Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

petrosus
Участник

Re: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение petrosus » 10 май 2013, 16:55

С Дальнего Востока есть

bac
Активный новичок

Непрочитанное сообщение bac » 11 май 2013, 10:55

ЯЛТА бывщий КЧФ

Первый раз супруга с детьми отдыхала в 2008, 50% ЧСВ, без лечения 18 дней, стоимость не помню. Номер 2-х местный, был на пляже, без удобств. Путевку заказывали ч/з департамент в январе.
Плюсы - море всегда под рукой, Ялта, дешево.
Минусы - кормили посредственно - докармливались в городе, вода только холодная - грели в бутылках чтобы ополоснуться, далековато ходить в столовую, нет кондишина, номер как в пионерлагере. Рядом есть номерас ремонтом и кондеем.
Резюме - довольны. 10 лет не были на море.

2012г июнь ездили семьёй на машине. Путевку заказывали в январе ч/з департамент. Ч/з день после сдачи доков в департамент позвонили с санатория. Стоимость с лечением 18 дней, 21000руб - 25% - военпенс, 30% - служащая МО, 50% - ребёнок военпенса. На отдыхе встретил пару действующих сослуживцев. Более 50000руб без лечения, 18 дней. Из-за допуска не смогли оформить выезд за бугор.
Впервые в Ялте на авто - это ужас. Приехал ночью, хотя и с GPS немного блудил, въехал на улицу с односторонним под гору а навстречу горячий джигит с выключенными фарами.
Чувствовал себя плохо, упало давление, хотя в дороге всё нормально. Ехал с Мурманска, накопилась усталость, смена климата. Давление держалось ниже обычного весь отдых - самочувствие ОК. Авто поставил на территории (150гривен) и не трогал до отъезда.
Номер - полулюкс 2-х местный, с кондеем, душевая кабина, сервант с посудой, чайник, холодильник. телик, ребенку дали раскладушку. 2-й этаж, вид на спорт площадку. С кондеем - х о р о ш о.
Лечение - физио, леч. физо, ванна с чем то, шарко делают очень даже, грязи - ноги, спина, массаж. Супруге - физио, грязи, ванна, массаж. Отношение нормальное у персонала. Стоматолог - записывает только формулу.
Столовая - без излишеств, но жаловаться грех. В городе не прикармливались.
Пляж - 10мин быстрой ходьбы, с удовольствием ходил до завтрака, по парку с птичьим певом, утренней прохладой, водичку пил в бювете, чистое море. До и после обеда нам лежаков хватало, но плотненько на пляже.
Вечером - набережная Ялты, теннисволейболбамбинтон, кино и танцы в клубе, садовые качели по всей территории.
Резюме- хорошо.

2013г - путёвку заказывал в январе по инету, ответ прислали на следующий день. Неделю назад уточняли по тел. приедем ли.
Хочу поехать на авто.

ВОПРОС
реально выбить проезд на личном авто у военкомата по России и Украине.
Обращался в пенс. отдел - сказали только поезд - самолёт.
Красота – страшная сила… особенно в сочетании с хитрой жопой.

Василий1366
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 11 май 2013, 16:01

Авто поставил на территории (150гривен) и не трогал до отъезда.
Хочу поехать на авто.
Какой смысл ехать на авто, если им там не пользоваться?

zhmserg
Активный участник

Непрочитанное сообщение zhmserg » 16 май 2013, 23:17

Доброй ночи. Подлежит ли компенсации оплата за проезд на ж/д с выездом на отдых без путевки на членов семьи? Спасибо

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 май 2013, 09:29

Подлежит ли компенсации оплата за проезд на ж/д с выездом на отдых без путевки на членов семьи?
Нет.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

vet71
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение vet71 » 18 май 2013, 14:08

Подлежит ли компенсации оплата за проезд на ж/д с выездом на отдых без путевки на членов семьи?
Нет.
А по путевке?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 18 май 2013, 14:10

А по путевке?
А закон прочитать?
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 18 май 2013, 14:33

