Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 02 фев 2016, 21:39

QR_BBPOST А почему всех пугает ЖС
Пугает не ЖС, а ее размер....в некоторых случаях на нее сложно купить то , что можно получить выбрав жилье в натуральном виде......
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 03 фев 2016, 07:40

QR_BBPOST А почему всех пугает ЖС,
С чего Вы это взяли, что всех? Это пугает тех, где на её размер не приобретёшь ЖП, а таких мест не так много в РФ.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

SorokaM
Участник

Непрочитанное сообщение SorokaM » 03 фев 2016, 14:57

Всем добрый день! Все члены моей семьи зарегистрированы по одному адресу. В 2014 предоставили двухкомнатную кв. (6 чел. с учетом имеющейся), 18 мес. ждали подписания ДСН. За это время: в августе 2015 я подал в суд (доп.метры на члена семьи), в сентябре пригласили на подписание ДСН по телефону, в декабре офиц.письмо. В декабре проиграл суд, подал на аппеляцию. В январе родился ребенок , в феврале состоялась аппеляция (судья не принял ходатайство о рождении ребенка, отказ - не положены доп.метры на чл.семьи). Теперь звонят из ЖК и требуют приехать подписать ДСН на двухкомнатную квартиру, хотя все документы о рождении и регистрации ребенка у них на руках. Законно ли это? Какие у меня перспективы - опять суд?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 фев 2016, 15:10

QR_BBPOST Теперь звонят из ЖК и требуют приехать подписать ДСН на двухкомнатную квартиру, хотя все документы о рождении и регистрации ребенка у них на руках. Законно ли это? Какие у меня перспективы - опять суд?
А Вы ребенка на ЖУ поставили? Если нет, то законно.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
QR_BBPOST отказ - не положены доп.метры на чл.семьи
В определении есть запись об этом? Если есть, то приведите, точную формулировку. Поверьте, гадать занятие неблагодарное.

SorokaM
Участник

Непрочитанное сообщение SorokaM » 03 фев 2016, 15:14

QR_BBPOST А Вы ребенка на ЖУ поставили? Если нет, то законно.
Документы о рождении и регистрации ребенка по общему месту прописки всей семьи у них было на руках 25 января. (Прислали письмо, что документы получены). Если у них законные основания для отказа принять в учетное дело второго ребенка и распределять жилье с его учетом?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 03 фев 2016, 15:14

QR_BBPOST 18 мес. ждали подписания ДСН.
Причина?
юрист в личку можно без разрешения.

SorokaM
Участник

Непрочитанное сообщение SorokaM » 03 фев 2016, 15:29

QR_BBPOST В определении есть запись об этом? Если есть, то приведите, точную формулировку. Поверьте, гадать занятие неблагодарное
Просил признать незаконным решения жилищной комиссии и обеспечении жилым помещением по установленным нормам - отказать.
Просил предоставить жилое помещение с учетом доп.площади на чл.семьи по ФЗ.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
QR_BBPOST Причина?
не было прав собственности и оперативного управления.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
QR_BBPOST Причина?
не было прав собственности и оперативного управления.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 фев 2016, 15:33

[ref]SorokaM[/ref], я же не о том.
QR_BBPOST судья не принял ходатайство о рождении ребенка, отказ - не положены доп.метры на чл.семьи
какая запись в определении по родившемуся ребенку?

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
QR_BBPOST Если у них законные основания для отказа принять в учетное дело второго ребенка и распределять жилье с его учетом?
А Вы подавали заявление о признании нуждающимся второго ребенка? То, что у Вас ребенок родился, не является основанием для автоматического появления жилищных прав. Вы обязаны подать заявление на постановку на ЖУ второго ребенка и приложить к нему необходимые документы.

