВС от 17 марта 2011 года, вступившее в законную силу с присуждением компенсации морального вреда.
Московский гарнизонный военный суд рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего Рыжанова об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанных с не рассмотрением его обращения.

Военный суд РЕШИЛ:
Заявление Рыжанова - удовлетворить.
Признать действия руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанные с не рассмотрением обращения заявителя, не законными.
Обязать руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ рассмотреть по существу обращение Рыжанова СВ. и дать ему письменный ответ на все изложенные в его обращении вопросы.
Взыскать с Департамента жилищного обеспечения МО РФ в пользу Рыжанова компенсацию причиненного ему морального вреда в размере 500 рублей и судебные расходы в размере 200 рублей.

Полный текст:
Показать текст
Копия

17 марта 2011 года г.Москва

Московский гарнизонный военный суд в составе: Председательствующего судьи Лаврентьева В.В., при секретаре Саакян А.А.,
с участием заявителя Рыжанова СВ., в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего, состоящего в распоряжении Главкома Сухопутных войск ВС РФ старшего прапорщика Рыжанова Сергея Вячеславовича об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанных с не рассмотрением его обращения, -

УСТАНОВИЛ
Рыжанов СВ. обратился в военный суд с заявлением, в котором просит:
- признать действия руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ связанные с нерассмотрением его заявления от 18 ноября 2010 года по существу, и не предоставлением достоверной информации затрагивающей его права и законные интересы, не законными;
- обязать руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ рассмотреть его заявление от 18 ноября 2010 года и дать ответ на все поставленные в нем вопросы;
- взыскать с Департамента жилищного обеспечения в его пользу 500 рублей в качестве компенсации морального вреда и судебные расходы.
В судебном заседании заявитель поддержал свои требования, пояснив, что он 18 ноября 2010 года направил в адрес руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ заявление, которое до настоящего времени не рассмотрено и ответ ему не дан. Не рассмотрение его заявлении, в установленный законом срок, нарушает его права и причиняет ему моральный вред, поскольку поставленные в заявлении вопросы, касаются обеспечению его жильем, в связи с чем, ему приходиться нервничать.
Представитель должностного лица, чьи действия оспариваются, надлежащим образом извещен, в суд не прибыл по неуважительной причине.
Выслушав объяснения заявителя, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.
Как достоверно установлено в судебном заседании Рыжанов СВ. проходит военную службу по контракту в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками.
18 ноября 2010 года заявитель путем почтового отправления с уведомлением, направил руководителю Департамента жилищного обеспечения МО РФ заявление, в котором просил дать ему ответы на поставленные им вопросы. Указанное письмо получено адресатом 23 ноября 2010 года.
Согласно ст. 33 Конституции РФ граждане РФ имеют право обращаться лично в государственные органы и органы местного самоуправления.
На основании ст. 106 Дисциплинарного устава ВС РФ военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения
(предложения, заявления или жалобы) в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе и к МО РФ и подчиненным ему руководителям Департаментов МО РФ.
Согласно ст. ст. 2 и 3 Инструкции о работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах РФ (приказ МО РФ № 500 от 28.12.2006 г.) работу с обращениями, поступившими в воинскую часть, организует соответствующий командир (начальник). При рассмотрении обращения обеспечивается объективное, всестороннее и своевременное его рассмотрение, а также принимаются меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
На основании ст.ст. 115 и 116 Дисциплинарного устава ВС РФ обращение (предложение, заявление или жалоба) считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, по нему приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отказ в удовлетворении запросов, изложенных в обращении (предложении, заявлении или жалобе), доводится до сведения подавшего его военнослужащего со ссылкой на законы Российской Федерации, другие нормативные правовые акты Российской Федерации и (или) общевоинские уставы, с указанием мотивов отказа и разъяснением порядка обжалования принятого решения. Все обращения (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 -суток со дня регистрации.
При таких обстоятельствах суд считает, что руководителем Департамент* жилищного обеспечения МО РФ в нарушение установленного порядка и срока, ж рассмотрено до настоящего времени заявление Рыжанова СВ. о предоставление ему информации и по нему не принято никакого решения что, по мнению суда повлекло нарушение прав заявителя Рыжанова СВ. на своевременное и полное рассмотрение его заявления.
Для восстановления нарушенных прав заявителя суд считает необходимым обязать руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ рассмотреть по существу обращение Рыжанова СВ. от 18 ноября 2010 года и дать ему письменный ответ на все изложенные в его обращении вопросы.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Поскольку в судебном заседании достоверно установлен факт допущенных нарушений в отношении Рыжанова СВ. со стороны руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ то суд считает, что подлежат удовлетворению и требования Рыжанова СВ. о взыскании в его пользу