А по путевке?
Показать текст
5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

s57v
Новичок

Непрочитанное сообщение s57v » 20 май 2013, 11:09

Сотрудница пенсионного отдела военкомата сегодня мне сказала, что военный пенсионер при следовании в санаторий (базу отдыха) не имеет права задерживаться дальше срока, указанного в путевке, должен сразу возвращаться домой. То есть, если поехал в Сочи по путевке, где указаны сроки с 1 по 15 число, то 16 уже должен выехать обратно. И в пути также запрещено делать остановки. ( Я хотел при следовании из Сочи во Владивосток через Москву сделать остановку в Москве на неделю). Подскажите, пожалуйста, она права? Может, укажете соответствующий НПА?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2013, 11:23

Может, укажете соответствующий НПА?
Сотрудница пенсионного отдела военкомата сегодня мне сказала
А Вы без НПА поверили, а спрашиваете на форуме. У неё спросите и нам расскажите.

s57v
Новичок

Непрочитанное сообщение s57v » 20 май 2013, 12:14

завтра поеду в военкомат, по результатам доложу )

секретный физик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение секретный физик » 20 май 2013, 20:30

Я делал остановку при этом старый билет мне вернули с новым на другой поезд.....зачем в ВК говорить что Вы делали остановку...пусть это будет Вашей маленькой тайной..... :geek: :ugeek: 8-)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2013, 20:38

старый билет мне вернули с новым на другой поезд
А на самолёте что вернут ?

s57v
Новичок

Непрочитанное сообщение s57v » 21 май 2013, 09:24

В военкомат попасть не получилось (см. выше). Позвонил по телефону, спросил, можно ли делать остановки, сегодня сказали, что можно (!). Позвонил в два других районных военкомата, там тоже сказали, что можно делать остановки. И сказали, что если буду отсутствовать более 3 месяцев, то районный коэффициент перестанут выплачивать.

Владимир Геннадиевич
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Владимир Геннадиевич » 21 май 2013, 09:44

Случай из жизни относительно остановок: три года назад ездил в санаторий КЧФ в г. Ялту, туда- на 10 дней раньше срока (очень хотелось солнышко теплое застать), назад до Москвы через Киев, где остановился на неделю. В военкомат предоставил все билеты и справки от ЖД о том, что:
1. стоимость билетов в положенные сроки такая же как и в те, что я ездил.
2. стоимость прямого билета от Ялты до Москвы дороже, чем стоимость двух билетов от Ялты до Киева и от Киева до Москвы.
3. курсы гривень на момент приобретения билетов и на момент положенного проезда.

Итог: оплата компенсации моего проезда военкоматом проведена в полном объеме. :)

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 21 май 2013, 12:56

Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста в таком вопросе. Военпенс, хотим семьей създить в Геленджик в гражданский пансионат. К санаторно-курортным учреждениям пансионат не относится, т.к. согласно статьи 15 Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" к санаторно-курортным организациям (учреждениям) относятся лишь организации, осуществляющие лечебный процесс и имеющие статус лечебно-профилактических организаций, функционирующих на основании предоставленной в соответствии с законодательством лицензии на осуществление медицинской деятельности. Определение оздоровительных учреждений законодателем не дано.
В Письме Минздравсоцразвития России от 02.11.2007 N 32262/МЗ-14 отмечено, что оздоровительные организации (не являющиеся санаторно-курортными) могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и в иных формах. Такие организации не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинские услуги. Действительно, в соответствии со структурой ОКВЭД деятельность детских лагерей (код 55.23.1), пансионатов и домов отдыха (код 55.23.2) поименована в разделе H "Гостиницы и рестораны" и отнесена к деятельности прочих мест для временного проживания (код 55.2).
Таким образом, организация отдыха (отдыха и оздоровления, в том числе детского) - это организация, осуществляющая деятельность по временному размещению и проживанию, которая не предполагает обязательного оказания медицинских услуг, следовательно, и обязательного лицензирования (см. Постановление ФАС СКО от 04.06.2010 N А53-24789/2009). Специальные требования к перечню услуг таких организаций и к объектам, посредством использования которых оказываются услуги отдыха, действующим законодательством не установлены.
Проживаю на Дальнем Востоке. Проезд семьи из 3 человек в Геленджик и обратно обойдется около 180 тысяч рублей. Поэтому, чтобы не "влететь" (не съездить за свой счет) на эту сумму, консультируюсь с пенсионщиками, будет ли мне оплачен проезд, в случае проезда в гражданский ПАНСИОНАТ и обратно. Как доказать им (пенсионщикам), что я находился в оздоровительном учреждении? Если ни в одном законе нет четкого определения оздоровительного учреждения... Кто может, прошу направить в нужное русло.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2013, 13:16