SorokaM
Участник

Непрочитанное сообщение SorokaM » 03 фев 2016, 15:44

QR_BBPOST А Вы подавали заявление о признании нуждающимся второго ребенка? То, что у Вас ребенок родился, не является основанием для автоматического появления жилищных прав. Вы обязаны подать заявление на постановку на ЖУ второго ребенка и приложить к нему необходимые документы.
Конечно! Заявление с просьбой приобщить к учетному делу свид.о рождении ребенка и выделять жилое помещение с учетом рождения, свид.о регистрации по месту жительства все одним пакетом. Ответили, что получили.
QR_BBPOST какая запись в определении по родившемуся ребенку?
Ходатайство о приобщению свид. о рождении аппеляционный суд не принял. Формулировка: оно не было изначально в деле первой инстанции.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 03 фев 2016, 15:49

QR_BBPOST не было прав собственности и оперативного управления.
Есть у Вас шанс в суде.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 фев 2016, 15:58

QR_BBPOST Ходатайство о приобщению свид. о рождении аппеляционный суд не принял. Формулировка: оно не было изначально в деле первой инстанции.
Понятно, решение принималось, когда ребенка не было, поэтому отказ в приобщении.
QR_BBPOST Ответили, что получили.
Ждите ответ.

SorokaM
Участник

Непрочитанное сообщение SorokaM » 03 фев 2016, 16:37

QR_BBPOST Ждите ответ.
Какие законные перспективы решения вопроса?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 фев 2016, 16:43

Надежда всегда есть.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
QR_BBPOST Какие у меня перспективы - опять суд?
Оснований для отказа в постановку на ЖУ нет, поэтому и нет пока оснований для обращения в суд.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 03 фев 2016, 17:03

QR_BBPOST Заявление с просьбой приобщить к учетному делу свид.о рождении ребенка и выделять жилое помещение с учетом рождения, свид.о регистрации по месту жительства все одним пакетом. Ответили, что получили
В течении месяца должны поставить на учет.....
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

pilot_pasha
Новичок

Непрочитанное сообщение pilot_pasha » 04 фев 2016, 21:14

Товарищи, добрый день! выпускник БВВАУЛ 1998 года, стою в очереди на постоянное жилье ( денежную компенсацию), дочери через год 18 лет и получается если она не поступает в образовательное учреждение на очную форму обучения, то все минус один член семьи???? а то что 23 годы без квартиры не учитывается??? всякое же может быть вдруг ни куда не поступит....)))) может быть этот вопрос уже много раз здесь обсуждался, но все же жду ответа....

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 04 фев 2016, 21:25

Действительно
QR_BBPOST тот вопрос уже много раз здесь обсуждался,
Пока дочь проживает с Вами совместно в одном жилом помещении, Вы имеете право на жильё и с учётом дочери и не важно сколько ей лет, учится она или нет.

Argodar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Argodar » 08 фев 2016, 17:31

Действительно
QR_BBPOST тот вопрос уже много раз здесь обсуждался,
Пока дочь проживает с Вами совместно в одном жилом помещении, Вы имеете право на жильё и с учётом дочери и не важно сколько ей лет, учится она или нет.

А у дочери есть дочь - внучка и их папа с ними не проживает - все в собственности жилья не имели и не имеют- внучка имеет право на получение жилья, она прописана и проживает с дочерью этого военнослужащего...???

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 08 фев 2016, 17:39

QR_BBPOST внучка имеет право на получение жилья, она прописана и проживает с дочерью этого военнослужащего...???
2 Варианта решения вопроса. Первый-признание в судебном порядке факта нахождения на иждивении военнослужащего внучки. Второй-оспаривание отказа жилищного органа в признании военнослужащего нуждающимся вместе с внучкой в качестве члена семьи. Второй считаю предпочтительным.

mihail60
Новичок

Непрочитанное сообщение mihail60 » 17 фев 2016, 10:11

Всем добрый день! Прошу Вашей помощи в решении следующей ситуации. Я(военнослужащий и стою в очереди на получение жилья) и члены моей семьи проживаем в служебной квартире (Москва) и стоим в очереди на получение жилья.Семья состоит из 5 человек: я,жена,две дочери и внучка. Дочь мать-одиночка в декретном отпуске, замужем не была.Внучку отказываются вписывать как члена семьи в личное дело,чтобы при получении мной квартиры на нее тоже была заложена жилая площадь и отправляют в суд.С судами никогда дел не имел,даже не представляю что и как делается.Подскажите:
1)в какой суд мне обращаться военный или обычный?
2)как обращаться (заявление,иск,исковое заявление и т.д.)?
3)кому обращаться (мне или дочке-как представителю несовершеннолетнего ребенка)?
Если у кого имеется "рыба" или образец обращения в суд с аналогичной проблемой скиньте пожалуйста в личку или на форуме,буду очень благодарен! Хотел обратиться за помощью в адвокатам, но понял, что не потяну их услуги. Заранее спасибо!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 фев 2016, 11:30

