Непрочитанное сообщение Партизан » 25 мар 2013, 21:57
kodr23, Вы путаете смысл понятий. Приватизация - это такая процедура, которую наше родное государство предложило на заре 90 гражданоам своей новой страны. Тогда было все кругом "общее, народное, колхозное, ничье". Тем у кого жилье было тогда получено от государства по ДСН (договор социального найма) предложили по желанию, пройдя процедуру приватизации, оставить это жилье себе в собственность. Т.е. выдали свидетельство о регистрации права собственности. Т.е. превратить советсткие квартиры в частную собственность бесплатно. А дальше делайте с ним что хотите - продавайте, дарите и т.д. Как видите прошло уже более 20 лет, но до сих пор есть и неопределившиеся, и просто нежелающие этого сделать. А есть еще такие как мы с вами, которые рады бы воспользоваться этим правом, да возможности у нас такой за 20 лет не было, потому что в срок необеспечили нас этим самым жильем. И до сих пор не обеспечили. И даже ради нас бесплатную приватизацию на два года продлили, надеясь, что все-таки за два года обеспечат.
Кроме того военные сейчас поделены на категории - до 98, после 98, ипотечники. Тем кто до 98 пока жилье только по ДСН. Поэтому этим бедолагам, если они захотят жилье в собственность приходится после заключения ДСН (он для них сейчас при получении жилья обязателен) проходить процедуру приватизации. И это "клеймо" - учавствовал в бесплатной приватизации - останется с ними и членами их семьи навсегда. Причем ДСН будут заключать на всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних. А это значит, что и в собственность при приватизации это жилье будет им передаваться всем вместе в равных долях. И попробуйте теперь продать, подарить, и т.д. такую квартиру. Конечно, жена и совершеннолетние члены семьи могут отказаться от жилья в Вашу пользу. А вот с несовершеннолетними это будет проблематично, потому что органы опеки непозволят Вам ухудшить их жилищные условия. И так до их совершеннолетия (18 лет). Или сначала купите большую или равную (тогда на фига) квартиру на всех, покажите органам опеки документ на собственность несовершеннолетних в этой квартире, а только потом Вам разрешет продать старую.
А вот тем у кого 1-ый контракт после 98 в этом смысле проще, т.к. у них есть выбор - жилье по ДСН или сразу в собственность. Так вот во втором случае (сразу в собственность) им не надо проходить процедуру бесплатной приватизации, а это значит, что они и члены их семей не получат "клеймо" - учавствовал в бесплатной приватизации. Важно ли это? Я не знаю. Сегодня, наверное, нет. А завтра? Я не знаю. Но самое главное заключается в том, что в случае получения сразу в собственность (т.е. минуя ДСН) оказывается можно попытаться получить квартиру в собственность на себя одного без членов семьи. Я уже Вам ниже писал - получается коллизия. Кваритиру дают считая всех членов семьи, а свидетельство о регистрации права собственности Вы оформляете на себя одного. У Novosibirsk так и получилось. Конечно, если семья крепкая и военный не задумал кинуть свою семью (сволочь) это очень удобно с целью дальнейшей продажи. Здесь уже несовершеннолетние "мешать" не будут. Но прецедент ИМХО опасный.