Возврат излишне выплаченных сумм

jekaserosh
Новичок

Непрочитанное сообщение jekaserosh » 26 май 2013, 12:40

М
то разумно было бы еще раньше известить ЕРЦ о неправильном начислении Вам ДД. Удивлен, что Вы это еще не сделали. Имхо.
Мое непосредственное начальство,имею ввиду тех людей у которых я должен был быть в подчинении, об этой ситуации знают. Нести ответственность какую либо там никто не собирается,так как искать виноватых самое неблагодарное дело. Как вы и написали,моей вины в данной ситуации никакой, да и разбираться самому честно мне и не интересно. В случае соответствующего судебного решения, само собой, я буду его выполнять.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
странная ситуация, возможно что контракт заключен (заполнял ли он сам бланк контракта неизвестно) Я не знаю как сейчас это выглядит, может берут с испытательным сроком на 3 мес (х.з. заключается при этом контракт или нет) и если не прошел - увольняют, как не выдержавшего испытания, может его забыли уволить? Тут надо разбираться, чтобы дать наиболее правильный совет (советы), но боюсь что не на все вопросы есть ответы и у несостоявшегося контрактника, но в одном Вы точно правы
Контракт, если и был заключен, то только в одностороннем порядке. На момент моего оформления все происходило так, кандидат заполняет бланк контракта в пункте отбора, без подписей. При приезде в учебный центр, на месте заверяется подписями, с этого момента начинается служба. Я на курсы не ездил, соответственно мной контракт заключен не был и как там все произошло знать не могу. О том, что я какбы контрактник, я узнал позже, когда меня вызвали в комендатуру (военную полицию).

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 26 май 2013, 12:44

jekaserosh,
вам написали что нужно сделать обязательно, при этом условии, не факт что суд ЕРЦ вообще выиграет и деньги придется возвращать
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 26 май 2013, 13:23

берут с испытательным сроком на 3 мес (х.з. заключается при этом контракт или нет) и если не прошел - увольняют, как не выдержавшего испытания
Скорее всего так и делали. Без контракта как ЕРЦ мог выплачивать ДД? Какой приказ вбили кадры в САП?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Контракт, если и был заключен, то только в одностороннем порядке. На момент моего оформления все происходило так, кандидат заполняет бланк контракта в пункте отбора, без подписей. При приезде в учебный центр, на месте заверяется подписями, с этого момента начинается служба. Я на курсы не ездил, соответственно мной контракт заключен не был и как там все произошло знать не могу. О том, что я какбы контрактник, я узнал позже, когда меня вызвали в комендатуру (военную полицию).
Умом Россию не понять.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

crystallsks
Участник

Непрочитанное сообщение crystallsks » 03 июн 2013, 12:05

Сегодня наконецто увидел свое аппелеционное определение
]АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №
15 мая 2013 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:
председательствующего – Дегтярева И.П.,
судей: Тогубицкого В.А. и Корсакова В.А.,
при секретаре Григоряне К.С.
рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе заявителя на решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 25 февраля 2013 г., которым отказано в удовлетворении заявления <данные изъяты> _________об оспаривании действий руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее – единый расчетный центр), связанных с порядком обеспечения заявителя денежным довольствием.
Заслушав доклад судьи Корсакова В.А., судебная коллегия
установила:
Слепченко, зачисленному в ДД.ММ.ГГГГ году в распоряжение командующего войсками <данные изъяты> военного округа, начислено и выплачено денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ с учетом премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. В дальнейшем единый расчетный центр произвел перерасчет выплаченных _______ денежных средств, в результате которого при начислении заявителю денежного довольствия за ДД.ММ.ГГГГ года его размер был уменьшен на <данные изъяты> рубля, то есть на сумму излишне произведенных выплат.
________ обратился в суд с заявлением, в котором оспорил данные действия руководителя единого расчетного центра и просил взыскать с названного довольствующего органа в его пользу указанную денежную сумму.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований.
В обоснование автор жалобы, ссылаясь на положения ст. 1109 ГК РФ, отсутствие недобросовестности со своей стороны и счетной ошибки, утверждает, что излишне выплаченные ему денежные средства в период с ДД.ММ.ГГГГ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.     
Кроме того, заявитель обращает внимание на то, что в отсутствие судебного решения расчетный центр не вправе самостоятельно удерживать выплаченные ему денежные средства.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с <данные изъяты> Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Во исполнение данной нормы Министром обороны РФ издан приказ от ДД.ММ.ГГГГ. № №, которым утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
Согласно п. <данные изъяты> указанного Порядка в случае, если денежное довольствие военнослужащему выплачено в большем, чем следовало, размере, при выплате денежного довольствия за очередной месяц производится его перерасчет, но не более чем за три года, предшествовавшие перерасчету.
В силу п. <данные изъяты> Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 993, названная премия не выплачивается военнослужащим в период их пребывания в распоряжении командиров (начальников).
Как усматривается из материалов дела, денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ ________ начислено и выплачено с учетом вышеуказанной премии в то время, когда он проходил военную службу в распоряжении командования, в связи с чем не имел права на ее получение.
С учетом изложенного и вопреки доводам автора жалобы, гарнизонный военный суд обоснованно указал на правомерность произведенного довольствующим органом перерасчета излишне выплаченных заявителю денежных средств.
Не имелось у суда и правовых оснований для применения положений ст. 1109 ГК РФ, поскольку отсутствие в материалах дела сведений об издании приказов на выплату заявителю указанной премии свидетельствует о счетной ошибке, повлекшей перерасход фонда денежного довольствия.
Таким образом, оспариваемое решение суда является законным и обоснованным, а апелляционная жалоба – не подлежащей удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 25 февраля 2013 г. по заявлению Слепченко Виталия Владимировича оставить без изменения, а апелляционную жалобу заявителя – без удовлетворения.
Председательствующий