QR_BBPOST 1)в какой суд мне обращаться военный или обычный?
Военный
QR_BBPOST 2)как обращаться (заявление,иск,исковое заявление и т.д.)?
Административное исковое заявление на незаконные действия ДЖО (РУЖО), кто отказал в постановке Вашей внучки на ЖУ.
QR_BBPOST Внучку отказываются вписывать как члена семьи в личное дело,чтобы при получении мной квартиры на нее тоже была заложена жилая площадь и отправляют в суд.
Отказ законный и в суде шансов мало. Вы должны обратиться в ДЖО (РУЖО) с просьбой поставить внучку как члена семьи на ЖУ. Отказ обжалуете в суде. Личное дело к этому отношения не имеет. Вы в суде обжалуете отказ на основании ЖК РФ (ст. 31 и 69).
25. Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/1791634/#ixzz40PdeWa8s
т.е. раз Ваша внучка вселена как член семьи и принимает участие в ведении общего хозяйства, то она является членом Вашей семьи для получения жилья и ее обязаны поставить на ЖУ вместе с Вами.

Михаил Суранов
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Суранов » 17 фев 2016, 15:44

Добрый день уважаемые знатоки.
Прошу помощи в определении тёмных сторон моей проблемы.
Я гражданский, прошу прощения, что пишу в данный форум.
Моя семья подала документы на программу Молодая семья (Я, супруга и двое детей). Отказали сославшись на умышленное ухудшение жилищных условий. Подали в суд - выиграли в первой инстанции. Суд счёл безосновательны утверждения Администрации. Апелляция в суд второй инстанции, решение: отменено полностью с вынесением нового решения. Жду через 2 недели определение суда. Со слов юриста появились новые основания о которых я не догадывался.
Поясняю: моя супруга, член семьи военнослужащего (отец). С 2008 года состоит в браке и проживали вместе в заводском общежитии, собственности не у неё не у меня не было. В 2012 г. появилась возможность приватизировать комнату в общежитии. Приватизировали с учётом родившихся детей. Обеспеченность в данном жилье менее учётной нормы (вместо 8 метров, 4,3 м. на чл. семьи). В 2011 году при получении квартиры отцом на неё выделялись квадратные метры. Когда выписывались из служебного жилья в 2011г. супруга не поехала в квартиру к родителям, а зарегистрировалась (прописалась) у меня в общежитии, соответственно нет никакой записи о регистрации в отцовской квартире (кроме договора соц. найма). Родители её приватизировали данное жильё в 2014г. на мать и отца, сын писал отказ в пользу родителей (был прописан), дочь то же писала, но оснований как сказал нотариус не было (не прописана в данном жилье). Как я понял, суд второй инстанции будет основываться на данном выделении жилья и отказ будет в "обеспеченности" моей супруги один раз от государства в виде выделения жилья военнослужащему и членом его семьи.
Вопрос: есть ли возможность доказать с помощью возврата дела через кассационную жалобу на повторное рассмотрение, для определения отсутствия как таковых квадратных метров у моей семьи? Или существуют более действенный методы доказательства?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 17 фев 2016, 15:58

QR_BBPOST дочь то же писала, но оснований как сказал нотариус не было
Несмотря на то, что оснований не было, отказ от приватизации был и зафиксирован в документах. Полагаю, что этого (отказа от приватизации) достаточно для возникновения права пользования этим помещением согласно закона о приватизации. Таким образом супруга жилым помещением обеспечена (даже не беря обеспечение её от МО РФ в семье отца).
QR_BBPOST суд второй инстанции будет основываться на данном выделении жилья
К сожалению, я не знаком с условиями участия в программе "Молодая семья" и не могу судить, каким образом обеспечение от МО РФ может быть препятствием к обеспечению. Предполагаю, что будет учтено именно право проживания. В таком случае в кассации надо настаивать на том, что вопрос права проживания в судебном заседании не изучался, на самом деле право проживания отсутствует: 1) так как и отказ не нужен был для приватизации, 2) так как жена давно съехала, чем прекратила своё право проживания.