статьи 15 Федерального закона
Ст.20 ФЗ-76 :
... или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения

zhmserg
Активный участник

Непрочитанное сообщение zhmserg » 21 май 2013, 13:51

Всем добрый день. Вот был вчера в военкомате. Поинтересовался какие док. необходимо представить для компенсации проезда при СКЛ. Женщина долго говорила дала мне список докум. При этом упомянула, что все рассматривается в каждом конкретном случае и т.д и т.п. Вот список. Может кому пригодится. Дети у меня взрослые- более 23, поэтому зачеркнул.
Документы.docx
(136.35 КБ) 142 скачивания

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 21 май 2013, 15:03

Ст.20 ФЗ-76 :... или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения
И что сие означает? Я прекрасно вижу, что в цитируемой Вами статье 20, указано про оздоровительные учреждения и что я и члены семьи имеем право в них бесплатно съездить... Я задавал вопрос: как доказать пенсионщикам, что гражданский пансионат относится к оздоровительным учреждениям.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2013, 15:34

Я задавал вопрос: как доказать пенсионщикам, что гражданский пансионат относится к оздоровительным учреждениям.
А у Вас документы на проезд отказываются принимать ? Будет отказ - будет и суд. Сейчас Вы себе пытаетесь что-то доказать.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 21 май 2013, 19:28

как доказать пенсионщикам, что гражданский пансионат относится к оздоровительным учреждениям.
Вы же сами указали:
В Письме Минздравсоцразвития России от 02.11.2007 N 32262/МЗ-14 отмечено, что оздоровительные организации (не являющиеся санаторно-курортными) могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и в иных формах.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 22 май 2013, 00:15

Сейчас Вы себе пытаетесь что-то доказать.
Проезд семьи из 3 человек в Геленджик и обратно обойдется около 180 тысяч рублей. Поэтому, чтобы не "влететь" (не съездить за свой счет) на эту сумму, консультируюсь с пенсионщиками, будет ли мне оплачен проезд, в случае проезда в гражданский ПАНСИОНАТ и обратно.
Так что не себе я пытаюсь что-то доказать, а пенсионщикам. Сумма немаленькая, чтобы просто так поехать, а потом не факт, что оплатят.
Будет отказ - будет и суд.
В том то и дело, что судится не хотелось бы по причинам, озвученным в одном из прощлых постов. Вот и пытаюсь доказать пенсионщикам в досудебном порядке свою правоту.
Вы же сами указали: zam1973 писал(а):В Письме Минздравсоцразвития России от 02.11.2007 N 32262/МЗ-14 отмечено, что оздоровительные организации (не являющиеся санаторно-курортными) могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и в иных формах.
Перерыл Консультант плюс, интернет, получается, что:
Показать текст
В Письме Минздравсоцразвития России от 02.11.2007 N 32262/МЗ-14 отмечено, что оздоровительные организации (не являющиеся санаторно-курортными) могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и в иных формах. Такие организации не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинские услуги. Действительно, в соответствии со структурой ОКВЭД деятельность детских лагерей (код 55.23.1), пансионатов и домов отдыха (код 55.23.2) поименована в разделе H "Гостиницы и рестораны" и отнесена к деятельности прочих мест для временного проживания (код 55.2).
Таким образом, организация отдыха (отдыха и оздоровления, в том числе детского) - это организация, осуществляющая деятельность по временному размещению и проживанию, которая не предполагает обязательного оказания медицинских услуг, следовательно, и обязательного лицензирования (см. Постановление ФАС СКО от 04.06.2010 N А53-24789/2009). Специальные требования к перечню услуг таких организаций и к объектам, посредством использования которых оказываются услуги отдыха, действующим законодательством не установлены.
Значит, под оздоровительными уреждениями можно понимать любую гостиницу, отель и т.д., т.е. организацию для временного размещения, питания, досуга и отдыха.
Вот еще что нарыл, касается отдыха заграницей военпенсов и членов его семьи. Правда неизвестно, в чью пользу было решение суда:
Показать текст
Исковое заявление
о взыскании денежной компенсации за проезд.