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 03 июн 2013, 13:11

crystallsks,
да кассацию в тот же суд подавать,про счётную ошибку конечно круто они указали
С уважением к участникам форума!

crystallsks
Участник

Непрочитанное сообщение crystallsks » 03 июн 2013, 14:16

я так понимаю основное в кассации это нарушение конституции.
PLS может кто образец кассации скинет мне чтобы взять за основу

Kost@
Новичок

Непрочитанное сообщение Kost@ » 04 июн 2013, 23:16

Апелляционное определение как под копирку.
У меня аналогичное за исключением того, что про ст. 1109 ГК РФ молчат, так как в суде первой инстанции доказал, что не имеет место ни счетная ошибка, ни недобросовестность получателя.
Нерешаемых проблем не бывает, бывают неприятные решения.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 июн 2013, 08:35

Как же нам на юге со СКОВС не повезло по части решений об удержании. :cry:
А Ленинградский ОВС по-прежнему за военных :) и доводит до совершенства свою аргументацию :)

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
А этот парень видимо долго "думал", и получил... имея все шансы :)
Вложения
ЛОВС от 23 мая 2013 удержание незаконно.doc
(54 КБ) 72 скачивания
ЛОВС пропуск срока по возврату удержанного.doc
определение от 27 мая 2013 г.
(36 КБ) 57 скачиваний
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 июн 2013, 08:41

каждый раз читаешь вроде бы изученный материал и удивляешься, что находится что то новое.
дата вступления к примеру - бац и она раньше опубликования - зачем вообще тогда публиковали?
всё пройдёт, пройдёт и это.

48268
Новичок

Непрочитанное сообщение 48268 » 05 июн 2013, 08:49

Доброго времени суток. По фактам незаконного удержания из ДД "переплаты премии". Подавал в суд я и мой сослуживец не по месту прохождения военной службы (ЮВО), а по месту "Проживания" или "месту нахождения ответчика". В обоих случаях суд требования удовлетворил. Спасибо за дельный совет!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 июн 2013, 08:50

что касается пропуска срока то вообще крайне интересно. в порядке искового производства надо было пробовать...
всё пройдёт, пройдёт и это.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 июн 2013, 14:29

А Ленинградский ОВС по-прежнему за военных :) и доводит до совершенства свою аргументацию :)
здорово окружной суд про двойную выплату ДД пояснил Более того, денежное довольствие заявительнице не было выплачено в большем размере, что является предметом регулирования в пункте 7 Порядка, а имела место повторная выплата ей одних и тех же денежных сумм, что имеет иную правовую природу. в моём случаи окружной суд сделал вывод что был выдан аванс :lol:

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 июн 2013, 18:28

имеет иную правовую природу.
Безусловно, если помните я давно уже здесь писал об этом. Только вот не пишут в чём же "иная" правовая природа заключается.
Опять же повторюсь, что эта "иная" правовая природа как раз не пользу военнослужащего, если бы взыскивать через суд. Хотя вскользь эту мысль можно увидеть (в смысле взыскивайте через суд).
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 июн 2013, 18:41

эта "иная" правовая природа как раз не пользу военнослужащего, если бы взыскивать через суд
судя по данному решению всё таки в пользу военнослужащего иначе ИМХО бы не было вот этих абзацев в определении
Согласно пункту 1 статьи 1102 ГК РФ, если лицо без установленных законом, правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, оно обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
В свою очередь, пунктом 3 статьи 1109 ГК РФ установлено, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 июн 2013, 19:10

sportsmen, это просто механическое цитирование ГК. Нет предела совершенствованию текста решений. :)

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 06 июн 2013, 13:30

Всем добрый день !