Михаил Суранов
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Суранов » 17 фев 2016, 17:03

Прошу прощения что забиваю Вам голову своими проблемами.
Просто надеюсь найти зацепку.
Хотел бы вложить файлы, но что то не получается.

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Вложил файлы.
Вложения
Постановление Администрации об отказе.pdf
(658.01 КБ) 30 скачиваний
Решение Суда 02.11.2015.pdf
(2.42 МБ) 34 скачивания

Михаил Суранов
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Суранов » 17 фев 2016, 18:13

Здесь жалоба Администрации во вторую инстанцию.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Возражение на апелляцию
Вложения
Апелляционная жалоба.pdf
(1.37 МБ) 34 скачивания
возражения на апелляционную жалобу окончат.doc
(58.5 КБ) 36 скачиваний

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 фев 2016, 05:12

QR_BBPOST Просто надеюсь найти зацепку.
Что я могу сказать? Ваш представитель оказался слаб. Он даже не увидел в апелляционной жалобе аргумент ответчика о возникновении права пользования жилым помещением у супруги на квартиру в Красноярске и никак не возразил на данный аргумент. Отказ от приватизации сохраняет за ней право пользования в том числе и в настоящий момент, это следует из закона о приватизации. То есть при учёте обеспеченности семьи следует исходить из суммы 17,2+74,4/4=35,8 кв. м. При учётной норме 8 кв. м Ваша семья не обладает правом постановки на учёт даже по истечении 5 лет с момента исключения жены из ДСН её отца.
Честно говоря, не вижу никаких зацепок для кассационного обжалования апелляционного определения. По опыту: все следующие инстанции будут признавать некоторые процессуальные нарушения и нарушения материального права (которые могли бы быть, их я даже искать не буду), но оставлять решение в силе, так как грубых нарушений нет.
Вариант дальнейших действий. В судебном порядке признать супругу утратившей право проживания в Красноярске с момента выезда к мужу (в худшем случае с момента отказа от приватизации или самого факта приватизации). Подать заявление на программу "Молодая семья" по истечение 5 лет с момента прекращения права пользования (с даты, указанной в будущем решении суда), если к тому времени сохранятся условия участия в программе.

Отправлено спустя 11 минут 27 секунд:
Да, кстати, есть возможность кассации. После суда о признании жены утратившей право проживания возможно подать заявление "по вновь открывшимся обстоятельствам". Много будет зависеть от формулировок в будущем решении суда. Очень сложно оспорить тот факт, что жена получила жилую площадь в Красноярске, таким образом с момента как она оттуда выехала надо отсчитывать 5 лет.
То обстоятельство, что Вы приводите регистрацию по месту пребывания, к сожалению не может перебить другое обстоятельство - наличие договора социального найма, в который вписана жена. Следует учитывать п. 3 Закона "О свободе перемещения...", где указано, что регистрация не влечёт юридических последствий, то есть по сути не может быть доказательством фактического проживания (а вот ДСН служит таким доказательством).

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 фев 2016, 08:30

QR_BBPOST 2) так как жена давно съехала, чем прекратила своё право проживания.
Как я понял, она туда и не вселялась! Если это так, то право пользования этим ЖП у неё возникнуть не могло, разве нет? Ведь написано, что
QR_BBPOST С 2008 года состоит в браке и проживали вместе в заводском общежитии,
а, отец квартиру получал в 2011 году
QR_BBPOST В 2011 году при получении квартиры отцом
и она
QR_BBPOST супруга не поехала в квартиру к родителям, а зарегистрировалась (прописалась) у меня в общежитии,
Нотариус был прав, скорее всего.
QR_BBPOST Он даже не увидел в апелляционной жалобе аргумент ответчика о возникновении права пользования жилым помещением у супруги на квартиру в Красноярске и никак не возразил на данный аргумент.
С моей точки зрения это право у неё не возникло. А в суде первой инстанции это обстоятельство исследовано надлежащим образом не было. Возможно этот факт и позволит в дальнейшем в
QR_BBPOST судебном порядке признать супругу
не приобретшей право проживания и пользование ЖП родителей. Тогда, возможно, у надзрных органов может возникнуть вопросы к её отцу, так как ему выделялось ЖП с учётом его дочери совместно с ним не проживающей! Возбудят дело по статье мошенничество об этом вы не подумали?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Михаил Суранов
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Суранов » 18 фев 2016, 09:53