Я, *********************, являюсь пенсионером МО РФ с 15.09.1992г., уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы в льготном исчислении составляет более 31 года.
Со 2 сентября 2008г. по 15 сентября 2008г. я и моя семья ездили на курорт Алания (Турция), приобретя путевку на оздоровительный тур в туристической компании «********».
Факт моего проезда и проезда членов моей семьи к месту проведения отдыха подтверждается прилагаемыми документами (подлинники авиабилетов и ж.д.билетов; заграничные паспорта с отметками о пересечении границы, соответствующими датам поездки; кассовый чек с приложением квитанции к приходному кассовому ордеру; туристская путевка; справка о стоимости проезда, включенной в общую стоимость туристской путевки, туристский ваучер с отметками о пребывании). Путёвки и проезд оплачивал за наличный расчет.
По прибытии из отпуска я обратился в военкомат с просьбой возместить расходы, связанные с проездом меня и моей семьи к месту проведения отдыха и обратно. Однако 17 ноября 2008г. получил на руки отказ от военного комиссариата ************ области, в обоснование которого он ссылается:
на приказ Министерства обороны от 3 октября 2001 г. N 405 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации туристских поездок за границу»,

на то, что, в соответствии с ОКВЭД (ОК 004-93 с изменениями №4/2001), поездка на курорт Алания не является поездкой в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения,
на отсутствие документов о целесообразности и необходимости лечения за границей.
Считаю решение военного комиссариата не правомерным, т.к. в соответствии со статьей 20 п.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих" я имею «право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).» Такое же право на проезд имеют и члены моей семьи при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Данное право подтверждается Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 № 476, от 14.12.2004 № 775, от 01.12.2008 № 900) "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества". Так же п.6 данного постановления предписано: «Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет».
и Приказом МО от 6 июня 2000г. N200 «Об утверждении руководства по оформлению, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в вооруженных силах РФ»:
«54. Офицерам, уволенным с военной службы, воинские перевозочные документы выдаются для проезда на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а членам их семей - только для следования в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год)».
«85. Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров».

Статья 4. Правовые основы статуса военнослужащих
1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
2. Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.
(Федеральный закон РФ "О статусе военнослужащих")
Комментарий к п. 2 статьи 4 Федерального закона "О статусе военнослужащих":
В данном пункте закреплено принципиальное положение, в соответствии с которым права, в том числе на социальные гарантии и компенсации, их гарантии могут быть отменены или снижены только комментируемым Законом. Данное положение позволит защитить интересы военнослужащих от попыток снижения уровня льгот и компенсаций принятием других законодательных актов или подзаконных нормативных правовых актов, снижающих уровень льгот, гарантий и компенсаций.
Исходя из выше изложенного, ссылка на приказ № 405 «Об организации в Вооружённых Силах Российской Федерации туристических поездок за границу» неправомерна, так как в статье 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.35 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в ВС РФ, приказ МО РФ от 6.06.2001 г. № 200, в приказе МО РФ от 8.06.2000 г. № 300, в Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 ограничений в странах, перевозчиках и тур. операторах не содержится.
В том числе не содержится их и в телеграмме начальника ЦУ ВОСО МО РФ от 28.03.2005г. № 159/ФС/61(в данном случае ответчик вводит в заблуждение, утверждая, что компенсация проезда производится только от места проживания до места отправки в туристическую поездку за границу и обратно. В соответствии с телеграммой компенсация проезда производится полностью от места проживания до места отдыха (текст документа прилагаю)).
Не содержится ограничений и в самом приказе № 405«Об организации в Вооружённых Силах Российской Федерации туристических поездок за границу».
Более того, данный приказ определяет порядок организации и обеспечения туристических поездок за границу военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, членов их семей, имеющих в соответствии со ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих» право на организованный отдых на туристических базах МО РФ по льготной оплате стоимости путевок (25% стоимости путёвки на военнослужащего, в том числе уволенного с военной службы и 50% на каждого члена семьи) через туристическую компанию «ВСК-Тур». В нем ничего не говорится о путевках, приобретенных без использования льготы по их оплате, за полную стоимость, в других туристических компаниях. А право на льготный отдых и право на проезд на безвозмездной основе – это два разных права, прописанных в ФЗ «О статусе военнослужащих» в разных статьях: ст.16 и ст.20. Данный приказ не ограничивает право выбора тур. оператора и перевозчика, о чем говорится и в разъяснении помощника начальника Центрального управления по финансово-экономической работе полковника В. Ганина:
«В случае поездки военнослужащего и членов его семьи не по путевке какой либо туристической компании (при обретении проездных документов (билетов) за счет личных денежных средств) расходы на проезд к месту использования отпуска за пределами Российской Федерации и обратно возмещаются в порядке определенном п. 84-86 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (приказ Министра обороны Российской Федерации 2001 года №200).

