Увольнение со служебным жильем

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 18 май 2012, 19:02

и это, по-моему, находится в полном соответствии с нашим, мягко говоря, странноватым, в данном конкретном случае, законодательством.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 18 май 2012, 21:02

и это, по-моему, находится в полном соответствии с нашим, мягко говоря, странноватым, в данном конкретном случае, законодательством.
а в чем странность?
всё пройдёт, пройдёт и это.

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 18 май 2012, 21:33

не внутренняя убеждённость должна во всех случаях доминировать, а неукоснительное исполнение закона применительно ко всем категориям граждан нашей великомученической державы.
это, в теории, конечно.

Speidik
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Speidik » 22 май 2012, 11:07

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что и судиться в моем случае бесполезно :cry:
Лучше жалеть о том что сделал, чем о том, что мог бы сделать, но не стал. Шансы действительно мизерные. Где-то и проскакивали положительные решения суда в Великом Новгороде. Но, скорее всего будет по другому, как например, месяц назад Ростовским-на -Дону гарнизонным судом было отказано в заявлении о восстановлении на службе после увольнения со служебным жильем. Скоро касация, но не для того чтобы выиграть. А как бы в виде протеста, чтоб молча всё это не проглатывать. Да и не стыдно потом будет смотреть жене и детям, т.к. сделал всё что мог, остальное пусть будет на совести всех тех, кто способствовал увольнению военных без жилья.

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 22 май 2012, 11:32

с какой мотивировкой отказали? на что ссылались при отказе?
Ваши доводы в заявлении?
может быть Вы рапортец какой написали или документик какой-то подписали в доувольнительный период?
кратко, если можно.

Speidik
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Speidik » 22 май 2012, 22:18

с какой мотивировкой отказали? на что ссылались при отказе?
Ваши доводы в заявлении?
может быть Вы рапортец какой написали или документик какой-то подписали в доувольнительный период?
кратко, если можно.
Да вроде бы всё правильно было сделано во время службы и во время суда. Заявление писалось самостоятельно с учетом обсуждений этой темы на данном форуме другими участниками, за что всем вам спасибо. Толковых адвокатов по военным вопросам в райцентрах просто нет вообще, а в областных центрах (Ростов, Воронеж) есть, но разбирающихся по этому конкретному вопросу нету.
Решение суда в электронном виде нет, надо сканировать, а вот заявление высылаю, может кому пригодиться, там все обстоятельства указаны.
Вложения
Заявление в ГВС.doc
(49 КБ) 40 скачиваний

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 23 май 2012, 06:34

Будете до Верховного суда доходить?

Speidik
Активный участник

Re: Увольнение со служебным жильем

Непрочитанное сообщение Speidik » 23 май 2012, 20:37

Апелляцию пройдем, а там надо посмотреть. Дороговато это и шансы оценить невозможно даже приблизительно, т.к. по прошлым годам встречал только отказы в рассмотрении надзорки, а принятых к рассмотрению в Верховном по вопросу увольнения со служебкой избравших другое место жительство нигде пока не встречал. Может быть специально туда не пускают, чтоб положительных прецендентов небыло?
Изначально был настрой до Верховного, но большие проблемы возникли сразу же при поиске адвоката. По военным вопросам, особенно по жилью, даже в областном центре компетентного адвоката найти не удалось. Гарнизонный и окружной проходим без него, а дальше без адвоката не по силам.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 май 2012, 21:29

Дороговато это
это да
быть специально туда не пускают
как это не пускают? это лишь ваше желание...

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 24 май 2012, 19:21

Да как раз то одного желания мало. Я имею ввиду, что если даже подать надзорку через судью окружного суда на обжалование, то судья в своем определении и напишет, что в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать. Поэтому и говорю, что в Верховный просто так не пустят, надо еще суметь добиться рассмотрения жалобы.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 24 май 2012, 21:46

что в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.
ну и обжалуете...