компенсации морального вреда, с учетом перечисленных выше обстоятельств, в размере 500 рублей.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, присуждается возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы.
Квитанцией об уплате Рыжановым СВ. государственной пошлины подтверждаются понесенные им судебные расходы в размере 200 рублей.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 и 258 ГПК РФ военный суд, -

РЕШИЛ:
Заявление Рыжанова Сергея Вячеславовича - удовлетворить.
Признать действия руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанные с не рассмотрением обращения заявителя, не законными.
Обязать руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ рассмотреть по существу обращение Рыжанова СВ. от 18 ноября 2010 года и дать ему письменный ответ на все изложенные в его обращении вопросы.
Взыскать с Департамента жилищного обеспечения МО РФ в пользу Рыжанова СВ. компенсацию причиненного ему морального вреда в размере 500 рублей и судебные расходы в размере 200 рублей.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Верно
Председательствующий по делу
Судья В.В.Лаврентьев
Секретарь судебного заседания
Скан Решения здесь: Моральная компенсация
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 апр 2011, 19:46

Ваше мнение?
Признание на служебку по месту службы и на постоянку в ИМЖ - несколько разные вещи. Но при этом очевидно, что существует различие между вашей категорией и категорией ДО 1998. И данное различие нарушает ваши права.
Адвокат.
+79210222094

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 24 апр 2011, 02:35

Решение по превышению метража, в помощь и тем, кому жилые помещения распределялись по 80 приказу:
"Призвать незаконными действия Руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ связанные с отказом в согласовании списков распределения жилых помещений и возвращении документов учётного дела П., в связи с чем обязать должностное лицо согласовать названные списки в части распределения П. выделенного живого помещения по адресу: г. Владивосток ул. Адмирала Горшкова дом __ квартира __.
Обязать начальника ОМИС 1976 принять документы о распределении П. указанного выше жилого помещения"
Показать текст
РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

г. Владивосток __ марта 2011 года

Владивостокский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего А., с участием заявителя, представителя 1976 ОМИС - К., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению П., оспаривающей действия Руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ (ДЖО МО РФ), связанные с отказом в согласовании списков распределения жилого помещения, требующего обязать 1976 ОМИС вновь принять документы для обеспечения жилым помещением,

установил:

П. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия руководителя Департамента жилищного обеспечения МО РФ (ДЖО МО РФ) выразившиеся в отказе согласовать пакет документов на предоставление жилого помещения по адресу: г. Владивосток ул. Ад. Горшкова д. __ кв. __, в связи с чем просил обязать ДЖО МО РФ согласовать документы на представление названной квартиры на состав семьи - 1 человек. Обязать начальника 1976 ОМИС принять документы на распределенное жилое помещение и направить их в адрес ДЖО МО РФ.
В обоснование заявления П. указал, что с 2000 года является нуждающимся в получении жилого помещения в г. Владивосток на состав семьи - 1 человек. Решением жилищной комиссии ТОВМИ ВУНЦ ВМФ ВМА от февраля 2010 года, ему распределена однокомнатная квартира, по указанному выше адресу. В связи с вступлением в силу приказа МО РФ №1280 от 2010 года, жилищное дело, содержащее все документы, касающиеся обеспечения жильём были направлены в адрес ДЖО МО РФ. Письмом заместителя ДЖО МО РФ жилищное дело было возвращено с отказом в предоставлении распределенной квартиры со ссылкой на превышение нормы предоставления общей площади жилого помещения на 2,48 кв. метра, что полагал незаконным, поскольку при указании общей площади жилого помещения была учтена площадь лоджии, которая не должна учитываться при определении общей площади жилого помещения и в действительности общая площадь указанной выше квартиры составляет 35,1 кв. метров, что не превышает норму предоставления жилого помещения одиноко проживающим военнослужащим.
Представитель начальника 1976 ОМИС в судебном заседании признал, что при определении общей площади жилого помещения распределенного заявителю, ошибочно была учтена площадь лоджии, без учёта которой размер общей площади указанной выше квартиры не превышает 36 кв. метров. В то же время он просил отказать в удовлетворении заявления, поскольку соглашаясь с обстоятельствами изложенными заявителем, заявил о том, что не уполномочен признавать требования и кроме того, ранее 1976 ОМИС направил в ДЖО МО РФ материалы учётного дела заявителя.
Представитель ДЖО МО РФ не явился в судебное заседание, хотя был уведомлен о времени и месте его проведения, что не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.
Изучив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.
Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии ТОВМИ ВУНЦ ВМФ ВМА №__ от __ февраля 2010 года следует, что П. является нуждающимся в получении жилого помещения в г. Владивосток, на состав семьи - 1 человек с 2000 года, подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Комиссией принято решение о распределении заявителю однокомнатной квартиры общей площадью 38,48 кв. метров по адресу: г. Владивосток ул. Адм. Горшкова д.__ (строительный шифр 4900/__ корп. __) кв.__. В связи с этим жилищной комиссией воинской части принято решение об исключении заявителя из списков нуждающихся в жилом помещении.
Акт проверки жилищных условий от 26 марта 2010 года свидетельствует о том, что П. с 2000 года проживает в служебном помещении ТОВМИ.
Копия списка распределения жилых помещений по ТОВМИ ВУНЦ ВМФ ВМА во вновь построенном жилом доме №__ по ул. Адм. Горшкова свидетельствует, о том, что квартира №__ названного дома распределена П. Данный список согласован с начальником гарнизона г. Владивосток и председателем гарнизонной жилищной комиссии, начальником 1976 ОМИС и начальником КЭС ТОФ, а также утверждён Командующим Тихоокеанским флотом.
Сообщение начальника КЭУ ТОФ №24/4/223 от 4 февраля 2011 года свидетельствует о том, что в площадь квартиры была включена площадь лоджии, без учёта которой, общая площадь жилого помещения составляет 35.1 кв. метров.
Из копии письма заместителя руководителя ДЖО МО РФ №194/01/2904 от 31 декабря 2010 года в адрес командующего ТОФ видно, что списки распределения жилых помещений и документы учётных дел военнослужащих, представленные Тихоокеанским флотом в порядке реализации указаний МО РФ от 4 июня 2010 года №205/2/373, возвращены без согласования," «в связи с превышением норм предоставления жилой площади». При этом указано, что в отношении П. такое превышение составило 2,48 кв. метра. В письме указано, что жилые помещения распределённые представленным военнослужащим, отзываются в ДЖО МО РФ для централизованного распределения.
Положениями ст. 50 ЖК РФ определено, что нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Согласно ст. 15 ЖК РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; а также являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие -граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти.
В соответствии со ст. 15.1 того же закона, норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Суд учитывает, что решение о распределении заявителю указанного выше жилого помещения было принято __ марта 2010 года в период действия «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» утверждённой приказом МО РФ №80 от 15 февраля 2000 года.
Положениями названной Инструкции полномочиями по распределению жилых помещений военнослужащим, признанным нуждающимся в получении жилых помещений являлись жилищные комиссии воинских частей, решения которых вступали в силу после утверждения их командиром воинской части.
Кроме того, при распределении жилых помещений в гарнизонах, в которых дислоцируются воинские части, имеющие различную подчиненность, на поступающие к распределению жилые помещения от жилищного строительства Министерства обороны, приобретенные Министерством обороны, составляется план распределения жилых помещений между воинскими частями гарнизона. План составляется гарнизонной жилищной комиссией, подписывается начальником КЭЧ района, начальником гарнизона, начальником квартирно-эксплуатационного управления военного округа (морской инженерной службы флота) и представляется на утверждение соответствующим главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим войсками военных округов флотами, для которых осуществлялось жилищное строительство.
Представленные заявителем документы свидетельствуют о том, что решение о распределении её жилого помещения было принято уполномоченным жилищным органом - жилищной комиссией ТОВМИ и утверждено начальником ТОВМИ. Кроме того, список распределения жилых помещений во вновь построенном доме был утверждён уполномоченным на то командующим Тихоокеанским флотом.
Вместе с этим суд принимает во внимание, что положения «ИНСТРУКЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ -ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА» утверждённой приказом МО РФ №1280 от 30 сентября 2010 года (вступил в силу в ноябре 2010 года) изменен порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями и вместо жилищных комиссий воинских частей, полномочия по предоставлению жилых помещений переданы структурному подразделению уполномоченного Министром обороны РФ органу - структурному подразделению специализированной организации.
Приказом МО РФ №1455 от 3 ноября 2010 года определено, что в целях организации деятельности в Вооружённых Силах РФ указанной выше инструкции, уполномоченным органом по вопросам реализации требований Инструкции является Департамент жилищного обеспечения МО РФ, который осуществляет свои функции через специализированные организации - региональные управления жилищного обеспечения МО РФ.
Суд учитывает, что приведённые выше нормативные акты не содержат положений о предоставлении ДЖО МО РФ или его структурным подразделениям - права пересматривать уже состоявшиеся, ранее принятые уполномоченным жилищным органом (жилищной комиссией воинской части), решения о распределении жилых помещений военнослужащим утверждённые командирами воинских частей и списков распределения жилых помещений во вновь построенных домах утверждённых командующими военных округов или флотов.
Не содержится в них и указаний о предоставлении ДЖО МО РФ права на отзыв уже распределённых конкретным военнослужащим жилых помещений для последующего централизованного их распределения.
Помимо прочего суд учитывает что возврат командующему ТОФ указанных выше документов без согласования, обусловлен ссылкой заместителя руководителя ДЖО МО РФ на то, что в отношении заявителя была превышена норма предоставления «жилой площади», что суд полагает необоснованным, поскольку действующее жилищное законодательство связывает предоставление жилых помещений военнослужащим не с размерами «жилой площади» предоставляемых квартир, а с размером «общей площади жилого помещения».
Из представленных суду документов видно, что в отношении заявителя превышение полагающейся нормы допущено не было, поскольку согласно сообщению начальника КЭУ ТОФ, размеры распределенного П. жилого помещения не превышают 36 кв. метров общей площади жилого помещения установленных для одиноко проживающих военнослужащих.
На основании извоженного суд признает действия Департамента жилищного обеспечения МО РФ связанные с возвратом жилищных документов без согласования и отзывом распределенного заявителю жилого помещения для дальнейшего распределения - незаконным. В связи с чем полагает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. В связи с изложенным суд считает необходимым обязать начальника ОМИС 1976 принять документы о распределении заявителю указанного выше жилого помещения, для реализации жилищных прав.
Руководствуясь ст.ст.194-198,257,258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление П. удовлетворить.
Призвать незаконными действия Руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ связанные с отказом в согласовании списков распределения жилых помещений и возвращении документов учётного дела П., в связи с чем обязать должностное лицо согласовать названные списки в части распределения П. выделенного живого помещения по адресу: г. Владивосток ул. Адмирала Горшкова дом __ квартира __.
Обязать начальника ОМИС 1976 принять документы о распределении П. указанного выше жилого помещения, для реализации жилищных прав заявителя.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через Владивостокский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня вынесения в окончательной форме.