В случае поездки военнослужащего и членов его семьи за границу по туристской путевке, приобретенной не в туристической компании ЗАО «ВСК-Тур»

и при этом в перевозочном документе (авиабилете) не указана стоимость проезда, основанием для возмещения расходов на проезд являются:

рапорт военнослужащего о возмещении расходов;

подлинники авиабилетов;

отпускной билет, справка по форме № 18 с отметками о пребывании в пункте проведения отпуска либо заграничный паспорт с отметками о пересечении границы, соответствующими датам поездок, указанным в авиабилетах;

туристская путевка, оформленная на бланке строгой отчетности установленной формы, с указанием в ней полной стоимости путевки, включая проезд. В случае, если путевка оформлена не на бланке строгой Отчетности или она не оформлялась, то должен быть предъявлен кассовый чек с приложением товарного чека или квитанции к приходному кассовому ордеру (если в кассовом чеке не указано за что произведена оплата);

подписанная руководителем и главным бухгалтером туристической компании и заверенная печатью организации справка о стоимости проезда, включенной в общую стоимость туристской путевки». (текст разъяснения прилагаю).

Данное разъяснение говорит о том, что за «ВСК-Тур» не закреплено монопольное право предоставления путёвок для военнослужащих и военных пенсионеров.

Доводы ответчика о том, что на военных пенсионеров не распространяется данное разъяснение, опровергаются положениями федерального законодательства. Хотя ФЗ «О статусе военнослужащих» в ч.2 ст.2 связывает утрату статуса военнослужащего с окончанием военной службы, этот же закон в ч.5 ст. 16 распространяет права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей на уволенных с военной службы офицеров, что указывает на взаимосвязь понятий «военнослужащий, проходящий военную службу» и: «военнослужащий, уволенный с военной службы».

Отсутствие или наличие права на предоставление компенсации проезда не может быть поставлено в зависимость, в данном случае, от выбранной гражданином формы отдыха и туристической фирмы, поскольку ведет к нарушению конституционного равенства прав и свобод человека и гражданина, гарантированное государством ст. 19 Конституции, провозгласившей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы …
Ограничение права пенсионеров на получение гарантированной государством компенсации проезда один раз в год к месту отдыха в оздоровительное учреждение и обратно в зависимости от выбранного тур. оператора, ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхает организованно по путевке «ВСК-Тур», и противоречит ст.19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина.
В соответствии со ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих», я имел право приобрести путевки по льготной цене, через «ВСК-Тур», но практически это сделать не реально (так как в г. *********** нет возможности приобрести путёвку за рубеж через «ВСК-Тур», в том числе и через «Отделение по активному отдыху ***** (туризм и отдых)», рекомендованное для обращения по вопросам приобретения путёвок военным комиссаром ************ области генерал-майором **********). По этому путевки были приобретены полностью за счет личных денежных средств в туристическом агентстве «******». В стоимость путевок был включен проезд до места отдыха и обратно, в связи с чем я просил у ответчика в соответствии со ст.20 п.5 ФЗ «О статусе военнослужащих» оплатить мне проезд до места отдыха и обратно (справка о стоимости проезда прилагается).
Я не просил ответчика выплатить мне компенсацию за путёвки в соответствии со ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих». Моя просьба была об оплате проезда, на что я имею право в соответствии со ст.20 п.5 ФЗ «О статусе военнослужащих». Это два отдельных права, и не использование одного не должно исключать или ограничивать другое.
Кроме того, ответчик, обосновывая свой отказ ссылкой на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993г. № 17, с изменениями № 4/2001) в части III «Виды продукции и услуг», подтасовал факты, приведя подложный текст документа, давно утратившего силу. Данный факт подтверждается ответом на запрос, выданным Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по ************* области (документ прилагается).
В действующем Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001г. № 454-ст, говорится:
Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных услуг

