Увольнение по ОШМ
Еще будьте добры скажите если тарифная сетка одинаковая и должность но ВУС не соответствует, могу ли я отказаться и не будет ли это для меня чревато НУК.
К сожалению, соответствие ВУС - это желаемое, но не обязательное условие.но ВУС не соответствует
Ориентируйтесь на тариф и категорию.
Можно попробовать попросить направить на переподготовку. Но есть ли смысл?могу ли я отказаться
В данном случае "интересы военной службы" - убойный аргумент.
Si vis pacem, para bellum
тарифный разряд + в/звание для занимаемой должности определяющее. ВУС не определяющее. если должность будет равная то отказываться нельзя, исключение
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы ч.2 Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы ч.2 Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Здравствуйте.
Задам вопрос и на этой ветке, может у кого была подобная ситуация.
Выслуга более 10 календарей, право на пенсию не имею (льготная менее 20), жильем не обеспечен. Должность сокращена, написал рапорт что согласен на досрочное увольнение по ОШМ только после предоставления жилья по ИМЖ. Зачислен в распоряжение командира своей части 14 октября, а 27 октября у меня истек срок контракта. Рапорт на продление контракта был исполнен месяцем ранее подписан командиром части и отправлен на согласование в базу. Далее упустил из виду дальнейшую его судьбу. Позже позвонил в отдел кадров базы, и там мне сообщили что контракт со мной заключать не будут, на мой вопрос на каком основании, мне сообщили что должности для меня нет и не будет. И это все на словах, как я понял рапорт мой на продление "потерялся". Появилось неприятное ощущение готовящейся пакости в отношении меня...
Чего стоит мне ожидать от командования, к чему готовиться и как действовать?
Спасибо.
Задам вопрос и на этой ветке, может у кого была подобная ситуация.
Выслуга более 10 календарей, право на пенсию не имею (льготная менее 20), жильем не обеспечен. Должность сокращена, написал рапорт что согласен на досрочное увольнение по ОШМ только после предоставления жилья по ИМЖ. Зачислен в распоряжение командира своей части 14 октября, а 27 октября у меня истек срок контракта. Рапорт на продление контракта был исполнен месяцем ранее подписан командиром части и отправлен на согласование в базу. Далее упустил из виду дальнейшую его судьбу. Позже позвонил в отдел кадров базы, и там мне сообщили что контракт со мной заключать не будут, на мой вопрос на каком основании, мне сообщили что должности для меня нет и не будет. И это все на словах, как я понял рапорт мой на продление "потерялся". Появилось неприятное ощущение готовящейся пакости в отношении меня...
Чего стоит мне ожидать от командования, к чему готовиться и как действовать?
Спасибо.
Кадры в Вашем случае (на форуме подобные сообщения уже появлялись) руководствуются п. 10 ст. 9 ППВСна мой вопрос на каком основании, мне сообщили что должности для меня нет и не будет.
но здесь ключевая фраза "подлежит", а по ОШМ военнослужащий "может быть" уволен. Поэтому можете еще раз подать рапорт на продление контракта, даже указать в нем вот эти формулировки.10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.
Тогда возникает вопрос, почему они не хотят заключать со мной контракт, чем это чревато?
Не попробуют ли они уволить меня по окончанию контракта?
Тут я смотрю некоторых людей находящихся в распоряжении наоборот напрягают подписывать его, загадка однако)))
Тем более на момент написания рапорта о заключении контракта, я не находился в распоряжении и как бы "не знал" о сокращении должности.
Тут я смотрю некоторых людей находящихся в распоряжении наоборот напрягают подписывать его, загадка однако)))
Тем более на момент написания рапорта о заключении контракта, я не находился в распоряжении и как бы "не знал" о сокращении должности.
Re:
#6247А вам контракт нуженТогда возникает вопрос, почему они не хотят заключать со мной контракт, чем это чревато?

Изучайте ППВС на досуге, а по окончанию контракта советую почитать п. 9 ст. 4, там нет такого случая, что дата окончания контракта, является основание для прекращения его действия. Так, что если захотят уволить по НУК, то окончание контракта этому не помешает.Заключите новый контракт могут докопаться и уволить потом по НУК.