Вот еще такая информация по данному вопросу:

О Б З О Р судебной практики гарнизонных военных судов Московского окружного военного суда по гражданским делам за второе полугодие 2012 года

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки

При начислении денежного довольствия за август 2012 года руководитель Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее - ЕРЦ МО РФ) удержал с майора А. денежные средства в размере 26 160 руб. в счет частичного возмещения ранее излишне выплаченных сумм, в результате чего денежное довольствие за указанный месяц было получено им в меньшем размере.

Полагая свои права нарушенными, поскольку такое удержание является незаконным, А. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил вернуть удержанные денежные средства.

Владимирским гарнизонным военным судом заявление А. удовлетворено.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда первой инстанции оставлено без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

По смыслу указанной нормы в случае принудительного изъятия имущества у собственника, независимо от оснований такого изъятия, должен осуществляться эффективный судебный контроль как гарантия принципа неприкосновенности собственности.

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендия, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Аналогичные положения закреплены и в п. 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее - Порядок).

Согласно материалам дела А. был обеспечен денежным довольствием за январь 2012 г. как со стороны территориального управления финансового обеспечения, так и ЕРЦ МО РФ.

Из имеющегося в материалах дела расчетного листка заявителя за август 2012 года следует, что из общей суммы начисленного ему за указанный месяц денежного довольствия ЕРЦ МО РФ был произведен вычет выплаченных ему территориальным управлением финансового обеспечения денежных средств в размере 26 160 рублей.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что при выплате А. денежного довольствия за август 2012 г. ЕРЦ МО РФ был произведен не его перерасчет, а удержание денежных средств, что привело к выплате заявителю денежного довольствия в меньшем, чем следовало, размере.

При этом доказательств того, что двойная выплата денежного довольствия за январь 2012 года была произведена А. в результате недобросовестности с его стороны или счетной ошибки, в суд не представлено.

Напротив, из текста возражений представителя должностного лица, чьи действия оспариваются, следует, что выплата денежного довольствия за январь 2012 года была произведена ЕРЦ МО РФ заявителю до поступления в его адрес денежного аттестата А., то есть преждевременно.

На основании изложенного, вопреки мнению, выраженному в апелляционной жалобе, суд правильно признал незаконными оспариваемые А. действия руководителя ЕРЦ МО РФ, поскольку удержание денежных сумм из денежного довольствия заявителя за август 2012 г. повлекло нарушение его права на получение денежного довольствия в размере, предусмотренном действующим законодательством, и обоснованно возложил на указанное должностное лицо обязанность по выплате ему денежной суммы в размере 26 160 руб.

Может тоже кому-нибудь пригодится.

Таким образом, суд совершенно правильно отметил то, что ИЗЪЯТИЕ ИМУЩЕСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕШЕНИЮ СУДА, - так как в случае принудительного изъятия имущества у собственника, независимо от оснований такого изъятия, должен осуществляться эффективный судебный контроль как гарантия принципа неприкосновенности собственности.

С уважением. :drink:
Удачи. :drink:

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 06 июн 2013, 22:07

Вот еще такая информация по данному вопросу:
Мы уже в курсе (с февраля), однако все равно спасибо за ссылку от тех форумчан, которые, возможно, не знают об этом...
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 07 июн 2013, 18:33

Выложу три обзора СКОВС (не видел здесь по крайней мере), хотя по нашей теме они ничего не включили (может пропустил).
Интересен обзор по срокам.
Вложения
СКОВС 9 мес 2012doc20130327-215642.doc
(224 КБ) 19 скачиваний
СКОВС 2012doc20130327-214139.doc
(358 КБ) 21 скачивание
СКОВС пропуск срока doc20130327-214531.docx
(31.01 КБ) 24 скачивания

K0LLEKCI0NER
Активный новичок

Непрочитанное сообщение K0LLEKCI0NER » 08 июн 2013, 15:04

Кто сталкивался с такой ситуацией: На основании решения суда мне выдан исполнительный лист, который я направил в казначейство. Далее мне ЕРЦ перечислило сумму по суду на счет, но через несколько дней пришла такая-же сумма от казначейства. Таким образом, мне одно и то-же было выплачено 2 раза. Деньги с карты я снял. Как будут с меня возвращать излишне выплаченное или вообще забить и радоваться подарку?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Кто сталкивался с такой ситуацией: На основании решения суда мне выдан исполнительный лист, который я направил в казначейство. Далее мне ЕРЦ перечислило сумму по суду на счет, но через несколько дней пришла такая-же сумма от казначейства. Таким образом, мне одно и то-же было выплачено 2 раза. Деньги с карты я снял. Как будут с меня возвращать излишне выплаченное или вообще забить и радоваться подарку?
Поясню так-же, что я уже и связей никаких с МО не имею.уволен

venta
Заслуженный участник

Re: Возврат излишне выплаченных сумм

Непрочитанное сообщение venta » 08 июн 2013, 15:56

Вторую сумму (т.н. "дубль") не траттье...
Если речь о значительной сумме, то рано или поздно ЕРЦ "вспомнит" о Вас и попросит вернуть в добровольном порядке, а при Вашем отказе попытается отсудить переплату...
Формально Вашей вины в данном вопросе нет никакой вообще, но какое решение примет Суд?...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