85.11.2 Деятельность санаторно-курортных учреждений

Эта группировка включает:

- санаторно-курортную деятельность, связанную с проведением лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий на базе лечебно-профилактических учреждений (санаториев, курортов, профилакториев, пансионатов с лечением, санаториев-профилакториев, бальнеологических лечебниц, грязелечебниц, детских санаториев, санаториев для детей с родителями, санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия и т.п.)

- обеспечение условий пребывания в санаторно-курортных учреждениях (проживания, питания и т.п.).

Делая вывод на основании старого ОКВЭД, что проживание в курортной гостинице (отеле) Polat Alara Hotel 4* на курорте Алания (Турция) не относится к услугам, оказываемым санаториями и прочими оздоровительными учреждениями, ответчик умышленно умолчал о том, что в том же документе говорится про гостиницы:

Раздел H. УСЛУГИ ГОСТИНИЦ И РЕСТОРАНОВ

^ 5510000 УСЛУГИ ГОСТИНИЦ И АНАЛОГИЧНЫХ МЕСТ ПРОЖИВАНИЯ

5510100 Бронирование мест в гостиницах

5510200 Транспортное и экскурсионное обслуживание

5510300 Организация питания

5510400 Культурные программы

5510500 ^ Лечебно - оздоровительное обслуживание

Так как данная гостиница (отель) находится за рубежом, классифицировать вид её деятельности можно и используя МСОК (Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности):

МСОК вар.3.1 Код 5510

Структура
Иерархия
: H - Гостиницы и рестораны
: 55 - Гостиницы и рестораны
: 551 - Гостиницы; площадки для кемпинга и другие места для краткосрочного проживания
: 5510 - Гостиницы; площадки для кемпинга и другие места для краткосрочного проживания

Пояснение
Эта подгруппа включает:
- предоставление места для краткосрочного проживания:
• в отелях, мотелях и гостиницах
• в отелях с возможностью проведения конференций
• на курортах
• в шале, коттеджах и квартирах выходного дня
• в студенческих общежитиях, школах-интернатах
• в гостиницах для временных рабочих
• на территории и в помещениях кемпинга, в лагерях-стоянках для домов-прицепов
• в прочих местах кратковременного проживания, таких как дома для приезжих, жилые дома на фермах, молодежные общежития, хижины в горах (приюты) и т. п.

Эта подгруппа также включает:

- услуги спальных вагонов, предоставляемые отдельными фирмами.

То, что гостиницы (отели) могут являться оздоровительными учреждениями, подтверждается Директивой Первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии А.Квашнина, от 08.04.2002г. № 205/2/146:
«4. Начальнику Центрального управления военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации осуществлять в установленном порядке централизованную оплату проезда за границу от аэропорта вылета (станции отправления) в туристскую поездку до аэропорта (станции назначения) места проведения зарубежного тура и обратно военнослужащих и членов их семей на организованный отдых, военных пенсионеров и членов их семей на организованный отдых в оздоровительные учреждения, а также иные объекты оздоровительного назначения гостиничного типа».
КУРОРТ - по определению ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" от 23.02.1995 N 26-ФЗ (ред. от 08.11.2007) "освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры".
В основных понятиях санаторно-курортной сферы, определенных в Правилах функционирования системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению (регистрационный номер РОСС RU.0213.04ЛК00) и в Концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации говорится:
Лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.
Санаторно-курортные услуги – услуги по оказанию профилактической, лечебной, реабилитационной помощи, проживанию, питанию, проведению досуга и другие сервисные услуги, оказываемые на курорте, в лечебно-оздоровительной местности и в санаторно-курортных организациях.
Санаторно-курортные организации - предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно- оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.
Организации, предоставляющие санаторно-оздоровительные услуги, делятся на три основные группы:

- лечебно-оздоровительные санаторно-курортные организации;
- лечебно-диагностические санаторно-курортные организации;
- оздоровительные организации отдыха населения.