QR_BBPOST С моей точки зрения это право у неё не возникло. А в суде первой инстанции это обстоятельство исследовано надлежащим образом не было. Возможно этот факт и позволит в дальнейшем вm1az22 писал(а):Источник цитаты судебном порядке признать супругуне приобретшей право проживания и пользование ЖП родителей. Тогда, возможно, у надзрных органов может возникнуть вопросы к её отцу, так как ему выделялось ЖП с учётом его дочери совместно с ним не проживающей! Возбудят дело по статье мошенничество об этом вы не подумали?
Мысли конечно были и есть по данному вопросу, на то я и собираю полную картину со всеми подводными камнями.
Спасибо Вам всем за уделённое время на мою проблему.
То есть получается, нужно постараться в кассационной жалобе просить о пересмотре дела, на ранее озвученных основаниях...?
Это конечно всё догадки, через 2 недели как получу описание обязательно приложу для ознакомления.
А обязательно по суду доказывать, выделять в отдельное делопроизводство обеспеченность супруги? Это нельзя сделать в первой инстанции?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 фев 2016, 10:00

[ref]Михаил Суранов[/ref], проблема на мой взгляд вот в чем. Ваша жена при получении жилья ее отцом хотя и не регистрировалась в этом жилом помещении, но почему то приняла участие в приватизации и тем самым подтвердила свои притязания на это жилое помещение. Т.е. раз она не регистрировалась, то в 2013 г. ей не нужно было участвовать в приватизации вообще, даже путем отказа.

Михаил Суранов
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Суранов » 18 фев 2016, 11:37

QR_BBPOST но почему то приняла участие в приватизации и тем самым подтвердила свои притязания на это жилое помещение. Т.е. раз она не регистрировалась, то в 2013 г. ей не нужно было участвовать в приватизации вообще, даже путем отказа.
Возможно в этом есть доля правды. Формально по документам при приватизации в Красноярске существует нотариально оформленный отказ в пользу родителей, который по запросу Мытищинской Администрацией в приватизационный отдел из Красноярска предоставлен не был (простая "сухая" справка Приватизировали 2 человека мать и отец) как такового отказа ни в суде ни в Администрации не видели, по ходу мысли додумывают. Конечно же если разбираться, то можно найти. Но сама суть отказа в пользу родителей имеет место, мы в 2013 году уже собирали пакет документов на приватизацию своей комнаты о программе Молодая семья речи и не было, мы просто не знали о её существовании и требованиях. Обычная темнота в действиях. Я конечно надеюсь на поиске в отказе от приватизации в пользу родителей найти суть неправомерных действий со стороны приватизационного отдела Красноярска о запросе данного документа, но это всё пока мысли в слух.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 фев 2016, 12:48

QR_BBPOST Тогда, возможно, у надзрных органов может возникнуть вопросы к её отцу, так как ему выделялось ЖП с учётом его дочери совместно с ним не проживающей! Возбудят дело по статье мошенничество об этом вы не подумали?
На момент предоставления жилья отцу дочь с ним проживала (если я правильно посчитал промежуток между регистрациями по месту пребывания). По этому никакого мошенничества.
QR_BBPOST С моей точки зрения это право у неё не возникло.
Социальное жильё на неё было выделено, будучи совершеннолетней она в договоре социального найма расписалась. Чего же более? Она получила жильё, регистрироваться или фактически переезжать не обязательно. Потом решила не переезжать - это её право. Но право проживания определяется не фактом переезда или регистрации, а упоминанием гражданина в ДСН. То есть право возникло, а потом как бы было прекращено. Почему "как бы"? Потому что гражданин, желающий прекратить своё право проживания сообщает об этом в жилищный орган и требует внесения изменений в ДСН. Таких действий дочь не сделала, следовательно право пользования не прекращала. Доказать обратное возможно, но делать это надо в суде.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»