Приказы Минстроя и ЖКХ России

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#451

Сообщение Знак » 13 ноя 2025, 12:42

<Письмо> Минстроя России от 31.10.2025 N 66874-ДН/04
<О порядке создания парковочного места для транспортного средства инвалида на земельном участке, находящемся непосредственно у многоквартирного дома>


Минстроем даны разъяснения по вопросу создания парковочного места для транспортного средства инвалида на земельном участке, являющемся собственностью публично-правового образования

В письме со ссылками на действующее законодательство отмечено, в частности, следующее: если земельный участок под одним МКД не образован или на государственный кадастровый учет поставлен земельный участок, на котором расположены два или более МКД, то такой земельный участок не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД и является собственностью публично-правового образования, на территории которого он расположен.

В данном случае распоряжение земельным участком является правом уполномоченных органов соответствующего публично-правового образования. Собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими МКД и общего имущества в таком доме.

Отмечено, что распоряжение земельным участком, не входящим в состав общего имущества МКД, в том числе принятие решений о создании на таком земельном участке парковочного места для транспортного средства инвалида, не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Решение о создании парковочного места для транспортного средства инвалида в указанном случае принимают уполномоченные органы публично-правового образования, в собственности которого находится рассматриваемый земельный участок.

Указанные уполномоченные органы имеют право устанавливать порядок принятия таких решений, который в том числе может предусматривать учет мнения собственников помещений в МКД, которые пользуются земельным участком. Такое мнение может выявляться путем проведения общих собраний собственников помещений в МКД, опросов собственников, учета обращений граждан и др.

Сообщается, что в указанном случае жилищным законодательством не установлены требования к количеству голосов собственников помещений в МКД для согласования создания парковочного места для транспортного средства инвалида. При этом требования к порядку обращения собственников помещений в МКД в уполномоченный орган с заявлением о создании парковочного места для транспортного средства инвалида на земельном участке, являющемся собственностью публично-правового образования, либо порядок согласования указанными собственниками создания такого парковочного места могут быть установлены региональными или муниципальными нормативными актами.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#452

Сообщение Знак » 15 ноя 2025, 10:00

<Письмо> Минстроя России от 06.11.2025 N 30829-ОГ/00
<О вопросах управления многоквартирным домом и обслуживания жилищного фонда>


Разъяснены особенности управления многоквартирным домом и обслуживания жилищного фонда

В частности, отмечается, что в связи с отнесением работ по санитарной уборке жилищного фонда к минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, их выполнение является обязательным при осуществлении деятельности по управлению МКД и не требует дополнительного согласования на общем собрании собственников помещений. Указание управляющей организации на отсутствие предусмотренных расходов для выполнения таких работ в составе платы за содержание общего имущества является несостоятельным и не освобождает данное лицо от исполнения обязанности с учетом установленной периодичности вида работ.

Надзор за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований жилищного законодательства осуществляет орган государственного жилищного надзора в соответствии со статьей 20 ЖК РФ. В этой связи по фактам нарушения требований действующего законодательства потребителям услуг рекомендуется обращаться в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ (органы государственного жилищного надзора).
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#453

Сообщение Знак » 17 ноя 2025, 16:07

Постановление Правительства РФ от 12.11.2025 N 1783
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2021 г. N 1670"

Скорректирован предмет государственного жилищного надзора


Уточняется, что предметом государственного жилищного надзора является также соблюдение контролируемыми лицами требований к порядку размещения информации в системе жилищно-коммунального хозяйства ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, региональными операторами, застройщиками, лицами, с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме, осуществляющими непосредственное управление многоквартирным домом, заключены договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, лицами, наделенными такими собственниками помещений в многоквартирном доме правом размещения информации в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 года.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#454

Сообщение Знак » 22 ноя 2025, 13:18

<Письмо> Минстроя России от 12.11.2025 N 69144-ДН/04
<О заключении договора управления МКД>


Разъяснены особенности реализации договора управления многоквартирным домом, заключенного ТСЖ с управляющей организацией

Сообщается, в частности, что правом заключения договора управления наделено Правление ТСЖ (пункт 4 статьи 148 ЖК РФ). При этом порядок принятия решения о заключении такого договора управления законодательством не урегулирован и может быть установлен Уставом ТСЖ. Отмечается, что реализация ТСЖ права заключения договора управления МКД с управляющей организацией (далее - УО) решением общего собрания собственников помещений в МКД не требуется.

УО как вторая сторона договора управления обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления МКД деятельность (часть 2 статьи 162 ЖК РФ).

Таким образом, в случае заключения договора управления между ТСЖ и УО способ управления этим МКД остается единственным - это управление ТСЖ. Именно ТСЖ, созданное в надлежащем порядке и имеющее право управлять МКД, наделено правом заключить договор управления с УО, передав свои полномочия по указанному договору управляющей организации. При этом изменения способа управления дома не происходит, поскольку, во-первых, ТСЖ не наделено правом изменения способа управления, таким правом обладает исключительно общее собрание собственников (часть 3 статьи 161 ЖК РФ), во-вторых, изменение способа управления привело бы к утрате ТСЖ права на заключение договора МКД управления с УО.

В случае заключения договора управления МКД ТСЖ фактически утрачивает права и обязанности по управлению МКД, поскольку в соответствии со статьей 162 ЖК РФ такими правами и обязанностями наделяется УО.