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 24 май 2012, 23:52

наше кривосудие рассчитано именно на то, чтобы простому человеку жизни не хватило и денег на доказательство своей правоты

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 26 май 2012, 17:43

Нашел интересную статью по увольнению со служебным жильем. Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Может что-то пригодится для суда?
Статья Глухова

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 28 май 2012, 14:37

Статья хорошая. Но до сих пор мнения судов против военных.
Вот, например, буквально полтора месяца назад Ростовская гарнизонка вынесла свое стандартное решение.
Вложения
решение гарнизонки.pdf
(1.11 МБ) 37 скачиваний

Vfcnth
Участник

Непрочитанное сообщение Vfcnth » 28 май 2012, 16:57

Решение убийственное. Тов. (или г-ну) судье не мешало бы почитать всю судебную практику по данному вопросу, не только злосчастное ВКПИ 07-30 - например вот этот документ
Я так понимаю, что они бьют на то, что ИПМЖ в другом городе? А если служебка в том же городе что и ИПМЖ?

Добавлено спустя 22 минуты 55 секунд:
Однако напрягает следующий момент:
Показать текст
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2011 г. № 512

П Р А В И Л А
признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями

5. В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - учет).
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается уполномоченными органами не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления в уполномоченные органы заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил (далее - документы).
В отношении военнослужащих, увольняемых с военной службы, указанное заявление и документы должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возможность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.

По ходу Правительство ещё в 2011 году наперёд уже подготовилось к продавливаемым изменениям в ФЗ "О статусе военнослужащих", чтобы не вносить потом изменения в ПП РФ.
Получается, если в/сл. увольняется, то он должен быть принят на жил. учет до даты исключения из списков части. А если он принимается на учет в качестве нуждающегося - то о каком исключении может идти речь?
У кого какие мнения.
Вложения
otvet.pdf
Ответ Военной коллегии ВС РФ на запрос ГД РФ тов. Заварзину
(99.14 КБ) 32 скачивания

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 28 май 2012, 16:57

Вот, например, буквально полтора месяца назад Ростовская гарнизонка вынесла свое стандартное решение.
стандартное корявое решение. но вот какой смысл оспаривать действия КЧ если уволил командующий?
например вот этот документ
это не документ а так чудо открытое письмо. уж его точно читать не обязательно. и судье по барабану кто там чего депутатам отписал.

zakon
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zakon » 29 май 2012, 13:47

всем добрый день. У меня в протоколе заседания жил. комиссии указано "обеспечен жилым помещением ниже предела социальной нормы". Проживаю в ЗАТО, выслуга более 20 календарей, уволен по ОШМ. Пришел сертификат на ИМЖ в другой регион. Проблема в том, что меня хотят исключить из списков части до реализации ГЖС. Я с этим не согласен. Я так понимаю, что жильем по месту службы я не обеспечен. Подскажите, прав ли я?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 май 2012, 14:29

Пришел сертификат на ИМЖ в другой регион. Проблема в том, что меня хотят исключить из списков части до реализации ГЖС.
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2008 г.№2н-241/08.
...поскольку законом предусмотрено право только на получение ГЖС в последний год военной службы, требования заявителя в части восстановления его в списках личного состава до реализации жилищного сертификата следует признать необоснованными.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 май 2012, 15:12

zakon,
Поскольку
уволен по ОШМ.
то препятствий для исключения из СЛС нет. Если бы небыли уволены, тогда да... до реализации ГЖС (перечисления средств на счет) не могли бы законно уволить и исключить.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

zakon
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zakon » 29 май 2012, 18:07

а как же статья 23 "О статусе"? Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 май 2012, 21:35

zakon,
Вы приувольнении какую формулировку писали?
Прошу уволить по ОШМ?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

zakon
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение zakon » 29 май 2012, 22:03

zakon,
Прошу уволить по ОШМ?
конечно. и согласия на увольнение без жилья не давал

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 май 2012, 22:25

Проблема в том, что меня хотят исключить из списков части до реализации ГЖС.
а вы можете его вообще не реализовывать - это тоже ваше право. поэтому ваше исключение будет обоснованным после того как вы ГЖС получите (или могли получить но забили на это)
и согласия на увольнение без жилья не давал
вообще чудо что вы досидели в списках части т.к. после увольнения (прихода выписки) вас обязаны были исключить за 30 дней.

