Ну что... Сегодня ездил на подготовку к судебному разбирательству по иску об УОВД за класс (иск по 0.54 и ПНВЛ отправлял позже).
Итог впечатлил.
Представителя военкомата не было. Судья огласила состав суда и наименование иска, спросила, есть ли отводы состава суда? Ответ отрицательный. Поддерживаю ли я исковые требования? Ответ положительный. После этого судья на повышенных тонах, голосом базарной торговки начала вопрошать: кто вас вообще надоумил подать этот иск? Адвокат? Кто?

Ответил, что это отношения к делу не имеет. Затем судья стала утверждать (!!!!), что нарушения моих прав здесь нет. Объяснил ей всё популярно. Ответ: "вы неправильно понимаете закон! Вы хотите получать по старым процентам и по новым окладам? Пенсия сколько была до 01.01.2012г., а сколько стала? Где тут нарушение прав?". Объяснил, что размер пенсии согласно Закона РФ 4468-1 имеет относительное выражение в процентах от окладов действующих военнослужащих, а не в рублях - чуть слюной не захлебнулась от возмущения.
В общем пипец. Я еще непроизвольно улыбался (каюсь, ничего не мог с собой поделать) от вида реально беснующейся судьи, что видимо бесило ее еще больше.
В итоге меня попросили подождать в коридоре (вместо удаления судьи в совещательную комнату), снова вызвали и судья огласила резолютивную часть решения - отказать.
Вся эта клоунада длилась с учетом ожидания в коридоре, 20 (двадцать !!!) минут.
Я вот сколько судился, такого цирка еще не видел.
Судья:
в нарушение ст.150 ГПК
- не разъясняла мои процессуальные права и обязанности.
- проигнорировала ходатайство (в исковом) о предоставлении военкоматом необходимой для рассмотрения дела по существу информации, которую я не мог получить сам (плюс нарушение ст.166).
- не принимала меры по заключению мирового соглашения.
в нарушении ст.153
- не вынесла определение о назначении дела к разбирательству.
- объединила подготовку к судебному разбирательству и само разбирательство в одно судебное заседание без моего ходатайства.
Секретарь:
в нарушение ст.161
- не проверяла явку участников процесса и не докладывала о причинах отсутствия ответчика.
Судья:
в нарушение ст.167
- не отложила разбирательство дела из-за неявки ответчика, при непредоставлении им уважительности причин данной неявки и отсутствии ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ну и еще наверное десяток процессуальных нарушений (лень весь ГПК шерстить), не говоря о неправильном установлении судом обстоятельств дела. Я еще протокол посмотрю потом.
Вот так
Жду мотивированного решения суда. Чувствую, еще тот комикс будет