Оздоровительные учреждения (организации) отдыха населения – это, как правило, курортные учреждения, предоставляющие комплекс услуг по организации отдыха: таких, как размещение, питание, организация культурного досуга, физкультурные и спортивно-оздоровительные услуги, санаторно-оздоровительные услуги. Они предназначены для оздоровления и отдыха населения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья на основе активного отдыха и использования природных лечебных факторов.
Чрезвычайно принципиальным моментом является разграничение санаторно-курортного лечения и оздоровления. В известных энциклопедических словарях (БСЭ, БМЭ, энциклопедический словарь медицинских терминов и др.) отсутствует определение термина "Оздоровление". Однако это понятие прочно вошло в практику и большинством специалистов понимается как процесс проведения профилактических мероприятий с целью укрепления здоровья граждан. А в Википедии - свободной энциклопедии сказано: «Оздоровление — это комплекс мероприятий для улучшения физического и психического самочувствия, который ведет в целом к укреплению здоровья, усилению иммунитета, повышению работоспособности, улучшению качества и повышению продолжительности жизни. Не путать с лечением (от болезней)».
В Письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 ноября 2007 г. N 32262/МЗ-14 по этому поводу говорится:
«Что касается оздоровительных организаций, то они в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие Постановлением Госстандарта от 06.11.2001 N 454-ст, могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность.»
Действующие нормативно-правовые акты не содержат расшифровки термина "оздоровительное учреждение".
Вместе с тем, в силу части 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд обязан применить нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешить дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
Так в «Методических указаниях по отбору и направлению на организованный отдых сотрудников, военнослужащих, служащих, работников, пенсионеров и членов их семей в соответствии с приказом МВД России от 22 февраля 2007 года № 188 «О некоторых вопросах организации и развития социального туризма в системе МВД России и ФМС России» (Приложение № 2 к указаниям первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации от 06.07.07 № 1/5357) в п.2 говорится:
«Объекты туристской индустрии Российской Федерации и зарубежных стран: санатории, пансионаты, туристские базы, туристско-оздоровительные комплексы, детские оздоровительные лагеря, российские и зарубежные отели, гостиницы и иные формы размещения, расположенные в климатических и бальнеологических курортных зонах - оздоровительные учреждения, предназначенные для организованного отдыха сотрудников, военнослужащих, служащих, работников, пенсионеров и членов их семей в системе МВД России и ФМС России.» (текст документа прилагается).
Таким образом, предоставление проживания в курортной гостинице (отеле) Polat Alara Hotel 4* по путёвке на оздоровительный тур (в соответствии с кодом ОКУН 061201), (расшифровку кодов Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93(ОКУН), принятого и введённого постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163 с изм. и доп. № 7/2003, 8/2005, 9/2006, 10/2006, 11/2008 прилагаю),
в стоимость которой входили питание, проживание, трансферт, оздоровительные услуги на курорте Окурджалар (Алания), что подтверждается справкой, выданной туристической компанией «******» (документ прилагается), относится к услугам, оказываемым оздоровительными учреждениями.
Ссылаясь на отсутствие документов о целесообразности и необходимости лечения за границей, ответчик в своем отказе оплаты проезда сфальсифицировал основания, по которым я просил реализовать моё право на возмещение расходов, связанных с проездом на отдых в оздоровительное учреждение, данное мне ст.20 п.5 ФЗ «О статусе военнослужащих». Ни о какой поездке на лечение за границу не было и речи. Соответственно никаких документов о целесообразности и необходимости санаторно-курортного лечения в данном случае не требуется.

В Статье 3. п.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"говорится:

« Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. … государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В связи с тем, что при поездке на курорт я не получал воинские перевозочные документы, а билеты приобрёл за счет личных денежных средств, исходя из анализа приведённых выше правовых норм, можно сделать вывод, что мне положено возмещение расходов на оплату проезда при следовании в оздоровительное учреждение и обратно по фактически произведенным затратам.
Таким образом, считаю, что отказ ответчика в оплате проезда нарушает мои права и на основании вышеизложенного, а также в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, ст. 20 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих», Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000г. № 354, приказом МО РФ от 6 июня 2000г. № 200, приказом МО РФ от 8.06.2000 г. № 300 и на основании Постановления № 9 Пленума ВС от 14.02.2000 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», ст. 254 ГПК РФ
Так что стоит побороться. Сегодня попытаюсь "достучаться" до пенсионщиков, там у них, кстати, сейчас ревизор из округа, может даже до него прорвусь, чтобы его мнение узнать. Но все-таки, ИМХО, придется в суде все это излагать, чтобы получить оплату за проезд...