K0LLEKCI0NER
Активный новичок

Непрочитанное сообщение K0LLEKCI0NER » 08 июн 2013, 16:24

Тратить я не собираюсь. Просто каким образом и как долго ерц будет за мной бегать? После судебных тяжб с ними я просто решил- пусть теперь они побегают. Я еще и карту ту заблокировал.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 08 июн 2013, 17:04

Тратить я не собираюсь. Просто каким образом и как долго ерц будет за мной бегать? После судебных тяжб с ними я просто решил- пусть теперь они побегают. Я еще и карту ту заблокировал.
Правильно, пусть бегают. Только карту зачем блокировать, деньги -то на счёте? Да и может ещё "подарки" от ЕРЦ будут, отказываться не стоит :)

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 08 июн 2013, 18:15

Коллекционер.
Правильно что заметаете следы. При смене места жительства найти вас смогут лишь через военкомат. Имхо, именно такой ситуации нужно бояться.. А дальше будет видно.. Тратьте смело, главное три года побегать, а дальше и не нужно.. Потом можно и по рублю в месяц возвращать..

yfxgj
Участник

Непрочитанное сообщение yfxgj » 14 июн 2013, 14:39

Товарищи!У меня такой вопрос возник,помогите нам с приятелем разобраться.В\сл,п\п-к был исключен из списков части,потом по суду восстановлен.Получал пенсию,теперь в списках восстановлен.В РВК требовали погащения задолженности по пенсии в полном объеме,он написал заявление что готов гасить частями.Там еще в ОблВК личное дело не отдавали представителю части пока не погасит.Хотя есть официальный запрос и военком а не тетя в отделе пенсий.Сейчас он догуливает один отпуск,потом отпуск и исключение.Так вот какой механизм теперь у него сложится по удержанию.1 будут удерживать из пенсии согласно его заявлению? 2.или же только через суд?Может ли еще что-то быть чтобы вообще не выплачивать?

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 14 июн 2013, 15:03

он написал заявление что готов гасить частями
вопрос закрыт
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

yfxgj
Участник

Непрочитанное сообщение yfxgj » 14 июн 2013, 15:20

он написал заявление что готов гасить частями
хотелось бы знать какой механизм будет удержания,не подскажете?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 14 июн 2013, 15:42

В РВК требовали погащения задолженности по пенсии в полном объеме,он написал заявление что готов гасить частями.
НАФИГА??? Или у тов. подполковника деньги лишние?

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 14 июн 2013, 15:57

написал заявление что готов гасить частями

хотелось бы знать какой механизм будет удержания,не подскажете?
не более 20% от суммы пенсии в месяц (ст.62 Закона № 4468-1), когда она вновь будет выплачиваться - типа погашения беспроцентного кредита.
Желательно следить, чтобы военкомат не начал сдергивать в большем размере (могут и так начудить)

Если восстановление в списках л.с.ч. на неопределенный период (например, до обеспечения жильем), - то удержания из ДД могут быть только по решению суда.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
НАФИГА???
тов."yfxgj" не читал сообщения на Форуме (поленился или не знал о существовании этого сайта)

yfxgj
Участник

Непрочитанное сообщение yfxgj » 14 июн 2013, 16:12

Желательно следить, чтобы военкомат не начал сдергивать в большем размере (могут и так начудить)[/quotА То есть не зависимо что он там написал какими частями?ведь он начертал -ежемесячно по 15000 р Это же наверняка учтут при начислении?Это законно же,сам написал-сам и получили ,что просил!Я правильно понял?

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
НАФИГА??? Или у тов. подполковника деньги лишние?
Тов.п\п-к хотел закончить службу свою почти 30 летную(календарную)по-быстрей,Канитель ему надоела,на руки дело не отдавали,и т.д и т.п.В общем такая ситуация,не посоветовался,ну да ладно,ситуацию не исправить,хотя может что нибудь придумаем?

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 14 июн 2013, 16:20

ситуацию не исправить,хотя может что нибудь придумаем?
НЕ платить и всё. И ничего военкомат не сделает.Пусть выплачивает тот, кто незаконно исключил из списков части.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»