С ТСЖ снимаются обязанности по выполнению работ и (или) оказанию услуг по управлению МКД, по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, по предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги газоснабжения, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, по обеспечению готовности инженерных систем, по осуществлению иной направленной на достижение целей управления МКД деятельности, все перечисленные обязанности возлагаются на УО (части 2.2, 11 статьи 161, часть 2 статьи 162 ЖК РФ).

Собственники помещений в МКД вносят плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги в УО, а не в ТСЖ. Именно УО получает право распоряжения денежными средствами, ТСЖ такое право утрачивает.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#455

Сообщение Знак » 24 ноя 2025, 19:40

Постановление Правительства РФ от 20.11.2025 N 1834
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Установлен порядок пересмотра расходов на оплату труда организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с ТКО, начиная с тарифов на 2026 год

Кроме того, внесены изменения в том числе в следующие постановления Правительства РФ:

от 30.04.2014 N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации";

от 15.12.2017 N 1562 "Об определении в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая индексацию предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)".

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#456

Сообщение Знак » 24 ноя 2025, 19:42

<Письмо> Минстроя России от 05.11.2025 N 67415-ДН/04
<О размещении протокола общего собрания собственников в ГИС ЖКХ>


Рассмотрен вопрос о размещении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в ГИС ЖКХ

В том числе разъяснены положения Федерального закона от 13.12.2024 N 463-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных Приказом Минстроя России от 30.04.2025 N 266/пр.

В частности, сообщается, что неразмещение протокола общего собрания собственников в ГИС ЖКХ не может являться основанием признания органом государственного жилищного надзора субъекта РФ такого протокола недействительным и отказа от принятия такого протокола, при этом указанное неразмещение протокола в ГИС ЖКХ может являться основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ и возврате заявления и документов.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#457

Сообщение Знак » 24 ноя 2025, 19:47

<Письмо> Минстроя России от 10.11.2025 N 68319-ДН/04
<О различии понятий "общежитие" и "многоквартирный дом">

Минстрой России объяснил, чем отличается общежитие от многоквартирного дома


Сообщается, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Общежитие не является многоквартирным домом, в силу чего нормы ЖК РФ, регулирующие отношения по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, по выбору лиц, управляющих МКД, по внесению платы за жилое помещение в МКД, за коммунальные услуги, потребляемые в помещениях МКД, к общежитиям не применяются.

В общежитиях не имеется общего имущества, поскольку право собственности регистрируется на специально построенный или переоборудованный под общежитие дом (либо часть дома) в целом.

Положения о договоре найма специализированного жилого помещения не подлежат применению к отношениям по предоставлению гражданину койко-места в общежитии.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#458

Сообщение Знак » 24 ноя 2025, 19:49

<Письмо> Минстроя России от 13.11.2025 N 69648-ДН/04
<Об условиях проведения общего собрания собственников многоквартирного дома>


Минстрой России: наличие нескольких секций в МКД не является условием для проведения отдельных общих собраний собственников помещений в нем

Отмечается, что независимо от количества секций строение является единым объектом капитального строительства. В случае поэтапного ввода объекта в эксплуатацию каждая секция будет являться составной частью одного МКД.

Управление осуществляется МКД, состоящим из фактически введенных в эксплуатацию секций. После введения в эксплуатацию новой секции изменяются технические характеристики МКД (площадь, состав общего имущества и др.). В этой связи необходимо осуществлять выбор способа управления вновь созданным МКД и конкретного лица, осуществляющего управление. Управление несколькими лицами различными секциями одного МКД не допускается.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#459

Сообщение Знак » 24 ноя 2025, 19:53

<Письмо> Минстроя России от 17.11.2025 N 70190-ДН/04
<По вопросу об использовании одного прибора учета на несколько МКД>


Минстрой России: законом не предусмотрено применение в расчетах стоимости коммунальной услуги показаний прибора учета объема потребления коммунального ресурса в нескольких МКД

Отмечается, что применение такого прибора учета не позволяет учитывать определенные особенности и приводит к нарушению прав потребителей в тех МКД, в которых обеспечен повышенный по сравнению с другими МКД уровень энергосбережения и энергоэффективности.

Использование одного прибора учета на несколько МКД может повлечь возникновение необоснованных затрат у жителей таких МКД, поскольку, помимо коммунального ресурса, потребленного в МКД, указанные жители вынуждены будут оплачивать потери коммунального ресурса в сетях между домами.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор
Сообщения: 31040
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Re: Приказы Минстроя и ЖКХ России

#460

Сообщение Знак » Вчера, 16:10

<Письмо> Минстроя России от 24.10.2025 N 29814-ОГ/00
<По вопросу об установке приборов учета электроэнергии в жилых домах блокированной застройки>


Минстрой России рассмотрел вопрос об установке приборов учета электроэнергии

Сообщается, что у гарантирующих поставщиков отсутствует обязанность установки приборов учета электроэнергии в отношении апартаментов. Минстрой России полагает, что установка и эксплуатация приборов учета в отношении таких помещений должны осуществляться собственниками апартаментов самостоятельно.

Установка приборов учета электроэнергии в жилых домах блокированной застройки должна осуществляться сетевыми организациями.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/


Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя