Если зарегистрированы (прописаны) в доме, то Вы и члены Вашей семьи являетесь такими же собственниками домовладения как и отец.
Избранное место жилья при увольнении
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Подскажите плиз существует ли каое-нить ли разъяснение УЖРП или ГлавКЭО о том, что признаные нуждающимися в получении жилого помещения по избранному месту жительства должны быть включены в АСУ.
Вроде почитал решения ВС, и пришел к выводу о том, необходимо всключать в АСУ на основании 80 приказа, поскольку иного порядка в настоящее время не существует. Может я не прав?
Вроде почитал решения ВС, и пришел к выводу о том, необходимо всключать в АСУ на основании 80 приказа, поскольку иного порядка в настоящее время не существует. Может я не прав?
Re: Избранное место жилья при увольнении
#1023Мужики, каюсь, изучил не полностью весь форум и поэтому мой вопрос может повториться (если это так, то хоть номер странички на этой ветке скажите), но тем не менее прошу сказать где я не прав.
Начальные условия: выслуга больше 10 календарей, не имею НИКАКОГО жилья (ни служебного, ни общаги) и прописан с ребёнком при части на срок до окончания контракта (2013 г.).
Хочу: получить жильё натурой в стольном граде Москва и при этом ждать его не будучи исключённым из списков части, т.е. находясь в распоряжении как угодно долгий срок.
Основание: Решение ВС N ВКПИ07-30, абзацы:
"...При этом эта норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилья, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения жильем по установленным нормам по последнему месту военной службы.
Иное толкование абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" уравнивало бы в социальных гарантиях как подлежащих увольнению военнослужащих, не имеющих никакого жилья, так и тех, кто полностью обеспечен им, но выразил желание изменить место жительства в связи с увольнением. Между тем из закона такое равенство не вытекает..."
"...Таким образом, законодательство Российской Федерации не исключает возможность обеспечения военнослужащего жильем сначала на общих основаниях, а затем в целях последующего увольнения и с учетом выраженного им желания - по избранному им месту постоянного жительства.
Однако такие военнослужащие, даже после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства (в порядке подпункта "и" пункта 7 раздела II Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 1054 от 6 сентября 1998 года), не могут претендовать на социальную гарантию, установленную в абзаце 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку они обеспечены жильем по прежнему месту жительства - по месту военной службы..."
То есть по-идее всё должно получиться?
Начальные условия: выслуга больше 10 календарей, не имею НИКАКОГО жилья (ни служебного, ни общаги) и прописан с ребёнком при части на срок до окончания контракта (2013 г.).
Хочу: получить жильё натурой в стольном граде Москва и при этом ждать его не будучи исключённым из списков части, т.е. находясь в распоряжении как угодно долгий срок.
Основание: Решение ВС N ВКПИ07-30, абзацы:
"...При этом эта норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилья, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения жильем по установленным нормам по последнему месту военной службы.
Иное толкование абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" уравнивало бы в социальных гарантиях как подлежащих увольнению военнослужащих, не имеющих никакого жилья, так и тех, кто полностью обеспечен им, но выразил желание изменить место жительства в связи с увольнением. Между тем из закона такое равенство не вытекает..."
"...Таким образом, законодательство Российской Федерации не исключает возможность обеспечения военнослужащего жильем сначала на общих основаниях, а затем в целях последующего увольнения и с учетом выраженного им желания - по избранному им месту постоянного жительства.
Однако такие военнослужащие, даже после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства (в порядке подпункта "и" пункта 7 раздела II Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 1054 от 6 сентября 1998 года), не могут претендовать на социальную гарантию, установленную в абзаце 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку они обеспечены жильем по прежнему месту жительства - по месту военной службы..."
То есть по-идее всё должно получиться?
Присоединяюсь к вопросу usatiykot. На днях командование заявило, что теперь после трех отказов от предложенного жилья в/сл будут безжалостно уволены с оставлением в списках части. Служу на ЧФ РФ, выслуга более 10 лет, жилья НИКАКОГО нет. Избранным местом жительства обозначил Москву (а не Подмосковье), как вы понимаете град Москва не приходил ни разу. Предлагают Чехов, Иваново,Татарстан и т.д. Может ли командование "осуществить свои замыслы" в моем случае? Где законодательно подтверждена законность увольнения ПОСЛЕ ТРЕХ ОТКАЗОВ?
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Нигде. Косвенно - закон г. Москвы о жилье.Где законодательно подтверждена законность увольнения ПОСЛЕ ТРЕХ ОТКАЗОВ?
Увы, теперь вряд-ли, поскольку запрет на увольнение существует, а не на исключение из списков части без жилья.То есть по-идее всё должно получиться?
Нахождение в распоряжении по этому основанию, в принципе, законодательно не предусмотреноХочу: получить жильё натурой в стольном граде Москва и при этом ждать его не будучи исключённым из списков части, т.е. находясь в распоряжении как угодно долгий срок.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re:
#1026Увы, теперь вряд-ли, поскольку запрет на увольнение существует, а не на исключение из списков части без жилья.То есть по-идее всё должно получиться?
Либо я не так понял, либо возникает встречный вопрос: Что значит в МОЕМ случае ИСКЛЮЧЕНИЕ из списков части до получения жилья по избранному месту жит? Если я прописан при в/ч (еще и на территории др государства (Украина) в какой военкомат будет отправлено мое личное дело,если меня уволят без жилья без моего согласия? Каким образом можно меня уволить ("исключить"?)
Нахождение в распоряжении по этому основанию, в принципе, законодательно не предусмотрено[/quote]Хочу: получить жильё натурой в стольном граде Москва и при этом ждать его не будучи исключённым из списков части, т.е. находясь в распоряжении как угодно долгий срок.
А разве не обеспечение жильем не является основанием для НЕувольнения?
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
по ИМЖ, вероятнов какой военкомат будет отправлено мое личное дело
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Для неувольнения, а не для исключения из списков части. Эти понятия различны.А разве не обеспечение жильем не является основанием для НЕувольнения?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Погодите... Что-то я не догоняю...
Если меня не могут уволить, то в каком статусе я буду? Я так понимаю, что тут вариант один - в распоряжении и, соответственно, в списках части. Или просто в списках части? Но деньги мне платить будут же в любом случае пока жильём не обеспечат?
Да и меня же с ребёнком не могут так просто сделать БОМЖами, т.е. лишить прописки (исключить из списков части) (ст.14 ФЗ "О статусе.."):
"Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства"
Если меня не могут уволить, то в каком статусе я буду? Я так понимаю, что тут вариант один - в распоряжении и, соответственно, в списках части. Или просто в списках части? Но деньги мне платить будут же в любом случае пока жильём не обеспечат?
Да и меня же с ребёнком не могут так просто сделать БОМЖами, т.е. лишить прописки (исключить из списков части) (ст.14 ФЗ "О статусе.."):
"Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства"
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
офицера запаса, офицера в отставке и т.п.Если меня не могут уволить, то в каком статусе я буду?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
И что? Повторю ещё раз. Если по вам будет приказ об увольнении и вы его не оспорите, то вас запросто могут исключить из списков части. Поскольку запрет существует на УВОЛЬНЕНИЕ без жилья (т.е. на издание приказа об увольнении), а не на издание приказа об исключении из списков части. Ещё может играть роль год окончания ВВУЗа или заключения первого контракта.Офицер запаса - уже уволенный офицер!
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Год заключения первого контракта - 1999, выпуск - 2003.
Но если меня не смогут уволить (если оспорю приказ об увольнении в суде), то на каком основании меня будут исключать из списков части???
Но если меня не смогут уволить (если оспорю приказ об увольнении в суде), то на каком основании меня будут исключать из списков части???
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Если не уволят, исключить не смогут. Но и жильём могут обепечивать не во внеочередном порядке. Более того, ваша категория не обладает безусловным правом на постоянное жилье. На период службы - только служебное. Поэтому надо знать вам, как в вашем регионе обеспечивают таких как вы при льготном увольнении, чтобы решать как поступать.Но если меня не смогут уволить (если оспорю приказ об увольнении в суде), то на каком основании меня будут исключать из списков части???
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
usatiykot, а вы увольняетесь-то по какой причине?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Да, извините, сразу не указал. В нашей части сокращают более 60% офицеров, так что увольняюсь по ОШМ.usatiykot, а вы увольняетесь-то по какой причине?
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Окружной суд, к которому вы, судя по всему, относитесь, склоняется, что право на выбор ИМЖ у вас возникает только с изданием приказа об увольненииДа, извините, сразу не указал. В нашей части сокращают более 60% офицеров, так что увольняюсь по ОШМ.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Надеюсь, что суды высшей инстанции будут склоняться в правильную сторону...Окружной суд, к которому вы, судя по всему, относитесь, склоняется...,
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
А что неправильного в изложенной позиции? Логично и по существуНадеюсь, что суды высшей инстанции будут склоняться в правильную сторону...
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор

- Контактная информация:
Законно - никаким.Если я прописан при в/ч (еще и на территории др государства (Украина) в какой военкомат будет отправлено мое личное дело,если меня уволят без жилья без моего согласия? Каким образом можно меня уволить ("исключить"?)
Вы до истечения 6 месяцев за штатом так категорично не заявляйте и претензий по жилью активно не выдвигайте. А то получите оперативно служебку по месту службы...так что увольняюсь по ОШМ.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Доброго времени суток!
После написания рапорта на увольнение по ОШМ с просьбой обеспечения жильём по месту службы, может ли военнослужащий изменить своё желание и написать очередной рапорт с просьбой об обеспечении жильём по ИМЖ в другом регионе? Естесственно вопрос не про то, может он или нет, а про то, возможен ли в данном случае положительный результат.
После написания рапорта на увольнение по ОШМ с просьбой обеспечения жильём по месту службы, может ли военнослужащий изменить своё желание и написать очередной рапорт с просьбой об обеспечении жильём по ИМЖ в другом регионе? Естесственно вопрос не про то, может он или нет, а про то, возможен ли в данном случае положительный результат.
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
У вас есть право - добивайтесь его реализацииУзнать это можно только написанием соответствующего рапорта?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор

- Контактная информация:
Конечно, может. Вот только если он это делает уже при предложении ему квартиры в первично избранном ПМЖ, командование вправе его "не понять". И правильно сделает...может ли военнослужащий изменить своё желание и написать очередной рапорт с просьбой об обеспечении жильём по ИМЖ в другом регионе?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Здравствуйте!Вопрос: в данный момент я увольняюсь по ОШМ, имеется служебная квартира. Имеют ли право уволить, оставив служебную квартиру до момента предоставления ИМЖ в другом городе? Могу ли я сдать имеющееся служебное жилье и ждать получения квартиры в том городе, где собираюсь получать квартиру, не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Семья состоит из трех человек, в данный момент жена беременна. Каков будет расчет жилплощади: на трех или четырех членов семьи? Заранее спасибо.
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
По складывающей практике - так и поступят...Имеют ли право уволить, оставив служебную квартиру до момента предоставления ИМЖ в другом городе?
Можете. Не будет.Могу ли я сдать имеющееся служебное жилье и ждать получения квартиры в том городе, где собираюсь получать квартиру, не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?
На трёх, до момента рождения ребёнка.Каков будет расчет жилплощади: на трех или четырех членов семьи?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Мнение одного из ГВС по вопросу законности увольнения без обеспечения жильём в ИМЖ
"абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нём основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы.
Как следует из материалов дела, Шуваев проходил военную службу в городе Санкт – Петербурге, а местом постоянного жительства после увольнения избрал город Москву, что следует из предъявленных им требований, а также подтверждается рапортом заявителя.
Поскольку Шуваев изъявил желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, то непредоставление ему жилого помещения в избранном месте жительства не являлось препятствием для издания приказов об увольнении его с военной службы и об исключении из списков личного состава части"
"абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нём основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы.
Как следует из материалов дела, Шуваев проходил военную службу в городе Санкт – Петербурге, а местом постоянного жительства после увольнения избрал город Москву, что следует из предъявленных им требований, а также подтверждается рапортом заявителя.
Поскольку Шуваев изъявил желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, то непредоставление ему жилого помещения в избранном месте жительства не являлось препятствием для издания приказов об увольнении его с военной службы и об исключении из списков личного состава части"
- Вложения
-
- 9.doc
- (49.5 КБ) 45 скачиваний
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re:
#1048Беременность за 2 месяца до родов является основанием на получение доп. жил. площади. Так что если имеет место быть определённый срок, квартиру Вы получаете на четырёх человек. Только нужна справка определённой формы. Найду, выложу. Чтобы предупредить прения по этому вопросу, сразу скажу, что я именно так и получал в своё время квартиру.Каков будет расчет жилплощади
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Предлагаю ДЕЙСТВУЮЩИЙ документ, на основании которого Вы имеете право на дополнительную жилую площадь.
- Вложения
-
- pismo.zip
- Перечень...
- (2.3 КБ) 46 скачиваний
- генерал Сисько
- Активный участник
Этот абзац даже не содержит слов по месту военной службы Так же кстати, как и пункт 14 статьи 15. Экстрасенсы какие-то, честное слово.абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нём основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы
«И тогда к высшему суду призовут всех тех, кто сегодня, обладая властью, нарушает права и законы, ведет свой народ к нищете и гибели и в то время, когда страдает родина, ценит свою жизнь превыше жизни народа». (с) Один известный диктатор ХХ века
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Не совсем так. На беременную можно выбить только 10 метров. Да и то пока воюете - ребёнок родится. Так чаще всего и происходит.Так что если имеет место быть определённый срок, квартиру Вы получаете на четырёх человек.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Данный документ на форуме обсуждался вдоль и поперёк. Но применить его практичеси ещё мало кому удалось. По крайней мере на форуме информации по этому поводу мало.Предлагаю ДЕЙСТВУЮЩИЙ документ, на основании которого Вы имеете право на дополнительную жилую площадь.
Добавлено спустя 37 секунд:
Но, ИМХО, определённая логика в их рассуждениях есть.Этот абзац даже не содержит слов по месту военной службы Так же кстати, как и пункт 14 статьи 15. Экстрасенсы какие-то, честное слово.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»