Председательствующий А.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 апр 2011, 15:53

Решение по превышению метража
Ну, решение-то не по превышению по сути (поскольку превышения в итоге не оказалось), а по неправомерным требованиям ДЖО
Адвокат.
+79210222094

Legioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Legioner » 27 апр 2011, 21:39

Сегодня в суде удалось очередной раз доказать незаконность действий ДЖО с выплатой компенсации морального вреда. Жду вступления в силу судебного решения и мотивированного решения.
2:0

chaka1979
Участник

Непрочитанное сообщение chaka1979 » 03 май 2011, 10:14

Решение по превышению метража, в помощь и тем, кому жилые помещения распределялись по 80 приказу:
"Призвать незаконными действия Руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ связанные с отказом в согласовании списков распределения жилых помещений и возвращении документов учётного дела П., в связи с чем обязать должностное лицо согласовать названные списки в части распределения П. выделенного живого помещения по адресу: г. Владивосток ул. Адмирала Горшкова дом __ квартира __.
Обязать начальника ОМИС 1976 принять документы о распределении П. указанного выше жилого помещения"
Хотелось бы узнать, ДЖО исполняет решение суда?У нас такая же ситуация - распределили по приказу 80, документы отдали в ДЖО и все. Ни мычат , ни теляться.Хочу в прокуратуру писать уже, но сначала схожу к Лиршафтихе на прием.

Лариса Геннадьевна
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Лариса Геннадьевна » 09 май 2011, 11:36

подскажите пожалуйста,если мы находимся в Ленинградской области Выборгский р-н,на Зап.РУЖО в какой суд подавать? в Питер ? или Выборгский военный гарнизонный суд,где мы отсуживали ДД за 3 месяца(не выплачивали). Выборг- то по-ближе будет(1 час в пути) ,а Питер 2,5 часа добираться... :oops: спасибо всем ,кто откликнется информацией :irinka:

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»