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 22 май 2013, 10:03

Так что не себе я пытаюсь что-то доказать, а пенсионщикам. Сумма немаленькая, чтобы просто так поехать, а потом не факт, что оплатят.
А какую гарантию оплаты проезда Вы хотите получить от "пенсионщиков" ? "Зуб даю", "Бля буду" устроит ?

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 22 май 2013, 11:13

Добавлено спустя 13 секунд:
А какую гарантию оплаты проезда Вы хотите получить от "пенсионщиков" ? "Зуб даю", "Бля буду" устроит ?
Вы как маленький, ей богу... Все бы Вам шутить, вместо реальной помощи...Лучше бы чем конкретным помогли, чем ерничать...Вроде заслуженный участник...
А Вы бы стали рисковать 180 тысячами рублей? Поэтому я и пытаюсь решить вопрос с пенсионщиками и юристами ВК субъекта "на берегу", чтобы быть уверенным. Если нет, буду искать другой вариант. Тем более там сейчас ревизор с округа находится, с ним пытаюсь связаться и выяснить. Вроде он говорит, что не положено :? ...Хотя просто сорее всего не сталкивался с подобным в своей практике, весь инет перерыл, не нашел решения суда по данному вопросу в пользу военнослужащего. Или подобных решений нет в природе, или... Если кто найдет, прошу выложить здесь или кинуть ссылку.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 22 май 2013, 11:24

Поэтому я и пытаюсь решить вопрос с пенсионщиками и юристами ВК субъекта "на берегу", чтобы быть уверенным
Каким образом ? Я и спрашиваю : какие гарантии Вы хотите получить ? Устные заверения до Вашей поездки- не гарантия от отказа оплаты после отдыха. НПА Вы приводили, в случае отказа, только суд. Вы сами выбрали такой отдых.

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 22 май 2013, 14:37

Вы сами выбрали такой отдых
Вот именно, что пока не выбрал, а в процессе. Получается слишком геморойно ехать в гражданский пансионат, поэтому видимо придется выбирать гражданский санаторий, с лицензией, тогда проблем не будет, со слов пенсионщиков. Вот хотя бы этих гарантий я и хочу. А если бы я не консультировался до отъезда с пенсионщиками и поехал в гражданский пансионат, то в итоге пришлось бы в суде доказывать свою правоту. А в наших судах - как карта ляжет, на какого судью нарвешься, тем более вопрос этот практически не имеет судебной практики. Приходилось трижды судиться с МО РФ, все три раза выиграл, но судили разные судьи, и чтобы выиграть, приходилось изрядно "попотеть" у некоторых судей.Так что рисковать большой суммой не имею желания, видимо поеду в санаторий...

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 24 май 2013, 12:09

А закон прочитать?
Россия, тут мало причитать закон, надо узнать , как он ещё применяется...

секретный физик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение секретный физик » 24 май 2013, 13:39

В гражданский санаторий путёвка (без скидок ) как проезд с Дальнего востока обойдётся...уж лучше в Океанский.... :D

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 01 июн 2013, 10:24

Господа , ответьте пожалуйста на такой вопрос. В качестве военнослужащего, я и жена уже использовали ВПД для проезда в отпуск на Украину(место службы Дальний Восток). Теперь я без пяти минут военпенс. Я могу, вместе с семьей, в ЭТОМ году бесплатно смотаться в санаторий (имеется ввиду дорога естественно в западную часть страны) будучи пенсионером? Или же идти в магазин за ГУБОЗАКАТОЧНОЙ машинкой?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 01 июн 2013, 10:28

Или же идти в магазин за ГУБОЗАКАТОЧНОЙ машинкой?
Не надо. Закон не запрещает воспользоваться правом на льготный отдых будучи пенсионером.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»