zakon
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zakon » 29 май 2012, 23:02

сижу в распоряжении. ну вот никак не пойму, где сказано что уволить после получения ГЖС? и куда мне ехать? ГЖС не реализован, жилья нет.

venta
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение venta » 29 май 2012, 23:02

zakon,
Прошу уволить по ОШМ?
конечно. и согласия на увольнение без жилья не давал
Ну, раз "конечно", то в чём вопрос???
Просили уволить, Вас уволили... :oops: Это в современных реалиях вполне так нормально... ;)
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 май 2012, 23:16

ну вот никак не пойму, где сказано что уволить после получения ГЖС?
в законе о статусе и о воинской обязанности
ГЖС не реализован, жилья нет.
вы еще поставьте вопрос так что еще не переехал, не обжился и т.д.
поймите это уже ваши проблемы. но скажу так на реализацию ГЖС раньше давали пару месяцев на это. сейчас суды ставят все с ног на голову...
Это в современных реалиях вполне так нормально
это вообще нормально. при условии что этот рапорт можно было вообще не писать...

zakon
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение zakon » 29 май 2012, 23:31

ну вот никак не пойму, где сказано что уволить после получения ГЖС?
в законе о статусе и о воинской обязанности
:shock: что-то я там такого не нахожу. подскажите, может там как-то не конкретно сказано? мне не надо переезжать, обживаться или еще что-то. мне достаточно "предоставить жилье" как в законе. ГЖС это не жилье. если где-то указано, что после получения ГЖС "свободен", то естественно я это буду выполнять. но никак я такой статьи не могу найти.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 май 2012, 01:02

но никак я такой статьи не могу найти.
завтра поищу.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 май 2012, 01:41

что-то я там такого не нахожу. подскажите, может там как-то не конкретно сказано?
Почитайте...
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2008 г.№2н-241/08.
...В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдаётся ГЖС для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством РФ.
Таким образом, следует признать, что нормы, закреплённые в законе и касающиеся ГЖС, неразрывно связаны с подпрограммой, а поэтому по своему характеру относятся к специальным. Эти нормы регулируют отношения, возникающие из факта предоставления военнослужащим социальной выплаты (финансовой поддержки), в связи с чем, отождествлять данный вопрос с положениями закона об обеспечении военнослужащих готовыми жилыми помещениями оснований не имеется.
Учитывая специальный статус сертификата, государство, взяв на себя публичное обязательство - выдача ГЖС, в абз. 3 п. 1 ст. 23 указанного закона установило, что в отношении военнослужащего это обязательство должно быть исполнено в последний год его военной службы.
Согласно п. 11 ст. 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Следовательно, ГЖС должен быть выдан военнослужащему не после его исключения из списков личного состава, а до этого момента.

И там же написано...
...поскольку законом предусмотрено право только на получение ГЖС в последний год военной службы, требования заявителя в части восстановления его в списках личного состава до реализации жилищного сертификата следует признать необоснованными.
Думаю, что понятны перспективы оспаривания в суде того, что...
хотят исключить из списков части до реализации ГЖС

zakon
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zakon » 30 май 2012, 13:14

очень тяжело все это понять человеку, нуждающемуся в жилье.
ИМХО:
Статья 23. п.1. Военнослужащие ... нуждающиеся в улучшении жилищных условий ... без их согласия не могут быть уволены с военной службы ... без предоставления им жилых помещений.
Военнослужащим ..., в последний год военной службы ... по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения
Определение ВС я прочитал. Всеравно не ясно однозначно, что необходимо увольнять немедленно. Не сказано же в месяц увольнения или в день увольнения. Если я получил сертификат в апреле 2012 так можно бы и до декабря дослужить? А если я не смогу реализовать и верну ГЖС, я снова стану нуждающимся (хотя даже с ГЖСом я не перестаю им быть) и предыдущий абзац получается невыполненным со стороны МО. Однако восстановиться я уже обратно не могу.? :shock:

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»