В данном случае у Вас есть право выбора основания увольнения.Не попробуют ли они уволить меня по окончанию контракта?
Загадка в грамотности кадровиков. Законы не только читать надо, но и понимать прочитанное.загадка однако

Добавлено спустя 1 минуту:
Могут и такое замутить. Надо привыкнуть к тому, что командир может все, даже если это будет трижды незаконно.Тем более на момент написания рапорта о заключении контракта, я не находился в распоряжении и как бы "не знал" о сокращении должности.
Здравствуйте! Мой вопрос. Узнал вчера что моя должность и я с 1 декабря подлежит сокращению по ОШМ. Подскажите как правильно написать рапорт, чтобы небыло мучительно больно за бесцельно прослуженные годы ну т.е. чтоб без квартиры не выгнали. стаж мой 23 календаря, живу в закрытом гарнизоне в служебной квартире. Документы на постановку на комп. учет собрал и отправил в Хабаровск 3 месяца назад, но пока ответа оттуда ещё не получил.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re:
#6250Форма рапорта при увольненииЗдравствуйте! Мой вопрос. Узнал вчера что моя должность и я с 1 декабря подлежит сокращению по ОШМ. Подскажите как правильно написать рапорт, чтобы небыло мучительно больно за бесцельно прослуженные годы ну т.е. чтоб без квартиры не выгнали. стаж мой 23 календаря, живу в закрытом гарнизоне в служебной квартире. Документы на постановку на комп. учет собрал и отправил в Хабаровск 3 месяца назад, но пока ответа оттуда ещё не получил.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Добрый день, надеюсь и мне подскажут по ситуации.
Перед увольнением по ОШМ (жильем не обеспечена, календарных 18 лет)мне сообщили, что в распоряжение меня не переведут, а найдут равнозначную должность в любой другой части ЮФО, т.к. существует много вакантных должностей для контрактников. На мое желание уволиться, в строевом сказали, что без жилья не уволят, а в распоряжение не переведут, а должность найдут быстро или ищите сами. Я не имею желания служить дальше, написала рапорт на увольнение после предоставления жилья по форме. Могут ли меня заставить служить или обязаны перевести в распоряжение?
Перед увольнением по ОШМ (жильем не обеспечена, календарных 18 лет)мне сообщили, что в распоряжение меня не переведут, а найдут равнозначную должность в любой другой части ЮФО, т.к. существует много вакантных должностей для контрактников. На мое желание уволиться, в строевом сказали, что без жилья не уволят, а в распоряжение не переведут, а должность найдут быстро или ищите сами. Я не имею желания служить дальше, написала рапорт на увольнение после предоставления жилья по форме. Могут ли меня заставить служить или обязаны перевести в распоряжение?
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re:
#6252Заставить не могут, а перевести на равнозначную должность - легко. А там уж Вам решать, соглашаться или увольняться по НУК. И выводить в распоряжение, при наличии таких должностей - тоже не обязаны.Могут ли меня заставить служить или обязаны перевести в распоряжение?
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Другие равные должности в других населенных пунктах, нашу часть ликвидируют.
То есть решение за командованием или зависит от моего желания?
То есть решение за командованием или зависит от моего желания?
То есть меня могут перевести в любой другой город, или уволить по НУК?А там уж Вам решать, соглашаться или увольняться по НУК.
До "нормального" права на квартиру еще 2 года.календарных 18 лет
Если изъявите сильное желание уволиться - уволят очень быстро, с оставлением в реестре нуждающихся.На мое желание уволиться, в строевом сказали, что без жилья не уволят,
Совет: Вы про свои "интимные" желания особенно не распространяйтесь.
Готовьтесь к прдолжению службы, если в течении 6 месяцев назначат на равную должность.
Будете отказываться - НУК и прощай квартира.
А вот если не назначат за 6 месяцев, тогда вывод в распоряжение.
распоряжение меня не переведут
И выводить в распоряжение, при наличии таких должностей - тоже не обязаны.
Это почему выводить в распоряжение не обязаны?! Поясните, плиз.А вот если не назначат за 6 месяцев, тогда вывод в распоряжение.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re:
#6256Я же написал - если есть равнозначная должность. Для этого не нужно согласия военнослужащего.Это почему выводить в распоряжение не обязаны?! Поясните, плиз.
Не обязаны выводить в распоряжение, при назначении на равную воинскую должность одновременно с сокращением занимаемой при ОШМ, с формулировкой приказа примерно следующей: "нижепоименованного военного (или военных) в связи с ОШМ освободить от занимаемой должности такой-то (должностей таких-то) и назначить на должность такую-то (должности такие-то).Я же написал - если есть равнозначная должность. Для этого не нужно согласия военнослужащего.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Если не назначат сразу - с момента сокращения занимаемой должности, то тогда вывод в распоряжение.вот если не назначат за 6 месяцев, тогда вывод в распоряжение.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Подскажите, если выводился в распоряжение до назначения на должность, но должность не предложили. Через 6 месяцев написал рапорт на увольнение по ОШМ. Сейчас в ДЖО требуют выписку из приказа с указанием причин вывода в распоряжение, а у меня указано-"до назначения". Могут ли возникнуть проблемы при получении жилья? В распоряжении 2 года.
Должность сокращена, только об этом в выписке не сказано.

Выкладывайте полный текст выписки.
В соответствии с директивой ГШ ВС освободить от занимаемой должности и зачислить в распоряжение Ком ... армией, поставить на все виды обеспечения в в/ч...: Зачисляется в распоряжение в связи с ОШМ для последующего назначения на должность.
Evgen7586, вот Вам и причина:с указанием причин вывода в распоряжение
Зачисляется в распоряжение в связи с ОШМ для последующего назначения на должность.
При формулировке выписки в опубликованном Вами виде - см. выше, проблем возникнуть не должно. ИМХО.Могут ли возникнуть проблемы при получении жилья?
Хотя, фраза
лишняя и глупая. Такие нынче новообморочные командиры (начальники) - долбо..бы. Если и писать цель зачисления, то согласно НПА (ППВС) должно быть так:для последующего назначения на должность.
"Зачисляется в распоряжение в связи с ОШМ для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы".
Этим решением может быть как назначение на должность (в пределах установленного срока нахождения в распоряжении), так и увольнение.
Вопрос о Вас, а не о сослуживцах. Им повезло, можно только порадоваться за них.Уже есть такое право, моим сослуживцам дали не так давно
Если попадете под НУК (не согласитесь переводится к новому месту службы) - забудьте о квартире.
Вы им особо не верьте. Таких "находяг" сейчас много в армии. Еще не факт, что найдут.В том то и дело, сказали, что найдут в течение недели.
ИМХО: Тот случай, когда придется преодолевать "трудности и лишения".
А у Вас супруг не военный?
Могут, но ...Могут ли возникнуть проблемы при получении жилья?
Когда заключали первый контракт? Если до 98, то формулировка не важна.
Если будут уператься, напишите им заявление, с изложением своей позиции.
Не пройдет - обжалуете в суде.
Тогда спите спокойно.Первый контракт- до 1998г.
На первые 5 лет - служебка, на остальной срок обеспечиваетесь на общих основаниях. Как правило - ДСН.
Вывод: формулировка приказа, в Вашем случае, не играет роли.
Re:
#6269Это понятно, что если НУК, то без квартиры.Если попадете под НУК (не согласитесь переводится к новому месту службы) - забудьте о квартире.
А у Вас супруг не военный?
Супруг не военный.
Самое интересное, что многие мои знакомые из другой части с этим сталкивались и многих "пугали" одними и теми же фразами, но в итоге всех, кто хотел уволиться- уволили. А тех, кто нашел себе место и ждал перевода перераспределили по другим частям.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А ещё такой вопрос, если бесквартирные увольняются по здоровью, то как происходит и где ожидают получение квартиры?
Это зависит от многих факторов, в том числе от того в чем и на каких условиях Вы проживаете сейчас.А ещё такой вопрос, если бесквартирные увольняются по здоровью, то как происходит и где ожидают получение квартиры?
Вопрос не простой.
Попробуйте посмотреть здесь Сдача служебного жилья
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»